Статистика ВК сообщества "Готовим с Олегом Ольховым"

0+
Кулинарные мастер-классы по русской кухне; банкеты, корпоративы; студия в Измайловском Кремле в аренду под мероприятия и мастер-классы

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Добрый день! По вашим просьбам начинаю публиковать рецепты куличей и пасох

Кулич Даниловский

На 2 больших или 4 маленьких кулича

Общее время приготовления около 7 часов

Для опары:
молоко 500 мл
пшеничная мука 300 г
прессованные дрожжи 50 г
сахар 2 чайные ложки

Для теста:
пшеничная мука 900 г
молоко 200 мл
яйца 8 шт. (Белки от 4х яиц оставить на глазурь. То есть:
4 яйца идут полностью в тесто.
У других 4-х яиц отделить белки от желтков. 2 желтка также идут в тесто, 2 желтка идут на смазывание куличей перед выпеканием. 4 белка идут на глазурь)

сливочное масло 300 г
сахар 200 г
Изюм 200 г
молотые кардамон и корица по 1 щепотке
соль 1 чайная ложка
Для глазури:
сахарная пудра 200 г
Белки от 4 яиц
Соль 1 щепотка

Поставить опару:

Молоко подогреть до 30 °С. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды, процедить. Муку просеять, засыпать в молоко, добавить дрожжи и немного сахара. Перемешать, поверхность опары присыпать очень тонким слоем муки, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Процесс брожения займет 1-1,5 часа.

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, выложив его из холодильника за час до приготовления.

4 яйца идут полностью в тесто.
У других 4-х яиц отделить белки от желтков. 2 желтка также идут в тесто, 2 желтка идут на смазывание куличей перед выпеканием. 4 белка идут на глазурь)

Итак 4 яйца + 2 желтка смешать размягченным сливочным маслом и перемешать.
Когда опара поднимется, добавить в нее оставшуюся муку и молоко, яйца с маслом и сахаром, корицу, кардамон, соль, тесто вымесить, добавить промытый и высушенный изюм.
Тесто ещё раз тщательно вымесить, накрыть чистой салфеткой, убрать в теплое место. Тесто должно выстаиваться 3-5 часов, его нужно периодически обминать
Бумажные формы для куличей смазать сливочным маслом.
Заполнить формы тестом до половины. Дать тесту подойти, смазать сверху желтком.
Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать куличи 30 -50 минут в зависимости от размера.
Для глазури белки с сахарной пудрой и солью нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность - глянцевой.

Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить цукатами, кондитерской посыпкой, мастикой

Заварной кулич

На 2 больших или 4 маленьких кулича
Время приготовления 1-2 часа

Для теста:
пшеничная мука 1 кг
молоко 600 мл
яйца 8 шт.
сливочное масло 300 г
сахар 250 г
цукаты 100 г
прессованные дрожжи 50 г
молотая корица 1 щепотка
ванилин 1 щепотка
соль 1 чайная ложка

Для глазури:
сахарная пудра 200 г
яйца 4 шт.

Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды, дать подойти, процедить.
Молоко довести до кипения.

Муку заварить горячим молоком при постоянном помешивании, тщательно перемешать до образования однородной массы.

Добавить в тесто подготовленные дрожжи, тщательно перемешать, накрыть чистым полотенцем и поставить подходить в теплое место.

Отделить белки от желтков. Белки взбить с сахаром до образования белой пены.

Размягченное сливочное масло перемешать с желтками.

Добавить в тесто желтки и белки, цукаты, ванилин, корицу, соль, перемешать. Продолжать интенсивно вымешивать 10-15 минут. Накрыть полотенцем, поставить подходить.

Бумажные формы для куличей смазать рафинированным растительным маслом

Заполнить формы тестом до половины. Дать тесту подойти, смазать сверху желтком.

Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 170 °С, и выпекать куличи 30-50 минут в зависимости от размера.

Из белков и пудры приготовить глазурь

Готовые куличи охладить, покрыть глазурью. Украсить сверху цукатами или кондитерской посыпкой.

Кулич на сметане

Для теста:

Сметана 20%- 100 г
Молоко-125 мл
Дрожжи прессованые 50 г
Сахар-200 г
Ванилин 1 г
Мука пшеничная 700 г
Яйца 4 шт.
Сливочное масло 100 г
Соль 1 щепотка
Изюм 150 г
растительное масло

Для глазури:
сахарная пудра 200 г
яйца 4 шт.

Изюм промыть, обсушить

Приготовить опару:

Молоко подогреть до 30 °С. Развести в нём дрожжи. Добавить 50 г муки и 1 ст. л. сахара. Перемешать, поверхность опары присыпать очень тонким слоем муки, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
Процесс брожения займет 1-1,5 часа.

Основное тесто: смешать яйца, сахар ,ванилин, соль, сметану, размягчённое сливочное масло, добавить муку, перемешать
Добавить изюм и опару, перемешать, накрыть полотенцем, дать подойти.

Формы смазать маслом, разложить тесто по формам , заполняя их наполовину. Дать подойти.

Духовку разогреть до 170-180С. Выпекать 40 мин.

Пока куличи выпекаются, сделать глазурь. Взбить белки 4 х яиц с 200 г пудры до однородной массы.

Готовые куличи охладить, покрыть глазурью, украсить посыпокой или цукатами

#кулич
#Пасха
#монастырскаякухня

327 29 ER 10.9188
Добрый день! Сегодня рецепт постной монастырской коврижки

Мы в Даниловом монастыре готовили коврижку на компоте из сухофруктов, так как варили его 100 л каждый день, и 2-3 литра, чаще всего оставались. Вместо компота можно использовать фруктовый сок

Мука пшеничная в. с. 300 г
Компот (сладкий сок) 150 мл
Мёд светлый жидкий 100 мл
Растительное масло 100 мл
Сахарный песок 100 г
Какао-порошок 50 г
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
(Можно заменить на соду и уксус)
Корица 1/4 ч. л.
Грецкие орехи 100 г
Изюм 50 г
Панировочные сухари 50 г
Сахарная пудра (для посыпки, по желанию)

Орехи замочить в тëплой воде на 6 часов, затем подсушить на сковороде. (Если у вас нет на это времени, просто обдайте их кипятком и подсушите. )

Изюм заранее ошпарить кипятком и промыть

Духовку разогреть до 180С

Муку просеять. Смешать муку, сахар, какао, корицу, разрыхлитель. Добавить компот и мёд, перемешать. Добавить растительное масло, перемешать. Добавить изюм, перемешать. Тесто получится жидкое, как густая сметана.

Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать сухарями, залить тесто в форму. Заполнить форму не более чем на 2/3.

Выпекать 40 мин при 180С
(Время может отличаться в зависимости от духовки)

Готовую коврижку охладить, нарезать, посыпать сахарной пудрой (по желанию)

В коврижку также можно добавить орехи и сухофрукты

Орехи вымачивают, чтобы избавиться от фитиновой кислоты. Фитиновая кислота затрудняет переваривание орехов и препятствуют усвоению питательных веществ. Вымоченные орехи лучше усваиваются

#ВеликийПост
#монастырскаякухня
#постныеблюда
#олегольхов
#готовимсолегомольховым
#коврижка

352 11 ER 11.5629
Пасха с изюмом
Это классический рецепт пасхи, именно так мы готовим ее в Даниловом монастыре. В этом рецепте не используются никакие «красители», поэтому цвет пасхи -кремовый. Такой оттенок ей придает большое количество сливочного масла.
На 2 шт.
Время приготовления 30 минут +прессование 24 часа
творог 1 кг
сливочное масло 300 г
сахар 250 г
белый изюм без косточек 200 г
ванилин 1 щепотка
1. Творог протереть через сито. 2. Изюм промыть в теплой воде и обсушить на полотенце. 3. Сливочное масло размягчить. 4. Смешать творог, сахар, ванилин, сливочное масло и тщательно взбить миксером. Добавить изюм, перемешать. 5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. 6. Верхние края марли закрыть внахлест. 7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.

Малиновая пасха
Эта пасха получается нежно-розового цвета.
На 2 шт.
Время приготовления 30 минут + прессование 24 часа

творог 1,2 кг
сливочное масло 200 г
сахар 200 г
малиновое варенье 300 г
1.Творог протереть через сито. 2. Сливочное масло размягчить. 3. Малиновое варенье взбить блендером. 4. Смешать творог, сахар, сливочное масло, малиновое варенье и взбить миксером. 5. 5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. 6. Верхние края марли закрыть внахлест. 7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.

Лимонная пасха
У этой пасхи приятный желтый цвет и цитрусовый привкус.
На 2 шт.
Время приготовления 30 минут+прессование 24 часа

творог 1 кг
сливочное масло 200 г
сахар 250 г
цукаты 150 г
лимонный джем или варенье с кусочками цедры 150 г
цедра 1 лимона
шафран 1 щепотка
1 Творог протереть через сито. 2. Сливочное масло размягчить. 3. Снять теркой цедру с лимона. 4. Смешать творог, сахар, сливочное масло, лимонный джем, шафран, взбить миксером. Добавить цукаты и цедру, тщательно перемешать. 5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. 6. Верхние края марли закрыть внахлест. 7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет (например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.

Шоколадная пасха
Эта пасха приятного коричневого цвета, с кусочками шоколада внутри массы. Вместо готовой шоколадной крошки можно использовать шоколад, натертый на крупной терке.
На 2 шт.
Время приготовления 40 минут + прессование 24 часа

творог 1 кг
сливочное масло 200 г
сахар 200 г
сливки (жирность 33%) 200 мл
шоколад темный горький (с содержанием какао не менее 50%) 150 г
шоколадная крошка 150 г
1. Творог протереть через сито. 2. Сливочное масло размягчить. 3. Сливки разогреть и в них растопить шоколад, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Остудить. 4. Смешать творог, сахар, сливочное масло, разведенный в сливках шоколад, взбить миксером. Добавить шоколадную крошку, перемешать. 5. Пасочницу выстелить марлей и выложить в нее готовую массу, тщательно ее утрамбовывая, чтобы не осталось пустот. 6. Верхние края марли закрыть внахлест. 7. Пасочницу поместить в кастрюлю (чтобы в нее стекала сыворотка), сверху установить гнет ( например, литровую банку с водой), убрать в холодильник на сутки.

#ВеликийПост
#Пасха
#монастырскаякухня

410 23 ER 11.3584
Кокурки - русская дорожная еда

Добрый день! Сегодня небольшой рассказ о русском блюде, которое чаще всего готовили с собой в дорогу, этакий дорожный перекус.
Думаю, все ещë помнят, как в советское время в поездах ели жареную курицу и варëные яйца? Мы видим теперь, что это стариннвя традиция, только раньше в дорогу брали не варëные яйца, а калëные яйца (яйца, сваренные, а затем запечëные в печи) или яйца, запечëнные в ржаном тесте - кокурки. О кокурках сегодня прдробнее.

КОКУРА, кокурка ж. булочка с яйцом (или без)
Словарь В.И. Даля

Кокурки в русской литературе:

"В Михайлов день очередные собрались в волостное правление, совсем снарядившись в путь: мешки за спины подвязали, в них бабы по обменке положили, по рубахе да по портам, и потискали ржаных кокурок на сметане."

Н. Н. Златовратский, "Крестьяне-присяжные", 1880 г.

"Красные девицы! Пирожные мастерицы,
Чесаные головы, обутые голени
Криночные блудницы
Сметанку снимали, кокурки месили..."

М.Забылин, Свадебные песни. 1880 г.

"На этот конец в северной России выручает уха и яичница и придуманы для дорог кокурки (круглые и сдобные булки с запеченным внутри яйцом), а в Сибири пельмени."
Максимов С. "Куль хлеба и его похождения." 1873 г.

«И дядя, и племянница усѣлись на коврѣ, и послѣдняя начала выуживать изъ кулька все, что тамъ было. Сначала вынула бѣлыя булки и положила ихъ рядышкомъ, за булками выползли изъ кулька свѣжіе огурцы. За огурцами — каленыя яйца, такъ хорошо накаленыя, что бока ихъ даже зарумянились; послѣ яицъ — холодная говядина, завернутая въ бумагу; за говядиной — кокурки, съ запечеными въ нихъ яйцами; за кокурками — цыпленокъ, — наконецъ — соль въ бумажкѣ». 

Даниил Лукич Мордовцев «Двенадцатый год» (1880)

Кокурки по разным поводам упоминаются у Мельникова-Печерского, Тургенева, Гоголя.
В "Мёртвых душах" Коробочка везёт с собой в город на тарантасе, похожем на арбуз, среди прочего - мешок кокурок.

Рецепт кокурок:

Яйца 6 шт
ржаная мука 2 стакана
сметана 200 мл
масло сливочное 60 г
соль 1/2 ч. л.

Яйца сварить, охладить, очистить

В сметану добавить соль, перемешать, всыпать муку, замесить крутое тесто. Тесто разделить на 6 частей

Скатать тесто в шарики, из которых затем раскатать сканцы (лепëшки) толщиной 1-2 мм.

В каждый сканец поместить целое яйцо, закрыть края и защипнуть их. Получится пирожок с целым яйцом внутри.

Противень застелить бумагой для выпечки, уложить на него кокурки, выпекать 15-20 минут при 180С.

Готовые кокурки смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

#кокурки
#русскаякухня
#постанет

283 59 ER 8.6036
Здравствуйте!
В будущее воскресенье, 3 апреля - неделя св. Иоанна Лествичника. Заранее выкладываю рецепт лествиц, чтобы вы успели их испечь.

Лествицы (лесенки) принято выпекать в воскресенье четвертой седмицы Великого поста, посвящённой святому преподобному Иоанну Лествичнику. Делаются они в память главного труда святого Иоанна Лествичника – «Лествицы райской».
Так что, друзья, в субботу или воскресенье печём лествицы!

Рецепт:

Ржаная мука (или смесь с пшеничной 1/1) 300 г
Вода 50 мл
растительное масло 50 мл
мёд 50 г
молотая корица, соль

Мёд и корицу смешать с водой до растворения меда.
Соль добавить в муку.

В воду с мёдом засыпать муку, вымешать, добавить масло, вымешать.

Завернуть тесто в плёнку, убрать в холодильник на 30 мин.

Затем Слепить из теста лествицы, выпекать 10 мин в духовке при 180С.

Второй вариант:

Мука пшеничная 250 г
сахарный песок 70 г
масло растительное 60 мл
вода 100 мл
соль 1 г
молотая корица
молотый мускатный орех

Холодную воду смешать с холодным растительным маслом, солью и сахаром, взбить венчиком

Муку смешать с корицей и мускатным орехом, перемешать.

В смесь воды и растительного масла постепенно высыпать муку, постоянно перемешивая тесто.

Когда тесто станет густым, выложить его на посыпанный мукой стол и вымешать руками.

Тесто должно стать эластичным и не приставать к рукам.

Готовое тесто раскатать прямоугольником толщиной 3-5 мм. Разрезать прямоугольник на полосы шириной 2-3 см. и длинной 8-10 см.

На противень положить лист бумаги для выпечки, слегка смазать его растительным маслом.

Сложить полоски теста в виде лесенок

Смазать раствором сладкой воды или холодным сладким чёрным чаем.

Выпекать в духовке, разогретой до 180С 10 – 15 мин.

На фото: лествицы разных лет от подписчиков

##постнаякухня##монастырскаякухня##рецептдня##постноеменю##постнаякухня##готовимсолегомольховым##олегольхов##ВеликийПост##лествицы##лесенки##выпечка##постнаявыпечка##

263 4 ER 11.1550
Здравствуйте! По вашим заявкам: два рецепта постного бисквита и два рецепта постного крема

Эти бисквиты можно использовать как основу для постных тортов

Постный бисквит на газировке

На форму для выпечки 16 см.

Сахар 80 г
Разрыхлитель 1 ч.л.
Мука 280 г
Несладкая газированная вода 250 мл.
растительное масло 80 мл.
Соль 2 г.
Для формы:
Растительное масло 10 мл.
Сухари панировочные 20 г

Просеять муку, разделить пополам.
Одну часть муки смешатб с сахаром и разрыхлителем.
Влить воду, перемешать, затем масло, перемешать.

Всыпать оставшуюся муку небольшими порциями, тщательно перемешать.

Форму выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, выложить тесто в форму, выпекать 35 - 40 минут при 180°С.

Постный шоколадный бисквит

На форму для выпечки 16 см.

Мука 150 г
сахар 80 г
Какао-порошок 20 г
растительное масло 120 мл.
Вода 100 мл
лимон 1 шт.
Сода 2 ч. л.

Из лимона выжать сок.
Муку и какао просеять, смешать с сахаром, содой и какао.
Отдельно смешать лимонный сок с водой и маслом.
Влить жидкую часть в сухую смесь.

Взбить миксером 5-10 мин.

Форму выстелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом, выложить тесто в форму. Выпекать 30-40 при 180°С.

Постный крем на основе груш, ягод и манки.

Для крема:
Груши 3 шт.
свежие или замороженные ягоды: (черника, брусника, малина, ежевика) 300 г
манка 70 г
мёд 50 г
корица 1 щепотка

Грушу очистить, нарезать, соединить с 300 гр. ягод и тушить 15 мин.
Готовую ягодно-грушевую смесь измельчить блендером, довести до кипения, постоянно помешивая всыпать манку

Влить мёд, добавить корицу, взбить крем миксером.

Постный заварной крем

Мука пшеничная в/с 180 г
Сахар 200 г
Вода (можно соевое молоко, кокосовое молоко, овсяное молоко) 750 мл
Ванилин 3 г

Просеянную муку высыпать на сухую сковороду, обжарить на среднем огне до кремового цвета, потоянно помешивая

Снять муку с нагрева, добавить сахар и ванилин, перемешать, переложить в кастрюлю, залить муку водой, перемешать венчиком

Поместить на водяную баню, нагревать до загустения при постоянном помешивании

##ВеликийПост##олегольхов##готовимсолегомольховым##кулинарнаястудия##КремлëвскаяКухня##пост##рецептдня##монастырскаякухня##постнаякухня##бисквит##постнаявыпечка##

365 11 ER 12.4753
Добрый день, друзья! В Петров пост многие проводят выходные на даче. Поэтому я подготовил для вас дачный рыбный постный рецепт.

ШАШЛЫК ИЗ СКУМБРИИ⁣⁣

(Вместо скумбрии можно использовать филе щуки, судака или форели - на коже без костей, главное, чтобы рыба была не замороженная, а свежепойманная, иначе она будет сваливаться с шампура, от заморозки рыба теряет эластичность)
⠀⁣
Филе скумбрии 6 шт⁣⁣
Лимон 1/2 шт
Лук 2 шт⁣⁣
-Соль 0,5 ч.л⁣⁣
Кориандр 1 ч.л⁣⁣
Перец душистый из мельницы
Тимьян или розмарин 6 веточек

Репчатый лук нарезать полукольцами
⠀⁣
Филе скумбрии с кожей нарезать прямоугольными кусками длинной 6-8 см

Рыбу посолить, поперчить, добавить кориандр, лук и сок половины лимона, перемешать, дать замариноваться от 30 минут до 2 часов

Каждый кусочек скумбрии свернуть в рулетик, поместив внутрь веточку тимьяна или розмарина

Насадить рулеты из скумбрии на шампуры

Жарить на мангале 10 мин.

Более сложный вариант приготовления:

Добавляем помидор нарезанный тонким кружочком

На прямоугольный кусок скумбрии положить 1-2 кружочка помидора, завернуть в рулетик, насадить на шампур, жарить

Варианты продуктов внутри:

1.Кружок помидора и тончайший кружок кабачка

2 Кружок помидора и стебель отварной спаржи (можно молодую черемшу или папоротник-орляк)

3. Кружок помидора и тонкий продольный кружок солëного огурца 1-2 шт

4. Тонкий кружок апельсина

Когда нет поста:

5.кружок помидора, укроп и ломтик сыра

6. Кружок помидора, три ломтика маринованного огурца, ломьмк сыра

7. Кружок помидора, кружок красного лука, листики кинзы, ломтик сыра

#пост
#рыба
#шашлык
#монастырскаякухня

274 31 ER 6.9798
Быстрый постный обед за 30 минут

Как приготовить быстрый постный обед за 25-30 минут? Расказываю подробно, проверено на личном опыте.
Если у вас хватит ловкости готовить все три блюда одновременно, то можно уложиться в 25 минут.
Вы спросите: "Зачем такая спешка? "
Ситуации в жизни бывают разные. Представьте, что вы монастырский повар, накормили братию, обед кончился, всë съели подчистую, а вам звонят от наместника и говорят: через 30 минут прибудут паломники, нужно их накормить полным обедом, чтобы они успели к началу всенощной. Вот тут нам и пригодятся эти рецепты:)

Фасолевый суп

Тушёную капусту с овощами

Макароны на гарнир

Иван-чай

На плиту ставим две кастрюли с водой:

одну под макароны, вторую под суп, и сковородку под капусту с небольшим количеством воды. Паралельно включаем электрический чайник, в котором кипятим воду: в первый заход для супа и макарон, второй заход для капусты и чая.

Если у вас есть "титан" с кипятком, это позволит сильно ускорить процесс. Если нет - кипятим чайники.

Быстрый фасолевый суп за 15 минут

На 5 порций

Вода 1,5 л

Фасоль консервированная в томатном соусе 1 б. (400 г)

Морковь 1 шт

Лук зелëный 2 стрелки

Помидор 1 шт.

Свежий укроп, кинза или петрушка

Лавровый лист 2 шт

Соль и перец по-вкусу

Вскипятить воду в чайнике. Пока закипает:

Морковь очистить, натереть на мелкой тëрке

Кипяток вылить в кастрюлю, положить фасоль вместе с жидкостью, добавить лук и морковь, варить 7 минут

Помидор нарезать кубиком (режем сразу два: один для супа, второй для капусты)

Один нарезанный помидор положить в суп, варить 2 минуты, пока варится -

Лук и зелень мелко порубить

В суп добавить соль, перец, лавровый лист, рубленый зелëный лук и зелень

Как только мы залили воду под суп, сразу заливаем кипящую воду прд макароны, и варим их паралельно с супом. Готовы будут одновременно.

На 5 порций возьмите 500 г сухих макарон

Как только вылили первый чайник, сразу ставим второй - вода будет нужна для капусты и чая.

Жареная капуста за 15 минут

Как пожарить капусту по-быстрому, чтобы ее можно было приготовить за 15 минут?
Сейчас я вам всë расскажу:)

Жареная капуста по-быстрому

На 5 порций
Белокочанная капуста 600 г
Шампиньоны 100 г
Репчатый лук 1 шт.
Помидор 1 шт.
Укроп 3 веточки
Растительное масло
Соль
Перец молотый

На плите у вас уже стоит сковорода с небольшим количеством кипящей воды

Капусту тонко нашинковать, опустить в кипящую воду на 8 минут

Пока капуста варится:

Зелень мелко порубить

Лук нарезать полукольцами, шампиньоны нарезать ломтиком, помидор нарезать брусочком

Поставить на плиту вторую сковородку с рвстительным маслом, чтобы сковорода успела нагреться

На растительном масле обжарить лук с грибами, вынуть шумовкой капусту из кипятка и жарить вместе с грибами 5 минут, добавить помидоры и грибы, жарить 1 минуту, посолить, поперчить

Пока жарится капуста: нарезать хлеб и подать гостям сначала суп с хлебом, пока они едят - заварить иван--чай, подать второе и пока они едят второе чай уже заварится.
Приятного вам аппетита и ангела к трапезе!

#монастырскаякухня
#пост
#постныерецепты

155 44 ER 5.9497
Поздравляю с Вознесением Господним!
Вам в подарок простое, но очень вкусное

Творожное печенье

Ингредиенты :
200 г зернистого творога
100 г сливочного масла
1 стакан муки + мука для раскатывания
сахар

Приготовление:
1. Переработать в процессоре творог, холодное сливочное масло и муку в крошку. Сформировать из теста шар, при надобности используя дополнительную муку. Отправить в холодильник на час охлаждаться.
2. На посыпанной поверхности раскатать тесто (4 мм).
3. Вырезать кружки диаметром 6-7 см.
4. Насыпать в мисочку сахар и макать в него кружки теста. Затем сложить кружок пополам (сахаром внутрь). Еще раз сложить полукруг пополам и снова макнуть верхней стороной в сахар.
5. Выложить печенюшки на застеленный пекарской противань на расстоянии 2 см.
6. Выпекать в течение 20 минут в заранее разогретой до 190-200 градусов С духовке.

#выпечка
#непостное
#печенье

202 18 ER 6.1483
Добрый день! Сегодня постный рецепт по заявке от подписчицы - Апельсиновый мармелад на агар-агаре.
По этому рецепту можно приготовить мармелад из любых фруктов, а также несладкий мармелад для сложных гарниров: свекольный, луковый, шпинатный, брусничный, мятный итд (подойдут к рыбе, птице, мясу) .

Итак, рецепт:

Апельсиновый сок (лучше свежевыжатый натуральный) 200 г
Сахар - 100 г (можно меньше или больше, по вкусу)
Агар-агар - 1 Чайная ложка

Подготовить 200 граммов свежевыжатого апельсинового сока.

Отлить половину сока, замочить в нем агар-агар на 30 минут.

Влить в кастрюлю вторую половину сока, всыпать сахар, добавить агар-агар вместе с соком.

Нагреть смесь до закипания, варить при непрерывном помешивании 5 минут с момента закипания.

Разлить горячую массу по формочкам ( подойдут формочки для приготовления льда, силиконовые для конфет).

Убрать в холодильник до застывания на 1 час.

Агар-агар продаётся в гипермаркетах в отделе "Всё для выпечки" и в специалицированных кондитерских магазигах.

#ВеликийПост
#пост
#постныерецепты
#мармелад

229 5 ER 8.7107