Статистика ВК сообщества "Хлеб на закваске от Светланы Аристовой"

0+
Видео-уроки, онлайн-обучение, статьи. Все, что нужно знать о выпекании хлеба на закваске.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

😃😃Ну что, пришло время возобновить работу группы!😃😃

Как вам идея вместе испечь печеньки и пообщаться? 🍪

⭐13 марта проведу открытый совместный запек, на котором расскажу о Пасхальном МК 26 марта! начнем готовиться к Пасхе своевременно!

Объявляю новый предпасхальный флешмоб! Интересно?
Ставьте лайк и приглашайте друзей в группу,
13го марта испечем печеньки и начнем вместе выводить закваску для пасхальной сдобы!

Следите за новостями группы❤

37 29 ER 1.6167
Приветствую, коллеги!✨

Много вопросов получаю про выпекание ржаного хлеба.

🔸Как ферментировать тесто
🔸Как растаивать
🔸Как формовать
🔸Как выпекать
🔸Почему мякиш клеклый
🔸Почему хлеб кислый
И еще много-много-много вопросов.

Предлагаю встретиться и испечь настоящий ржаной хлеб вместе!🔥

26 апреля с 17.00МСК до 21.00МСК на открытом эфире✨

А еще, вы спрашивали, что за хлебный торт, суп, слойка у меня в социальных сетях)

Забегая вперед, приоткрою завесу - это все - традиционные латвийские десерты, по которым сходят с ума все туристы, хоть раз посетившие Латвию! А мы с вами можем приготовить их вместе!💥

Я наконец-то созрела и подготовила отдельный МК по хлебным десертам - особой, уникальной латвийской культуры, в которой подают и хлебный суп, хлебный крем, хлебную слойку, хлебный торт и даже хлебный йогурт и конфеты с хлебом!🍞

👉Хотите узнать, как все это готовится, и попробовать эти лакомства?

Первое, что нужно для таких десертов, это настоящий ржаной ХЛЕБ!☝

Предлагаю замешать и испечь его вместе на открытом эфире 26 апреля в 17.00МСК.

Как вам идея? Думаю супер, так что жду вас!⭐

Готовьтесь, чуть позже, я вышлю вам карту с расчетом ржаной закваски и тайминг для приготовления этого хлеба.

Что вам потребуется для теста:
🔸Ржаная закваска 100% гидратации
🔸1 кислое яблоко
🔸50 грамм чернослив
🔸1 кг ржаная цельнозерновая мука
🔸30 грамм соли
🔸100 грамм сахара
🔸Красный ферментированный солод, ИЛИ квасное сусло, ИЛИ экстракт ржаного солода, ИЛИ темный экстракт ячменного солода (в сухом виде до 20 грамм, в виде экстракта до 50 грамм)
🔸20 грамм тмина (обязательно, и не говорите, что вы его не любите, вы просто не умеете его готовить)))
🔸10 грамм корицы молотой
🔸Отруби для подсыпки (не обязательно, можно обойтись ЦЗ мукой)
🔸2-3 формы для расстойки хлеба, можно хоть пиалы или сухарницы + полотенчики
🔸Рабочая духовка

На этом пока все, айда в магазин закупаться и следим за моими постами! Чуть позже я расскажу, как попасть на закрытый МК по хлебным десертам!😉

78 34 ER 1.2561
«Домик» для закваски🙈

Куда поставить закваску, чтобы ей было комфортно развиваться🧐

Очень частый вопрос от участников Хлебного Флешмоба, особенно в зимнее время года, когда средняя температура в доме 21-22 градуса🤓

Оптимальная температура для выведения закваски - 26-28 градусов. Закваска не любит холод, сквозняк и прямые солнечные лучи. Ей нужно тепло и покой в темном месте🤗

Топ-8 мест для ведения закваски:

1. В духовке при включенной лампочке
2. Ванная комната возле полотенцесушителя
3. Поставить на холодильник, от работы мотора идет тепло
4. Теплые полы
5. В термо-сумке с теплой водой
6. Верхний шкафчик над плитой
7. Мультиварка/йогуртница, если есть функция поддержания температуры
8. Коврик для сушки обуви, его можно положить на дно большого пластикового контейнера, а заквску разместить не на коврик, а на возвышение, типа решетки или пустого ланчбокса. Закройте контейнер крышкой и там будет держаться температура, благоприятная для закваски👌

Самое главное – не ставьте ее около батареи или плиты! Нагрев с одной стороны приведет заакваску к "стрессу" и активность молочнокислых бактерий снизится, также и дрожжи станут капризничать. Любой нагрев снизу или сбоку губителен для закваски!☝🏻

А где «живет» ваша закваска?
Поделитесь своими находками теплого места для вашей помощницы🤗

44 44 ER 0.8331
⁉Ответы на ваши вопросы по совместному запеку 13 марта!

Дорогие друзья!
После моего первого сообщения о предстоящем бесплатном совместном запеке, я получила много вопросов по подготовке к выпечке греческого печенья Курабьедес. Отвечу на самые частые вопросы:

❓Чем и как заменить розовую или лавандовую воду?
✅Если у вас нет розовой воды, нет эфирного масла розы или лаванды, можно купить 1 апельсин с хорошей толстой корочкой, мы сделаем ароматизированную воду вместе прямо на эфире! Потом, когда сможете заказать и получить розовую воду (она продается на Озоне), вы сможете сделать печенье повторно уже с оригинальным вкусом и ароматом. А на встрече, сделаем печенье с ароматизированной апельсиновой водой.

❓Можно ли уменьшить рецепт пропорционально и испечь меньше печенья? ✅Если для вас много ингредиентов по весу, вы можете разделить все ингредиенты на 2 или на 3 и получить половину или треть от мною прописанного количества и печенья в конечном итоге.

❓Можно ли заменить сливочное масло растительным во время поста?
✅Если вы соблюдаете строгий пост, не пеките печенье вообще. Курабьедес не делают постными и не заменяют сливочное масло на растительное. Вся фишка теста и рассыпчатости печенья в воздушном взбитом сливочном масле. В оригинале используют или только овечье или микс овечьего и коровьего масла, но никогда не делают “постные” Курабьедес.

❓Светлана, как же вы такой эфир делаете во время поста? Почему нельзя сделать эфир когда пост закончится или в феврале, когда он еще не начался? Как печь и не есть? Столько советов и укоров прилетело как и когда мне делать эфиры и что я ДОЛЖНА делать во время поста, что простите, отвечу развернуто.
✅Возможно я для кого то открою новые реалии, но… Пекари\ повара\ кондитеры учатся, пекут и практикуются в любое время, независимо от православного или какого либо другого календаря. Не обязательно есть все что вы готовите. Пекари и кондитеры работают в пекарных и кондитерских даже во время поста, жизнь продолжается. Обучение студенты кулинарных колледжей проходят даже во время поста. В конце концов, если вы живете в рамках, установленных религиозными ограничениями, не пеките. Не будет поводов для соблазна и бесконечных обсуждений в комментариях. Я же делаю эфиры когда имею время и возможность, без оглядки на религиозные события. Всех, кто понял смысл моего ответа, жду на эфире!

P.S. Подсказка для правильно верующих комментаторов и советчиков - если вы дальше рамок "эфир это печь и есть печеньки" не зрите, даю подсказку: можно прийти на эфир, задать вопрос про хлеб или закваску, получить ответ, посмотреть как я пеку печенье, сохранить рецепт на потом и испечь когда ваш пост будет завершен. Я никого силой не принуждаю ни печь, ни есть.

P.P.S. Продолжительность нашего эфира 2-3 часа, пока наболтаемся и испечем печеньки без спешки. Я расскажу вам про Пасхальный Мастер-класс, который я решила сделать насыщенным и двухдневным, расширив программу на два дня - 2 и 3 апреля. И да, он тоже придется на время поста, потому что после него уже поздно будет учиться, ну а до поста у меня были другие личные дела.

P.P.P.S. Затронутая тема поста в данном сообщении никак не направлена на то, чтобы задеть чувства верующих, а лишь является ответом тем, кто закидал меня поучениями в личке и в комментариях, как, когда и что мне делать во время поста и что мне нужно было делать в феврале. Со всем уважением ко всем верующим, приглашаю пообщаться, даже без выпечки!

8 0 ER 0.3386