Добрый день! По вашим просьбам начинаю публиковать рецепты куличей и пасох
Кулич Даниловский
На 2 больших или 4 маленьких кулича
Общее время приготовления около 7 часов
Для опары:
молоко 500 мл
пшеничная мука 300 г
прессованные дрожжи 50 г
сахар 2 чайные ложки
Для теста:
пшеничная мука 900 г
молоко 200 мл
яйца 8 шт. (Белки от 4х яиц оставить на глазурь. То есть:
4 яйца идут полностью в тесто.
У других 4-х яиц отделить белки от желтков. 2 желтка также идут в тесто, 2 желтка идут на смазывание куличей перед выпеканием. 4 белка идут на глазурь)
сливочное масло 300 г
сахар 200 г
Изюм 200 г
молотые кардамон и корица по 1 щепотке
соль 1 чайная ложка
Для глазури:
сахарная пудра 200 г
Белки от 4 яиц
Соль 1 щепотка
Поставить опару:
Молоко подогреть до 30 °С. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, процедить. Муку просеять, засыпать в молоко, добавить дрожжи и немного сахара. Перемешать, поверхность опары присыпать очень тонким слоем муки, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Процесс брожения займет 1-1,5 часа.
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, выложив его из холодильника за час до приготовления.
4 яйца идут полностью в тесто.
У других 4-х яиц отделить белки от желтков. 2 желтка также идут в тесто, 2 желтка идут на смазывание куличей перед выпеканием. 4 белка идут на глазурь)
Итак 4 яйца + 2 желтка смешать размягченным сливочным маслом и перемешать.
Когда опара поднимется, добавить в нее оставшуюся муку и молоко, яйца с маслом и сахаром, корицу, кардамон, соль, тесто вымесить, добавить промытый и высушенный изюм.
Тесто ещё раз тщательно вымесить, накрыть чистой салфеткой, убрать в теплое место. Тесто должно выстаиваться 3-5 часов, его нужно периодически обминать
Бумажные формы для куличей смазать сливочным маслом.
Заполнить формы тестом до половины. Дать тесту подойти, смазать сверху желтком.
Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать куличи 30 -50 минут в зависимости от размера.
Для глазури белки с сахарной пудрой и солью нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность - глянцевой.
Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить цукатами, кондитерской посыпкой, мастикой
Заварной кулич
На 2 больших или 4 маленьких кулича
Время приготовления 1-2 часа
Для теста:
пшеничная мука 1 кг
молоко 600 мл
яйца 8 шт.
сливочное масло 300 г
сахар 250 г
цукаты 100 г
прессованные дрожжи 50 г
молотая корица 1 щепотка
ванилин 1 щепотка
соль 1 чайная ложка
Для глазури:
сахарная пудра 200 г
яйца 4 шт.
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды, дать подойти, процедить.
Молоко довести до кипения.
Муку заварить горячим молоком при постоянном помешивании, тщательно перемешать до образования однородной массы.
Добавить в тесто подготовленные дрожжи, тщательно перемешать, накрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром до образования белой пены.
Размягченное сливочное масло перемешать с желтками.
Добавить в тесто желтки и белки, цукаты, ванилин, корицу, соль, перемешать. Продолжать интенсивно вымешивать 10-15 минут. Накрыть полотенцем, поставить подходить.
Бумажные формы для куличей смазать рафинированным растительным маслом
Заполнить формы тестом до половины. Дать тесту подойти, смазать сверху желтком.
Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 170 °С, и выпекать куличи 30-50 минут в зависимости от размера.
Из белков и пудры приготовить глазурь
Готовые куличи охладить, покрыть глазурью. Украсить сверху цукатами или кондитерской посыпкой.
Кулич на сметане
Для теста:
Сметана 20%- 100 г
Молоко-125 мл
Дрожжи прессованые 50 г
Сахар-200 г
Ванилин 1 г
Мука пшеничная 700 г
Яйца 4 шт.
Сливочное масло 100 г
Соль 1 щепотка
Изюм 150 г
растительное масло
Для глазури:
сахарная пудра 200 г
яйца 4 шт.
⠀
Изюм промыть, обсушить
Приготовить опару:
Молоко подогреть до 30 °С. Развести в нём дрожжи. Добавить 50 г муки и 1 ст. л. сахара. Перемешать, поверхность опары присыпать очень тонким слоем муки, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
Процесс брожения займет 1-1,5 часа.
Основное тесто: смешать яйца, сахар ,ванилин, соль, сметану, размягчённое сливочное масло, добавить муку, перемешать
Добавить изюм и опару, перемешать, накрыть полотенцем, дать подойти.
Формы смазать маслом, разложить тесто по формам , заполняя их наполовину. Дать подойти.
Духовку разогреть до 170-180С. Выпекать 40 мин.
Пока куличи выпекаются, сделать глазурь. Взбить белки 4 х яиц с 200 г пудры до однородной массы.
Готовые куличи охладить, покрыть глазурью, украсить посыпокой или цукатами
#кулич
#Пасха
#монастырскаякухня
Статистика ВК сообщества "Готовим с Олегом Ольховым"
Кулинарные мастер-классы по русской кухне; банкеты, корпоративы; студия в Измайловском Кремле в аренду под мероприятия и мастер-классы
Количество постов 944
Частота постов 16 часов 1 минута
ER
150.31
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
Добрый день! Сегодня рецепт постной монастырской коврижки
Мы в Даниловом монастыре готовили коврижку на компоте из сухофруктов, так как варили его 100 л каждый день, и 2-3 литра, чаще всего оставались. Вместо компота можно использовать фруктовый сок
Мука пшеничная в. с. 300 г
Компот (сладкий сок) 150 мл
Мёд светлый жидкий 100 мл
Растительное масло 100 мл
Сахарный песок 100 г
Какао-порошок 50 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
(Можно заменить на соду и уксус)
Корица 1/4 ч. л.
Грецкие орехи 100 г
Изюм 50 г
Панировочные сухари 50 г
Сахарная пудра (для посыпки, по желанию)
Орехи замочить в тëплой воде на 6 часов, затем подсушить на сковороде. (Если у вас нет на это времени, просто обдайте их кипятком и подсушите. )
Изюм заранее ошпарить кипятком и промыть
Духовку разогреть до 180С
Муку просеять. Смешать муку, сахар, какао, корицу, разрыхлитель. Добавить компот и мёд, перемешать. Добавить растительное масло, перемешать. Добавить изюм, перемешать. Тесто получится жидкое, как густая сметана.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать сухарями, залить тесто в форму. Заполнить форму не более чем на 2/3.
Выпекать 40 мин при 180С
(Время может отличаться в зависимости от духовки)
Готовую коврижку охладить, нарезать, посыпать сахарной пудрой (по желанию)
В коврижку также можно добавить орехи и сухофрукты
Орехи вымачивают, чтобы избавиться от фитиновой кислоты. Фитиновая кислота затрудняет переваривание орехов и препятствуют усвоению питательных веществ. Вымоченные орехи лучше усваиваются
#ВеликийПост
#монастырскаякухня
#постныеблюда
#олегольхов
#готовимсолегомольховым
#коврижка
Мы в Даниловом монастыре готовили коврижку на компоте из сухофруктов, так как варили его 100 л каждый день, и 2-3 литра, чаще всего оставались. Вместо компота можно использовать фруктовый сок
Мука пшеничная в. с. 300 г
Компот (сладкий сок) 150 мл
Мёд светлый жидкий 100 мл
Растительное масло 100 мл
Сахарный песок 100 г
Какао-порошок 50 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
(Можно заменить на соду и уксус)
Корица 1/4 ч. л.
Грецкие орехи 100 г
Изюм 50 г
Панировочные сухари 50 г
Сахарная пудра (для посыпки, по желанию)
Орехи замочить в тëплой воде на 6 часов, затем подсушить на сковороде. (Если у вас нет на это времени, просто обдайте их кипятком и подсушите. )
Изюм заранее ошпарить кипятком и промыть
Духовку разогреть до 180С
Муку просеять. Смешать муку, сахар, какао, корицу, разрыхлитель. Добавить компот и мёд, перемешать. Добавить растительное масло, перемешать. Добавить изюм, перемешать. Тесто получится жидкое, как густая сметана.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать сухарями, залить тесто в форму. Заполнить форму не более чем на 2/3.
Выпекать 40 мин при 180С
(Время может отличаться в зависимости от духовки)
Готовую коврижку охладить, нарезать, посыпать сахарной пудрой (по желанию)
В коврижку также можно добавить орехи и сухофрукты
Орехи вымачивают, чтобы избавиться от фитиновой кислоты. Фитиновая кислота затрудняет переваривание орехов и препятствуют усвоению питательных веществ. Вымоченные орехи лучше усваиваются
#ВеликийПост
#монастырскаякухня
#постныеблюда
#олегольхов
#готовимсолегомольховым
#коврижка
Пасха с изюмом
Это классический рецепт пасхи, именно так мы готовим ее в Даниловом монастыре. В этом рецепте не используются никакие «красители», поэтому цвет пасхи -кремовый. Такой оттенок ей придает большое количество сливочного масла.
На 2 шт.
Время приготовления 30 минут +прессование 24 часа
творог 1 кг
сливочное масло 300 г
сахар 250 г
белый изюм без косточек 200 г
ванилин 1 щепотка
1. Творог протереть через сито. 2. Изюм промыть в теплой воде и обсушить на полотенце. 3. Сливочное масло размягчить. 4. Смешать творог, сахар, ванилин, сливочное масло и тщательно взбить миксером. Добавить изюм, перемешать. 5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. 6. Верхние края марли закрыть внахлест. 7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.
Малиновая пасха
Эта пасха получается нежно-розового цвета.
На 2 шт.
Время приготовления 30 минут + прессование 24 часа
творог 1,2 кг
сливочное масло 200 г
сахар 200 г
малиновое варенье 300 г
1.Творог протереть через сито. 2. Сливочное масло размягчить. 3. Малиновое варенье взбить блендером. 4. Смешать творог, сахар, сливочное масло, малиновое варенье и взбить миксером. 5. 5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. 6. Верхние края марли закрыть внахлест. 7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.
Лимонная пасха
У этой пасхи приятный желтый цвет и цитрусовый привкус.
На 2 шт.
Время приготовления 30 минут+прессование 24 часа
творог 1 кг
сливочное масло 200 г
сахар 250 г
цукаты 150 г
лимонный джем или варенье с кусочками цедры 150 г
цедра 1 лимона
шафран 1 щепотка
1 Творог протереть через сито. 2. Сливочное масло размягчить. 3. Снять теркой цедру с лимона. 4. Смешать творог, сахар, сливочное масло, лимонный джем, шафран, взбить миксером. Добавить цукаты и цедру, тщательно перемешать. 5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. 6. Верхние края марли закрыть внахлест. 7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.
Шоколадная пасха
Эта пасха приятного коричневого цвета, с кусочками шоколада внутри массы. Вместо готовой шоколадной крошки можно использовать шоколад, натертый на крупной терке.
На 2 шт.
Время приготовления 40 минут + прессование 24 часа
творог 1 кг
сливочное масло 200 г
сахар 200 г
сливки (жирность 33%) 200 мл
шоколад темный горький (с содержанием какао не менее 50%) 150 г
шоколадная крошка 150 г
1. Творог протереть через сито. 2. Сливочное масло размягчить. 3. Сливки разогреть и в них растопить шоколад, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Остудить. 4. Смешать творог, сахар, сливочное масло, разведенный в сливках шоколад, взбить миксером. Добавить шоколадную крошку, перемешать. 5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. 6. Верхние края марли закрыть внахлест. 7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет ( например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.
#ВеликийПост
#Пасха
#монастырскаякухня
Это классический рецепт пасхи, именно так мы готовим ее в Даниловом монастыре. В этом рецепте не используются никакие «красители», поэтому цвет пасхи -кремовый. Такой оттенок ей придает большое количество сливочного масла.
На 2 шт.
Время приготовления 30 минут +прессование 24 часа
творог 1 кг
сливочное масло 300 г
сахар 250 г
белый изюм без косточек 200 г
ванилин 1 щепотка
1. Творог протереть через сито. 2. Изюм промыть в теплой воде и обсушить на полотенце. 3. Сливочное масло размягчить. 4. Смешать творог, сахар, ванилин, сливочное масло и тщательно взбить миксером. Добавить изюм, перемешать. 5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. 6. Верхние края марли закрыть внахлест. 7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.
Малиновая пасха
Эта пасха получается нежно-розового цвета.
На 2 шт.
Время приготовления 30 минут + прессование 24 часа
творог 1,2 кг
сливочное масло 200 г
сахар 200 г
малиновое варенье 300 г
1.Творог протереть через сито. 2. Сливочное масло размягчить. 3. Малиновое варенье взбить блендером. 4. Смешать творог, сахар, сливочное масло, малиновое варенье и взбить миксером. 5. 5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. 6. Верхние края марли закрыть внахлест. 7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.
Лимонная пасха
У этой пасхи приятный желтый цвет и цитрусовый привкус.
На 2 шт.
Время приготовления 30 минут+прессование 24 часа
творог 1 кг
сливочное масло 200 г
сахар 250 г
цукаты 150 г
лимонный джем или варенье с кусочками цедры 150 г
цедра 1 лимона
шафран 1 щепотка
1 Творог протереть через сито. 2. Сливочное масло размягчить. 3. Снять теркой цедру с лимона. 4. Смешать творог, сахар, сливочное масло, лимонный джем, шафран, взбить миксером. Добавить цукаты и цедру, тщательно перемешать. 5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. 6. Верхние края марли закрыть внахлест. 7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.
Шоколадная пасха
Эта пасха приятного коричневого цвета, с кусочками шоколада внутри массы. Вместо готовой шоколадной крошки можно использовать шоколад, натертый на крупной терке.
На 2 шт.
Время приготовления 40 минут + прессование 24 часа
творог 1 кг
сливочное масло 200 г
сахар 200 г
сливки (жирность 33%) 200 мл
шоколад темный горький (с содержанием какао не менее 50%) 150 г
шоколадная крошка 150 г
1. Творог протереть через сито. 2. Сливочное масло размягчить. 3. Сливки разогреть и в них растопить шоколад, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Остудить. 4. Смешать творог, сахар, сливочное масло, разведенный в сливках шоколад, взбить миксером. Добавить шоколадную крошку, перемешать. 5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. 6. Верхние края марли закрыть внахлест. 7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет ( например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.
#ВеликийПост
#Пасха
#монастырскаякухня
Кокурки - русская дорожная еда
Добрый день! Сегодня небольшой рассказ о русском блюде, которое чаще всего готовили с собой в дорогу, этакий дорожный перекус.
Думаю, все ещë помнят, как в советское время в поездах ели жареную курицу и варëные яйца? Мы видим теперь, что это стариннвя традиция, только раньше в дорогу брали не варëные яйца, а калëные яйца (яйца, сваренные, а затем запечëные в печи) или яйца, запечëнные в ржаном тесте - кокурки. О кокурках сегодня прдробнее.
КОКУРА, кокурка ж. булочка с яйцом (или без)
Словарь В.И. Даля
Кокурки в русской литературе:
"В Михайлов день очередные собрались в волостное правление, совсем снарядившись в путь: мешки за спины подвязали, в них бабы по обменке положили, по рубахе да по портам, и потискали ржаных кокурок на сметане."
Н. Н. Златовратский, "Крестьяне-присяжные", 1880 г.
"Красные девицы! Пирожные мастерицы,
Чесаные головы, обутые голени
Криночные блудницы
Сметанку снимали, кокурки месили..."
М.Забылин, Свадебные песни. 1880 г.
"На этот конец в северной России выручает уха и яичница и придуманы для дорог кокурки (круглые и сдобные булки с запеченным внутри яйцом), а в Сибири пельмени."
Максимов С. "Куль хлеба и его похождения." 1873 г.
«И дядя, и племянница усѣлись на коврѣ, и послѣдняя начала выуживать изъ кулька все, что тамъ было. Сначала вынула бѣлыя булки и положила ихъ рядышкомъ, за булками выползли изъ кулька свѣжіе огурцы. За огурцами — каленыя яйца, такъ хорошо накаленыя, что бока ихъ даже зарумянились; послѣ яицъ — холодная говядина, завернутая въ бумагу; за говядиной — кокурки, съ запечеными въ нихъ яйцами; за кокурками — цыпленокъ, — наконецъ — соль въ бумажкѣ».
Даниил Лукич Мордовцев «Двенадцатый год» (1880)
Кокурки по разным поводам упоминаются у Мельникова-Печерского, Тургенева, Гоголя.
В "Мёртвых душах" Коробочка везёт с собой в город на тарантасе, похожем на арбуз, среди прочего - мешок кокурок.
Рецепт кокурок:
Яйца 6 шт
ржаная мука 2 стакана
сметана 200 мл
масло сливочное 60 г
соль 1/2 ч. л.
Яйца сварить, охладить, очистить
В сметану добавить соль, перемешать, всыпать муку, замесить крутое тесто. Тесто разделить на 6 частей
Скатать тесто в шарики, из которых затем раскатать сканцы (лепëшки) толщиной 1-2 мм.
В каждый сканец поместить целое яйцо, закрыть края и защипнуть их. Получится пирожок с целым яйцом внутри.
Противень застелить бумагой для выпечки, уложить на него кокурки, выпекать 15-20 минут при 180С.
Готовые кокурки смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
#кокурки
#русскаякухня
#постанет
Добрый день! Сегодня небольшой рассказ о русском блюде, которое чаще всего готовили с собой в дорогу, этакий дорожный перекус.
Думаю, все ещë помнят, как в советское время в поездах ели жареную курицу и варëные яйца? Мы видим теперь, что это стариннвя традиция, только раньше в дорогу брали не варëные яйца, а калëные яйца (яйца, сваренные, а затем запечëные в печи) или яйца, запечëнные в ржаном тесте - кокурки. О кокурках сегодня прдробнее.
КОКУРА, кокурка ж. булочка с яйцом (или без)
Словарь В.И. Даля
Кокурки в русской литературе:
"В Михайлов день очередные собрались в волостное правление, совсем снарядившись в путь: мешки за спины подвязали, в них бабы по обменке положили, по рубахе да по портам, и потискали ржаных кокурок на сметане."
Н. Н. Златовратский, "Крестьяне-присяжные", 1880 г.
"Красные девицы! Пирожные мастерицы,
Чесаные головы, обутые голени
Криночные блудницы
Сметанку снимали, кокурки месили..."
М.Забылин, Свадебные песни. 1880 г.
"На этот конец в северной России выручает уха и яичница и придуманы для дорог кокурки (круглые и сдобные булки с запеченным внутри яйцом), а в Сибири пельмени."
Максимов С. "Куль хлеба и его похождения." 1873 г.
«И дядя, и племянница усѣлись на коврѣ, и послѣдняя начала выуживать изъ кулька все, что тамъ было. Сначала вынула бѣлыя булки и положила ихъ рядышкомъ, за булками выползли изъ кулька свѣжіе огурцы. За огурцами — каленыя яйца, такъ хорошо накаленыя, что бока ихъ даже зарумянились; послѣ яицъ — холодная говядина, завернутая въ бумагу; за говядиной — кокурки, съ запечеными въ нихъ яйцами; за кокурками — цыпленокъ, — наконецъ — соль въ бумажкѣ».
Даниил Лукич Мордовцев «Двенадцатый год» (1880)
Кокурки по разным поводам упоминаются у Мельникова-Печерского, Тургенева, Гоголя.
В "Мёртвых душах" Коробочка везёт с собой в город на тарантасе, похожем на арбуз, среди прочего - мешок кокурок.
Рецепт кокурок:
Яйца 6 шт
ржаная мука 2 стакана
сметана 200 мл
масло сливочное 60 г
соль 1/2 ч. л.
Яйца сварить, охладить, очистить
В сметану добавить соль, перемешать, всыпать муку, замесить крутое тесто. Тесто разделить на 6 частей
Скатать тесто в шарики, из которых затем раскатать сканцы (лепëшки) толщиной 1-2 мм.
В каждый сканец поместить целое яйцо, закрыть края и защипнуть их. Получится пирожок с целым яйцом внутри.
Противень застелить бумагой для выпечки, уложить на него кокурки, выпекать 15-20 минут при 180С.
Готовые кокурки смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
#кокурки
#русскаякухня
#постанет
Здравствуйте!
В будущее воскресенье, 3 апреля - неделя св. Иоанна Лествичника. Заранее выкладываю рецепт лествиц, чтобы вы успели их испечь.
Лествицы (лесенки) принято выпекать в воскресенье четвертой седмицы Великого поста, посвящённой святому преподобному Иоанну Лествичнику. Делаются они в память главного труда святого Иоанна Лествичника – «Лествицы райской».
Так что, друзья, в субботу или воскресенье печём лествицы!
Рецепт:
Ржаная мука (или смесь с пшеничной 1/1) 300 г
Вода 50 мл
растительное масло 50 мл
мёд 50 г
молотая корица, соль
Мёд и корицу смешать с водой до растворения меда.
Соль добавить в муку.
В воду с мёдом засыпать муку, вымешать, добавить масло, вымешать.
Завернуть тесто в плёнку, убрать в холодильник на 30 мин.
Затем Слепить из теста лествицы, выпекать 10 мин в духовке при 180С.
Второй вариант:
Мука пшеничная 250 г
сахарный песок 70 г
масло растительное 60 мл
вода 100 мл
соль 1 г
молотая корица
молотый мускатный орех
Холодную воду смешать с холодным растительным маслом, солью и сахаром, взбить венчиком
Муку смешать с корицей и мускатным орехом, перемешать.
В смесь воды и растительного масла постепенно высыпать муку, постоянно перемешивая тесто.
Когда тесто станет густым, выложить его на посыпанный мукой стол и вымешать руками.
Тесто должно стать эластичным и не приставать к рукам.
Готовое тесто раскатать прямоугольником толщиной 3-5 мм. Разрезать прямоугольник на полосы шириной 2-3 см. и длинной 8-10 см.
На противень положить лист бумаги для выпечки, слегка смазать его растительным маслом.
Сложить полоски теста в виде лесенок
Смазать раствором сладкой воды или холодным сладким чёрным чаем.
Выпекать в духовке, разогретой до 180С 10 – 15 мин.
На фото: лествицы разных лет от подписчиков
##постнаякухня##монастырскаякухня##рецептдня##постноеменю##постнаякухня##готовимсолегомольховым##олегольхов##ВеликийПост##лествицы##лесенки##выпечка##постнаявыпечка##
В будущее воскресенье, 3 апреля - неделя св. Иоанна Лествичника. Заранее выкладываю рецепт лествиц, чтобы вы успели их испечь.
Лествицы (лесенки) принято выпекать в воскресенье четвертой седмицы Великого поста, посвящённой святому преподобному Иоанну Лествичнику. Делаются они в память главного труда святого Иоанна Лествичника – «Лествицы райской».
Так что, друзья, в субботу или воскресенье печём лествицы!
Рецепт:
Ржаная мука (или смесь с пшеничной 1/1) 300 г
Вода 50 мл
растительное масло 50 мл
мёд 50 г
молотая корица, соль
Мёд и корицу смешать с водой до растворения меда.
Соль добавить в муку.
В воду с мёдом засыпать муку, вымешать, добавить масло, вымешать.
Завернуть тесто в плёнку, убрать в холодильник на 30 мин.
Затем Слепить из теста лествицы, выпекать 10 мин в духовке при 180С.
Второй вариант:
Мука пшеничная 250 г
сахарный песок 70 г
масло растительное 60 мл
вода 100 мл
соль 1 г
молотая корица
молотый мускатный орех
Холодную воду смешать с холодным растительным маслом, солью и сахаром, взбить венчиком
Муку смешать с корицей и мускатным орехом, перемешать.
В смесь воды и растительного масла постепенно высыпать муку, постоянно перемешивая тесто.
Когда тесто станет густым, выложить его на посыпанный мукой стол и вымешать руками.
Тесто должно стать эластичным и не приставать к рукам.
Готовое тесто раскатать прямоугольником толщиной 3-5 мм. Разрезать прямоугольник на полосы шириной 2-3 см. и длинной 8-10 см.
На противень положить лист бумаги для выпечки, слегка смазать его растительным маслом.
Сложить полоски теста в виде лесенок
Смазать раствором сладкой воды или холодным сладким чёрным чаем.
Выпекать в духовке, разогретой до 180С 10 – 15 мин.
На фото: лествицы разных лет от подписчиков
##постнаякухня##монастырскаякухня##рецептдня##постноеменю##постнаякухня##готовимсолегомольховым##олегольхов##ВеликийПост##лествицы##лесенки##выпечка##постнаявыпечка##
Здравствуйте! По вашим заявкам: два рецепта постного бисквита и два рецепта постного крема
Эти бисквиты можно использовать как основу для постных тортов
Постный бисквит на газировке
На форму для выпечки 16 см.
Сахар 80 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Мука 280 г
Несладкая газированная вода 250 мл.
растительное масло 80 мл.
Соль 2 г.
Для формы:
Растительное масло 10 мл.
Сухари панировочные 20 г
Просеять муку, разделить пополам.
Одну часть муки смешатб с сахаром и разрыхлителем.
Влить воду, перемешать, затем масло, перемешать.
Всыпать оставшуюся муку небольшими порциями, тщательно перемешать.
Форму выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, выложить тесто в форму, выпекать 35 - 40 минут при 180°С.
Постный шоколадный бисквит
На форму для выпечки 16 см.
Мука 150 г
сахар 80 г
Какао-порошок 20 г
растительное масло 120 мл.
Вода 100 мл
лимон 1 шт.
Сода 2 ч. л.
Из лимона выжать сок.
Муку и какао просеять, смешать с сахаром, содой и какао.
Отдельно смешать лимонный сок с водой и маслом.
Влить жидкую часть в сухую смесь.
Взбить миксером 5-10 мин.
Форму выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, выложить тесто в форму. Выпекать 30-40 при 180°С.
Постный крем на основе груш, ягод и манки.
Для крема:
Груши 3 шт.
свежие или замороженные ягоды: (черника, брусника, малина, ежевика) 300 г
манка 70 г
мёд 50 г
корица 1 щепотка
Грушу очистить, нарезать, соединить с 300 гр. ягод и тушить 15 мин.
Готовую ягодно-грушевую смесь измельчить блендером, довести до кипения, постоянно помешивая всыпать манку
Влить мёд, добавить корицу, взбить крем миксером.
Постный заварной крем
Мука пшеничная в/с 180 г
Сахар 200 г
Вода (можно соевое молоко, кокосовое молоко, овсяное молоко) 750 мл
Ванилин 3 г
Просеянную муку высыпать на сухую сковороду, обжарить на среднем огне до кремового цвета, потоянно помешивая
Снять муку с нагрева, добавить сахар и ванилин, перемешать, переложить в кастрюлю, залить муку водой, перемешать венчиком
Поместить на водяную баню, нагревать до загустения при постоянном помешивании
##ВеликийПост##олегольхов##готовимсолегомольховым##кулинарнаястудия##КремлëвскаяКухня##пост##рецептдня##монастырскаякухня##постнаякухня##бисквит##постнаявыпечка##
Эти бисквиты можно использовать как основу для постных тортов
Постный бисквит на газировке
На форму для выпечки 16 см.
Сахар 80 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Мука 280 г
Несладкая газированная вода 250 мл.
растительное масло 80 мл.
Соль 2 г.
Для формы:
Растительное масло 10 мл.
Сухари панировочные 20 г
Просеять муку, разделить пополам.
Одну часть муки смешатб с сахаром и разрыхлителем.
Влить воду, перемешать, затем масло, перемешать.
Всыпать оставшуюся муку небольшими порциями, тщательно перемешать.
Форму выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, выложить тесто в форму, выпекать 35 - 40 минут при 180°С.
Постный шоколадный бисквит
На форму для выпечки 16 см.
Мука 150 г
сахар 80 г
Какао-порошок 20 г
растительное масло 120 мл.
Вода 100 мл
лимон 1 шт.
Сода 2 ч. л.
Из лимона выжать сок.
Муку и какао просеять, смешать с сахаром, содой и какао.
Отдельно смешать лимонный сок с водой и маслом.
Влить жидкую часть в сухую смесь.
Взбить миксером 5-10 мин.
Форму выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, выложить тесто в форму. Выпекать 30-40 при 180°С.
Постный крем на основе груш, ягод и манки.
Для крема:
Груши 3 шт.
свежие или замороженные ягоды: (черника, брусника, малина, ежевика) 300 г
манка 70 г
мёд 50 г
корица 1 щепотка
Грушу очистить, нарезать, соединить с 300 гр. ягод и тушить 15 мин.
Готовую ягодно-грушевую смесь измельчить блендером, довести до кипения, постоянно помешивая всыпать манку
Влить мёд, добавить корицу, взбить крем миксером.
Постный заварной крем
Мука пшеничная в/с 180 г
Сахар 200 г
Вода (можно соевое молоко, кокосовое молоко, овсяное молоко) 750 мл
Ванилин 3 г
Просеянную муку высыпать на сухую сковороду, обжарить на среднем огне до кремового цвета, потоянно помешивая
Снять муку с нагрева, добавить сахар и ванилин, перемешать, переложить в кастрюлю, залить муку водой, перемешать венчиком
Поместить на водяную баню, нагревать до загустения при постоянном помешивании
##ВеликийПост##олегольхов##готовимсолегомольховым##кулинарнаястудия##КремлëвскаяКухня##пост##рецептдня##монастырскаякухня##постнаякухня##бисквит##постнаявыпечка##
Добрый день, друзья! В Петров пост многие проводят выходные на даче. Поэтому я подготовил для вас дачный рыбный постный рецепт.
ШАШЛЫК ИЗ СКУМБРИИ
(Вместо скумбрии можно использовать филе щуки, судака или форели - на коже без костей, главное, чтобы рыба была не замороженная, а свежепойманная, иначе она будет сваливаться с шампура, от заморозки рыба теряет эластичность)
⠀
Филе скумбрии 6 шт
Лимон 1/2 шт
Лук 2 шт
-Соль 0,5 ч.л
Кориандр 1 ч.л
Перец душистый из мельницы
Тимьян или розмарин 6 веточек
Репчатый лук нарезать полукольцами
⠀
Филе скумбрии с кожей нарезать прямоугольными кусками длинной 6-8 см
Рыбу посолить, поперчить, добавить кориандр, лук и сок половины лимона, перемешать, дать замариноваться от 30 минут до 2 часов
Каждый кусочек скумбрии свернуть в рулетик, поместив внутрь веточку тимьяна или розмарина
Насадить рулеты из скумбрии на шампуры
Жарить на мангале 10 мин.
Более сложный вариант приготовления:
Добавляем помидор нарезанный тонким кружочком
На прямоугольный кусок скумбрии положить 1-2 кружочка помидора, завернуть в рулетик, насадить на шампур, жарить
Варианты продуктов внутри:
1.Кружок помидора и тончайший кружок кабачка
2 Кружок помидора и стебель отварной спаржи (можно молодую черемшу или папоротник-орляк)
3. Кружок помидора и тонкий продольный кружок солëного огурца 1-2 шт
4. Тонкий кружок апельсина
Когда нет поста:
5.кружок помидора, укроп и ломтик сыра
6. Кружок помидора, три ломтика маринованного огурца, ломьмк сыра
7. Кружок помидора, кружок красного лука, листики кинзы, ломтик сыра
#пост
#рыба
#шашлык
#монастырскаякухня
ШАШЛЫК ИЗ СКУМБРИИ
(Вместо скумбрии можно использовать филе щуки, судака или форели - на коже без костей, главное, чтобы рыба была не замороженная, а свежепойманная, иначе она будет сваливаться с шампура, от заморозки рыба теряет эластичность)
⠀
Филе скумбрии 6 шт
Лимон 1/2 шт
Лук 2 шт
-Соль 0,5 ч.л
Кориандр 1 ч.л
Перец душистый из мельницы
Тимьян или розмарин 6 веточек
Репчатый лук нарезать полукольцами
⠀
Филе скумбрии с кожей нарезать прямоугольными кусками длинной 6-8 см
Рыбу посолить, поперчить, добавить кориандр, лук и сок половины лимона, перемешать, дать замариноваться от 30 минут до 2 часов
Каждый кусочек скумбрии свернуть в рулетик, поместив внутрь веточку тимьяна или розмарина
Насадить рулеты из скумбрии на шампуры
Жарить на мангале 10 мин.
Более сложный вариант приготовления:
Добавляем помидор нарезанный тонким кружочком
На прямоугольный кусок скумбрии положить 1-2 кружочка помидора, завернуть в рулетик, насадить на шампур, жарить
Варианты продуктов внутри:
1.Кружок помидора и тончайший кружок кабачка
2 Кружок помидора и стебель отварной спаржи (можно молодую черемшу или папоротник-орляк)
3. Кружок помидора и тонкий продольный кружок солëного огурца 1-2 шт
4. Тонкий кружок апельсина
Когда нет поста:
5.кружок помидора, укроп и ломтик сыра
6. Кружок помидора, три ломтика маринованного огурца, ломьмк сыра
7. Кружок помидора, кружок красного лука, листики кинзы, ломтик сыра
#пост
#рыба
#шашлык
#монастырскаякухня
Быстрый постный обед за 30 минут
Как приготовить быстрый постный обед за 25-30 минут? Расказываю подробно, проверено на личном опыте.
Если у вас хватит ловкости готовить все три блюда одновременно, то можно уложиться в 25 минут.
Вы спросите: "Зачем такая спешка? "
Ситуации в жизни бывают разные. Представьте, что вы монастырский повар, накормили братию, обед кончился, всë съели подчистую, а вам звонят от наместника и говорят: через 30 минут прибудут паломники, нужно их накормить полным обедом, чтобы они успели к началу всенощной. Вот тут нам и пригодятся эти рецепты:)
Фасолевый суп
Тушёную капусту с овощами
Макароны на гарнир
Иван-чай
На плиту ставим две кастрюли с водой:
одну под макароны, вторую под суп, и сковородку под капусту с небольшим количеством воды. Паралельно включаем электрический чайник, в котором кипятим воду: в первый заход для супа и макарон, второй заход для капусты и чая.
Если у вас есть "титан" с кипятком, это позволит сильно ускорить процесс. Если нет - кипятим чайники.
Быстрый фасолевый суп за 15 минут
На 5 порций
Вода 1,5 л
Фасоль консервированная в томатном соусе 1 б. (400 г)
Морковь 1 шт
Лук зелëный 2 стрелки
Помидор 1 шт.
Свежий укроп, кинза или петрушка
Лавровый лист 2 шт
Соль и перец по-вкусу
Вскипятить воду в чайнике. Пока закипает:
Морковь очистить, натереть на мелкой тëрке
Кипяток вылить в кастрюлю, положить фасоль вместе с жидкостью, добавить лук и морковь, варить 7 минут
Помидор нарезать кубиком (режем сразу два: один для супа, второй для капусты)
Один нарезанный помидор положить в суп, варить 2 минуты, пока варится -
Лук и зелень мелко порубить
В суп добавить соль, перец, лавровый лист, рубленый зелëный лук и зелень
Как только мы залили воду под суп, сразу заливаем кипящую воду прд макароны, и варим их паралельно с супом. Готовы будут одновременно.
На 5 порций возьмите 500 г сухих макарон
Как только вылили первый чайник, сразу ставим второй - вода будет нужна для капусты и чая.
Жареная капуста за 15 минут
Как пожарить капусту по-быстрому, чтобы ее можно было приготовить за 15 минут?
Сейчас я вам всë расскажу:)
Жареная капуста по-быстрому
На 5 порций
Белокочанная капуста 600 г
Шампиньоны 100 г
Репчатый лук 1 шт.
Помидор 1 шт.
Укроп 3 веточки
Растительное масло
Соль
Перец молотый
На плите у вас уже стоит сковорода с небольшим количеством кипящей воды
Капусту тонко нашинковать, опустить в кипящую воду на 8 минут
Пока капуста варится:
Зелень мелко порубить
Лук нарезать полукольцами, шампиньоны нарезать ломтиком, помидор нарезать брусочком
Поставить на плиту вторую сковородку с рвстительным маслом, чтобы сковорода успела нагреться
На растительном масле обжарить лук с грибами, вынуть шумовкой капусту из кипятка и жарить вместе с грибами 5 минут, добавить помидоры и грибы, жарить 1 минуту, посолить, поперчить
Пока жарится капуста: нарезать хлеб и подать гостям сначала суп с хлебом, пока они едят - заварить иван--чай, подать второе и пока они едят второе чай уже заварится.
Приятного вам аппетита и ангела к трапезе!
#монастырскаякухня
#пост
#постныерецепты
Как приготовить быстрый постный обед за 25-30 минут? Расказываю подробно, проверено на личном опыте.
Если у вас хватит ловкости готовить все три блюда одновременно, то можно уложиться в 25 минут.
Вы спросите: "Зачем такая спешка? "
Ситуации в жизни бывают разные. Представьте, что вы монастырский повар, накормили братию, обед кончился, всë съели подчистую, а вам звонят от наместника и говорят: через 30 минут прибудут паломники, нужно их накормить полным обедом, чтобы они успели к началу всенощной. Вот тут нам и пригодятся эти рецепты:)
Фасолевый суп
Тушёную капусту с овощами
Макароны на гарнир
Иван-чай
На плиту ставим две кастрюли с водой:
одну под макароны, вторую под суп, и сковородку под капусту с небольшим количеством воды. Паралельно включаем электрический чайник, в котором кипятим воду: в первый заход для супа и макарон, второй заход для капусты и чая.
Если у вас есть "титан" с кипятком, это позволит сильно ускорить процесс. Если нет - кипятим чайники.
Быстрый фасолевый суп за 15 минут
На 5 порций
Вода 1,5 л
Фасоль консервированная в томатном соусе 1 б. (400 г)
Морковь 1 шт
Лук зелëный 2 стрелки
Помидор 1 шт.
Свежий укроп, кинза или петрушка
Лавровый лист 2 шт
Соль и перец по-вкусу
Вскипятить воду в чайнике. Пока закипает:
Морковь очистить, натереть на мелкой тëрке
Кипяток вылить в кастрюлю, положить фасоль вместе с жидкостью, добавить лук и морковь, варить 7 минут
Помидор нарезать кубиком (режем сразу два: один для супа, второй для капусты)
Один нарезанный помидор положить в суп, варить 2 минуты, пока варится -
Лук и зелень мелко порубить
В суп добавить соль, перец, лавровый лист, рубленый зелëный лук и зелень
Как только мы залили воду под суп, сразу заливаем кипящую воду прд макароны, и варим их паралельно с супом. Готовы будут одновременно.
На 5 порций возьмите 500 г сухих макарон
Как только вылили первый чайник, сразу ставим второй - вода будет нужна для капусты и чая.
Жареная капуста за 15 минут
Как пожарить капусту по-быстрому, чтобы ее можно было приготовить за 15 минут?
Сейчас я вам всë расскажу:)
Жареная капуста по-быстрому
На 5 порций
Белокочанная капуста 600 г
Шампиньоны 100 г
Репчатый лук 1 шт.
Помидор 1 шт.
Укроп 3 веточки
Растительное масло
Соль
Перец молотый
На плите у вас уже стоит сковорода с небольшим количеством кипящей воды
Капусту тонко нашинковать, опустить в кипящую воду на 8 минут
Пока капуста варится:
Зелень мелко порубить
Лук нарезать полукольцами, шампиньоны нарезать ломтиком, помидор нарезать брусочком
Поставить на плиту вторую сковородку с рвстительным маслом, чтобы сковорода успела нагреться
На растительном масле обжарить лук с грибами, вынуть шумовкой капусту из кипятка и жарить вместе с грибами 5 минут, добавить помидоры и грибы, жарить 1 минуту, посолить, поперчить
Пока жарится капуста: нарезать хлеб и подать гостям сначала суп с хлебом, пока они едят - заварить иван--чай, подать второе и пока они едят второе чай уже заварится.
Приятного вам аппетита и ангела к трапезе!
#монастырскаякухня
#пост
#постныерецепты
Поздравляю с Вознесением Господним!
Вам в подарок простое, но очень вкусное
Творожное печенье
Ингредиенты :
200 г зернистого творога
100 г сливочного масла
1 стакан муки + мука для раскатывания
сахар
Приготовление:
1. Переработать в процессоре творог, холодное сливочное масло и муку в крошку. Сформировать из теста шар, при надобности используя дополнительную муку. Отправить в холодильник на час охлаждаться.
2. На посыпанной поверхности раскатать тесто (4 мм).
3. Вырезать кружки диаметром 6-7 см.
4. Насыпать в мисочку сахар и макать в него кружки теста. Затем сложить кружок пополам (сахаром внутрь). Еще раз сложить полукруг пополам и снова макнуть верхней стороной в сахар.
5. Выложить печенюшки на застеленный пекарской противань на расстоянии 2 см.
6. Выпекать в течение 20 минут в заранее разогретой до 190-200 градусов С духовке.
#выпечка
#непостное
#печенье
Вам в подарок простое, но очень вкусное
Творожное печенье
Ингредиенты :
200 г зернистого творога
100 г сливочного масла
1 стакан муки + мука для раскатывания
сахар
Приготовление:
1. Переработать в процессоре творог, холодное сливочное масло и муку в крошку. Сформировать из теста шар, при надобности используя дополнительную муку. Отправить в холодильник на час охлаждаться.
2. На посыпанной поверхности раскатать тесто (4 мм).
3. Вырезать кружки диаметром 6-7 см.
4. Насыпать в мисочку сахар и макать в него кружки теста. Затем сложить кружок пополам (сахаром внутрь). Еще раз сложить полукруг пополам и снова макнуть верхней стороной в сахар.
5. Выложить печенюшки на застеленный пекарской противань на расстоянии 2 см.
6. Выпекать в течение 20 минут в заранее разогретой до 190-200 градусов С духовке.
#выпечка
#непостное
#печенье
Добрый день! Сегодня постный рецепт по заявке от подписчицы - Апельсиновый мармелад на агар-агаре.
По этому рецепту можно приготовить мармелад из любых фруктов, а также несладкий мармелад для сложных гарниров: свекольный, луковый, шпинатный, брусничный, мятный итд (подойдут к рыбе, птице, мясу) .
Итак, рецепт:
Апельсиновый сок (лучше свежевыжатый натуральный) 200 г
Сахар - 100 г (можно меньше или больше, по вкусу)
Агар-агар - 1 Чайная ложка
Подготовить 200 граммов свежевыжатого апельсинового сока.
Отлить половину сока, замочить в нем агар-агар на 30 минут.
Влить в кастрюлю вторую половину сока, всыпать сахар, добавить агар-агар вместе с соком.
Нагреть смесь до закипания, варить при непрерывном помешивании 5 минут с момента закипания.
Разлить горячую массу по формочкам ( подойдут формочки для приготовления льда, силиконовые для конфет).
Убрать в холодильник до застывания на 1 час.
Агар-агар продаётся в гипермаркетах в отделе "Всё для выпечки" и в специалицированных кондитерских магазигах.
#ВеликийПост
#пост
#постныерецепты
#мармелад
По этому рецепту можно приготовить мармелад из любых фруктов, а также несладкий мармелад для сложных гарниров: свекольный, луковый, шпинатный, брусничный, мятный итд (подойдут к рыбе, птице, мясу) .
Итак, рецепт:
Апельсиновый сок (лучше свежевыжатый натуральный) 200 г
Сахар - 100 г (можно меньше или больше, по вкусу)
Агар-агар - 1 Чайная ложка
Подготовить 200 граммов свежевыжатого апельсинового сока.
Отлить половину сока, замочить в нем агар-агар на 30 минут.
Влить в кастрюлю вторую половину сока, всыпать сахар, добавить агар-агар вместе с соком.
Нагреть смесь до закипания, варить при непрерывном помешивании 5 минут с момента закипания.
Разлить горячую массу по формочкам ( подойдут формочки для приготовления льда, силиконовые для конфет).
Убрать в холодильник до застывания на 1 час.
Агар-агар продаётся в гипермаркетах в отделе "Всё для выпечки" и в специалицированных кондитерских магазигах.
#ВеликийПост
#пост
#постныерецепты
#мармелад