Статистика ВК сообщества "Лаборатория развития нервной системы"

0+
ФГБНУ НИИ морфологии человека

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Наша группа достигла отметки в 7000 подписчиков!

В честь этого выкладываем книгу Сергея Вячеславовича Савельева "Сравнительная анатомия нервной системы позвоночных", ставшую к настоящему моменту библиотечной редкостью.

Книга была написана нашим заведующим в то время, когда он преподавал курс сравнительной анатомии нервной системы на биологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, с целью помочь студентам в освоении этой сложной, но интересной дисциплины.

#ЛикБез #Нейроморфология #СравнительнаяАнатомия #Книги

34 11 ER 2.9984
Невозможно не поделиться))) Почему беременным делают УЗИ, а не МРТ?

98 14 ER 3.0932
На прошедшей неделе мы представили доклад о нашей коллекции развития головного мозга человека в рамках доклада на научной Школе "Достижения междисциплинарной нейронауки в XXI веке". Эта школа и конгресс "Нейронаука для медицины и психологии" проводятся ежегодно в Судаке. Но, несмотря на то, что мероприятие проводилось уже 17 раз, мы поехали туда впервые. Производили разведку боем ))) К сожалению, удалось вырваться только на один день, но сам формат понравился. Было достаточно много народа, доклад был встречен благожелательно (хотя аудиторию представляли в основном нейрофизиологи и психологи), было много вопросов, некоторые выразили желание с нами сотрудничать. Хоть времени было мало, удалось сделать несколько фотографий: пансионат, где проходит мероприятие; вид со смотровой площадки пансионата на Генуэзскую крепость, набережная Судака, кадр из нашей презентации 🙂

4 18 ER 1.8308
Санкционные хроники №3

Уже завтра начинается крупнейшая международная конференция по нейронаукам - FENS Forum. Эта конференция проходит один раз в два года, и в этом году место ее проведения - г. Париж. Несмотря на то, что наши тезисы изначально были приняты, эта конференция подразумевает только очное участие, и мы пролетели "как фанера..." )))

Но не пропадать же добру. Поэтому, как только стало понятно, что ни в какой Париж не едем, тезисы в рамках импортозамещения подали на конференцию физиологов (см. вчерашний пост). Тут надо сказать, что доклад прошел несколько ярче, чем изначально планировалось. В Париже бы мы тихо и мирно поблагодарили за предоставленный грант от FENS (рис.1) и сказали , что теперь хотим сделать кое-что покруче. Но на отечественной конференции докладчика понесло ))) (очевидно, из-за лучшего знания русского языка). Для разгона было рассказано, что думается про нейрогенез у взрослых людей (рис.2), а под занавес доклада - про фактическое уничтожение Российской морфологической школы. Ну а рис. 3 окончательно объяснил, с чем пришлось иметь дело... С учетом того, что председателем симпозиума был видный в нашей стране исследователь нейрогенеза, а физиологи принимали самое активное участие в процессе разгона морфологии, выступление получилось достаточно запоминающимся (даже пришлось немного сбавить обороты). Надеемся, что все-таки не сильно подставили шефа ...

P.S. К вопросу об уничтожении научных школ. Тут надо понимать, что на поддержку всей науки целиком денег не хватает, поэтому каждый раз в России выбирают самую "крутую науку" и начинают ее поддерживать в ущерб всему остальному. Сейчас физиология потеряла статус "самой обаятельной и привлекательной" и тоже переживает не лучшие времена... так что, "ничего личного"

21 11 ER 1.4487
Зимнего фото из нашего окна ещё не было...

#Институтморфологиичеловека

2 8 ER 1.3020
Вот уже месяц, как мы не обновляли страницы в наших соц. сетях. Полагаем, что многим из наших подписчиков - сейчас не до научных новостей. Однако наша лаборатория продолжает работать, в том числе мы пополняем коллекцию на нашем сайте. В ближайшее время тут появится несколько анонсов об обновлениях. Пока в соц. сетях мы продолжим работу только в таком формате.

1 12 ER 1.1637
А у нас потрясающая новость: наш институт опять поменял название. Ему присвоили имя основателя - Александра Павловича Авцына.
"Уведомляем Вас об изменении наименования Института. Полное наименование Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт морфологии человека имени академика А.П. Авцына», сокращенное — ФГБНУ НИИМЧ им. ак. А.П. Авцына."
Таблички новой пока нет, как появится - сразу сфотографируем для истории.

#Институтморфологиичеловека

5 11 ER 1.2981
Сегодня у нас был на работе праздник весны и труда - наш любимый субботник, когда совместная трудовая деятельность по покраске бордюров и сгребанию листвы сближает коллектив, от аспирантов и ординаторов до маститых профессоров. Обычно этот праздник по традиции проходит ближе к 22 апреля, дню рождения В. И. Ленина. Но в этом году что-то подзадержались. Фото передают атмосферу

1 10 ER 0.8662
Приносим извинения за долгое молчание, замучили дедлайны всякие. К сожалению, график остается очень напряженным. А в качестве небольшой компенсации за вынужденные простои :) предлагаем полюбоваться картинкой спинного мозга гекконов-космонавтов, про которых мы пишем очередную статью. Синий - ядра, красный - тубулин в мотонейронах, зеленый - глиальный фибриллярный кислый белок в астроцитарной глие.

#геккон #спинноймозг #мотонейроны #астроциты #GFAP #бетаIIIтубулин #иммунофлуоресценция #космос

2 9 ER 0.9643
К сожалению, в эту пятницу наш краткий лекторий снова не состоится. Сергей Вячеславович из-за занятости опять не успел смонтировать видео (вот и раскрыт секрет, кто этим занимается).
Но в такую погоду, как стоит у нас сейчас, все равно хочется чего-нибудь эстетского. Поэтому мы нашли, как нам кажется, адекватную замену.
Предлагаем вниманию подписчиков книгу «Патологические и практические исследования болезней мозга. Сочинение Иоанна Аберкромби» (Спб, 1836)" Эта книга, написанная в 1828 году, стала "одним из первых капитальных трудов по патологии мозга", выдержала несколько изданий и была переведена на различные языки. На русский ее перевел доктор Кондратий Грум. Кондратий Иванович тоже был неординарной личностью: он - один из первых русских врачей-писателей, а еще в 1833—1866 годах издавал первую в России медицинскую газету «Друг здравия».
Книга, конечно, представляет сейчас в первую очередь исторический интерес и позволяет понять насколько мы продвинулись в изучении болезней мозга за 200 лет.

12 12 ER 1.2630