Статистика ВК сообщества "♛ Люди ПЕТЕРГОФА ♛"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Жила в Старом Петергофе в маленьком дворце у Ораниенбаумского спуска скромная женщина Ольга Александровна со своим мужем Петром Александровичем. Они были высокого статуса с очень разными судьбами.
Ольга родилась в семье царя Александра III в Коттедже в Александрии. Петр был принцем, жил на Знаменской улице, улицу рядом назвали Принцев переулок.
По воле матушки Ольга вышла замуж за принца. Как поется, жениться по любви не может ни один король.
Усадьба Ольденбургского простиралась вдоль моря до храма Серафима Саровского, дворец стоял на возвышении, окруженный придворцовыми постройкам. Сохранилось после войны только одно здание на Знаменской 29.
Принц ничем особенным не отличался, много играл в карты и пил в компаниях с мужчинами. За все годы супружества никогда не был близок с женой. А Ольга однажды повстречала на скачках офицера, Николая Куликовского, и влюбилась, лишь перекинувшись несколькими фразами.
В тот же день Ольга попросила своего иужа Петра дать ей развод и позволить выйти замуж за Николая. Петр ответил, что царским особам не позволено так поступать, и не дал развода. Но предложил Николаю стать его адъютантом и поселиться в их дворце.
Втроем они прожили около 7 лет, как в Петергофе, так и во дврце в Петербурге в зимнее время.
Рядом с Ольгой было два мужчины, но, будучи замужем за Петром, она не могла сближаться с другим, пусть очень любимым мужчиной.
Началась война. Николая призвали на фронт. Ольга уехала за ним на фронт в соседний город, открывала госпиталя и работала санитаркой. Ее брат Николай II смилостивился, прислал открытку на английском языке, где позволил сестре разорвать узы брака и выйти замуж за офицера Куликовского.
И вместе они уехали из страны, были счастливы еще около 40 лет, вырастили 2 сыновей. Ольге посящен большой 2-х этажный музей в Дании.
Во время революции дворец и усадьба были разграблены. Я в архиве переписала опись имущества дворца, которое готовилось к продаже. Один петербургский купец решил купить усадьбу и внес залог, но не успел пожить в ней. Революционное колесо прокатилось и по его судьбе.
Со дна рождения Ольги Александровны Романовой-Ольденбургской-Куликовской исполняется 140 лет 13 июня. Петергофцы помнят ее добрым словом.
Продолжение следует. А на фото - Ольга с Петром.

63 57 ER 4.8539
Всем счастья! И Здоровья!
Дед Мороз на Парковой.
#петергоф#peterhof#СПб#зима#дед_мороз

17 9 ER 2.8524
Сергиевка.
#Старый_Петергоф#Петергоф#peterhof#осень#Сергиевка

9 5 ER 2.7056
Сергиевка. Собственная дача.
#Старый_Петергоф#Петергоф#peterhof#осень#Сергиевка

12 15 ER 2.8503
Дуб в Сергиевке.
#Старый_Петергоф#петергоф#peterhof#осень#Сергиевка

8 8 ER 2.3092
Вокзал Новый Петергоф.
#петергоф#peterhof#вокзал#СПб#зима

2 5 ER 2.0104
💥 С праздником!
Сегодня вся страна отмечает День России!

Только русский на вопрос: «Ты Куда?» отвечает: «Ща приду».
Только наши могут курить под табличками «Не курить» и понимать разницу между просто «нельзя», «вообще нельзя» и «категорически запрещено».

Только в русском языке матом можно и обидеть, и похвалить. При этом если русский ругается матом, это значит, что он чем-то очень недоволен или чем-то очень доволен.

Только у нас на застолье тебя могут долго убеждать, что Россия страна плохих дорог и дураков, а когда ты согласишься, то тебе набьют морду.

Только русский способен отличить откуда ему стучат по батарее — сверху, или снизу, и ему ли вообще.

Только русский может 10 часов работать под палящим солнцем в +32 на даче, а потом растопить баню до +100 и пойти туда «освежиться».

Только русские дети зимой ждут, когда на улице будет -30, в школе отменят уроки и можно можно будет пойти погулять.

Только русский может занять деньги у друга, чтоб вместе отметить что-то, затем вернуть деньги, чтоб отметить что-то ещё раз, и вообще любое событие русский может превратить в повод.

Только в России инструкцию открывают только тогда, когда точно понимают, что что-то сломали.

Только наш человек, когда покупает спортивный костюм, то собирается либо за город на шашлыки, либо ложится в больницу.

Только у нас в холодильнике помимо продуктов хранятся одновременно и лекарства, и мотыль.

Только русская женщина может есть чебуреки, запивая чаем для похудения, а громче всех других слов кричать «горько» и «занято». Только русским девушкам доступна радость смены зимнего пуховика на весенний.

Только в наших автомобилях вместо подушек безопасности на панели будут три святых иконки.

Только русские, уходя из гостей, могут долго прощаться, присесть и выпить на дорожку, а в итоге остаться ночевать. А на утро поспорить на ящик водки, что бросят пить.

Только мы всегда найдём способ сократить любую дорогу на несколько минут, а потом часами будем отмывать грязь. При этом только мы умеем открываем вино пальцем, а пиво зажигалкой.

Только русские могут кормить в лесу дикого кабана или медведя со словами: «Да не бойся ты меня, трусишка», и при этом испугаться, что чёрная кошка перебежала дорогу, на столе стоит пустая бутылка, или когда ты его перешагнул, но не переступил обратно от того, что он теперь не вырастет.

51 7 ER 2.2323
ЕГЭ на 100 баллов в Петергофе.
Гордимся нашими героями:
💯Ярослав Смирнов, выпускник 411 школы "", сдал ЕГЭ на 200 баллов - русский язык и биологию. Планирует стать врачом.

💯Мария Пупынина, выпускница Петергофской гимназии, получила максимальные баллы по физике. Хочет стать горным инженером, будет изучать маркшейдерское дело.

💯Лев Агапов, выпускник Петергофской гимназии, на 100 баллов сдал литературу. Планирует стать линвистом и продолжить обучение на филфаке.

💯Ольга Поветкина, выпускница 412-й школы, максимальный балл показала на ЕГЭ по русскому языку. Поступать будет на химический факультет.

💯Артем Баранов, выпускник лицея 419, на 100 баллов сдал информатику. Планирует учиться на программиста.

Эти ребята достойны искреннего восхищения! Спасибо родителям и учителям за каждого из них!

7 8 ER 1.5645
🌳🌳🌳Некоторые места Петергофа, связанные с именем А. С. Пушкина.
🌳 Санкт-Петербургский пр, 49. Дача Всеволожских. С Никитой Всеволожским Александр служил в Коллегии иностранных дел.
Был ли Александр в доме друга в Петергофе❓ Пробуйте свои силы, не бойтесь ответить.

🌳На Константиновской улице снимал на лето дачу Иван Федорович Паскевич, о котором Пушкин написал такие строки в стихотворении "Бородинская годовщина":
Греми, восторгов общий глас!..
Но тише, тише раздавайся
Вокруг одра, где он лежит,
Могучий мститель злых обид,
Кто покорил вершины Тавра,
Пред кем смирилась Эривань,
Кому суворовского лавра
Венок сплела тройная брань.

🌳 2-й Министерский дом на ул. Разводной, 3. В летнее время квартировал дипломат Горчаков Александр Михайлович. Лицеист. Товарищ Пушкина.
В Стрельне, возможно, вы были на могиле Горчакова.

🌳 На пересечении улиц Прудовой и Волконской располагалась дача Дубельтов. Дочь Александра Сергеевича, Наталья, вышла замуж за Леонтия Дубельта.
Молодые не только бывали на петергофской даче, но даже их первый ребенок, дочь Наташа , внучка поэта, родилась 23 августа 1854 г. в Петергофе.

🌳«Несмотря на ветер, довольно сильный, мы с женой, с детьми, с Тургеневым, Пушкиным (которые все жили у нас в Петергофе) сели на катер и носились по волнам Финского залива часа два и более» — пишет Николай Михайлович Карамзин.
Где же в Петергофе жил Николай Михайлович? Благодаря известному краеведу Петергофа Гущину мы знаем, что «Карамзин жил на даче казначея Петергофского дворцового правления И. Данеке». Месторасположение дачи: «на проезжей дороге деревянный Гостинный двор, рядом деревянный дом, в котором живет казначей, кухня, людская изба, конюшни и сарай, погреб и баня». На месте Гостиного двора - Петергофская гимназия имп. Александра II, 415.

🌳 Петергофская улица, 4/2 в Старом Петергофе, где теперь дом-интернат Почётным попечителем Дома призрения была «беззаконная комета» — Аграфена Федоровна Закревская, известная красавица «золотого века», стихи которой писал не только Пушкин, но и Баратынский с Вяземским.

Вот, например, строки Александра Сергеевича, посвященные Грушеньке:
«Твоих признаний, жалоб нежных
Ловлю я жадно каждый крик:
Страстей безумных и мятежных
Как упоителен язык!
Но прекрати свои рассказы,
Таи, таи свои мечты:
Боюсь их пламенной заразы,
Боюсь узнать, что знала ты»

🌳Вильгельм Трувеллер строил в Петергофе шлюзы Бумажной фабрики, лагерь военно-учебных заведений, составлял карты города, прорезал новые улицы, участвовал в сооружении Никольского домика. Усадьба Трувеллера на Самсоньевской площади с башней. Жена был Вильгельм на Анне Вульф, одной из дочерей в Тригорском в Пушкинских горах. Многое из увиденного в семье Вульф описано в "Евгении Онегине".

34 5 ER 1.8391
...Скоро будет ёлочка...😃
#петергоф#peterhof#СПб#зима#ёлка

16 7 ER 1.5396