Статистика ВК сообщества "Департамент здравоохранения города Севастополя"

0+
Новости медицины. Полезные советы. Здоровый образ жизни

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Центральная конкурсная комиссия Министерства здравоохранения Российской Федерации подвела итоги и определила победителей Всероссийского конкурса врачей.

В номинации "Лучший травматолог-ортопед" первое место занял Громов Артем Борисович - детский травматолог-ортопед, заведующий отделением травматологии и ортопедии ГБУЗС "Городская больница №5-ЦОЗМиР».

Для участия в конкурсе было необходимо представить отчет о работе, рассказать о своих достижениях и рассказать о себе.

«Победа была неожиданной. У нас в стране огромное количество очень заслуженных травматологов-ортопедов, просто корифеев своего дела, достойных самых высоких наград и оценок их труда. Считаю своей заслугой организацию большого и сплоченного коллектива, наше отделение — это большая семья, коллектив разнообразный, есть и совсем молодой персонал и есть сотрудники, которые работают с самого открытия отделения», - поделился впечатлениями Артем Громов.

Поздравляем с заслуженной победой, Артем Борисович! Так держать!👍

62 36 ER 4.8690
117 лет спасаем жизни! Севастопольская скорая отмечает день своего образования

117 лет в эту профессию приходят люди, готовые к риску и адреналину, умеющие выделять важное и принимать решения за доли секунды. Последствия ДТП, клинические смерти, инсульты и инфаркты, огнестрельные и ножевые ранения, утопления и падения с высоты – это о них, врачах и фельдшерах скорой помощи, которые не боятся сложных случаев и всегда рады благополучному исходу.

История создания Севастопольской станции скорой медицинской помощи уходит корнями в 1905 год прошлого века. Тогда 30 марта санитарно-исполнительная комиссия города постановила, что всех больных с особо опасными инфекциями нужно транспортировать специальной каретой скорой помощи, вызванной из городской больницы. Эта дата и стала точкой отсчёта.

К середине 1930-х городская станция скорой помощи располагала двумя машинами, а при поликлинике на Большой Морской работала станция неотложной помощи.
С началом боевых действий, в 1941 году, медицинская служба города перешла в режим военного времени; 10 бригад оказывали скорую и неотложную помощь пострадавшим от воздушных налётов и артснарядов.

Во время войны город был разрушен полностью, не осталось ни одного медицинского учреждения, но несмотря на это, спустя 3 месяца после освобождения Севастополя в приспособленных зданиях заработало 21 медучреждение. 11 мая 1946 года возобновила работу станция скорой помощи.

В 1986 году сотрудники севастопольской станции скорой помощи принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в 1988 году помогали пострадавшим при землетрясении в Армении.

В 1999 году на базе был организован городской центр экстренной медицинской помощи.

С тех пор севастопольская служба заметно преобразилась. Сегодня в Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф работает практически 500 сотрудников.

Каждый день, без перерывов и выходных, 28 бригад заступают на дежурство, при большой нагрузке их количество увеличивается до 31. За сутки они могут отработать от 293 до 340 вызовов по самым различным поводам, а во время пика заболевания новой коронавирусной инфекцией их количество доходило до 600.

Быть первыми там, где случилась беда — не просто призвание, а тяжелейшая работа, от которой зависят жизни людей.

Поздравляем всех сотрудников Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф с днём образования такой сложной, но очень важной службы!

12 20 ER 3.8069
⚡⚡️ Дорогие друзья! У нас замечательная новость!

🤱🏻В родильном доме № 2 появилась палата для мам, чьи дети находятся в реанимации после родов. Её создали для того, чтобы мамы могли оставаться со своими малышами для грудного вскармливания.

🚕Эта палата даёт возможность матери быть рядом со своим ребёнком в нелегкой ситуации, особенно это важно для женщин, живущих далеко от родильного дома. Ведь кормление осуществляется через каждые три часа.

🍼Любая мама знает, как непросто бывает в первые дни наладить кормление грудью. Что уж говорить о тех случаях, когда ребёнок находится в реанимации. Молочная кухня позволяет мама в асептических условиях осуществлять сцеживание. После чего молоко будет передано малышу.

✅Многочисленные научные исследования подтверждают бесспорное биологическое преимущество и принципиальную незаменимость грудного вскармливания для оптимального роста и развития человека. Своевременное обеспечение любого, особенно родившегося недоношенным, новорожденного ребенка грудным молоком позволяет облегчить течение адаптационных процессов в периоде новорожденности, предупредить развитие целого ряда тяжелых инфекционных заболеваний (например, НЭК, сепсис, ОКИ и др.), а в дальнейшем снизить риск развития таких распространенных неинфекционных заболеваний, как ожирение, сахарный диабет 2 типа, пищевая аллергия, метаболический синдром.

19 30 ER 3.6643
Победившим смерть во имя жизни: севастопольские медики в первые дни Великой Отечественной войны

«Оперативная готовность N 1, немедленно.
Кузнецов»

О том, что гитлеровская Германия возможно нападёт на нашу страну стало известно 22 июня в 01 час 03 минуты. После получения сообщения на свои рабочие места устремились не только военные, но и сотни жителей города, в том числе и медицинские работники.

А в 03 часа 13 минут на Севастополь упали первые бомбы…две из них попали в жилой массив по улице Подгорной, вторая взорвалась вблизи Приморского бульвара, повредив два здания, в том числе Институт физических методов лечения им. Сеченова.

Наравне с аварийно-восстановительными и милицейскими формированиями туда устремились и медики.

Отряды медицинской помощи Первой городской больницы, тубдиспасера, третьей поликлиники, бригады скорой, медицинские звенья групп самозащиты помогали извлекать пострадавших, оказывали неотложную помощь раненым и контуженым.

Тогда же в Первой городской больнице был развёрнут стационар, куда привозили тяжелораненных. Количество пострадавших и нуждающихся в неотложной помощи было так велико, что врачам и медсёстрам приходилось работать без передышки.

Из воспоминаний врача Л.В. Москвиной, врача Первой городской больницы: «Раненные производили на молодых медиков, проходивших в больнице производственную практику тяжелейшее впечатление. Обрабатывать их большинство из нас не умели, поэтому нам приходилось делать механическую обработку, очищать раненных и убитых от земли, пыли и камней»

В первые дни войны на базе городских больнично-поликлинических учреждений в Севастополе открылись шесть стационарных медицинских пунктов, шесть пунктов первой медицинской помощи и работали 20 отрядов медиков с приписанным к ним медицинским транспортом.

Прошла масштабная реорганизация с потребностями военного времени. До окончания обороны Севастополя работали три поликлиники, родильный дом, две аптеки и молочная кухня.
При массовом поступлении раненых хирургами применялись предложенные ещё Пироговым «сортировка» и «конвейерный метод», когда работа шла одновременно на нескольких операционных столах. Основные этапы сложной операции в брюшной или грудной полости выполнялись руками самых квалифицированных хирургов, а завершалась операция руками их помощников. Такое разделение труда позволяло приложить почти к каждому тяжелому ранению мастерство наиболее опытных хирургов и вместе с тем существенно ускоряло работу.

Хрупкие молодые девушки, не отдыхая делали перевязки и оказывали помощь в операциях.

Военврач 1 ранга Соколовский – начальник медслужбы Приморской армии: «Так как медсанбаты не были рассчитаны на работу фактически ими выполняемую, то в напряженные периоды боев медицинскому отделу приходилось привлекать к работе в лечебных учреждениях большой резерв персонала, каким являлись сандружинницы, сестры, подготовленные Красным крестом, и просто женщины-работницы швейной фабрики Инкермана, домашние хозяйки, с первых же дней обороны приходившие на помощь медицинской службе по уходу за ранеными. В напряженные боевые периоды они усиливали работу медучреждений. Без их помощи медицинская служба была не в состоянии обеспечить госпитализацию стольких раненых. Я не знаю, что бы мы делали без этого тысячного коллектива женщин, которые с великой любовью помогали нам. Без них мы никогда бы не справились с таким количеством раненых, которые были в Севастопольском районе».

Не забывая свой профессиональный и гражданский долг, врачи и средние медицинские работники с первых дней оккупации Севастополя оказывали раненным и больным медицинскую помощь.

Имена многих их из них увековечены на мемориальных досках и памятниках.

На территории Первой городской больницы установлен памятник: медицинская сестра, склонившаяся над раненным матросом - символы самоотверженности и несгибаемого духа, отваги и мужества, верности своему долгу тысяч людей в белых халатах, защищавших и освобождавших Севастополь в годы Великой Отечественной войны.

23 4 ER 2.2062
⚡️ В открытом после ремонта севастопольском роддоме № 2 родился первый малыш!

✅ Мальчик весом 3 270 граммов появился на свет в 17:47.

❤ Поздравляем родителей! Ура!

5 9 ER 2.4019
Передовой урологический комплекс: в Городской больнице № 9 операции делают на новом оборудовании

Отделение урологии Городской больницы № 9 оснащено новейшими аппаратами для диагностики и лечения мочекаменной болезни, в том числе единственным в Севастополе передовым литотриптером. Эта ультраточная система позволяет полностью раздробить множественные, крупные и сверхплотные камни в любом отделе мочеточника и почки. Уже проведено порядка 10 оперативных вмешательств.

«Сегодня мы показали систему «шок-пульс». Особенность данного аппарата заключается в двухкомпонентном применении: непрерывная ультразвуковая энергия высокой частоты и переменная подача ударно-волновой энергии. Это своеобразный золотой стандарт лечения нефролитиаза хирургическим путем. Использование этого аппарата значительно сокращает время проведения оперативного вмешательства, соответственно, операционная нагрузка на пациента составляет минимальное время. Это позволяет ему быстрее восстановиться», - отмечает Игорь Арбузов, заведующий отделением урологии Городской больницы № 9

Подобные операции является одним из самых высокотехнологичных и малоинвазивных методов лечения мочекаменной болезни.

Эндоскопический визуальный контроль позволяет раздробить камень в любом отделе мочевыводящих путей и полностью извлечь осколки камня наружу. Аспирация фрагментов проходит при помощи вакуума. Это позволяет сокращать время поиска и захвата камней щипцами и корзиной.

«Однопросветный зонд быстро дробит камни любых типов, позволяя производить непрерывное удаление камней. Этот метод обеспечивает быстроту и нетравматичность», - уточняет Игорь Арбузов.

Аппарат также оснащен рентгеном С-дуги, благодаря чему во время проведения литотрипсии осуществляется контроль за состоянием камней. Рентген имеет минимальную дозу облучения, изображение выводится на экран моментально и позволяет оценить эффективность проведенной манипуляции.

Хирурги ежедневно оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь на высшем уровне и с минимальным риском осложнений в рамках обязательного медицинского страхования.

Напомним, в Севастополе реализуется национальный проект «Здравоохранение», в рамках которого, больницы и поликлиники оснащаются современным оборудованием, онлайн сервисами для врачей и пациентов. Внедряются инновационные медицинские технологии, и всё это – для нашего с вами здоровья.

28 1 ER 1.7206
👩🏻‍⚕ Чудесные новости из севастопольского Родильного дома N2

В июне в его стенах на свет появилось 233 малыша!

👧🏻 — 111 девочек,
👶🏻 — 122 мальчика.

Мальчишки опять лидируют. Девчонки, будем догонять в июле!

5 1 ER 1.4784
☎️ Напоминаем, увидел беспилотник - срочно звони!

112 - Единая диспетчерская служба

+7(8692) 54-37-78 - дежурная служба УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю

+7(8692) 54 39 39 - комендатура гарнизона

81 10 ER 1.9737
Хирурги севастопольской городской больницы № 9 впервые провели нефрэктомию с тромбэктомией нижней полой вены. Об этом сообщили в администрации медицинского учреждения.

Нефрэктомия – хирургическое удаление почки – для балаклавской больницы является привычной операцией, однако в сочетании с тромбэктомией её ещё не проводили.

Пациент обратился в поликлинику № 9 с жалобой на постоянные боли. В ходе обследования у него был обнаружен рак почки с опухолевым тромбозом нижней полой вены. Врачи приняли решение об экстренной госпитализации мужчины. Высококачественную медицинскую помощь ему оказали врачи стационара.

«Сложность операции заключалась в наличии у пациента тромба: непоправимое могло случиться в любой момент, и действовать нужно было быстро. Врачи вскрыли нижнюю полую вену и извлекли тромб, после чего ушили вену и восстановили ее функционирование. Благодаря навыкам врачей, отработанной технике и общей подготовке операция прошла успешно. Сейчас пациент ещё находится в отделении, он чувствует себя удовлетворительно», - отметили в больнице.

Напомним, в этом году на базе городской больницы № 9 был проведён ряд уникальных для Крыма и Севастополя операций с привлечением отечественных специалистов из других регионов страны. Так, в конце ноября в рамках двухдневного мастер-класса были проведены операции по применению лазерных эндоскопических технологий в урологии. В сентябре этого года врачи-урологи освоили новый метод ретроградной интраренальной хирургии – это стало возможным благодаря дооснащению операционной новейшим оборудованием. Такие операции являются самым современным методом удаления камней из почек, который характеризуется минимальной инвазивностью, то есть проводится без надрезов и проколов.

#ДепартаментздравоохранениягородаСевастополя

11 20 ER 1.9463
По ситуации с наличием тараканов в отделениях Городской больницы № 5, Департамент здравоохранения Севастополя сообщает следующее.

После того, как в Департамент здравоохранения поступили жалобы на наличие тараканов в отделениях Городской больницы № 5 , была сформирована комиссия, которая оперативно прибыла в больницу для проверки этой информации.

По результатам проверки было принято решение об ужесточении санитарно-эпидемиологических норм и о проведении мероприятий по дезинсекции в два этапа. Первый этап был проведен 19 августа, второй этап назначен на 25 августа, после чего в отделениях будет проведена генеральная уборка. Ситуация взята на контроль и при повторном появлении насекомых будут проводиться внеочередные мероприятия по дезинсекции.

К сожалению, ситуация с появлением тараканов в палатах детского стационара, периодически возникает. Одна из причин - в палатах создается пищевая база для насекомых. Ответственные за чистоту и порядок тщательно моют помещения, но пациенты употребляют пищу в палатах, после чего остаются крошки и это провоцирует новое появление тараканов.

7 37 ER 0.9846