Статистика ВК сообщества "Заячий Остров: экскурсии и туры с детьми"

0+
🥕 Организуем школьные экскурсии "под ключ", мероприятия для групп и семейные путешествия по России. С нами родители отдыхают, а дети умнеют

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Подойдите к толпе подростков и попросите перечислить супергероев Марвел. Не успеете сосчитать до 10, как на вас посыпятся: «Железный человек, Тор, Капитан Америка и еще штук ...цать имен». А теперь спросите у этих же ребят про города-герои. Смотрите, как забегали глаза. Несмелые голоса вопрошают: «Ленинград? Москва…вроде? »

Не спешите обвинять систему образования и сетовать: «А вот в наше время…».

Время, действительно, другое. Нам бы поучиться рассказывать своим детям историю страны так же круто, как режиссеры рассказывают о вселенной Марвелл. А может попытаемся? Представим, что города-герои — это живые люди.

1. Ленинград

Интеллигентный мужчина средних лет. Красавец и эстет. Хрупкий на первый взгляд, он не дрогнул перед врагом. Не встал на колени. Вытерпел 900 дней блокады. Выходил в ополчение. Еле держась на ногах от голода, продолжал делать танки, орудия и боеприпасы.

2. Сталинград

Простой русский парень. Крепкий, как сталь. Грудью преградил фашистам дорогу на Кавказ, к нефтяным месторождениям. Полгода бился не на жизнь, а на смерть и эта битва стала самой кровавой в истории войны. Враги не оставили на герое живого места. Казалось, все, не сдюжит. Но он показал миру, чего стоят русские. Уничтожил полтора миллиона фашистов и взял в плен самого фельдмаршала Паулюса.

3. Севастополь

Свободолюбивый моряк. Бывалый вояка. На его счету много славных боев. Бился с немцами 250 дней, был измучен и разбит. Его оккупировали. Истязали два года. Фашисты потирали руки, думали уничтожили. Нет, своих не бросаем. Спасли и восстановили.

4. Москва

Красавица Москва. Мозг советской армии. Смелая, гордая и неприступная. Она была главной Целью Гитлера: покорить и уничтожить. Враги смогли подобраться к Москве вплотную, но на защиту встали ее дети – вчерашние школьники и студенты. Отстояли.

5. Керчь

Боевая подруга Севастополя. С ней гитлеровцы были особенно жестоки. Дважды оккупировали, истязали и пытали. Полтора года ей пришлось скрываться в Аджимушкайских каменоломнях, жить без света, воды и еды. Немцы загрязняли колодцы, пускали дым и минировали выходы. Израненная, истерзанная - выжила.

6. Новороссийск

Морпех. Как и Сталинград, защищал Кавказ. Оборонялся больше года. Его гордость и его слава – «Малая земля», крохотный клочок суши, который показал Гитлеру, кто такие настоящие морпехи.

7. Тула

Фашисты не воспринимали ее всерьез. Провинциалка и простушка. Не тут-то было. Два месяца Тула боролась с фашистами. Враги пытались подобраться со всех сторон – не вышло. Она не только оборонялась, но и пошла в наступление и сорвала планы Гитлера пойти на Москву с юга. Всю войну производила и ремонтировала боевую технику.

8. Мурманск

Суровый и немногословный. Закаленный северными ветрами. Его планировали одолеть сходу. Первая попытка провалилась. За это фашисты сожгли героя. Но он совершил чудо. Удерживал врага, не давая дойти до Архангельска, и оборонял железную дорогу, которая вела к Москве.

9. Смоленск

Это он в свое время остановил поляков и Наполеона, а потом задержал и Гитлера, дав Москве время подготовиться к битве. Себя отстоять не смог, несмотря на достойное сопротивление. Но наступательный ритм Вермахта сбил. Здесь начали развеиваться мечты Гитлера о блицкриге.

Это не все герои. Еще Одесса-мама, морячка и юмористка. Киев – мать городов русских. Минск, главный партизан войны и Брестская крепость – первая, кто принял удар врага.

Расскажите детям о настоящих героях. А лучше покажите. В каждом городе – монументы, памятники и целые комплексы. Там оживает история. Увидев ее однажды, уже не забудешь.

297 21 ER 2.9225
Вы обращали внимание, что на билетах в наш зоопарк написано "Ленинградский Зоологический парк"? Как будто название «зависло» во времени, ведь город давно - Санкт-Петербург.

Сами работники зоопарка попросили оставить в названии слово "Ленинградский" в память о тех, кто трудился здесь в страшные блокадные годы.

Когда началась война, из города эвакуировали самое ценное. Зоопарк тоже, но частично. Потому что вывезти огромных слона и бегемота или опасных хищников крайне сложно. Многие животные остались в городе.

8 сентября сомкнулось блокадное кольцо. Первые бомбы полетели в зоопарк. Ведь он находится рядом со стратегически важным объектом – военной Петропавловской крепостью.

Взрывы и прямые попадания снярядов! Разбит слоновник, любимица всех ленинградских ребятишек слониха Бэтти смертельно ранена. Разрушен обезьянник. Испуганные, оглушенные мартышки разбежались. И еще несколько недель сотрудники зоопарка обходили соседние дома, заглядывали в опустевшие квартиры, на чердаки и в подвалы в поисках голодных и замерзающих питомцев.

Начались страшные блокадные будни. В городе перебои с водой, практически нет отопления и электричества. А за экзотическими животными нужен особый уход. Некоторые сотрудники брали зверюшек к себе домой, другие - оставались жить в зоопарке.

Так в маленькой подсобке ютилась Евдокия Дашина вместе с бегемотом Красавицей. Весь день топила печь-буржуйку – бегемоту ведь тепло нужно. А потом ходила к Неве и приносила по нескольку ведер воды. Ведь где живут бегемоты? Да, в тропиках, в болотце, где влажно и тепло. Поэтому и нужно было подогреть воду и губкой или тряпочкой ежедневно напитывать толстую кожу бегемота влагой. А потом во все складочки втирать касторовое масло, которое чудом осталось на складе зоопарка. А иначе толстая кожа бегемота высохнет, на ней появятся трещинки, которые начнут кровоточить, и это может привести к гибели животного. Такого допустить Евдокия не могла и каждый день - в мороз, пургу, под бомбежками - ходила к Неве за водой для любимой Красавицы.

Но самым страшным испытанием и для сотрудников, и для их питомцев стал недостаток еды. Ведь животным не объяснить, что вокруг война. Приходилось что-то придумывать.

Например, что едят бегемоты? Траву, фрукты. Тогда в ход шли остатки сена, опавшая листва, пожухлая трава. Сотрудники собирали желуди, орехи, ягоды. Но нужно было много, ведь только один бегемот в день должен съедать до 30 килограммов корма! И Евдокия на буржуйке варила «кашу» из опилок, добавляла туда для запаха ягоды, желуди, траву. Вот такой обед для Красавицы.

Сложнее было с хищными птицами. Они траву и желуди есть отказывались. И тогда сотрудники придумали, как их накормить. На складе нашли шкурки кроликов. Шкурки вымачивали в воде и набивали опилками. Потом зашивали и еще пахнущие кроликами шкурки закидывали в вольер к хищным птицам. Те на лету хватали «кроликов» и, не успев понять, что это обманка, заглатывали. Хорошо, что хищников надо кормить раз в две недели!

И ведь пережили блокаду. А у шимпанзе Эльзы даже родился малыш. Правда от бомбежек у мамочки-шимпанзе пропало молоко, но детеныша без еды не оставили – приносили молоко из соседнего роддома.

Зато сколько радости было детям после войны! Ведь это настоящее чудо - в полуразрушенном городе, где для детей не было даже игрушек, посмотреть на забавного бегемота и проказы обезьянок.

Поэтому, когда придете в зоопарк – обратите внимание на билеты и название. И вспомните о людях, которые даже в страшное время заботились о тех, кто не может позаботиться о
себе сам.

#облокаде@zostrov #история@zostrov

58 3 ER 0.8313
Выставка собак обычно проходит весело и шумно. Красивые породистые псы гордо идут с хендлером по рингу под вспышками фотоаппаратов...

Летом же 1944 года по стадиону «Динамо» шагали уставшие, часто хромые, но с гордо поднятыми мордами собаки-участники.

Откуда? Как смогли они выжить в блокадном Ленинграде? А они не только жили, но и несли тяжёлую и важную службу.

В питомнике в парке Сосновка после первой страшной блокадной зимы еще оставалось несколько десятков породистых псов. При них был создан «девичий батальон» - команда инструкторов-дрессировщиков. Туда набирали девушек с опытом работы с собаками.

Туда попала весной 1942 года и Лиза Самойлович. И кого она встретила в первый же день? Своего пса Мига!
Огромную немецкую овчарку прокормить в блокадном Ленинграде было невозможно. Семья Лизы была вынуждена отдать его военным. Вот через полгода Лиза и Миг встретились. Слезы, веселое повизгивание, радость - всё смешалось!

Служба инструкторов и их питомцев была сложной.

Собаки спасали раненых. Такие псы «носили» пояс с необходимыми медикаментами. Во время боя собака под непрерывным огнём должна подползти к человеку, облизать лицо, чтобы привести в чувство, и спешить назад за помощью. Прибегает пес к санитарам, бывает, сам ранен, ухо порвано осколком, из ноги сочится кровь, а он скачет: «Быстрее, быстрее, там человек умирает!» и мчится показывать дорогу.

Другая важная работа – разминирование. Фашисты, когда отходили от Ленинграда, минировали всё - поля, дома, дороги, парки… А найти мину в земле, в которой за 4 года войны скопилось огромное количество железа, стало почти невозможно.
Собаки, с их чувствительным обонянием, могли.

Если собака учуяла мину, она вставала в стойку и направляла нос в сторону мины. А те самые девушки, многим их которых только исполнилось 18 лет, становились саперами. Они должны были очень осторожно найти мину и обезвредить ее. Любое неловкое движение – и взрыв. Собаке же, нашедшей мину, надо было сидеть неподвижно несколько часов подряд.

Эти героические псы в августе 1944 года гордо прошли перед удивленными ленинградцами по кругу стадиона. Худые, хромающие, с порванными ушами, но с наградами не за красоту и породистость, а за отвагу и верность.

#облокаде@zostrov #история@zostrov

57 1 ER 0.7656
Нас снова засыпало снегом, а потом затопит, а потом подмёрзнет, и будет гололёд, слегка припорошенный свежевыпавшим снегом. Зима… Как же справлялись с ней лет 150-200 назад, когда винить Петра за основание города не в том месте было не принято?

За уборкой города следили полиция (именно так!) и санитарная служба.
И домовладельцы, чтобы избежать огромных штрафов, содержали дворников. Иногда одного, а иногда и несколько, если дом достаточно велик. Нужно было не просто почистить снег, а убрать его «под скребок», а после этого посыпать песком.

Традиционно снег убирали рано утром, но иногда (при сильных снегопадах) приходилось делать это и по нескольку раз в день. Работа нелегкая, ведь чистить необходимо было тротуары и половину улицы, прилегающей к дому. Именно поэтому дворники не любили наниматься в дома, которые стояли на набережных, им приходилось убирать всю улицу.

Ну а снег куда? Можно было вывозить на окраины города, где устраивали специальные снежные свалки, но это дорого. Проще у дома устроить снеготаялку – большой деревянный ящик с железным шатром внутри, там горели дрова. Снег накидывали сверху, он таял, а вода уже стекала в канализацию. А вот сбрасывать снег в реку в дореволюционной России категорически запрещалось.

Еще в морозы на улицах, площадях и перекрестках по распоряжению градоначальника нужно было разжигать костры для обогрева прохожих. За этими кострами обязательно следил городовой. И частенько пробегающие мимо горожане ненадолго останавливались, чтобы погреться.

Традиционно много костров разжигали на площади перед театром, ведь зима – театральный сезон. И тогда обычно тихая площадь наполнялась гулом и шумом, повизгиванием собак, скрипом саней, ржанием лошадей. А извозчики у костров делились последними новостями, хвастались новой упряжью, ругали полицию, жаловались на пассажиров…

Ну прям как у нас сейчас на кольце маршруток!)

#расскажемдетям@zostrov

61 4 ER 0.7196
— Зайка! — сказала мама.
— Мямля! — сказал отец.
— Нельзя опаздывать в школу.
— Иди уже наконец!

Никто тебя не укусит,
Ты нам позвони, если что.
И кстати, во время экскурсий
Наматывай шарф на пальто.

Желаем хороших оценок.
С ребятами подружись.
Во время больших переменок
Ты лучше вдоль стенок держись.

В столовой питайся горячим.
Не ной. Не теряй ключи.
Держи свой портфель. Удачи!
Иди и детей учи!

--------------------------
Автор: К. Стрельникова
Художник: Е. Болгова

68 0 ER 0.7485
Почему наш город назывался Ленинградом - знают все. А почему он стал Петроградом? А когда его стали называть Питером?

Разберемся:

✔В 1914 году из-за Первой мировой войны указом царя немецкое название "Петербург" заменили на русское "Петроград". Это имя город носил 10 лет, до того, как его переименовали в Ленинград.

✔Кажется, что Питером город стали называть совсем недавно. Но нет. Еще Николай Карамзин в "Истории государства Российского" заметил, что жители чаще говорят "Питер", чем "Петербург". А это - начало 18 века.

Поздравляем с днем рождения наш дорогой Санкт-Петербург 🎉
А как вы чаще всего называете город?

39 9 ER 0.4823
Подойдите к толпе подростков и попросите перечислить супергероев Марвел. Не успеете сосчитать до 10, как на вас посыпятся: «Железный человек, Тор, Капитан Америка и еще штук ...цать имен». А теперь спросите у этих же ребят про города-герои. Смотрите, как забегали глаза. Несмелые голоса вопрошают: «Ленинград? Москва…вроде? »

Не спешите обвинять систему образования и сетовать: «А вот в наше время…».

Время, действительно, другое. Нам бы поучиться рассказывать своим детям историю страны так же круто, как режиссеры рассказывают о вселенной Марвелл. А может попытаемся? Представим, что города-герои — это живые люди.

1. Ленинград

Интеллигентный мужчина средних лет. Красавец и эстет. Хрупкий на первый взгляд, он не дрогнул перед врагом. Не встал на колени. Вытерпел 900 дней блокады. Выходил в ополчение. Еле держась на ногах от голода, продолжал делать танки, орудия и боеприпасы.

2. Сталинград

Простой русский парень. Крепкий, как сталь. Грудью преградил фашистам дорогу на Кавказ, к нефтяным месторождениям. Полгода бился не на жизнь, а на смерть и эта битва стала самой кровавой в истории войны. Враги не оставили на герое живого места. Казалось, все, не сдюжит. Но он показал миру, чего стоят русские. Уничтожил полтора миллиона фашистов и взял в плен самого фельдмаршала Паулюса.

3. Севастополь

Свободолюбивый моряк. Бывалый вояка. На его счету много славных боев. Бился с немцами 250 дней, был измучен и разбит. Его оккупировали. Истязали два года. Фашисты потирали руки, думали уничтожили. Нет, своих не бросаем. Спасли и восстановили.

4. Москва

Красавица Москва. Мозг советской армии. Смелая, гордая и неприступная. Она была главной Целью Гитлера: покорить и уничтожить. Враги смогли подобраться к Москве вплотную, но на защиту встали ее дети – вчерашние школьники и студенты. Отстояли.

5. Керчь

Боевая подруга Севастополя. С ней гитлеровцы были особенно жестоки. Дважды оккупировали, истязали и пытали. Полтора года ей пришлось скрываться в Аджимушкайских каменоломнях, жить без света, воды и еды. Немцы загрязняли колодцы, пускали дым и минировали выходы. Израненная, истерзанная - выжила.

6. Новороссийск

Морпех. Как и Сталинград, защищал Кавказ. Оборонялся больше года. Его гордость и его слава – «Малая земля», крохотный клочок суши, который показал Гитлеру, кто такие настоящие морпехи.

7. Тула

Фашисты не воспринимали ее всерьез. Провинциалка и простушка. Не тут-то было. Два месяца Тула боролась с фашистами. Враги пытались подобраться со всех сторон – не вышло. Она не только оборонялась, но и пошла в наступление и сорвала планы Гитлера пойти на Москву с юга. Всю войну производила и ремонтировала боевую технику.

8. Мурманск

Суровый и немногословный. Закаленный северными ветрами. Его планировали одолеть сходу. Первая попытка провалилась. За это фашисты сожгли героя. Но он совершил чудо. Удерживал врага, не давая дойти до Архангельска, и оборонял железную дорогу, которая вела к Москве.

9. Смоленск

Это он в свое время остановил поляков и Наполеона, а потом задержал и Гитлера, дав Москве время подготовиться к битве. Себя отстоять не смог, несмотря на достойное сопротивление. Но наступательный ритм Вермахта сбил. Здесь начали развеиваться мечты Гитлера о блицкриге.

Это не все герои. Еще Одесса-мама, морячка и юмористка. Киев – мать городов русских. Минск, главный партизан войны и Брестская крепость – первая, кто принял удар врага.

Расскажите детям о настоящих героях. А лучше покажите. В каждом городе – монументы, памятники и целые комплексы. Там оживает история. Увидев ее однажды, уже не забудешь.

#Расскажемдетям@zostrov

43 0 ER 0.4675
🎉Сегодня поздравляем с днём рождения [id769144|Анастасию]!

Больше 10 лет назад она придумала "Заячий остров". Зайчик подрос, ему стало тесно в Санкт-Петербурге (хотя этот город всегда будет главным) и он рвётся в другие города и даже страны.

А вырос он благодаря имениннице. Потому что каждое событие, прежде чем предложить вам, она проверяет так тщательно, как-будто отправляет туда своего собственного ребенка!

Здоровья и неиссякаемой энергии желаем нашему дорогому "локомотиву"! И простых мамских радостей и женского счастья в придачу.

Очень любим и ценим тебя❤

0 8 ER 0.3639
Сегодня День рождения у нашей [id190847863|Наташи].

Наташу знают многие. Она виртуально, но с полным ощущением «за ручку», провожает вас от записи на мероприятие до вопроса «как все у
Вас прошло».
Знает все! Даже цены на пирожки в кафе и прогноз погоды в Пятигорске:)

[id190847863|Фея заботы], с Днём рождения!
Мы тебя очень любим! 💕

0 8 ER 0.3309
Что мы отмечаем 4 ноября?

Наша страна помнит много великих побед. Если каждую из них отмечать выходным днем, то дней рабочих не останется.

Но День народного единства - дата особенная. С историей длиною в несколько лет.

Год 1598. Умирает последний царь из династии Рюриковичей. Это только в сказке у царя три сына, а у царя Фёдора наследников не было. Думали бояре думали да и посадили на трон Бориса Годунова. И началось с тех пор Смутное время. Страшное время.

Борьба за трон, стихийные бедствия, неурожай и голод. Новый царь оказался бессилен. Страна ослабла. Поляки воспользовались этим, вторглись в Россию и после смерти Бориса Годунова захватили власть.

Пять лет враги делили нашу страну, как пирог: какой кусок повкуснее будет.

Народ сопротивлялся, собиралось ополчение, но враг был сильнее. В голливудских фильмах в такие моменты появляется супергерой, который в одиночку спасает весь мир. Наш герой был совсем не похож на героя боевика. Он не умел летать или метать молнии, у него была другая суперсила: объединять людей. Потому что один в поле не воин.

Имя герою — Кузьма Минин, земский староста. Кузьма призвал народ подниматься против захватчиков и первым пожертвовал все состояние на нужды ополчения. По его примеру и горожане стали вносить «деньгу».

Когда пришло время назначать воеводу, Минин пригласил новгородского князя Дмитрия Пожарского. Вместе они собрали огромное войско. Под знамёна встали стрельцы и казаки, служилые и крестьяне, бедные и богатые, молодые и старые. Люди объединились, чтобы спасти страну и прогнать иноземцев. И у них это получилось. 4 ноября 1612 года ополченцы разбили польские войска и освободили Москву. Страна вновь стала свободной.

4 ноября мы празднуем не победу над поляками. Этот день — напоминание каждому россиянину: сила в единстве. Когда мы едины, мы непобедимы.

69 2 ER 0.5416