Статистика ВК сообщества "Урожайный огород"

0+
Полезные советы для Вашего загородного дома! Спасибо, что Вы с нами ♥
Количество постов 597
Частота постов 33 часа 57 минут
ER 75.54
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Если у помидоров закручиваются верхние листочки...
что же делать!

Нужно опрыскивать этим раствором:

вода 10 л
крутой раствор марганцовки 1 ст.
молоко обезжиренное 250 мл
борная кислота 0,5 ч.л. (сначала развести ее в крутом кипятке)
йод 60 капель
мочевина 1 ст.л.

607 16 ER 23.2159
Идеальная органическая подкормка.

Рассада растет как бешеная)))

Многие просто выбрасываю это в мусор, но можно сделать бесплатную подкормку для растений. Речь о яичной скорлупе.

Ёе можно использовать в качестве подкормки, как в виде раствора, настоя, так и в порошкообразном перемолотом виде. Польза от яичной скорлупы огромная. Она подходит как для рассады, так и для различных комнатных растений, особенно ещё любят паслёновые (томаты, перцы, баклажаны, физалис). Кстати говоря томаты после яичной подкормки, практически никогда не болеют вершинной гнилью, которая в свою очередь как раз таки и появляется на растениях из-за недостатка кальция, которого очень много в яичной скорлупе.

Итак, как же приготовить это ценнейшее удобрение?

Для этого нужно взять какую-либо ёмкость, к примеру стеклянную 3-охлитровую банку и на 2/3 наполнить её скорлупой от яиц и заливают обычной водой, примерно по «плечики» банки. Далее нужно закрыть это всё крышкой на 5-7 дней, периодически помешивать или встряхивать ёмкость. По истечении обозначенного времени раствор начнёт мутнеть, менять цвет, покрываться пенкой и появится определённый запах. Это признаки готовности удобрения. Запах может быть не очень резкий, если скорлупу изнутри предварительно подготовить. Для этого скорлупу изнутри моют, именно вымывают яичный белок, но саму плёнку желательно сохранить так как это тоже источник многих микро- и макроэлементов.

Готовый настой растворяют 1:4 – 1:5 обычной водой и поливают все растения в качестве обычного полива примерно 1 раз в 7-14 дней. Это даст растениям хороший приток необходимых элементов в частности железа, кремния, кальция различных аминокислот участвующих в процессах развития растения.

83 2 ER 2.9588
У меня скрутились листья на томатах!
Что делать?

Мы назовем несколько причин, почему это происходит:

1. Неправильная подкормка томатов

Переизбыток азота в сочетании с нехваткой других элементов может привести к проблеме с верхними листьями куста. В этом случае они имеют вялый вид и скручиваются внутрь. Но этот признак часто сопровождается и другими приметами.

Для того чтобы исправить ситуацию, внесите комплексное удобрение с минимальной долей азота, но с повышенным содержанием фосфора и калия, а также тех элементов, которых растению не хватает. Если предпочитаете органику, остановите свой выбор на золе: в ней много полезных веществ, а вот азот отсутствует.

2. Несоблюдение норм полива

Если кончики листьев закручены вверх, но при этом никаких других проявлений на листе нет, то растение, скорее всего, перелили. Если же листья сворачиваются вниз, то имеет место недолив.

3. Сортовая особенность томатов

Иногда листья томатов могут закручиваться в силу особенности конкретного сорта/гибрида помидоров. Если при этом никаких других тревожных признаков растения не подают (то есть листва у них чистая, а почва под ними – в меру увлаженная), то беспокоиться не стоит. Однако не переставайте систематически осматривать кустики, а если заметите какие-нибудь неявные мелкие пятнышки, то в качестве профилактики обработайте томаты настоем куркумы.

4. Нарушение температурного режима

Температурные колебания сказываются на состоянии томатов так же болезненно, как и отклонения от температурных норм, комфортных для этих растений. Яркие солнечные лучи утром и похолодание к ночи заставляют листья томатов выглядеть слегка увядшими. Попробуйте отследить эту закономерность, укрыв томаты от солнца днем и обеспечив им защиту от ночного снижения температуры.

5. Болезни и вредители томатов

Для того чтобы определить, от чего именно томаты пытаются защититься таким нехитрым способом, следует осмотреть листья и стебли растения. Чаще всего по результатам осмотра вы можете обнаружить разные виды пятнистостей (альтернариоз, септориоз, кладоспориоз) или грибковых заболеваний (фитофтороз, фузариоз, вертициллез, серую гниль), а также бактериальный рак томата.

Альтернариоз томата – болезнь, вызванная фитопатогеном Alternaria solani Sorauer. Коричневые пятна появляются вначале на нижних листьях (преимущественно в жаркую погоду), а затем и на всех надземных частях растений. Постепенно пятна увеличиваются, а при высокой влажности воздуха на них появляется еще и черный налет. Впоследствии сухие растрескивающиеся пятна появляются и на плодах.

При возникновении альтернариоза томаты нужно обработать фунгицидами Раёк, Целитель, Абига-Пик, Фитоспорин-М, Фитолавин, Алирин-Б, Гамаир и другими препаратами против пятнистостей. Противникам "химии" можно посоветовать Триходерму Вериде – биопрепарат для защиты растений от болезней, созданный на основе полезного гриба-антагониста.

Септориоз томата – болезнь, возбудителем которой выступает гриб Septoria lycopersici Speg. Этому заболеванию больше подвержены томаты, растущие в открытом грунте. В результате заражения растений на нижних листьях появляются мелкие водянистые пятна грязно-белого цвета с темным ободком. Остальные листья могут пожелтеть, а верхушка растения, как правило, остается нетронутой.

Кладоспориоз томата – бурая пятнистость, вызванная фитопатогеном Cladosporium fulvum Cooke. Вначале на листьях появляются характерные бурые пятна, затем листья усыхают, а темные пятна появляются уже на плодах.

Лечить септориоз и кладоспориоз нужно такими препаратами, как Споробактерин, Фитоспорин-М или Бактерра. Если это не помогло, выберите один из перечисленных выше препаратов, предназначенных для лечения альтернариоза.

Фитофтороз томата – заболевание, спровоцированное фитопатогеном Phytophthora infestans de Bary A. На листьях, стеблях и плодах растения появляются водянистые пятна, которые быстро разрастаются, затем покрываются некротическим налетом и высыхают.

Вертициллез томата – заболевание, вызванное грибами Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae. Проявляется пожелтением листьев, начиная с самых нижних, с появлением на них крупных хлоротических пятен. В дневное время листья теряют свою упругость, а за ночь не успевают как следует восстановиться. Постепенно растение увядает и спасти его, как правило, уже нельзя.

В качестве профилактики вертициллеза следует использовать препараты Триходерма Вериде и Фитолавин.

Серая гниль томата – болезнь, при которой на листьях и стеблях томата образуется пушистый серый налет, постепенно "захватывающий" растение, которое останавливается в развитии и начинает загнивать. Плоды не успевают зреть, а листья теряют упругость.

Для борьбы с серой гнилью томата используют Гамаир, а в качестве профилактики – Триходерму Вериде и Оргамику.

Бактериальный рак томата – заболевание, вызванное бактерией Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davisetal. Растение постепенно желтеет и увядает. В качестве дополнительных признаков на разных частях растения могут присутствовать пятнистости и язвочки.

Бороться с болезнью можно посредством препаратов Фитоспорин-М, Фитолавин и Гамаир.

При поражении томата разными вредителями характер изменения формы листьев будет различаться. Так, поражение клещами вызывает деформацию листа с неравномерным скручиванием, а под воздействием тли лист сворачивается в трубочку и вытягивается. Присутствие на томатах белокрылки способно вызывать легкое сворачивание краев листа. Если присмотреться, то вредителей можно обнаружить на листе (чаще – с его обратной стороны) невооруженным глазом.

После того как причина будет точно определена и меры по устранению предприняты, в дальнейшем нужно обязательно соблюдать агротехнику выращивания томатов, чтобы сохранить растения здоровыми и впоследствии снять с них хороший урожай.

60 1 ER 2.1941
Рецептик помидорок я вам сейчас скину!

Просто пальчики оближешь)))
Маринад очень нежный, не кислый, хорошо пьется.
А лучок получается хрустящий, тоже очень вкусный, но его нужно именно 2-3 кольца, не больше, чтобы не было характерного лукового запаха.

Кладем на дно 1-литровой банки:
петрушка, чеснок, 1 ст. л. масла.
Круглые помидоры (только не "сливки" - в них мало сока) разрезать на 4 части, сложить в банки. На помидоры - 2-3 кольца лука.

Маринад (на 8 1-литровых банок):
3 л. воды, 3 ст. л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горошком, лавровый листик - закипятить. После закипания 1 ст. уксуса. Маринад остудить, залить помидоры. Стерилизовать 12-15 минут.

22 0 ER 0.8209
Лучшие условия для роста и развития овощей!

Сохраняйте)))

29 1 ER 0.7767
Когда у вас грунт глинистый - что делать!

Даже глинистый грунт можно разрыхлить.

Для этого используют органику. Если на вашем огороде глинистый грунт или суглинок, вам придется внести в него немало дополнительных компонентов.

В глину часто рекомендуют вносить для разрыхления песок, однако одного песка будет недостаточно, поскольку почва останется плотной и бедной.

Чтобы улучшить структуру почвы, нужно добавлять в нее низинный торф, перегной, здоровые растительные остатки, ежегодно высевать сидераты. Кроме того, плотные почвы легче закисляются, поэтому каждые 2-3 года нужно анализировать их pH и раскислять участок.

14 0 ER 0.6337
Самые опасные вредители винограда!

Огородники часто упускают из виду первые признаки поражения винограда...

Виноград очень капризен. Погода, а также вредоносные насекомые, способствуют плохому урожаю.

1. Виноградная тля (Филлоксера)

Наибольшую опасность для плантаций представляют личинки виноградной тли. При помощи хоботков они прокалывают ткань корня или листовой пластины и начинают пить сок. Из-за этого на пораженных органах растения образуются вздутия, бугорки и желваки. "Обескровив" растение, личинки начинают мигрировать, перемещаясь к следующему кусту по поверхности земли или по трещинам в ней, а иногда и по корневой системе.

В таких случаях рекомендуется выращивать виноград на устойчивых к этому насекомому подвоях американской селекции. Приобретайте посадочный материал только в проверенных и хорошо зарекомендовавших себя питомниках. Пораженный филлоксерой виноград подлежит немедленному выкорчевыванию.

Химические препараты для борьбы: Актара, Алиот (обработка в период вегетации).

Устойчивыми к филлоксере являются следующие сорта винограда : Ркацители, Мцване, Серексия, Греческий розовый, Мускат Бессарабский, Юбилей Молдавии, Любительский, Шоколадный и др.

2. Клещи

Лозе приходится тратить все свои силы не на рост и развитие, а на заживление ран, оставленных клещами. Как следствие – лоза не успевает вызреть и подготовиться к холодам, из-за чего значительно вырастает риск неудачной зимовки.

Виноградный зудень (войлочный клещ) – заметить его невооруженным глазом практически невозможно, поэтому о его наличии на плантации можно узнать только по характерным признакам.

Виноградный зудень поражает листовые пластины винограда, в результате чего на них появляются галлы красноватого или зеленоватого цвета. Молодые листья деформируются, а старые изменяют окраску. Поврежденные листья, побеги и усики винограда отстают в росте и вскоре погибают. Заражение происходит через посадочный материал и ближайшие растения.

Виноградный паутинный клещ – паукообразное желтовато-зеленого цвета, размером 0,4-0,6 мм. Обитает на нижней стороне листа, прокалывая его и питаясь мягкими тканями. Поврежденные листья покрываются беловато-желтым налетом и светлыми пятнами, которые со временем засыхают. В результате растение погибает.

Виноградный листовой клещ (длина около 0,15 мм) зиму проводит в тепле, питаясь почками винограда и попутно повреждая их. Такие почки дают кривые и слабые побеги, что садоводы ошибочно принимают за последствия морозной зимы. Листья сморщиваются и деформируются.

Систематическая прополка, своевременная обрезка, удаление пораженных клещом частей растений. При сильном заражении рекомендуется полное удаление больных растений.

Биопрепараты для борьбы: Фитоверм.
Химические препараты для борьбы с клещами на винограде: Алиот, Дифломайт, Аполло.

Сорта, которые клещи поражают редко: Молдова, Страшенский (Консул), Ананасный, Памяти Негруля.

3. Листовертки

Листовертки – крупное семейство бабочек, чаще всего виноград становится жертвой виноградной, двулетней и гроздевой листоверток. Основной вред наносят гусеницы этих насекомых, поэтому все силы вам придется направить на борьбу именно с ними.

Виноградная листовертка – это небольшая бабочка с размахом крыльев 2-3 см. Окраска крыльев темно-коричневая с медным блеском и двумя косыми темными полосами. Гусеницы меняют окраску с серой до темно-зеленой и коричневой. Гусеницы скручивают, скелетируют и опутывают паутиной листья. Иногда личинки перегрызают черешки и молодые побеги листьев.

Листовертка двулетняя представляет собой бабочку длиной 1,2-1,5 см. Крылья светло-желтые с трапециевидной черно-коричневой полосой. У гусеницы черная голова и тело, окрас которого меняется со светло-зеленого до насыщенно красного. Сначала личинки поедают бутоны и завязи, а потом лакомятся ягодами.

Гроздевая листовертка. Ее можно опознать по крылышкам оливково-бурого цвета и пестрому рисунку на них. Размах крыльев у бабочки всего 1-1,3 см. Гусеница светло-зеленая, очень подвижная и прожорливая. Питается всем: бутонами, цветками, завязями, зелеными (недозревшими) ягодами. Попутно оплетает гроздья липкой паутиной, благодаря чему и обнаруживает себя. На зиму уходит под кору, трещины в шпалерах и любую многолетнюю древесину.

Биологические препараты для борьбы: МатринБио, Фитоверм.

Химические препараты для борьбы: Шин-Етсу, Кораген, Алиот, Битоксибациллин, Фуфанон-Нова, Мовенто Энерджи.

Устойчивые к листовертке сорта: Молдова, Памяти Негруля, Декабрьский, Фрумоаса Албэ.

28 0 ER 0.6884
Удобная мебель для дачи, чего только не придумают 😉

8 1 ER 0.3866
Какой симпатичный арбузик, вот бы попробовать его 😍

1 0 ER 0.2533
Яичная скорлупа - что она может сделать для огорода!

Смотрим и сохраняем)))

10 0 ER 0.4158