Ну что, пришло время возобновить работу группы!
Как вам идея вместе испечь печеньки и пообщаться?
13 марта проведу открытый совместный запек, на котором расскажу о Пасхальном МК 26 марта! начнем готовиться к Пасхе своевременно!
Объявляю новый предпасхальный флешмоб! Интересно?
Ставьте лайк и приглашайте друзей в группу,
13го марта испечем печеньки и начнем вместе выводить закваску для пасхальной сдобы!
Следите за новостями группы
Статистика ВК сообщества "Хлеб на закваске от Светланы Аристовой"
Видео-уроки, онлайн-обучение, статьи. Все, что нужно знать о выпекании хлеба на закваске.
Количество постов 438
Частота постов 153 часа 34 минуты
ER
46.25
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Приветствую, коллеги!
Много вопросов получаю про выпекание ржаного хлеба.
Как ферментировать тесто
Как растаивать
Как формовать
Как выпекать
Почему мякиш клеклый
Почему хлеб кислый
И еще много-много-много вопросов.
Предлагаю встретиться и испечь настоящий ржаной хлеб вместе!
26 апреля с 17.00МСК до 21.00МСК на открытом эфире
А еще, вы спрашивали, что за хлебный торт, суп, слойка у меня в социальных сетях)
Забегая вперед, приоткрою завесу - это все - традиционные латвийские десерты, по которым сходят с ума все туристы, хоть раз посетившие Латвию! А мы с вами можем приготовить их вместе!
Я наконец-то созрела и подготовила отдельный МК по хлебным десертам - особой, уникальной латвийской культуры, в которой подают и хлебный суп, хлебный крем, хлебную слойку, хлебный торт и даже хлебный йогурт и конфеты с хлебом!
Хотите узнать, как все это готовится, и попробовать эти лакомства?
Первое, что нужно для таких десертов, это настоящий ржаной ХЛЕБ!☝
Предлагаю замешать и испечь его вместе на открытом эфире 26 апреля в 17.00МСК.
Как вам идея? Думаю супер, так что жду вас!
Готовьтесь, чуть позже, я вышлю вам карту с расчетом ржаной закваски и тайминг для приготовления этого хлеба.
Что вам потребуется для теста:
Ржаная закваска 100% гидратации
1 кислое яблоко
50 грамм чернослив
1 кг ржаная цельнозерновая мука
30 грамм соли
100 грамм сахара
Красный ферментированный солод, ИЛИ квасное сусло, ИЛИ экстракт ржаного солода, ИЛИ темный экстракт ячменного солода (в сухом виде до 20 грамм, в виде экстракта до 50 грамм)
20 грамм тмина (обязательно, и не говорите, что вы его не любите, вы просто не умеете его готовить)))
10 грамм корицы молотой
Отруби для подсыпки (не обязательно, можно обойтись ЦЗ мукой)
2-3 формы для расстойки хлеба, можно хоть пиалы или сухарницы + полотенчики
Рабочая духовка
На этом пока все, айда в магазин закупаться и следим за моими постами! Чуть позже я расскажу, как попасть на закрытый МК по хлебным десертам!
Много вопросов получаю про выпекание ржаного хлеба.
Как ферментировать тесто
Как растаивать
Как формовать
Как выпекать
Почему мякиш клеклый
Почему хлеб кислый
И еще много-много-много вопросов.
Предлагаю встретиться и испечь настоящий ржаной хлеб вместе!
26 апреля с 17.00МСК до 21.00МСК на открытом эфире
А еще, вы спрашивали, что за хлебный торт, суп, слойка у меня в социальных сетях)
Забегая вперед, приоткрою завесу - это все - традиционные латвийские десерты, по которым сходят с ума все туристы, хоть раз посетившие Латвию! А мы с вами можем приготовить их вместе!
Я наконец-то созрела и подготовила отдельный МК по хлебным десертам - особой, уникальной латвийской культуры, в которой подают и хлебный суп, хлебный крем, хлебную слойку, хлебный торт и даже хлебный йогурт и конфеты с хлебом!
Хотите узнать, как все это готовится, и попробовать эти лакомства?
Первое, что нужно для таких десертов, это настоящий ржаной ХЛЕБ!☝
Предлагаю замешать и испечь его вместе на открытом эфире 26 апреля в 17.00МСК.
Как вам идея? Думаю супер, так что жду вас!
Готовьтесь, чуть позже, я вышлю вам карту с расчетом ржаной закваски и тайминг для приготовления этого хлеба.
Что вам потребуется для теста:
Ржаная закваска 100% гидратации
1 кислое яблоко
50 грамм чернослив
1 кг ржаная цельнозерновая мука
30 грамм соли
100 грамм сахара
Красный ферментированный солод, ИЛИ квасное сусло, ИЛИ экстракт ржаного солода, ИЛИ темный экстракт ячменного солода (в сухом виде до 20 грамм, в виде экстракта до 50 грамм)
20 грамм тмина (обязательно, и не говорите, что вы его не любите, вы просто не умеете его готовить)))
10 грамм корицы молотой
Отруби для подсыпки (не обязательно, можно обойтись ЦЗ мукой)
2-3 формы для расстойки хлеба, можно хоть пиалы или сухарницы + полотенчики
Рабочая духовка
На этом пока все, айда в магазин закупаться и следим за моими постами! Чуть позже я расскажу, как попасть на закрытый МК по хлебным десертам!
«Домик» для закваски
⠀
Куда поставить закваску, чтобы ей было комфортно развиваться🧐
⠀
Очень частый вопрос от участников Хлебного Флешмоба, особенно в зимнее время года, когда средняя температура в доме 21-22 градуса🤓
⠀
Оптимальная температура для выведения закваски - 26-28 градусов. Закваска не любит холод, сквозняк и прямые солнечные лучи. Ей нужно тепло и покой в темном месте🤗
⠀
Топ-8 мест для ведения закваски:
⠀
1. В духовке при включенной лампочке
2. Ванная комната возле полотенцесушителя
3. Поставить на холодильник, от работы мотора идет тепло
4. Теплые полы
5. В термо-сумке с теплой водой
6. Верхний шкафчик над плитой
7. Мультиварка/йогуртница, если есть функция поддержания температуры
8. Коврик для сушки обуви, его можно положить на дно большого пластикового контейнера, а заквску разместить не на коврик, а на возвышение, типа решетки или пустого ланчбокса. Закройте контейнер крышкой и там будет держаться температура, благоприятная для закваски
⠀
Самое главное – не ставьте ее около батареи или плиты! Нагрев с одной стороны приведет заакваску к "стрессу" и активность молочнокислых бактерий снизится, также и дрожжи станут капризничать. Любой нагрев снизу или сбоку губителен для закваски!☝🏻
⠀
А где «живет» ваша закваска?
Поделитесь своими находками теплого места для вашей помощницы🤗
⠀
Куда поставить закваску, чтобы ей было комфортно развиваться🧐
⠀
Очень частый вопрос от участников Хлебного Флешмоба, особенно в зимнее время года, когда средняя температура в доме 21-22 градуса🤓
⠀
Оптимальная температура для выведения закваски - 26-28 градусов. Закваска не любит холод, сквозняк и прямые солнечные лучи. Ей нужно тепло и покой в темном месте🤗
⠀
Топ-8 мест для ведения закваски:
⠀
1. В духовке при включенной лампочке
2. Ванная комната возле полотенцесушителя
3. Поставить на холодильник, от работы мотора идет тепло
4. Теплые полы
5. В термо-сумке с теплой водой
6. Верхний шкафчик над плитой
7. Мультиварка/йогуртница, если есть функция поддержания температуры
8. Коврик для сушки обуви, его можно положить на дно большого пластикового контейнера, а заквску разместить не на коврик, а на возвышение, типа решетки или пустого ланчбокса. Закройте контейнер крышкой и там будет держаться температура, благоприятная для закваски
⠀
Самое главное – не ставьте ее около батареи или плиты! Нагрев с одной стороны приведет заакваску к "стрессу" и активность молочнокислых бактерий снизится, также и дрожжи станут капризничать. Любой нагрев снизу или сбоку губителен для закваски!☝🏻
⠀
А где «живет» ваша закваска?
Поделитесь своими находками теплого места для вашей помощницы🤗
Ответы на ваши вопросы по совместному запеку 13 марта!
Дорогие друзья!
После моего первого сообщения о предстоящем бесплатном совместном запеке, я получила много вопросов по подготовке к выпечке греческого печенья Курабьедес. Отвечу на самые частые вопросы:
Чем и как заменить розовую или лавандовую воду?
Если у вас нет розовой воды, нет эфирного масла розы или лаванды, можно купить 1 апельсин с хорошей толстой корочкой, мы сделаем ароматизированную воду вместе прямо на эфире! Потом, когда сможете заказать и получить розовую воду (она продается на Озоне), вы сможете сделать печенье повторно уже с оригинальным вкусом и ароматом. А на встрече, сделаем печенье с ароматизированной апельсиновой водой.
Можно ли уменьшить рецепт пропорционально и испечь меньше печенья? Если для вас много ингредиентов по весу, вы можете разделить все ингредиенты на 2 или на 3 и получить половину или треть от мною прописанного количества и печенья в конечном итоге.
Можно ли заменить сливочное масло растительным во время поста?
Если вы соблюдаете строгий пост, не пеките печенье вообще. Курабьедес не делают постными и не заменяют сливочное масло на растительное. Вся фишка теста и рассыпчатости печенья в воздушном взбитом сливочном масле. В оригинале используют или только овечье или микс овечьего и коровьего масла, но никогда не делают “постные” Курабьедес.
Светлана, как же вы такой эфир делаете во время поста? Почему нельзя сделать эфир когда пост закончится или в феврале, когда он еще не начался? Как печь и не есть? Столько советов и укоров прилетело как и когда мне делать эфиры и что я ДОЛЖНА делать во время поста, что простите, отвечу развернуто.
Возможно я для кого то открою новые реалии, но… Пекари\ повара\ кондитеры учатся, пекут и практикуются в любое время, независимо от православного или какого либо другого календаря. Не обязательно есть все что вы готовите. Пекари и кондитеры работают в пекарных и кондитерских даже во время поста, жизнь продолжается. Обучение студенты кулинарных колледжей проходят даже во время поста. В конце концов, если вы живете в рамках, установленных религиозными ограничениями, не пеките. Не будет поводов для соблазна и бесконечных обсуждений в комментариях. Я же делаю эфиры когда имею время и возможность, без оглядки на религиозные события. Всех, кто понял смысл моего ответа, жду на эфире!
P.S. Подсказка для правильно верующих комментаторов и советчиков - если вы дальше рамок "эфир это печь и есть печеньки" не зрите, даю подсказку: можно прийти на эфир, задать вопрос про хлеб или закваску, получить ответ, посмотреть как я пеку печенье, сохранить рецепт на потом и испечь когда ваш пост будет завершен. Я никого силой не принуждаю ни печь, ни есть.
P.P.S. Продолжительность нашего эфира 2-3 часа, пока наболтаемся и испечем печеньки без спешки. Я расскажу вам про Пасхальный Мастер-класс, который я решила сделать насыщенным и двухдневным, расширив программу на два дня - 2 и 3 апреля. И да, он тоже придется на время поста, потому что после него уже поздно будет учиться, ну а до поста у меня были другие личные дела.
P.P.P.S. Затронутая тема поста в данном сообщении никак не направлена на то, чтобы задеть чувства верующих, а лишь является ответом тем, кто закидал меня поучениями в личке и в комментариях, как, когда и что мне делать во время поста и что мне нужно было делать в феврале. Со всем уважением ко всем верующим, приглашаю пообщаться, даже без выпечки!
Дорогие друзья!
После моего первого сообщения о предстоящем бесплатном совместном запеке, я получила много вопросов по подготовке к выпечке греческого печенья Курабьедес. Отвечу на самые частые вопросы:
Чем и как заменить розовую или лавандовую воду?
Если у вас нет розовой воды, нет эфирного масла розы или лаванды, можно купить 1 апельсин с хорошей толстой корочкой, мы сделаем ароматизированную воду вместе прямо на эфире! Потом, когда сможете заказать и получить розовую воду (она продается на Озоне), вы сможете сделать печенье повторно уже с оригинальным вкусом и ароматом. А на встрече, сделаем печенье с ароматизированной апельсиновой водой.
Можно ли уменьшить рецепт пропорционально и испечь меньше печенья? Если для вас много ингредиентов по весу, вы можете разделить все ингредиенты на 2 или на 3 и получить половину или треть от мною прописанного количества и печенья в конечном итоге.
Можно ли заменить сливочное масло растительным во время поста?
Если вы соблюдаете строгий пост, не пеките печенье вообще. Курабьедес не делают постными и не заменяют сливочное масло на растительное. Вся фишка теста и рассыпчатости печенья в воздушном взбитом сливочном масле. В оригинале используют или только овечье или микс овечьего и коровьего масла, но никогда не делают “постные” Курабьедес.
Светлана, как же вы такой эфир делаете во время поста? Почему нельзя сделать эфир когда пост закончится или в феврале, когда он еще не начался? Как печь и не есть? Столько советов и укоров прилетело как и когда мне делать эфиры и что я ДОЛЖНА делать во время поста, что простите, отвечу развернуто.
Возможно я для кого то открою новые реалии, но… Пекари\ повара\ кондитеры учатся, пекут и практикуются в любое время, независимо от православного или какого либо другого календаря. Не обязательно есть все что вы готовите. Пекари и кондитеры работают в пекарных и кондитерских даже во время поста, жизнь продолжается. Обучение студенты кулинарных колледжей проходят даже во время поста. В конце концов, если вы живете в рамках, установленных религиозными ограничениями, не пеките. Не будет поводов для соблазна и бесконечных обсуждений в комментариях. Я же делаю эфиры когда имею время и возможность, без оглядки на религиозные события. Всех, кто понял смысл моего ответа, жду на эфире!
P.S. Подсказка для правильно верующих комментаторов и советчиков - если вы дальше рамок "эфир это печь и есть печеньки" не зрите, даю подсказку: можно прийти на эфир, задать вопрос про хлеб или закваску, получить ответ, посмотреть как я пеку печенье, сохранить рецепт на потом и испечь когда ваш пост будет завершен. Я никого силой не принуждаю ни печь, ни есть.
P.P.S. Продолжительность нашего эфира 2-3 часа, пока наболтаемся и испечем печеньки без спешки. Я расскажу вам про Пасхальный Мастер-класс, который я решила сделать насыщенным и двухдневным, расширив программу на два дня - 2 и 3 апреля. И да, он тоже придется на время поста, потому что после него уже поздно будет учиться, ну а до поста у меня были другие личные дела.
P.P.P.S. Затронутая тема поста в данном сообщении никак не направлена на то, чтобы задеть чувства верующих, а лишь является ответом тем, кто закидал меня поучениями в личке и в комментариях, как, когда и что мне делать во время поста и что мне нужно было делать в феврале. Со всем уважением ко всем верующим, приглашаю пообщаться, даже без выпечки!