Статистика ВК сообщества "Митрополит Иларион (Алфеев)"

0+
Официальное сообщество

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

«От Господа пути человека исправляются» (Пс. 36:23). Твоя жизнь будет по-настоящему достойной и драгоценной только в том случае, если ты проживешь ее так, как это угодно Богу. Бог всегда считается с твоей волей, но попробуй и ты узнать Его волю: может быть, Его воля и твоя совпадут. «Скажи мне, Господи, путь, воньже пойду, яко к Тебе взях душу мою».

В день моего рукоположения в сан священника одна старушка подошла ко мне в храме и сказала: «Помни, сынок, что ты получил великий дар!» С тех пор я каждый день спрашиваю себя: для чего я принял сан, достойно ли я несу великое звание служителя Божия, в чем смысл этого служения для меня?

Каждый христианин на всяком месте призван быть пророком и апостолом Христа, призван «глаголом жечь сердца людей». Каждый христианин должен быть солью земли и светом мира. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

389 313 ER 17.6393
С духовенством Венгерской православной епархии в Успенском кафедральном соборе Будапешта.
27 июня 2022 года

121 221 ER 12.9763
Вера – это не просто убеждение в том, что Бог есть, что Он милостивый. Вера – это образ жизни, и присутствие Божие в жизни человека должно сказываться на всем его поведении, на том, как он живет, как молится, как постится и соблюдает заповеди. Не случайно мы слышим от Господа о молитве и посте, потому что молитва и пост есть то, что сопровождает веру, это как бы два крыла, на которых вера возносит человека ввысь.
Если человек верует, но не молится, это значит, что его вера остается сухой, холодной, интеллектуальной. Эта вера не может повлиять на его жизнь, не может наполнить ее смыслом и содержанием. Потому что только тогда, когда человек в молитве предстоит Богу, когда возносит Ему свою молитву и слышит от Него ответ, наступает то соединение между Богом и человеком, которое никаким иным образом не может произойти.

Бог – это не некое абстрактное начало, как мыслят некоторые люди, которые говорят: «Есть такая добрая сила, которая действует в мире». Да, есть такая сила, и мы эту силу называем Богом. Но Бог – это не только сила. Бог – это личность, и Он как личность хочет общаться с нами как человеческими личностями. Поэтому Он ждет, что мы будем обращаться к Нему с молитвами, будем просить Его о чем-то. Если будем просить с верой, то Господь непременно, как Он Сам обещал, подаст нам просимое.

270 160 ER 8.2756
Как священнослужитель часто замечаю — приходят родители с детьми в церковь, детей подводят к причастию. Это очень хорошо, но сами родители не причащаются. Почему? Потому что многие думают: ребенка привел, причастил, все хорошо, а самому причаститься – это готовиться надо, а я и живу не так, и проблемы есть, да и некогда.

И получается, что в этот момент наступает некое разделение между родителями и детьми. Дети идут к Святой чаше, а родители почему-то нет. Но, конечно, гораздо хуже, когда родители, как это часто случается в наше время, заботятся только о физическом воспитании ребенка, о его интеллектуальном развитии, о том, чтобы он не болел, рос здоровый. И они совершенно забывают о том, что у человека есть духовная составляющая и что в какой-то момент, когда он вырастет, ему действительно будет не хватать полученных знаний или только того опыта комфорта, в котором он воспитывался. В первую очередь ему нужны духовные ценности, которые и закладываются через воспитание в Церкви.

Когда ребенок родился, то воспитывая его, надо и себя воспитывать. Может быть, себя в первую очередь. И ребенок в этом процессе самовоспитания родителей будет естественным образом участвовать. И тогда семья станет «малой Церковью», как называл ее апостол Павел, в которой все помогают друг другу, и в которой не только родители воспитывают детей, но и дети в каком-то смысле воспитывают родителей.

327 96 ER 8.7222
Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион принял участие в открытии Музыкального фестиваля «Русский Парнас», который проходит в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» – «Русский Парнас».

Под управлением митрополита Илариона в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского и Московского государственного академического камерного хора прозвучала кантата митрополита Илариона «Stabat Mater для смешанного хора и оркестра».

Фестиваль стартовал в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских — День любви, семьи и верности, и продлится в усадьбе «Остафьево» до 10 июля.

134 102 ER 7.4445
Сегодня Церковь вспоминает святую равноапостольную княгиню Ольгу. Когда мы думаем о ее подвиге, наш ум погружается в ту эпоху, о которой мы знаем довольно мало. И для того, чтобы сделать выбор в пользу христианства, – а она была первой правительницей Руси, которая этот выбор сделала, – требовались не только какие-то особые сверхчеловеческие усилия, но, конечно, и тот особый промысел Божий, который в избрании святой Ольгой христианства проявился в полной мере. Потому что Господь предначертал нашему народу быть просвещенным светом христианской веры. А для того, чтобы это произошло, с кого-то это должно было начаться, и со святой равноапостольной княгини Ольги началось христианское просвещение нашего народа.

Подобно тому, как спасение человечества началось с женщины, с Пресвятой Девы Марии, которой явился ангел и возвестил, что от Нее родится Спаситель мира Христос, спасение нашего народа началось с женщины, которой или какой-то ангел, или Сам Господь подсказал, что она призывается из тьмы язычества перейти к свету христианской веры. А дистанция между язычеством и христианской верой точно такая же, как дистанция между дьяволом и Богом, потому что языческая вера – это не что иное, как поклонение демонам. Это не просто поклонение каким-то фантастическим выдуманным существам, а именно поклонение демонам. И наш народ пребывал во тьме язычества до тех пор, пока святая Ольга первой не приняла свет христианства.

Не сразу этот свет воссиял для всей нашей русской земли и для каждого русского человека. Понадобилось еще какое-то время, пока внук Ольги, святой равноапостольный князь Владимир, чью память мы будем совершать через четыре дня, просветил светом Христовой веры всю Святую Русь. Но именно со святой Ольги начался выбор, который сделал наш народ: выбор в пользу света.

185 74 ER 7.3214
Я очень искренне и сердечно благодарю всех вас и каждого из вас за те тринадцать лет, которые мы с вами провели вместе. Единственный источник моей скорби - это то, что мы сейчас с вами расстаёмся. Я с каждым из вас очень сроднился, каждого из вас мне больно потерять! Но все-таки я надеюсь, что мы не теряем друг друга надолго, а жизнь будет идти своим чередом.

Я хотел бы всем пожелать спокойствия духа, крепости сил. Всегда сохраняйте верность Церкви Христовой, она, как ваша мать, никогда вас не оставит. Всегда будьте преданы священноначалию церковному. Всегда сохраняйте мир в своём сердце, любите друг друга. И пусть Господь благословляет нас на всех наших путях. Аминь!

144 272 ER 8.7829
Гимн Венгрии в исполнении митрополита Илариона.
Композитор - Ференц Эркель.

208 96 ER 6.1407
19 июня - день тезоименитства митрополита Илариона

В этот день мне всегда вспоминается монашеский постриг, в котором я получил имя преподобного Илариона Нового, игумена Далматского. Это имя было дано мне в честь святого, который жил в эпоху иконоборчества, и своими трудами и молитвенным подвигом способствовал победе иконопочитания.

Когда я принимал монашеский постриг, конечно, я не мог представить себе, что будет ожидать меня на монашеском пути. За эти годы я был и монахом в монастыре, и священником в глухой деревне, и настоятелем крупного городского прихода, изучал богословие и в российских, и в зарубежных институтах. И вот уже двадцать лет я несу архиерейское служение.

Иной раз спрашивают: насколько архиерейское служение сочетается с монашескими обетами? Ведь монах призывается к смиренной жизни, к уединению, к молитве, к ежедневному богослужению, а архиерей всегда на людях, на виду, у него может не хватать времени на многочасовые монашеские правила.

На самом деле, эти два служения совмещаются очень хорошо. Архиерей – это, прежде всего, человек, который должен всю свою жизнь без остатка посвятить Богу и Церкви. Именно поэтому с древних времен в Православной Церкви архиереи – люди неженатые, не имеющие семьи. Они не должны иметь какие-то иные попечения, какие-либо иные интересы, кроме того, что им вверено Церковью. Архиерей – это человек, который заботится о вверенном ему церковном уделе.

На своем монашеском и архиерейском веку мне довелось и помогать епархиальному архиерею, и самому быть епархиальным архиереем; в течение тринадцати с лишним лет возглавлять всю внешнецерковную деятельность Русской Православной Церкви и возглавлять высшее учебное заведение Русской Православной Церкви.

Думаю, что все эти должности вполне сочетаются друг с другом, а, главное – с монашеским образом жизни, потому что именно монашеский образ жизни дает возможность на каждом из служений и послушаний сосредоточиться так, чтобы исполнять его максимально ответственно.

64 189 ER 6.6364
Икона Божией Матери «Владимирская» была создана предположительно в первой трети XII века и привезена в Киев около 1131-1132 годов, а в 1155 году была перенесена во Владимир. Это один из самых утонченных и гармоничных образов Богоматери, созданных за всю историю Христианства.

Владимирская икона стала главной Богородичной святыней Руси. Подобно тому, как в Константинополе в случае опасности на стены города выносили ризу Богородицы, русские князья прибегали к заступничеству Богородицы в военных походах, а свои победы приписывали Ей.

В дальнейшем икона будет перенесена в Москву, станет главной святыней Успенского собора Кремля. С ней будет связана история чудесного спасения Москвы от монгольского хана Темир-Аксака в конце XIV века. В 1395 году, в праздник Успения Божией Матери, когда митрополит Киприан торжественно встретил прибывшую из Владимира чудотворную Владимирскую икону, Темир-Аксак развернул войска и ушёл восвояси.

Сегодняшнее же празднество установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году.

149 50 ER 6.0769