Статистика ВК сообщества "Справочник - Грибы."

0+
Мир грибов, полон тайн и загадок, тем он и интересен.🍄

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Справка - краткий рецепт.
Соус из зонтиков

Шляпки зонтиков — 0,5 кг, пшеничная мука — 2 ч. л., масло сливочное — 60 г, сливки — 300 мл, соль – по вкусу.

Шляпки отделить от ножек, промыть и мелко нарезать, затем потушить в собственном соку (без воды!), затем добавить масло и соль. Когда грибы будут готовы, а жидкость почти полностью испарится, добавить сливки, муку и небольшое количество воды. Тщательно перемешать смесь и тушить, непрерывно помешивая, 5–9 минут.

Соус из зонтиков, обладающий характерным сладковато-ореховым ароматом и вкусом, отлично сочетается с блюдами из картофеля, яиц и отварного или тушеного мяса.

144 47 ER 3.7853
Справка - краткие факты.
Груздь черный.
Синонимы Русские: оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, чёрные губы, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, варен, свинорыл.
Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).
Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).

49 33 ER 2.6937
Справка - краткие факты.
Зонтик пестрый.
Местообитание: растет на богатой почве среди травы в сильно изреженных лесах, на лесных опушках и полянах, вырубках, обочинах дорог, садах и парках, в полях, огородах, одиночно и небольшими группами, часто.
Период плодоношения: июль — конец сентября.
Распространение в РФ: встречается по всей лесной и лесостепной зоне России.
Съедобность: отличный съедобный гриб с высокими вкусовыми качествами. Как правило используются молодые шляпки для жарки (предварительное отваривание исключено). По вкусу напоминают курицу с ореховым привкусом.
Можно готовить как блины, обмакнув целиком во взбитые яйца, обваляв в муке и обжаривая. Очень вкусны в виде начинки для пирожков вместе с жареным луком. Подходит для супов, засолки, маринования и сушки. Иногда в сыром виде используется для салатов, бутербродов. В некоторых странах жесткие ножки засушивают и перетирают в порошок, служащий приправой с ярко выраженным грибным вкусом и запахом.
В Прибалтике целые шляпки зонтиков, панированные в сухарях, подают как деликатесное блюдо в ресторанах, а сами зонтики там ценят выше, чем белые, подберезовики и подосиновики.

121 34 ER 3.7052
Справка - краткие факты.
Подберезовик обыкновенный.
Место обитания
Субстрат: Почва, подстилка
Произрастает одиночно и группами в берёзовых и смешанных лесах. Образует микоризу с берёзой, часто встречается на газонах, в соседстве с овсяницей красной (Festuca rubra) и луговиком извилистым (Deschampsia flexuosa)
Плодоношение
Июнь — сентябрь
Съедобен, используют в пищу жареным, варёным и маринованным, сушат для заготовки впрок.

24 0 ER 1.9654
Справка - краткие факты.
Ежовик желтый.
Образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, растёт в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой, предпочитает моховой покров. Особенно обилен в смешанных с берёзой светлых лесах. Широко распространён в умеренном климате Евразии и Северной Америки, встречается и в холодных регионах; на территории Российской Федерации — в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.
Плодовые тела появляются одиночно, кучно или большими группами с почти сливающимися в единое целое шляпками и ножками, иногда рядами и ведьмиными кругами.
Сезон: начало лета — осень, вплоть до первых заморозков (массовое плодоношение — во второй половине августа и первой половине сентября).
Съедобный гриб, во Франции относится к лучшим. Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах.

68 52 ER 2.4128
Справка - краткие факты.
Рыжик еловый.
Местообитание: в ельниках и еловых посадках, на еловых опушках, в лесах с участием ели, в траве или на голом хвойном опаде, поздней осенью часто под еловыми лапами.
Период плодоношения: июль-ноябрь.
Распространение в РФ: по всей северной умеренной лесной зоне, на юге (Крым, Предкавказье) иногда как заносной в еловых посадках.
Съедобность: несколько (не сильно) уступает сосновому рыжику по плотности, габаритам и вкусу, в остальном в кулинарном смысле идентичен ему.

46 4 ER 1.9199
Справка - краткие факты.
Белый гриб сосновый.
Экология и распространение
Субстрат: Почва, подстилка
Растёт группами в хвойных и смешанных лесах, образует микоризу с сосной (Pinus) реже встречается в ассоциации с елью (Picea) и пихтой (Abies).
Плодоношение
Июнь — октябрь.
Пищевые свойства
Съедобен
Гриб универсального применения, считается одним из самых качественных грибов. Используется свежим (в супах дает светлый, прозрачный бульон), сушеным (очень ароматен), мороженным, солёным и маринованным (молодые грибы). Относится к настоящим съедобным грибам, из которых можно готовить блюда без предварительного отваривания.

29 4 ER 2.1001
Справка - краткие факты.
Груздь черный.
Синонимы Русские: оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, чёрные губы, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый груздь, варен, свинорыл.
Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).
Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).

43 50 ER 4.0251
Справка - краткие факты.
Лисичка бледная.
Бледные лисички – встречаются редко. Они растут в лиственных лесах. Отдают предпочтение участкам с лесной подстилкой, травой или мхом. Как правило, произрастают бледные лисички группами, как и прочие разновидности данного семейства. Плодоносят бледные лисички с июня по сентябрь.
Бледная лисичка обладает хорошими пищевыми качествами и может применяться в кулинарии так же, как и другие съедобные виды лисичек.

28 6 ER 2.1745
Справка - краткие факты.
Подосиновик белый.
Встречается в сосновых лесах с примесью ели и других деревьев, во влажных местах, в засушливую погоду вырастает в тенистых осинниках. По другим данным — в берёзовых, осиновых или хвойных с примесью берёзы лесах. Достаточно редок, но иногда появляется очень обильно.
Сезон июнь — сентябрь.
Съедобный гриб, используется как и другие подосиновики в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах.
Внесен в Красную книгу России.

30 17 ER 1.7414