Статистика ВК сообщества "Кинология как образ жизни."

0+
Собака в доме, Вам сюда!!!)

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

✴Как приучить собаку оставаться одной дома без ущерба для психики питомца и хозяев, возможно ли это?

Забрав малыша в дом, вы вырываете его из «собачей» картины мира и становитесь единственным большим и теплым существом, которое способно его защитить, обогреть, накормить. И тут, вы, «центр вселенной», оделись и ушли на работу – естественно, малыш испугается.

Далее, посмотрите на своего щенка, видите этот комочек – об беззащитен, но уже умеет вами манипулировать. Если он поймет, что лай или вой служит сигналом «вызова» – не обижайтесь, малыш будет этим пользоваться. Ваш бутуз уже подрос до 4–5 месяцев и разгрызает все что попадется на зуб? А вы, вернувшись домой, с угрызениями совести осматриваете испорченные тапочки и оправдываете «бандита», тем что он скучал. Знайте – вами манипулируют, в пору смены зубов, питомец не скучает, когда вы уходите на работу, он ликует – можно грызть все! Косточки, игрушки, ограничение передвижения, воспитание – решают проблему, но лишь частично. Будьте готовы, некоторые питомцы до 2-летнего возраста «грешат» уничтожением хозяйских вещей.
Совсем другой вопрос, если собака, оставшись дома одна, действительно боится и страдает. Чаще всего, это касается недавно отлученных от матери, неадаптированных щенков. Малышей и взрослых собак, переживших предательство, сильный стресс, боль. Обычно, такие питомцы передвигаются за хозяином по пятам, готовы смирно и тихо ждать, пока «мама» или «папа» закончат свои дела, бояться спать в другой комнате. А если «опекуну» вздумается уйти без питомца – лает, воет, действительно паникует, мечется и испытывает неподдельный стресс.
✔
Собака не хочет оставаться одна дома и это логично, находясь в условиях дикой природы, брошенный на 8 часов месячный щенок погибнет. В первую ночь малыш будет скулить – смиритесь. Следовать советам «светил» и «ломать» потребности малыша, закрыв его отдельно или уложить рядом с кроватью в спальне и не провоцировать «истерику» – ваш личный выбор. Чего действительно не стоит делать – это бежать к малышу по первому писку!
Важно! Услышали, что щенок заскулил – не бежим к нему! Дождались тишины и подошли. Поощряем тишину, а не писк и вой.

На второй день, щенка нужно познакомить с его местом – коробкой или отгороженной частью комнаты. До полного привыкания к новому личному пространству, с щенком по возможности всегда должны быть вы или члены семьи. Вам все же надо уйти и оставить собаку одну? – К возрасту собаки в месяцах прибавляем 1. Например, щенку 2 месяца, прибавляем 1, получаем 3 часа – это максимальное время, на которое вы можете закрыть питомца в одиночестве. Максимальное время, на которое допустимо изолировать питомца – 8 часов, для взрослой, воспитанной собаки.

Обязательно оставляйте малышу его игрушки, чем больше, тем лучше. Малыш сможет развлечься и не будет чувствовать себя обделенным. Собака, свободно передвигающаяся по квартире должна натыкаться на свои игрушки в каждой комнате, это уменьшит желание пожевать хозяйские тапки или «разворотить» шифоньер.

Обратите внимание! Не все игрушки, продающиеся в зоомагазине безопасны для питомца.

Правила поведения для хозяев.

Да, да – вы должны воспитывать и себя. Если собака не остается одна дома проследите за своим поведением, возможно, вы сами провоцируете питомца на «подвиги». Уход и возвращение домой должны быть спокойными, без порывов, чтобы погладить напоследок, без всхлипываний: «Как ты тут без меня мой маленький» и так далее.

Собрались, погладили питомца и пошли к выходу. Не отчитывайте малыша заранее и не давайте наставлений: «Это не грызи, туда не ходи, там не наделай…». Ваш питомец не поймет «тираду», но напряжется, понимая по тону голоса, что хозяин уже расстроен.

Более сложная, для подавления обоюдных эмоций, ситуация – возвращение домой. Некоторые хозяева радуются, когда щенок прыгает, визжит, лезет на руки. Перенеситесь на секунду в будущее, представьте окрепшую собаку, которая сдирает обшивку с двери, услышав звон ключей, а затем, прыгает вам на руки, сметая все на своем пути. Собака любит вас – это бесспорно, но столь сильная эмоция может быть разрушительна. Учите собаку выдержке, ваш приход – обычное дело.
Важно! Распространенная ошибка – «разбор полетов» по приходу домой. Ах ты плохая собака, зачем разорвала тапки, кто ободрал обои, кто трогал мусорное ведро, ах ты бессовестная…и так по всем пунктам «разрушений». Запомните, вы взрослый, собака ребенок – не спрятали тапочки, значит, это на вашей совести! Подобное поведение «намекает» собаке, что приход хозяина – катастрофа, а не радостное событие.

15 8 ER 1.2614
✴Частное мнение ✴
Последнее время очень часто встречаются агрессивные лабрадоры...

"Ясное дело что ни одну породу мода ещё не "украшала", но вот мне интересно, как от лабров смогли добиться агрессии? Скелет в шкафу запрятанный долгими трудами грамотных заводчиков ( и выставленный на показ бездарностями и пофигистами) или норма для РАБОЧИХ псов, которые опять же от невнимательного разведения стали примешиваться к городским собакам? Причем агрессия проявляется не только к другим животным, что я ещё могу допустить для охотника (но все таки лабр не загонщик, а подносчик опять же), но и к людям... Так откуда по вашему взялась агрессия у лабрадора?"

Орфография и пунктуация автора сохранены.
ОБСУДИМ ➡

10 17 ER 1.0347
🏅Создание победителя🏅
🐾Вальтер Мартин🐾
Воспоминания Рикардо Карбаяла о давней встрече в Фирнхайме, где ему довелось брать интервью у владельца питомника «Винерау».
Р.К.: Что бы Вы посоветовали тому, кто только начинает заниматься разведением и хочет все сделать правильно?…
В.М.: "Вы должны купить от очень хорошего отца-лидера и очень хорошей матери самого худшего щенка-суку. Почему?
Потому, что никто не продаст вам лучшего. Но зато у этой собаки будет та же кровь, что и у ее более красивых однопометников. Повяжите эту собаку с классным кобелем самой лучшей линии и отберите одного щенка с лучшим характером и анатомией. Будьте очень осторожны, чтобы не попасть в ловушку, отбирая для вязки кобеля, основываясь только на его выставочной карьере. Чаще всего бывает так. Имеется два кобеля-претендента. У одного прекрасные гены для племенной работы, но плохой тренер, у другого не столь интересная генетика, но отличный тренер. На выставке больше баллов наберет собака, которую научили показывать себя. Она начинает использоваться, а второй пес выпадает из разведения. Не допускайте подобных ошибок – порода строится на хороших генах, а не на хорошем тренинге."

✔СОГЛАСНЫ?

4 2 ER 0.7815