Статистика ВК сообщества "VHealth - вектор здоровья"

0+
Следите за рационом и собственной массой тела. Актуальные сведения о энергетической ценности продуктов, диетах, пищевых добавках.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.
Главные биологические функции йода. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.

Йод в свободном состоянии — твердый блестящий неметалл черного цвета, обладающий высокой химической активностью. Обычно в природе содержится в форме различных солей. Особенно богата солями йода (йодистым натрием и йодистым магнием) морская вода. Морские водоросли содержат высокие концентрации йода. Он может находиться и в воздухе в свободном состоянии — с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.

Главные биологические функции
Является основным компонентом гормонов щитовидной железы.
Регулирует скорость реакций обмена веществ.
Участвует в регуляции обмена энергии, температуры тела, белкового, жирового, водно-солевого обменов.
Обеспечивает обмен некоторых витаминов в организме.
Регулирует процессы роста и развития организма, дифференцировку тканей.
Участвует в формировании нервно-психических реакций человека.
Способствует повышению потребления кислорода тканями организма.
Обмен элемента в организме
В организм человека йод поступает с пищей и водой. В организме содержится около 25 мг этого элемента, из них 15 мг — в щитовидной железе, остальная часть сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Всасывается йод преимущественно в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.

Лучше усваиваются органические соединения йода, которыми богаты морские водоросли (морская капуста).
Избыток йода выделяется почками. Прием натуральных продуктов, содержащих йод, не вызывает побочных эффектов даже при избыточном содержании в них этого элемента.
Процесс регуляции обмена йода сложен, в нем участвуют гормоны не только щитовидной железы, но и гипофиза, а также головной мозг (нервная регуляция).

Потребность в элементе
Потребность в йоде у здорового организма — от 50 до 100 мкг в сутки. При физических нагрузках, беременности и кормлении грудью суточная потребность в йоде возрастает до 200—300 мкг. Также нуждаются в повышенном поступлении йода (до 300 мкг в сутки) люди, имеющие контакте веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (например, радиоактивными веществами).
Дефицит йода может развиться при поступлении этого элемента в организм в количестве менее чем 10 мкг/день.
Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке продуктов питания.
При варке мяса и рыбы теряется до 50% йода, при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля «в мундире» — до 32%, а чищенного и измельченного — до 48%. Крупы и бобовые при варке теряют от 45 до 65 % йода, а овощи — 30—60%.

Токсичность
Токсическая доза для человека — 2—5 мг/сутки, смертельно опасная — 35—350 мг.

Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины

Недостаточное поступление йода с пищей.
Избыточное поступление в организм кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора.
Нарушение регуляции обмена йода.
Повышение радиационного фона.
Проявления

Нервно-психические расстройства.
Сонливость, вялость.
Ослабление памяти, слуха, зрения.
Увеличение массы тела.
Отеки лица, конечностей и туловища.
Снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Запоры.
Половая слабость у мужчин.
Нарушения менструального цикла у женщин.
Сухость кожи и слизистых оболочек.
Последствия

Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.
Формирование зоба (увеличение щитовидной железы).
Нарушение развития мозга и нервной системы у детей (отставание в умственном и физическом развитии).
Повышение содержания холестерина в крови

0 0 ER 0.0098
Рулеты с ветчиной, сыром и яблоком - подробный рецепт приготовления.

Ингредиенты:
1/2 головки красного лука, нарезать тонкими полукольцами
1/3 ст. обезжиренного натурального йогурта
2 ст. л. рубленого свежего укропа или петрушки
2 ст. л. медовой горчицы
Крупная соль и свежемолотый перец
1,5 ст. л. оливкового масла
120 гр. постной вареной ветчины, нарезать соломкой
90 гр. швейцарского сыра, нарезать соломкой
1 кочан салата ромэн, мелко порвать
1 яблоко, нарезать тонкими ломтиками
4 пшеничные лепешки (тонкий лаваш или тортилья) (рецепт кукурузных тортилий, рецепт пшеничных тортилий)
3 ст. свежей клубники, разрезать каждую пополам

Приготовление:
Поместить красный лук в миску, залить холодной водой со льдом и оставить на 10 мин. Слить воду и немного отжать руками.
Смешать в большой чаше йогурт, укроп, медовую горчицу, соль и перец по вкусу. Добавить оливковое масло и 1 ст. л. воды, перемешать до однородной консистенции. Добавить лук, ветчину, сыр, листья салата и яблоко, перемешать. Выложить смесь на лепешки и свернуть каждую в рулет. Разрезать рулеты пополам и подавать с клубникой.

0 0 ER 0.0098
Пищевые волокна. Всё, что необходимо знать.
Виды пищевых волокон, их биологические функции, механизмы действия, источники. В статье будут рассмотрены такие виды пищевых волокон как: целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, лигнин, фитин, хитин, пектин, камеди и слизи.

Пищевыми волокнами принято называть углеводы, которые не перевариваются в тонком кишечнике человека, а перерабатываются бактериальной флорой толстого кишечника.

Пищевые волокна часто называют балластными веществами, потому что они не являются источниками энергии для организма. Все пищевые волокна в той или иной степени (от 30 до 85%) расщепляются в толстом кишечнике под действием ферментов бактерий. Энергия, которая при этом выделяется, используется бактериальной флорой для своей жизнедеятельности. При расщеплении образуются простые углеводы и газы (водород, метан), которые необходимы для регуляции работы толстого кишечника. Простые углеводы под действием бактерий превращаются в летучие органические кислоты. Только 1 % питательных веществ, которые образуются при расщеплении пищевых волокон, всасывается через стенки кишечника и попадает в кровоток.

Их принято делить на две большие группы:

-Растворимые (пектины, камеди, слизи, декстраны, гемицеллюлоза). Способны впитывать воду, набухать и образовывать гелеобразную массу.
-Нерастворимые (клетчатка, или целлюлоза, лигнин). Они также впитывают большое количество воды, проходят через весь желудочно-кишечный тракт, практически не подвергаясь изменениям.


ГЛАВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
Растворимые волокна выводят из организма тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы, избыток холестерина, нормализуют уровень глюкозы в крови.

Нерастворимые волокна лучше удерживают воду, способствуя формированию мягкой эластичной массы в кишечнике и улучшая ее выведение из организма.

Все пищевые волокна содержаться только в продуктах растительного происхождения



ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН
Целлюлоза (клетчатка) — сложный углевод, состоящий из линейно соединенных молекул глюкозы (простого углевода), который формирует стенки растительных клеток. Попадая в кишечник, целлюлоза впитывает большое количество воды, помогает выводу из организма каловых масс, токсинов, радионуклидов, а также способствует нормализации уровня сахара в крови. Целлюлоза представлена несколькими видами, которые отличаются по физическим и химическим свойствам, однако все виды, целлюлозы входят в группу нерастворимых волокон.
Гемицеллюлоза — сложный углевод, представляющий собой соединение различных простых углеводов. Размер молекулы гемицеллюлозы меньше, чем у молекулы целлюлозы. Гемицеллюлоза входит в состав оболочек растительных клеток. Представлена несколькими видами, различными по своим свойствам. Гемицеллюлоза также впитывает много воды, способствуя усилению моторной функции кишечника, и помогает выводу из организма токсинов и ионов тяжелых металлов. Разные виды гемицеллюлозы входят в разные группы пищевых волокон: некоторые виды относятся к растворимым, некоторые — к нерастворимым пищевым волокнам.
Лигнин — сложное соединение, образованное связанными между собой молекулами ароматических спиртов. Образует наружный слой клеточной стенки растений, обеспечивает структуру и жесткость растительной клетки (одревеснение). В организме человека помогает выводить холестерин и избыток жирных кислот из желудочно-кишечного тракта, относится к нерастворимым пищевым волокнам.
Фитин, или фитиновая кислота — вещество, сходное по строению с целлюлозой содержится в семенах растений. Помогает выводить из организма избыток жирных кислот и радионуклиды.
Хитин — сложный углевод, который содержится в клеточной стенке грибов. По своему строению он похож на целлюлозу. Активно впитывает воду, помогает активизировать моторную функцию кишечника, выводит избыток жирных кислот из организма. Относится к нерастворимым пищевым волокнам.
Пектин — сложное углеводное соединение, которое в присутствии сахарозы и органических кислот образует гель (желе). Пектины входят в состав оболочки фруктов и ягод. Они активно выводят их организма холестерин, радионуклиды, тяжелые металлы и канцерогенные вещества (способствующие развитию злокачественных опухолей). Образуя в кишечнике гелеобразную массу, пектины впитывают излишки жиров, препятствуя их перевариванию, и выводят их с каловыми массами. Пектин относятся к растворимым пищевым волокнам.
Камеди, или гумми — сложные углеводы, не имеющие четкой структуры. Камеди содержатся в клеточном соке и придают ему вязкость. Наиболее известные агар-агар, гуммиарабик, гуаровая камедь. В кишечнике человека камеди связывают тяжелые металлы и избыток холестерина, выводя их из организма. Относятся к растворимым пищевым волокнам.
Слизи — смеси сложных углеводов. По своим свойствам они сходны с пектинами. и камедями, относятся к растворимым пищевым волокнам.


МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
— Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Механизм полезного действия пищевых волокон начинается уже в ротовой полости. Пищу, богатую волокнами, человек вынужден долго и тщательно пережевывать. При этом усиливается слюноотделение, которое способствует процессу переваривания углеводов. Кроме того, тщательное пережевывание пищи очищает и укрепляет зубы, стимулирует моторную функцию кишечника.

Раздражающее действие пищевых волокон на кишечные стенки также стимулирует их моторику. А способность пищевых волокон удерживать воду в количестве, в 5—30 раз превышающем собственную массу, значительно облегчает формирование каловых масс и ускоряет их выведение из организма.

Скорость эвакуации каловых масс из организма человека очень важна для здоровья. Сухие каловые массы, задерживаясь в кишечнике, способствуют накоплению и всасыванию через стенки кишечника токсинов и канцерогенных соединений, вызывающих постепенное отравление организма. Это может привести к развитию воспалений и злокачественных опухолей кишечника и других внутренних органов.

На пищевых волокнах развивается полезная кишечная микрофлора, использующая их для своей жизнедеятельности. Нормальная микрофлора кишечника способствует повышению иммунитета организма, синтезирует витамины группы В, аминокислоты и особые жирные кислоты, которые являются источником энергии для слизистой кишечника.

Пектины подавляют жизнедеятельность патогенной микрофлоры, которая усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике.

Кишечные бактерии формируют слизь, защищающую стенки кишечника, способствуют лучшему усвоению витамина К и магния.

Таким образом, введение в рацион пищи, богатой растительными волокнами:

-улучшает перистальтику кишечника;
-повышает кишечную проходимость;
-служит профилактике геморроя, полипов кишечника, аппендицита, -опухолевых заболеваний, дискинезии;
-улучшает состав кишечной микрофлоры;
-защищает слизистую кишечника от повреждений;
-подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике.


— Нормализация работы печени и желчевыводящих путей

Пищевые волокна в рационе стимулируют выведение желчи и препятствуют ее застою в желчных путях. Они также снижают возможность образования желчных камней и ускоряют процесс обновления желчи в желчном пузыре.

Пищевые волокна ускоряют выведение из организма желчных кислот, избытка холестерина и уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Они снижают синтез жирных кислот в печени, препятствуя тем самым жировому перерождению печени (циррозу).

— Улучшение процессов обмена веществ

Растительные волокна уменьшают всасывание жиров в тонком кишечнике и положительно влияют на синтез фермента липазы, под действием которого происходит распад жиров.

Наличие пищевых волокон в пище существенно замедляет процесс переваривания углеводов. Углеводы начинают усваиваться только после частичного разрушения пищевых волокон кишечными бактериями. Постепенное переваривание углеводов предохраняет организм от резкого повышения уровня сахара в крови, усиленного синтеза инсулина и благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Пищевые волокна увеличивают синтез кишечными бактериями витаминов В (В2, В6, РР, фолиевой кислоты.)

Таким образом, пищевые волокна нормализуют углеводный и жировой обмены в организме, способствуют нормальному обмену витаминов группы В.



— Оздоровление кровеносных сосудов

Клетчатка способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и, следовательно, риска развития атеросклероза сосудов. Особенно влияют на обмен холестерина яблочные и цитрусовые пектины.



— Детоксикация организма

Растительные волокна способны удерживать и выводить из организма пищевые токсины, в том числе и канцерогенные. Вместе с пищевыми волокнами выводятся непереваренные остатки пищи, вызывающие процессы гниения в кишечнике, и продукты гниения (например, аммиак).

Пищевые волокна связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов (свинца, стронция).



— Нормализация работы почек

Из пищевых волокон организм получает большое количество калия — минерала, способствующего выводу лишней воды из организма.

Сегодня медицина абсолютно уверена в том, что недостаточное количество пищевых волокон в ежедневном рационе повышает риск развития застойных и воспалительных процессов в кишечнике, запоров, опухолей, желчекаменной болезни, атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, варикозного расширения вен и некоторых других заболеваний.

— Потребность организма в пищевых волокнах Разные источники указывают разные нормы потребления пищевых волокон для человека. Эта цифра колеблется от 25 до 60 г.

Важно понимать, что избыток пищевых волокон может усилить процесс газообразования в кишечнике, вызвать болевые ощущения при усиленной кишечной перистальтике и воспалительных процессах в кишечнике. В этих случаях необходимо снизить количество продуктов, богатых пищевыми волокнами, не употреблять овощи и фрукты в сыром виде.

При этом следует помнить, что, хотя во многих овощах и фруктах содержится большое количество растительных волокон, однако эти продукты богаты углеводами и не способствуют снижению массы тела вопреки общепринятому мнению. Для нормализации массы тела следует употреблять продукты с минимальным количеством усваиваемых углеводов (например, отруби).

Следует также учитывать, что пищевые волокна уменьшают всасывание многих витаминов и минералов в кишечнике (железа, магния, кальция, цинка и др.). Поэтому не рекомендуется потреблять их более 60 г в сутки.



Отруби — это твердые оболочки зерен, которые удаляются при их обработке и производстве муки. Наиболее известны как пищевые продукты (пшеничные, овсяные, ячменные, ржаные, кукурузные, рисовые отруби).





ИСТОЧНИКИ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН
Поскольку пищевые волокна долгое время считались ненужным балластом в рационе человека, многие продукты питания подвергались дополнительной очистке (рафинированию).

В настоящее время необходимость употребления пищевых волокон признана всеми. Злоупотребление рафинированными продуктами (сахаром, кондитерскими изделиями, осветленными соками и т. д.) привело к росту заболеваний толстой кишки, сахарного диабета, атеросклероза и ожирения.

Основными источниками клетчатки являются продукты растительного происхождения: изделия из муки грубого помола, пшено, бобовые, отруби, гречневая и ячневая крупы, орехи, сухофрукты, свекла, морковь, фрукты и ягоды.
Низким содержанием клетчатки характеризуются картофель, томаты, кабачки, рис.

Гемицеллюлоза содержится в пленках овса (овсяные отруби), семенах злаков.
Большое количество пектинов содержится в яблоках, сливах, черной смородине, свекле, цитрусовых.
Слизь в большом количестве содержится в зернах овса, семенах льна и морских водорослях.
Лигнин содержится в неочищенных семенах гречихи.
Основным источником хитина являются грибы.

0 0 ER 0.0098
Мясо или соя в пельменях?

Эксперты Роскачества исследовали качество этого народного продукта. Есть ли в пельменях мясо, рвется ли у них тесто при варке и насколько вообще это безопасный полуфабрикат?

Пельмени – это находка для тех, кто не любит готовить, у кого мало времени и, наконец, для холостяков. Эксперты Роскачества исследовали качество этого народного продукта. Есть ли в пельменях мясо, рвется ли у них тесто при варке и насколько вообще это безопасный полуфабрикат?

Замороженные пельмени 48 торговых марок были изучены по 88 показателям качества и безопасности. Вся испытанная продукция производилась на территории РФ. Стоимость пельменей на момент закупки составила от 91,98 до 640 рублей за один килограмм. Забегая не много вперед, сразу скажем, что по результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества (отметим, что данный стандарт является добровольным). Соответственно, в этой категории продуктов нет претендентов на российский Знак качества.



Стандарт Российской системы качества
Стандарт Российской системы качества для замороженных пельменей установил повышенные требования к толщине тестовой оболочки: она должна составлять 1–2 мм. Соответственно, согласно стандарту, тестовая оболочка пельменей не должна рваться при варке. Кроме того, не допускается наличие лома в упаковке. Пельмени должны быть без трещин, с однородной, в меру плотной консистенцией, без комочков и других уплотнений. В мясной начинке не должно быть хрящей, грубой соединительной ткани, сухожилий или кровяных сгустков. Также, по требованиям стандарта, массовая доля влаги в пельменях не должна превышать 70% – более высокий процент влаги говорит об искусственном увеличении выхода фарша. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 100% от себестоимости товара.

Таким образом, идеальный пельмень – это пельмень, в котором теста меньше, чем начинки, а начинка состоит исключительно из мясного фарша (из мышечной ткани) с луком, без загустителей. Такие пельмени мы готовим дома.



Первым делом – безопасность!
В пельменях девяти торговых марок эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки. Так как пельмени – упакованный замороженный продукт, высока вероятность, что обнаруженные бактерии кишечной палочки – следствие несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве.
В пельменях восьми торговых марок – повышенные количества микроорганизмов (КМАФАнМ). Однако эти превышения могут указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.
В пельменях одного производителя эксперты обнаружили плесень.
Важно! Так как по результатам испытаний пельмени оказались в некоторой степени рисковым продуктом с точки зрения микробиологии, не забывайте их тщательно проваривать в кипящей воде!



Есть ли мясо в пельменях?
Классический вариант начинки для пельменей – это свино-говяжий фарш с луком и специями. Как показали результаты испытаний, так и есть: во всех пельменях мы нашли как ДНК крупного рогатого скота, так и ДНК свиньи. Как и в исследованиях колбасных изделий, при испытаниях пельменей обнаружены ДНК незаявленных животных. Так, в маркировке пельменей 4 производителей упоминания о свинине нет.

Экспертам удалось развеять миф, что в фарш вместе с мясом перемалываются и кости. Для этого оценили массовую долю кальция в мясной начинке. В пельменях либо вообще не было кальция, либо было менее 0,05%. Из чего следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет. Лишь в пельменях одной торговой марки нашли хрящи.



Содержание пищевых добавок
В пельменях не обнаружены такие консерванты, как сорбиновая и бензойная кислоты. Кстати, также в них нет и такого консерванта, как нитрит натрия.

Вместе с тем в пельменях одного производителя была обнаружена незаявленная камедь рожкового дерева, в продукте ещё одного – растительная камедь и клетчатка.



Более подробно с результатами экспертизы Вы можете ознакомиться на сайте Роскачества.

Источник: Роскачество

0 0 ER 0.0099
Бодрящий смузи
Бодрящий смузи. Прекрасное дополнение к любому приему пищи, или как самостоятельный перекус.

Ингредиенты:
*Сельдерей - 1 стеб.
*Банан - 1 шт.
*Петрушка - 1 стеб.
*Салат айсберг - 50 г
*Вода - 100 мл

Приготовление:
1. Крупно нарежьте сельдерей и банан. Оторвите листья петрушки от стебля.
2. Положите в блендер салат, сельдерей, банан, листья петрушки и налейте холодную воду.
3. Измельчайте ингредиенты до однородной консистенции примерно 2 - 3 минуты. Подавайте с кубиками льда.

0 0 ER 0.0099
Фрикадельки пепперони

Ингредиенты:
280 гр. говяжьей мякоти (покромка), нарезать на кусочки
280 гр. говяжьей или телячьей мякоти (подлопаточная часть), нарезать на кусочки
230 гр. говяжьей грудинки, нарезать на кусочки
120 гр. свиного шпика, нарезать на кусочки
7 ломтиков белого хлебов, нарезать на кусочки
6 зубчиков чеснока
Оливковое масло
2 ст. л. калабрийского молотого перца
1,5 ч. л. калабрийской пасты чили
3,5 ч. л. семян фенхеля
1 ч. л. семян аниса
3 ч. л. сушеного орегано
1/4 ст. красного сухого вина
3/4 ст. сыра рикотта
3 крупных яйца, слегка взбить
1 (800 гр.) банка консервированных помидоров черри, размять
1 пучок базилика, отделить листья и порубить
Соль
Тертый сыр грана падано, для посыпки

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 210 С. Смазать противень оливковым маслом, отставить в сторону. Смешать в большой миске мясо и шпик. Добавить хлеб, чеснок, 1,5 ст. л. соли, молотый перец, пасту чили, семена фенхеля и аниса, орегано и перемешать. Пропустить полученную смесь через мясорубку. Добавить в фарш вино, сыр рикотта, яйца и перемешать. (Смесь должна быть влажной и липкой.)
2. Разделить фарш на 25 частей и сформировать шарики среднего размера. Выложить фрикадельки на противень и запекать 15 - 20 минут. Вынуть фрикадельки из духовки и уменьшить температуру до 150 С.
3. Переложить фрикадельки в форму для запекания. Выложить сверху размятые помидоры и полить маринадом, накрыть фольгой и запекать, до готовности, примерно 1 - 1,5 час. Посыпать базиликом.
Разделить острые фрикадельки пепперони на порции и полить соусом. Сверху посыпать сыром грана падано. Подавать с домашним хлебом.

0 0 ER 0.0099
Овсяное печенье с тимьяном
Ингредиенты:
1,5 ст. муки высшего сорта
1/2 ст. цельнозерновой муки (обойная мука)
1/4 ст. овсяных хлопьев
1 ст. л. зародышей пшеницы
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. соли
1 ч. л. рубленого тимьяна
Свежемолотый перец
3 ст. л. патоки
1/3 ст. растительного масла
3/4 ст. молока

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 230° С. Выстелить противень пергаментной бумагой.
2. Перемешать в миске всю муку, овсяные хлопья, зародыши пшеницы, разрыхлитель, соль, тимьян и щепотку перца. Перемешать в другой миске патоку, растительное масло и молоко, перелить в миску с мукой и размешать.
3. Выложить на подготовленный противень по 1/4 стакана теста с расстоянием в 5 сантиметров друг от друга. С помощью кисти намазать печенье молоком, посыпать большим количеством овсяных хлопьев, тимьяном и солью. Поставить в духовку и запекать овсяное печенье с тимьяном до золотистого цвета, приблизительно 12 минут.

0 0 ER 0.0099
Микроэлементы. Йод. Всё что необходимо знать.
Главные биологические функции йода. Обмен элемента в организме. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания. Как проявляется недостаток элемента в организме.
⚫Йод в свободном состоянии — твердый блестящий неметалл черного цвета, обладающий высокой химической активностью. Обычно в природе содержится в форме различных солей. Особенно богата солями йода (йодистым натрием и йодистым магнием) морская вода. Морские водоросли содержат высокие концентрации йода. Он может находиться и в воздухе в свободном состоянии — с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.

Главные биологические функции

➕Является основным компонентом гормонов щитовидной железы.
➕Регулирует скорость реакций обмена веществ.
➕Участвует в регуляции обмена энергии, температуры тела, белкового, жирового, водно-солевого обменов.
➕Обеспечивает обмен некоторых витаминов в организме.
➕Регулирует процессы роста и развития организма, дифференцировку тканей.
➕Участвует в формировании нервно-психических реакций человека.
➕Способствует повышению потребления кислорода тканями организма.

🔆Обмен элемента в организме
В организм человека йод поступает с пищей и водой. В организме содержится около 25 мг этого элемента, из них 15 мг — в щитовидной железе, остальная часть сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.

Всасывается йод преимущественно в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта.

Лучше усваиваются органические соединения йода, которыми богаты морские водоросли (морская капуста).
Избыток йода выделяется почками. Прием натуральных продуктов, содержащих йод, не вызывает побочных эффектов даже при избыточном содержании в них этого элемента.
Процесс регуляции обмена йода сложен, в нем участвуют гормоны не только щитовидной железы, но и гипофиза, а также головной мозг (нервная регуляция).

Потребность в элементе
Потребность в йоде у здорового организма — от 50 до 100 мкг в сутки. При физических нагрузках, беременности и кормлении грудью суточная потребность в йоде возрастает до 200—300 мкг. Также нуждаются в повышенном поступлении йода (до 300 мкг в сутки) люди, имеющие контакте веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (например, радиоактивными веществами).
Дефицит йода может развиться при поступлении этого элемента в организм в количестве менее чем 10 мкг/день.
Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке продуктов питания.
При варке мяса и рыбы теряется до 50% йода, при кипячении молока — до 25%, при варке картофеля «в мундире» — до 32%, а чищенного и измельченного — до 48%. Крупы и бобовые при варке теряют от 45 до 65 % йода, а овощи — 30—60%.

☢️Токсичность
Токсическая доза для человека — 2—5 мг/сутки, смертельно опасная — 35—350 мг.

Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины

⚠️Недостаточное поступление йода с пищей.
⚠️Избыточное поступление в организм кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора.
⚠️Нарушение регуляции обмена йода.
⚠️Повышение радиационного фона.

Проявления

😵Нервно-психические расстройства.
😴Сонливость, вялость.
🧐Ослабление памяти, слуха, зрения.
Увеличение массы тела.
Отеки лица, конечностей и туловища.
Снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Запоры.
Половая слабость у мужчин.
Нарушения менструального цикла у женщин.
Сухость кожи и слизистых оболочек.
Последствия

Увеличение выработки гормонов щитовидной железы.
Формирование зоба (увеличение щитовидной железы).
Нарушение развития мозга и нервной системы у детей (отставание в умственном и физическом развитии).
Повышение содержания холестерина в крови

Повышенное содержание элемента в организме
Причины

Избыточное поступление с пищей.
Нарушения обмена элемента.
Проявления

Повышенное слюноотделение.
Отеки слизистых.
Слезотечение.
Понос, рвота, сильные боли в животе (при острых отравлениях).
Аллергические высыпания, насморк.
Учащенное сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница.
Повышенная потливость.
Последствия

Отравления йодом, вызванные повышенным раздражением нервных окончаний.
Базедова болезнь.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
Опасно одновременное употребление препаратов, содержащих йод и карбонат лития (успокаивающее лекарственное средство): литий снижает активность щитовидной железы, а йод усиливает побочный эффект лития.
Усваиваемость йода организмом падает при избыточном количестве кобальта, марганца, свинца, кальция, брома, хлора, фтора.
Обмен йода в организме нарушается при дефиците селена, цинка и меди.
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) - Шапаренко Е.Ю.

0 0 ER 0.0099
Фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке
Королевское блюдо с участием одного из всеми любимых овощей: цветная капуста фаршируется начинкой с сыром и беконом, обваливается в панировке и запекается в духовке до мягкости. Можно сделать вегетарианскую версию, взяв вместо бекона 110 гр. нарезанных шампиньонов.

Ингредиенты:
1 большой кочан цветной капусты
225 гр. капусты кале, удалить стебли
4 ломтика бекона
2 больших яйца, слегка взбить
4 стебля зеленого лука, тонко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко натереть
3/4 ст. тертого мюнстерского сыра
1/2 ст. жирных сливок
1/2 ст. плюс 2 ст. л. панировочных сухарей
1/4 ст. плюс 2 ст. л. мелко натертого пармезана
3 ст. л. нарезанного орегано
1/3 ст. (80 гр.) растопленного сливочного масла
Специальное приспособление: большой кондитерский мешок или пакет с застежкой для замораживания продуктов объемом 3,8 л.

Приготовление:
1. Установите решетку по центру духовки и разогрейте до 200 °С. Застелите противень пергаментной бумагой.
Разложите бекон на противне и запекайте 15 мин., пока он не подрумянится, и не вытопится жир. Когда бекон достаточно остынет, мелко нарежьте и переложите в среднюю миску. Противень отставьте в сторону.
2. Тем временем в кастрюле на сильном огне доведите до кипения обильно подсоленную воду (она должна быть очень соленой, даже больше, чем морская вода). Аккуратно обрежьте как можно больше жесткой кочерыжки капусты, при этом не отрезая стебли и соцветия. Удалите, если есть, маленькие внутренние листья (вам нужно будет выдавливать начинку в пустоты между соцветиями).
3. Отварите капусту в течение 5-7 мин., пока она едва начнет становиться мягкой. Не переварите, иначе она будет разваливаться. Осторожно достаньте кочан из воды, дайте обсохнуть и остыть.
В ту же кастрюлю добавьте капусту кале и готовьте 2-3 мин. до ярко-зеленого цвета. Слейте воду и отожмите листья. Когда кале достаточно остынет, мелко нарежьте и переложите в миску с беконом.К смеси с кале добавьте яйца, зеленый лук, чеснок, мюнстерский сыр, сливки, 1/2 ст. панировочных сухарей, 1/4 ст. пармезана и 2 ст. л. орегано
все смешайте. Переложите в большой кондитерский мешок (или пакет) и обрежьте уголок, чтобы получить отверстие 2 см.
4. Поверните цветную капусту кочерыжкой вверх и выдавливайте начинку между соцветиями, пока не используете около половины смеси. (Низ кочана начнет расширяться, и начинка будет выходить сверху между соцветиями. Поверните капусту правой стороной вверх и пальцами слегка отодвигайте соцветия, чтобы выдавить начинку между ними. Используйте всю смесь в мешке
даже если кажется, что кочан взорвется — это не так. Капусту просто будет распирать изнутри!
5. Смешайте в маленькой миске сливочное масло с оставшимися 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. пармезана и 1 ст. л. орегано. Положите цветную капусту правой стороной вверх на подготовленный противень и смажьте весь кочан панировочной смесью. Запекайте 45-55 мин. до темно-золотистого цвета. Остужайте 10 мин., затем разрежьте на ломтики.

0 0 ER 0.0099
Витамин B1
Какую роль играет витамин B1 (тиамин) в организме. В каких продуктах больше всего. Рекомендуемая суточная потребность. Как восполнить недостаток. Взаимодействие с другими витаминами.

Витамин В1 относится к группе водорастворимых витаминов, поэтому требует ежеднев­ного восполнения. Он легко разрушается при термической обработке пищи, длительном кипячении, контакте с металлами, а также в ходе рафинирования зерновых продуктов (например, при производстве мюслей). В процессе приготовления пища теряет до 25% этого витамина.
Как усваивается и какую роль играет в организме?
Всасывается в кишечнике. Процесс всасывания витамина В1 снижают алкоголь, табак, чай, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли. Способствуют его разрушению свежая рыба и морепродукты, содержащие тиами- назу (вещество, разрушающее молекулу тиамина).

Роль в организме:

1. Обмен веществ: участвует практически во всех обменных процессах в клетке — в синтезе АТФ (источника энергии для жизнедеятельности клетки), в обмене углево­дов и белков.
2. Нервная система: обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы, активизирует процессы мышления и анализа, повышает работоспособность и сооб­разительность. Участвует в выработке ацетилхолина — нейромедиатора, который оказывает влияние на несколько функций мозга, в том числе память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника.
3. Генетика клетки: необходим для копирования генетического материала, передавае­мого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.
В случае отравления тяжелыми металлами, никотином, в стрессовых ситуациях необ­ходимо повышенное количество этого витамина при верхнем допустимом уровне в 5 мг.

При рационе питания с преобладанием углеводов и употреблением алкоголя потреб­ность в витамине В повышается. Если же увеличивается потребление пищи, богатой бел­ками и жирами, то потребность в этом витамине, наоборот, снижается.
Как восполнить недостаток витамина?

Источники: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель. Повышенное содержание — в отрубях, ростках зерна, дрожжах, бобовых. Небольшое количество содержится в молоке, яйцах, нежирной свинине.

Как проявляется недостаточность витамина?
Причины:
-Однообразное питание рафинированными продуктами из зерна тонкого помола, сладостями.
-Злоупотребление алкоголем.
-Употребление большого количества сырой рыбы и морепродуктов.
Признаки:
-Нервная система: ухудшение координации движений, нарушение функций головно­го мозга, депрессивные состояния, раздражительность, вялость, снижение памяти, истощение и мышечная слабость, нервозность, отсутствие чувствительности или наличие жжения в ногах и руках, снижение болевого порога.
-Пищеварение: диарея или запоры, потеря массы тела, увеличение размеров печени.
-Сердечно-сосудистая система: одышка даже при незначительной физической на­грузке, отеки ног и рук, пониженное артериальное давление, тахикардия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.
Последствия:
-Нарушение окисления углеводов и накопление недоокисленных продуктов в моче и крови, угнетение выработки важнейшего нейромедиатора — ацетилхолина, что приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
-Нарушения процессов обмена аминокислот.
-Нарушение биосинтеза белков.
-Гиповитаминоз

Уже ранние проявления гиповитаминоза сопровож­даются снижением аппетита и тошнотой. Отмечаются неврологичес­кие расстройства, к которым относятся нарушение периферической чувствительности, ощущение «ползания мурашек», невралгии. Харак­терна забывчивость, особенно на недавние события. Слабость сердеч­ной мышцы проявляется тахикардией даже при незначительных на­грузках.

Недостаток в пище тиамина приводит к значительному накопле­нию пировиноградной и альфа-кетоглутаровой кислот, снижению актив­ности тиаминзависимых ферментов в крови и тканях организма.



Взаимодействие с другими витаминами, микроэлементами, лекарственными средствами
Для активации витамина в организме необходим магний.
Витамин В1 нельзя вводить в виде инъекций одновременно с пиридоксином (витамином В6), цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой, поскольку эти препараты нейтрализуют действие витамина.
Прием сульфаниламидов и спиртосодержащих препаратов нарушает всасывание витамина В, в кишечнике.
Холин (витамин B4 подавляет действие витамина В1 в организме.
Уровень витамина B1 в организме снижают антибиотики, серосодержащие лекар­ства, оральные контрацептивы и препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

0 0 ER 0.0099