Статистика ВК сообщества "Сообщество для педагогов, воспитателей."

0+
Добро пожаловать в сообщество! С нами веселее!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Новогодняя фотозона МДОУ "Детский сад 28 р.п. Ишня", Ярославская область, Ростовский район, р.п. Ишня.
Музыкальный руководитель - Нестерова Анастасия Александровна,
Инструктор по физической культуре - Кукушкина Юлия Александровна

10 0 ER 0.2300
Наша фотозона МДОКУ ЦРР дс "Солнышко" пгт Стрижи Оричевского района Кировской области.

0 0 ER 0.0585
Минутка юмора (фразеологизмы)😊

НЕ СОМКНУЛА ГЛАЗ

"...Утром ее спросили, как ей спалось.
– Ах, ужасно плохо! – отвечала принцесса. — Я всю ночь не сомкнула глаз. Бог знает, что там у меня было в постели!"
(Г.Х. Андерсен "Принцесса на горошине")

...Читаю, как девИце было тяжко,
Как не сомкнула ночью глаз бедняжка.
Наутро пересказывает дочь:
- Была кошмарной у принцессы ночь:
Бессонница. В бока горох впивался.
К тому же глаз один не закрывался!

Елена Калашникова

2 0 ER 0.0791
Занимательное воспитание

Друзья! Насладитесь вместе с детьми интересным летним рассказом писателя Леонида Попова о приключениях Вовки и его друзей.

Вовка - спасатель

Душное лето захватило весь город, и Вовкин двор мало отличался от других дворов. Он был пуст и скучен. Ничего не происходило, только ленивые коты грели свои бока на залитой солнцем траве да воробьи иногда устраивали небольшую драчку из-за какого-то пустяка, но быстро успокаивались — им тоже было лень что-то делать.
Вовка сидел на старых деревянных качелях и скучал. Почти все друзья разъехались кто куда: на море с родителями, в деревню к бабушке и дедушке – да мало ли еще мест на свете, куда ездят ребята летом. Качели тихонько поскрипывали в такт ленивым толчкам ногами, и Вовка думал: «Папа только через неделю выйдет в отпуск, и чего все это время делать?..» Через неделю они все вместе – и мама, и папа, и Вовка – поедут на юг в Крым, к самому Черному морю, там будет здорово, весело и все по-другому: не так, как здесь. Вовка обязательно подружится с дельфинами и медузами, будет купаться с утра до вечера, соберет все самые красивые ракушки и привезет домой, чтобы показать друзьям. А пока было скучно и жарко, и совсем нечем заняться.

Дверь подъезда хлопнула и Вовка увидел Костю с Игорем из первого подъезда. «Ура! - подумал он, - Костик из деревни вернулся!»

– Костя, привет! - Вовка спрыгнул с качелей и помчался навстречу другу.
– Привет, Вовка! Давай с нами на пруд, - Костя тоже очень обрадовался, ведь они не виделись целых две недели.

Игорь из первого подъезда остановился и молча улыбался, наблюдая встречу друзей. Он был старше их на год, но вовсе не задавался, а просто дружил. Ну, может быть, совсем чуточку задирал нос – ведь на целый год старше. Из школы он приносил одни пятерки, но при этом совсем не был зубрилкой, просто все ему удавалось как-то само собой. Во дворе он устраивал разные игры, придумывал приключения, в которых обязательно верховодил.

– А вы зачем на пруд-то? - спросил Вовка.
– Лягушек будем ловить, - значительно сказал Костя и оглянулся на Игоря, который держал в руке железное ведро.

Тот важно кивнул и добавил:
– Ага, ловить, а потом жарить. Идем, Вовка, если не боишься.

У Вовки перехватило дыхание и он едва выдавил из себя:
– Зачем это жарить?
– Как зачем? - немного удивился Игорь такой недогадливости. - Есть потом будем.
– Есть?.. - с трудом выговорил страшное слово Вовка.
– Ага, - подтвердил Игорь. - Знаешь, что такое спецназ?

Вовка кивнул, ему папа недавно рассказывал про этих отчаянных смельчаков, которые могут все на свете и обязательно выполняют все боевые задачи, даже самые трудные.

– Ну, вот, - продолжал Игорь, - им там в спецназе приходится выживать в разных местах. Без еды и без воды. Они просто ловят все, что могут поймать, и едят это потом, чтобы с голоду не помереть. Понял теперь?

Вовка ничего не понял, но постеснялся в этом признаться и закивал.

– В общем, только настоящие спецназовцы могут такое есть, потому что они элита! - Игорь знал много удивительных слов, которых не знал Вовка. Он читал разные интересные книжки и с удовольствием произносил новые слова, поражая своей ученостью окружающих. - Я тоже буду спецназовцем, когда вырасту, но для этого надо тренироваться.

Вовке очень захотелось стать настоящим спецназовцем и выполнять трудные боевые задачи, но есть лягушек для этого ему совсем не хотелось. Он разрывался на две части, но Игорь опять задал коварный вопрос:
– Идешь с нами или боишься?

Дело было решено – конечно же, Вовка ничего не боялся. На самом деле он очень боялся есть, бррр, даже страшно подумать, этих квакающих скользких зеленых попрыгунчиков, но сознаться в своем страхе он боялся еще больше.

Пруд был в лесу на опушке, туда они часто бегали купаться летом, слушать лесных птиц и болтать о самых интересных вещах, лежа на берегу и мечтательно глядя в синюю даль неба. Кроме них этот пруд очень любили лягушки и по вечерам можно было слышать, как они перекликаются: сначала одна, потом с противоположного берега другая, за ней третья, и уже целый хор звучит на всю округу, разнося знакомую песню по всему лесу. Эти концерты проходили каждый день и кончались только с холодами, чтобы снова начаться через год в самом начале лета.

На берегу Игорь скинул башмаки, закатал брюки до колена и полез в воду, Костик сделал то же, а Вовка заявил:
– Ловите сами, я тут посмотрю.

Он сел на заросшем травой пригорке и стал наблюдать за будущими спецназовцами. Те, похоже, распугали почти всех лягушек, которые при их приближении прыгали в воду и уплывали в заросли травы, сливаясь с этой травой и делаясь от этого невидимыми.
Через какое-то время Игорь и Костя сменили свою тактику: один из них пугал лягушку, шлепая громко по воде рукой, а другой в это время поджидал ее с противоположной стороны и подставлял ведро. Хитрый прием сработал, и через час усталые и перемазанные тиной приятели вылезли на берег. Они, довольные удачной охотой, уселись отдышаться на солнышке. Вовка подошел и заглянул в ведро. Там, на самом дне, с десяток лягушек пытались забраться на железные стенки. Они прыгали вверх, цеплялись тонкими лапками за железо и соскальзывали вниз. Им очень хотелось домой, в пруд, но преграда была непреодолима. Они снова и снова делали попытки выбраться, но всякий раз безуспешно.

– Пойдем дрова соберем, - Игорь поднялся и пошел туда, где виднелись упавшие сухие березовые стволы.

Костик поплелся за ним, а Вовка сказал:
– Я лягушек посторожу.

Он не хотел их есть, но теперь почти не думал об этом. Вовке было очень жаль маленьких пленников, которые упорно лезли на стенки ведра и соскальзывали назад, чтобы затем, наступая друг на друга, снова и снова карабкаться вверх. Выхода у них не было. Эти несчастные должны были сделать из Игоря и Костика настоящих спецназовцев, о чем совсем не подозревали и продолжали попытки найти дорогу домой.
Вовка взял ведро за ручку, посмотрел задумчиво на ползающих по дну лягушат, покачал ведро в руке, оглянулся на Игоря с Костиком, которые невдалеке ломали сухие ветки для костра, и пошел к берегу пруда. Там он поставил ведро в самую воду и легонько подтолкнул его носком ноги. От этого толчка ведро медленно наклонилось и упало. Лягушки, почуяв воду, выскочили из своей тюрьмы и весело заскользили по глади пруда. Они радовались жизни, солнцу, лету, и вместе с ними радовался Вовка.

– Ты чего сделал?! - подошедший сзади Костя с досадой бросил охапку сухих веток на землю и наблюдал, как уплывают пленники. Вся охота пошла насмарку.
– Ты чего?! - с возмущением повторил Игорь, который уже начал было разжигать костер, но увидев, что произошло, подбежал к Вовке.

Он толкнул Вовку в плечо и поднял руку, чтобы ударить того побольнее. Игорю было жутко досадно от того, что все труды оказались напрасными, но самое главное — это то, что настоящий завтрак спецназовца удирал что есть сил, а ловить его снова ой как не хотелось.
Вовка втянул голову в плечи, но не отступил, он понимал, что будет больно, обидно и, наверное, пойдет кровь из носа, чего он очень не любил. А еще этой кровью будет запачкана рубашка и придется выслушивать мамины охи и ахи. Она будет ругать его за то, что он такой драчун, а папа покачает головой и не разобравшись, уйдет в комнату с недовольным видом. А Вовка потом ни за что не скажет, что он должен был отпустить бедных пленников. Нет, конечно он скажет, но потом, может быть, на другой день. Или в тот же день, но только вечером. И пусть им будет стыдно за то, что они опять его ругают, вместо того, чтобы расспросить подробно, все понять и оценить то, что он спас приговоренных к съедению.

Наверное, Игорь что-то из этого понял по Вовкиному лицу, он махнул рукой и сказал беззаботно:
– Ладно, ну их, этих лягушек. Я и соли с собой не взял, а без соли даже спецназовцы не едят. Пойдем домой.

– Пойдем! - дружно ответили Костик и Вовка.

Они шли через лес домой и почти ни о чем не думали. Всем было легко и радостно. Вовке от того, что он спас лягушек, Костику от того, что он не стал их есть – ведь он тоже очень не хотел этого, но боялся признаться. А Игорь на ходу уже придумывал новое приключение, которое обязательно удастся.

Другие истории о Вовке и его друзьях в этой книге

6 0 ER 0.0789
Минутка юмора 😊

(Двойные наречия с дефисом)

Ах, Фея-крёстная...

Давным-давно известна Феи-крёстной сила,
Ведь как-никак со свадьбой пышной подсобила.
Полным-полно соперниц было длинноногих -
Принц выбрал Золушку! Светлым-светла дорога...
Всё любо-дорого? Ан нет, невроз остался:
Едва часы во тьме ночной пробьют двенадцать,
Как Золушка, уснувши еле-еле,
Точь-в-точь как молния взлетает вдруг с постели
И проверяет шкаф: на месте ль платья?
И спит ли тихо-мирно принц в кровати?
Удостоверится, на месте ли карета,
Чуть-чуть окошко приоткрыв при этом.
И, сильно-сильно раскрасневшись,
раз в сто первый
Примерит туфельки, вздохнув:
- Ни к чёрту нервы!

3 0 ER 0.0622
Для дошкольников и младших школьников

РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ И ИНТЕРЕСА К МАТЕМАТИКЕ И ЛОГИКЕ

Родителям, учителям, воспитателям

Дорогие друзья! Хотите сделать досуг школьника в продолжительные летние каникулы интересным, а заодно привить любовь к математике, развить мыслительные способности? Как? В этом вам поможет необычная увлекательная тетрадь. Нестандартные занятные упражнения заинтересуют даже взрослых.

Например, такие:
1. Тройка лошадей пробежала путь 30 км. Сколько пробежала каждая лошадь?
2. Сколько концов у четырех с половиной палок?
3. Какие два числа, если их перемножить, дают такой же результат, что и при их сложении?
4. К однозначному числу приписали такую же цифру. Во сколько раз увеличилось число?
5. Петух, стоя на одной ноге, весит 4 кг. Сколько он весит, стоя на двух ногах?
6. На руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 5 руках?
7. У родителей 5 сыновей. Каждый имеет сестру. Сколько всего детей в семье?
8. Трое играли в шашки. Всего сыграно три партии. Сколько партий сыграл каждый
9. Два человека подошли к реке. У берега стояла лодка, в которой мог поместиться только один человек. Оба без всякой помощи переправились на противоположный берег реки и двинулись дальше. Как они это сделали?

Выделите два слова, наиболее важных для слова перед скобками:
куб (фанера, углы, чертеж, сторона, дерево).

Исключите лишнее слово:
Треугольник, круг, куб (по определённому признаку можно исключить любую фигуру, найдите эти поизнаки).

Расположите последовательно, следуя образцу (детская меховая шапка, меховая шапка, шапка, зимний головной убор, головной убор, вещь), слова и словосочетания:
треугольник, фигура, прямоугольный треугольник, геометрическая фигура, прямоугольный треугольник со стороной 10 см, плоская геометрическая фигура.

Для решения следующей задачи представьте себя на месте героя.
Наверху скалы высотой в 100 метров находится человек. Ровно посередине скалы (на высоте 50-ти метров) растет дерево. У человека есть веревка длиной 75 метров и нож, которым он может отрезать веревку. Как ему спуститься со скалы? Рисунок ниже.

8 0 ER 0.0850
Минутка юмора 😊

НАШЁЛ СИНОНИМ
(или «Кто такой трутень?»)

- О чем вы спорите весь день с сестрою, Вить?
- Что значит "трутень" мне не хочет объяснить.
- Да я прекрасно объясню тебе сама:
В семье пчелиной иерархия важна, -
Сказала бабушка, взирая на внучка, -
А впрочем, я начну издалека...
...Минут пятнадцать лекцию послушав,
Решился сделать перерыв Витюша:
- Бабуль, да понял я, кто он такой -
Мужчина, в общем. Но – не деловой.

2 0 ER 0.0509
Минутка юмора 😊
(наречия с мягким знаком)

БАРАБАН ПОДАРИЛИ ВАНЮШЕ

Прочь, тоска! Затыкайте все уши!
Распахнул окна настежь Ванюша.
С барабаном наотмашь он бьётся,
Скоро мозг у соседей взорвётся!

Про игрушки забыл напрочь Ваня,
Перепонок не жаль барабанных.
Брат под звуки ликует на кухне:
То он вскачь мчит, то навзничь вдруг рухнет.

Папе с мамой невмочь уже: в зале
Шум - точь-в-точь артиллерии залпы.
Сплошь «концерты»! Но нынче дед Тихон
В дом приехал. И звуки затихли:

Старичок надоумил Ивана
Посмотреть, что внутри барабана.

9 0 ER 0.0902
Минутка юмора 🙂 🎁 🌲 ❄

ПОДАРКИ ДЛЯ ИЛЮШИ

— Как Новый год? Подаркам рад Илюша?
— Ах, даже и не спрашивайте лучше...
Такая, понимаете, кручина —
Разбил он и кораблик, и машину.
Разбил часы, стоявшие на полке,
Игрушки, что сумел достать на ёлке.
— И мой подарок тот же ждал удел?
— Нет. Молоточек Ваш, как прежде, цел.

0 0 ER 0.0335
Минутка юмора 😊

О ПТИЧЬЕМ

С утра гуляем в парке с сыном Кешей.
У лужи голубь топчется неспешно.
Сыночек в философском настроении
Задумался о «птичьем назначении»:
- Вот курица - с ней просто всё и ясно,
Цыплят выводит и несёт нам яйца.
Я думал: для чего же голубь нужен?
И понял всё - он выпивает лужи!

1 0 ER 0.0334