Статистика ВК сообщества "ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (колясочник, спинальник, шейник)"

0+
Online;)

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Людмила и Юрий Старжинские — Нас отговаривали быть вместе

«Нас отговаривали быть вместе»: колясочник преодолел три тысячи километров, чтобы увидеть любовь с сайта знакомств. Супруги Людмила и Юрий Старжинские завели Тик-Ток, в котором рассказывают о своей жизни в инвалидных креслах. Юрий и Людмила вместе уже 15 лет.

Жизнь Людмилы Чаговцевой разделилась на «до» и «после» 22 года назад. Тогда 21-летняя девушка вместе с супругом Алексеем и годовалой дочкой Кристиной жили в городе Борзя Забайкальского края. В один из дней муж предложил прокатиться на машине до озера, что в 40 километрах от дома. Женщина согласилась, но малышку оставила сестре – было плохое предчувствие. И оно не обмануло.

Во время поездки Алексей стал лихачить на дороге. Прибавив еще скорости, на крутом повороте не справился с управлением - машина улетела в кювет. Водитель отделался несколькими синяками и испугом, а вот его любимой требовалась помощь врачей.

- Получилось так, что я вылетела из автомобиля. Потом очнулась в нескольких метра от него. С трудом подняв голову, поняла, что не чувствую ног – был сломан позвоночник. Скорее всего, произошло это, когда вылетала через лобовое стекло, либо уже после удара о землю – как раз, помню, камень был за моей спиной, - вспоминает ту страшную аварию Людмила. – Знаете, не плакала в тот момент, наоборот, мужа пыталась успокоить, который кричал от ужаса.

Был шанс встать на ноги

Уже в больнице врачи диагностировали женщине компрессионный оскольчатый перелом первого поясничного позвонка, был задет спинной мозг. Людмиле пришлось пережить больше десяти операций. На больничной койке женщина провела без малого год. А свою дочь Кристину она не видела больше полутора лет – малышка жила у бабушки, пока женщина пыталась восстановиться.

Во время реабилитации Людмила даже стала потихоньку ходить, медленно опираясь на ходунки. Но однажды во время занятий тренер случайно сильно надавил на ногу пациентке. - Боль была дикая – как позже выяснилось, у меня был оскольчатый перелом шейки бедра. После этого я уже не смогла встать на ноги, - рассказывает женщина.

Родные бросили, муж отказался

Выписавшись из больницы, Людмила попросила вернуть ей дочь. Но после возвращения домой испытания в жизни женщины не закончатся. Она столкнулась с холодностью со стороны родных.

- До аварии мы жили на пятом этаже, а после поменяли квартиру на равноценную, только уже на первом. Я думала, что буду часто гулять. Но, чтобы выйти на улицу, мне нужно было преодолеть несколько ступеней. Помочь мне было просто некому. Муж совершенно меня не замечал, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» Людмила. - Так что вылазки были очень редкими. Помню, несколько лет провела в заточении, «гуляла» лишь у окна. Мать приходила редко, а муж потом вообще загулял. Появлялся, только чтобы пенсию по инвалидности забрать. Он после аварии машину в кредит взял – моими выплатами гасил его. А о нас с дочкой, похоже, все забыли. На булку хлеба порой собирали мелочь, завалявшуюся в доме. Сходить в магазин просила соседей, ведь дочь была совсем маленькой.

А через несколько лет муж Людмилы умер от сердечного приступа.

- Единственная, ради кого я жила, - была моя дочь, - признается Людмила. - Знаете, я уже давно чувствовала себя одинокой. После смерти мужа толком ничего не изменилось. Я ни с кем не общалась. Может быть, поэтому спустя полгода после похорон я решила зарегистрироваться на сайте знакомств.

Судьбоносное знакомство

В этот самый момент, когда Людмила загружала свое фото, Юрий Старжинской собирался удалять анкету.

- Помню, что на первом месте высветился ее снимок. Увидел ее глаза, и сразу что-то внутри щелкнуло. Удалять анкету не стал, решил написать этой девушке, - рассказывает Юрий. – Мы сначала переписывались, потом созвонились по телефону. А через несколько недель Люда пригласила в гости. Я тут же купил билеты. И приехал – три тысячи километров не преграда! Я тогда в Приморском крае жил, она - в Забайкалье.

Правда, родители Юрия изначально были против этой дальней поездки. Дело в том, что парень сам был в инвалидном кресле. Он тоже попал в аварию, как и Людмила, только на три года позже, чем она. Мужчина признается – в ДТП угодил по собственной вине. На его плечи тоже выпали испытания – и остеомиелит (поражение кости, вызванное бактериями – Авт.), и инфекция, занесенная по вине врачей. Но, к счастью, семья окружила его заботой. Поэтому родня переживала, как сын перенесет поездку – раны были еще свежими.

Сопроводить Юру согласилась его мама. Тогда она думала – едем погостить пару дней. Но в итоге мужчина остался навсегда. Вместе пара училась заново жить, они помогали друг другу, поддерживали и, самое главное, дарили радость.

- Пожениться решили спонтанно. Помню, сидим, ужинаем, я говорю: «А чего ты меня замуж не зовешь?» Он: «Так давай, выходи!». Вот скоро будем отмечать тринадцатую годовщину, - смеется Людмила. – Но расписывали нас не в загсе. В те годы в Борзе условий для инвалидов практически не было – выехать из дома целое дело. В наше положение вошли – и сотрудница загса приехала к нам в квартиру.

Сломан позвоночник, но не жизнь

Оформив свои отношения, пара стала жить одной дружной семьей. Дочь Людмилы называют Юрия папой, даже фамилию его взяла. В 2015 году Старжинские получили участок на краю города. Оба - любители природы и свежего воздуха. Потому поменяли душную квартиру на дом. Возводить его решили сами – с нуля. Завели собак, кошек, а Людмила еще и начала заниматься огородом, завела хозяйство. Все делали сами, ни от кого помощи не ждали.

Но прожила в своем доме пара недолго – полтора года назад перебралась на юг. Друзья и знакомые не верили, что Старжинские бросят все и поедут на машине в такую даль. Но семья давно привыкла ломать стереотипы – немощные это не про них.

Обосновались в итоге в Краснодаре. Погода, говорят, здесь отличная – большую часть времени тепло, а значит, нет препятствий для их передвижения. К тому же пара ведет насыщенную жизнь, любит путешествия – из Краснодара удобно организовать любую поездку.

- Незадолго до переезда я завела аккаунт в Tik Tok, где показываю свою жизнь, что происходит, где я бываю, что делаю. Я практически всегда с телефоном в руках, поэтому получается записывать почти все интересные моменты. Делюсь этими роликами, вижу отклик других людей, многие благодарят за вдохновение, за то, что мы с мужем постоянно активны, мы этим заряжаем людей. Каждый день получаю сообщения с благодарностью, кого-то сподвигаем бороться, кого-то улыбнуться, - говорит Людмила Старжинская. – Рекламу мне предлагают и регулярно, но я хочу, чтобы мои видео были чистым отражением нашей жизни, потому отказываюсь от коммерции. Тем более мы с мужем работаем – он создает информационные сайты, я их наполняю, словом, не жалуемся – при деле.

В ближайшее время пара планирует очередное путешествие в честь своей годовщины свадьбы. А через год подумывают все же купить свой частный дом в пригороде Краснодара – соскучились по заботам и хлопотам, что у них были раньше.

- Ни о чем не жалеем, даже об аварии, - признаются супруги. – Мы очень счастливы вместе и никогда бы не променяли расставание на здоровую жизнь.

22 39 ER 7.5668
В Красноярске паралимпиец-экстремал предложил построить в Татышев-парке спортплощадку для колясочников

Инвалид-экстремал Виктор Сибирин, будучи в путешествии в инвалидной коляске по маршруту Ачинск-Байкал, оказавшись в Красноярске в Татышев-парке, предложил там же построить спортивную площадку для колясочников.

Об этом рассказали в пресс-службе администрации Красноярска.

Для спортсмена была проведена экскурсия по парку, в ходе которой, положительно оценив имеющуюся инфраструктуру, от него и поступило предложение по созданию оборудованного тренажерного объекта для любых упражнений на коляске.

Сибирин, перенесший 14 операций после перелома позвоночника, так и не обретя заново возможность ходить, активно занялся спортом, войдя в сборную региона по паралимпийскому керлингу. А на Всероссийских соревнованиях по гонкам на инвалидных колясках в 2018 году заслуженно получил статус победителя.

Мечта Виктора — велосипед с педалями, которые вращаются от движения рук.

14 12 ER 4.3556
В Госдуме сообщили о начале проверки летних кафе на доступность для инвалидов 6 июня

Как отметил зампредседателя комитета по молодежной политике Михаил Киселев, веранды не являются капитальными сооружениями, поэтому "установить в них пандус совсем не затратно".

Летние кафе во всех регионах России с 6 июня начнут проверять на доступность для инвалидов. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике Михаил Киселев ("Единая Россия").

"Лето - самая активная пора для людей с инвалидностью, когда они могут встретиться с друзьями, погулять, сходить в кафе или ресторан. Поэтому доступ к летним верандам в местах общепита особенно актуален", - сказал Киселев. Он подчеркнул, что веранды не являются капитальными сооружениями, поэтому "установить в них пандус совсем не затратно". "Приняли решение провести мониторинг во всех регионах России по доступности летних кафе для маломобильных групп населения", - добавил парламентарий.

По его словам, "проверку летних кафе на наличие пандусов для инвалидов будут проводить с 6 по 27 июня". Киселев подчеркнул, что в каждом регионе планируется проверить не менее 10 летних кафе.

Как отметил парламентарий, проверять летние кафе будут активисты "Единой России", волонтеры и члены Всероссийского общества инвалидов. Он добавил, что уже разработан специальный контрольный лист, в котором также будет указываться доступность прилегающей территории, парковок, санитарных зон.

37 25 ER 2.7561
«Никто и не ожидал!»: дневник приключений Оксаны Маловой

8 лет после аварии Оксана провела дома. А потом сказала себе: хватит! Буду жить, как все. Оксана из тех, кто сам наполняет свою жизнь красками и событиями. Инвалидность, коляска и отсутствие доступной среды для этой женщины не повод отказываться от спорта, путешествий и общения с друзьями. Она не ждет, когда наступит небывалый технический прогресс и готовит вкуснейшие блюда на самой обычной кухне. Что же помогло Оксане выстоять в борьбе с недугом, обстоятельствами и самой собой?

Победа над собой

— До травмы я жила очень активно, — вспоминает Оксана. — В 96-м пересела на коляску и задумалась, а как же теперь жить?

Вот тогда у нее и появилась идея посетить Саки — крымский город колясочников. Уникальное место, где для людей на колясках приспособлено все — жилье, транспорт, лечение и отдых.

Подробнее в источнике

7 6 ER 1.4112
Анастасия Хмара — Все ограничения у нас в голове

«Если ты не можешь поступить туда, где тебя чему-то научат, - научись всему самостоятельно!».

Ей говорили: «Зачем тебе учиться? Поспи, поешь, посмотри телевизор». Но она решила по-другому. И сейчас не только делает успешную карьеру в сфере высоких технологий, но и помогает другим получить образование и работу.

У Анастасии ХМАРЫ – СМА, спинально-мышечная атрофия. В инвалидной коляске она с детства.

- У меня было замечательное детство, в котором я себя чувствовала здоровым полноценным человеком. При этом я училась на дому, школа была недоступна. Возникли проблемы и с поступлением в вуз после школы. До 2010 года даже не было нормального доступа в Интернет, чтобы найти дистанционное обучение или работу. Конечно, во многом были сложности, но благодаря людям, которые меня окружали – родные, друзья, одноклассники, преподаватели и просто прохожие, все проблемы делились на два.

- В вас верили?

- В моей жизни, как и в жизни каждого, семья играет ключевую роль. И то, каким человеком я стала, каких успехов добилась, – во многом заслуга моей семьи и моего окружения. Я не знаю, верили в меня близкие или нет, но они всегда помогали в моих начинаниях.

Конечно, были и те, кто говорил: «Зачем тебе учиться и работать? Зачем тебе деньги? Посмотри ТВ, почитай книжки, поспи подольше».

При этом мало кто задумывался, что если человеку с инвалидностью нужна постоянная физическая помощь, но родители по какой-то причине не смогут ее оказывать и финансово содержать, а сам человек ничего не знает и не умеет, то как ему помогут 20 лет стажа просмотра телевизора? Переехать в интернат? Так себе перспектива.

- Когда вы впервые задумались о будущем?

- У меня с 7-го класса был компьютер, и все базовые навыки я освоила еще в школе благодаря учителю информатики Александру Ивановичу Гуку. Тогда же сверстала свою первую веб-страницу. После школы я никуда не поступила, но начала самостоятельно изучать английский язык, искать работу. Если ты не можешь поступить туда, где тебя чему-то научат, - научись всему самостоятельно!

Я не загадывала, что добьюсь многого, но всегда чувствовала в себе некий потенциал и желание помогать.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

- Более 10 лет я занимаюсь фрилансом в различных IT-сферах и не только. На данный момент я социальный предприниматель в области информационных технологий. Развиваю комьюнити по созданию и продвижению веб-сайтов, в прошлом году начала карьеру в IT-компании в качестве фронтенд-разработчика. И я по-прежнему продолжаю свою волонтёрскую деятельность в благотворительном фонде по содействию инклюзии «У Совы», который основал мой хороший друг и коллега Александр Макарчук.

- В чем заключается ваша помощь?

- Помогаю людям самореализоваться, найти своё место под солнцем. Консультирую по вопросам обучения и трудоустройства. В основном речь идёт о людях с инвалидностью и их окружении.

- Помочь найти себя можно любому?

- В наше время не имеет значения, какая у человека степень инвалидности. Есть технологии, позволяющие управлять компьютером без рук. Например, в нашем фонде мы помогаем настроить программное оборудование по управлению ПК глазами, головой, голосом. Неважно, какое у человека образование, какой возраст – учиться никогда не поздно. Среди моих студентов были люди 18, 30, 40, 50 лет. Сейчас всё просто - достаточно иметь ноутбук, доступ в Интернет и желание себя реализовать. Кстати, с приходом пандемии онлайн расцвел как никогда, этим надо пользоваться.

АПГРЕЙД ДОСТУПНОСТИ

- Отношение к людям с инвалидностью в новом веке изменилось?

- За 20 лет количество людей с инвалидностью на улицах значительно выросло, и это радует. Многие учатся, работают, создают семьи и ведут активный образ жизни. В здании, где находится Пружанский центр трудовой занятости, который я неоднократно до этого посещала, чтобы открыть ИП, оборудовали пандус. А в отделении банка, куда меня активно приглашали для открытия счёта, а я активно отказывалась из-за отсутствия нормальной доступной среды, тоже, говорят, «апгрейд доступности». Это не может не радовать.

Но если ближе к делу, то, конечно, в большей степени изменилась я сама, мой опыт предпринимателя, профессионала и волонтёра. За это время я прошла обучение по личностному росту, тайм-менеджменту и управлению, пересмотрела многие вещи в своей деятельности, познакомилась с интересными людьми, которые оказали положительное влияние на мою историю. Стала чуть-чуть юристом, чуть-чуть бухгалтером, чуть-чуть психологом, так как ведение документации, разрешение конфликтных ситуаций, наем сотрудников и взаимодействие с заказчиками не проходят бесследно для опыта.

- Сегодня жизнь полна ограничений и тревог. Скажите нашим читателям что-нибудь вдохновляющее.

- В основном все ограничения у нас в голове. Если чувствуете какое-то ограничение, то стоит заглянуть в себя и задуматься: а что оно там делает? Часто это какие-то оправдания, узкий взгляд на мир, страх, лень, зависимость от мнения окружающих, просто мысль, которая не даёт вам действовать, ставить цели и искать оптимальные решения. Но пока у одних опускаются руки, другие покоряют горы. Желаю, чтобы каждому покорились даже самые невероятные вершины. Будьте здоровы и счастливы во все времена.

Фронтентд-разработчик — специалист, который отвечает за создание пользовательского интерфейса сайта, приложения или ПО.

Фриланс – форма услуг, когда исполнитель сам ищет заказчика.

Тайм-менеджмент — совокупность техник, которые помогают правильно распределять силы и время для большей эффективности в работе.

Апгрейд — обновление либо замена оборудования или программного обеспечения на более функциональное либо более современное.

8 4 ER 1.2275
Экзоскелет ExoAtlet II

Российское изобретение экзоскелет ExoAtlet II производства компании «ЭкзоАтлет» стал настоящим помощником для людей с инвалидностью.

Люди с тяжёлой травмой спинного мозга, страдающие от ДЦП, получили возможность передвигаться самостоятельно.

Устройство настраивается на планшете и управляется с него или пульта. В основе экзоскелета — система управления на базе специальных датчиков и электромиограммы.

19 31 ER 1.7310
Производство инвалидных колясок из карбона запускают в Приморье

Стоимость таких колясок начинается от 400 тыс. рублей, а произведенная на приморском предприятии будет стоить от 150 тыс. рублей

Производство доступных по цене инвалидных колясок из композитных материалов запускают в Приморье, первая партия будет готова до конца июля. Об этом сообщает пресс-служба центра "Мой бизнес".

Руководитель компании по производству колясок "Технокомплекс-ДВ" Андрей Теняков взялся за разработку доступной по цене карбоновой коляски, когда сам приобрел подобную. По его словам, стоимость таких колясок начинается от 400 тыс. рублей, а произведенная на приморском предприятии будет стоить от 150 тыс. рублей.

"Планируется, что первые десять колясок будут выпущены уже в следующем месяце. Эти коляски будут разыграны в Instagram среди оставивших заявки - это поможет компании определить спрос и собрать обратную связь по качеству продукта", - говорится в сообщении.

Подробнее в источнике

25 83 ER 2.5733
«Жизнь одним дала крылья, другим пенделя»: журналист в коляске — об отношении общества к инвалидам

Александр Беляев подобрал точное определение для людей с ограниченными возможностями

Умные люди говорят, что отношение общества к человеку формируется в зависимости от того, насколько он внешне или по своему поведению похож на окружающих. Мы, инвалиды, обычно отличаемся от «нормальных» людей. Исключение — глухие, сердечники и прочие невидимые миру слезы.

И отношение к нам особое, в детали вдаваться не буду. Скажем так: разное.

«Жизнь одним дала крылья, другим пенделя. Вроде бы и те, и другие летят, но какие разные ощущения и перспективы!»

Подробнее в источнике

10 7 ER 1.2879
СБОРНАЯ РОССИИ ПО КЕРЛИНГУ НА КОЛЯСКАХ - ПОБЕДИТЕЛЬ WCT TALLINN WHEELCHAIR INTERNATIONAL 2022

С 7 по 9 января в Таллине (Эстония) состоялся международный турнир по кёрлингу на колясках «WCT Tallinn Wheelchair International 2022». В соревнованиях приняли участие команды из Латвии, России, Шотландии, Финляндии, Швеции и Эстонии.

По регламенту на первом этапе команды сыграли по круговой системе, далее прошли финальные игры.

На групповом этапе российские спортсмены одержали победы над командами из Шотландии (5:4), Эстонии (7:4), Финляндии (9:5), Латвии (7:2) и Швеции (7:2).

В финале соревнований сборная России вновь обыграла Швецию со счетом 6:1.

В составе сборной России выступали: Константин Курохтин, Андрей Мещеряков, Ольга Беляк и Анна Карпушина; тренеры – Антон Батугин и Сергей Шамов.

4 2 ER 1.0983
Ребята✋Важно!

Многие из вас знают, что я в этом году выдвинула свою кандидатуру на выборы в Государственную Думу. Независимо от результата СЕЙЧАС у нас с вами есть возможность озвучить все проблемы маломобильного сообщества, что нужно решить. Сейчас собирают от нас все предложения.

Пишите, где нужно исправить, чего не хватает в законах, что не работает. Давайте соберём весь перечень проблем, чтобы постараться сделать максимум из возможного.

БУДУ ВАШИМ РУПОРОМ
Дай Бог, как можно больше успею сделать.

#депутаткаптелинина #НашаНаташа #выборы2021

5 45 ER 1.7268