🇬🇷ГРЕЧЕСКАЯ ФАВА – ЗАКУСКА ИЗ ГОРОХА
Ингредиенты:
500 гр лущеного гороха
луковица
1/2 стакана оливкового масла
Лавровый лист
Соль, перец, сушёный чеснок по вкусу.
Приготовление:
Горох тщательно промыть 2-3 раза, залить водой так, чтобы она покрыла горох на 2 пальца.
Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь до минимума.
Положить к гороху 1 большую луковицу или пару маленьких, лавровый лист, 1/4 стакана масла. Варить 1-1,5 часа до полуготовности гороха. Пробить сваренный горох вместе с луком. Не забудьте удалить лавровый лист.
Добавьте к массе соль, перец, сушеный чеснок, остатки масла и варите еще минут 5 до готовности.
При подаче можно посыпать пряностями, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Подавайте с лепешками или свежим хлебом.
Приятного аппетита!
Будете готовить?
Статистика ВК сообщества "Питание для здоровой и энергичной жизни|Рецепты"
🎁 5 авторских рецептов полезных блюд в подарок.Жмите на кнопку "Открыть" 👉🏻
Количество постов 308
Частота постов 32 часа 24 минуты
ER
55.13
Нет на рекламных биржах
Графики роста подписчиков
Лучшие посты
🇦🇲🥬 ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ – АРМЯНСКАЯ ЛЕПЁШКА С ЗЕЛЕНЬЮ
Состав зелени вы можете менять по своему усмотрению. В оригинальном рецепте их около 12 – хорошо, если вы найдёте свекольную ботву, щавель и дикий лук. Но вкус совершенно не пострадает, если вы возьмёте самые распространённые травы!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
🫓 Для теста:
️Цельнозерновая мука – 225 гр
️Вода – 135 мл
️Растительное масло – 1 ст.л.
️Соль – 1/4 ч.л.
🥬 Для начинки:
️Петрушка, кинза, укроп, руккола, шпинат, зелёный лук – по 42 грамма (суммарно зелени должно быть 250 грамм; по своему вкусу пропорции можно менять)
️Растительное масло – 5-6 ст.л.
️Соль, перец – по вкусу.
🫓🥬ПРИГОТОВЛЕНИЕ
️Сначала замешиваем тесто: добавляем в муку соль, масло и воду. Хорошо перевешиваем, формируем плотный комок теста, накрываем и оставляем на полчаса.
️Зелень мелко режем, перемешиваем, добавляем масло и перец.
️Соль нужно добавить в самом конце перед тем, как выложить начинку на тесто, иначе она даст сок️
️Хорошо разогреваем сковородку.
️Разделяем тесто на 6 одинаковых частей примерно по 60 гр. Рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой и тонко раскатываем тесто. Следите, чтобы оно не было липким, иначе может порваться.
️Зелень солим и выкладываем на лепёшку. Кладём побольше, потому что она сильно ужаривается, но оставляем с краев 3 см теста для защипывания.
Не доходя до конца, приплюсните лепёшку и выпустите из неё воздух, защипните полностью.
Лепёшку можно слегка раскатать скалкой для плоскости, она должна быть тонкой.
️Выложите на сухую раскалённую сковородку, обжарьте до румяности с обеих сторон.
Женгялов хац готов! Это очень простой рецепт, попробуйте
Будете готовить?)
Состав зелени вы можете менять по своему усмотрению. В оригинальном рецепте их около 12 – хорошо, если вы найдёте свекольную ботву, щавель и дикий лук. Но вкус совершенно не пострадает, если вы возьмёте самые распространённые травы!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
🫓 Для теста:
️Цельнозерновая мука – 225 гр
️Вода – 135 мл
️Растительное масло – 1 ст.л.
️Соль – 1/4 ч.л.
🥬 Для начинки:
️Петрушка, кинза, укроп, руккола, шпинат, зелёный лук – по 42 грамма (суммарно зелени должно быть 250 грамм; по своему вкусу пропорции можно менять)
️Растительное масло – 5-6 ст.л.
️Соль, перец – по вкусу.
🫓🥬ПРИГОТОВЛЕНИЕ
️Сначала замешиваем тесто: добавляем в муку соль, масло и воду. Хорошо перевешиваем, формируем плотный комок теста, накрываем и оставляем на полчаса.
️Зелень мелко режем, перемешиваем, добавляем масло и перец.
️Соль нужно добавить в самом конце перед тем, как выложить начинку на тесто, иначе она даст сок️
️Хорошо разогреваем сковородку.
️Разделяем тесто на 6 одинаковых частей примерно по 60 гр. Рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой и тонко раскатываем тесто. Следите, чтобы оно не было липким, иначе может порваться.
️Зелень солим и выкладываем на лепёшку. Кладём побольше, потому что она сильно ужаривается, но оставляем с краев 3 см теста для защипывания.
Не доходя до конца, приплюсните лепёшку и выпустите из неё воздух, защипните полностью.
Лепёшку можно слегка раскатать скалкой для плоскости, она должна быть тонкой.
️Выложите на сухую раскалённую сковородку, обжарьте до румяности с обеих сторон.
Женгялов хац готов! Это очень простой рецепт, попробуйте
Будете готовить?)
ГЛЮТЕН - ЗЛО ИЛИ НЕТ?
Вокруг глютена ведутся жаркие споры. Одни говорят, что его нужно полностью исключить, другие считают, что все с ним нормально. Я приведу некоторые факты из исследований для вашего размышления. А вы уже сами решите, как к этому относиться.
Что такое глютен?
Глютен – это пшеничной белок, от латинского «клей», «клейковина».
Глютен содержится во всех крупах, производных пшеницы: булгуре, кус-кусе, манной крупе, полбе, а также в ржи и ячмене.
️Кроме этого, глютен может содержаться в различных полуфабрикатах, консервированных продуктах, йогуртах, солодовом экстракте, готовых супах, картофеле фри, плавленом сыре, майонезе, кетчупе, соевом соусе, маринадах, колбасе, панированных продуктах, мороженом, сиропах, овсяных отрубях, пиве, водке, сладостях и других продуктах. Причем производители часто прячут его в составе под другими названиями.
У некоторых людей имеется непереносимость, нарушение всасывания глютена в кишечнике. Это называется целиакией. Целиакия – это отсутствие фермента поджелудочной железы, который помогает перерабатывать глютен. В таком случае нужно не просто исключить глютен, но и его следы.
Есть утверждения, что отказ от глютена нужен только тем, у кого целиакия (а это всего лишь 1% людей), но это не так. Помимо целиакии есть еще чувствительность ко глютену. И с этим сложнее. Так как человек может иметь постоянные проблемы со здоровьем, но не проводить никакой взаимосвязи с глютеном, потому что для него она не так очевидна. Об этом мы еще поговорим.
Чем вреден глютен?
Глютен провоцирует в организме хроническое воспаление, которое способствует развитию проблем с кишечником, артриту, анемии, проблемам с щитовидной железой, экземе.
Вызывает зависимость (у меня реально была ломка по глютену в первое время отказа).
Глютен способствует накоплению жира вокруг органов. А это, в свою очередь, способствует их окислению, напрямую влияет на гормоны. При переходе на безглютеновую диету уходит "глютеновый" живот.
При отказе от глютена диабетикам 2 типа становится легче, люди в преддиабетном состоянии выздоравливают. Явления, связанные с неправильным метаболизмом глюкозы в организме, отступают, в том числе высокое кровяное давление, воспалительный процесс, гликирование, мелкие ЛНП, повышенный холестерин.
Пшеничные экзорфины (опиоидные фрагменты ряда белков) заставляют мозг снова и снова посылать нам сигналы о голоде, заставляя потреблять больше углеводов. Однако стоит перестать есть пшеницу, и мозг восстанавливается.
Пшеница связана с деменцией и нарушением функциональности мозга, приводя к иммунной реакции, которая поражает память и способность к мышлению.
Многочисленные исследования доказывают, что у людей с целиакией свободные радикалы образуются с гораздо большей скоростью.
Глютен отрицательно влияет на иммунную систему, в организме снижается способность к усвоению и выработке антиоксидантов.
В следующем посте я расскажу про признаки чувствительности к глютену, чтобы вы могли проверить себя по ним. Если вы хотите понять, подходит вам глютен или нет, дайте знать в комментариях.
Как вы относитесь к глютену?
Вокруг глютена ведутся жаркие споры. Одни говорят, что его нужно полностью исключить, другие считают, что все с ним нормально. Я приведу некоторые факты из исследований для вашего размышления. А вы уже сами решите, как к этому относиться.
Что такое глютен?
Глютен – это пшеничной белок, от латинского «клей», «клейковина».
Глютен содержится во всех крупах, производных пшеницы: булгуре, кус-кусе, манной крупе, полбе, а также в ржи и ячмене.
️Кроме этого, глютен может содержаться в различных полуфабрикатах, консервированных продуктах, йогуртах, солодовом экстракте, готовых супах, картофеле фри, плавленом сыре, майонезе, кетчупе, соевом соусе, маринадах, колбасе, панированных продуктах, мороженом, сиропах, овсяных отрубях, пиве, водке, сладостях и других продуктах. Причем производители часто прячут его в составе под другими названиями.
У некоторых людей имеется непереносимость, нарушение всасывания глютена в кишечнике. Это называется целиакией. Целиакия – это отсутствие фермента поджелудочной железы, который помогает перерабатывать глютен. В таком случае нужно не просто исключить глютен, но и его следы.
Есть утверждения, что отказ от глютена нужен только тем, у кого целиакия (а это всего лишь 1% людей), но это не так. Помимо целиакии есть еще чувствительность ко глютену. И с этим сложнее. Так как человек может иметь постоянные проблемы со здоровьем, но не проводить никакой взаимосвязи с глютеном, потому что для него она не так очевидна. Об этом мы еще поговорим.
Чем вреден глютен?
Глютен провоцирует в организме хроническое воспаление, которое способствует развитию проблем с кишечником, артриту, анемии, проблемам с щитовидной железой, экземе.
Вызывает зависимость (у меня реально была ломка по глютену в первое время отказа).
Глютен способствует накоплению жира вокруг органов. А это, в свою очередь, способствует их окислению, напрямую влияет на гормоны. При переходе на безглютеновую диету уходит "глютеновый" живот.
При отказе от глютена диабетикам 2 типа становится легче, люди в преддиабетном состоянии выздоравливают. Явления, связанные с неправильным метаболизмом глюкозы в организме, отступают, в том числе высокое кровяное давление, воспалительный процесс, гликирование, мелкие ЛНП, повышенный холестерин.
Пшеничные экзорфины (опиоидные фрагменты ряда белков) заставляют мозг снова и снова посылать нам сигналы о голоде, заставляя потреблять больше углеводов. Однако стоит перестать есть пшеницу, и мозг восстанавливается.
Пшеница связана с деменцией и нарушением функциональности мозга, приводя к иммунной реакции, которая поражает память и способность к мышлению.
Многочисленные исследования доказывают, что у людей с целиакией свободные радикалы образуются с гораздо большей скоростью.
Глютен отрицательно влияет на иммунную систему, в организме снижается способность к усвоению и выработке антиоксидантов.
В следующем посте я расскажу про признаки чувствительности к глютену, чтобы вы могли проверить себя по ним. Если вы хотите понять, подходит вам глютен или нет, дайте знать в комментариях.
Как вы относитесь к глютену?
Какие продукты я покупаю в магазине? Решила делиться с вами своими находками, хотите?
Полный обзор смотрите в сторис
Полный обзор смотрите в сторис
Сегодня поделюсь с вами простым и вкусным рецептом на каждый день ТОФУ-СКРЭМБЛА
Это веганский аналог традиционного яичного скрэмбла, отличный вариант для завтрака, который готовится меньше, чем за 10 минут
Главный компонент - тофу.
Все люди делятся на тех, кто любит тофу, и тех, кто его не переносит. Я могу сказать так: скорее всего вы просто не умеете его готовить.
В чём польза тофу?
Как любой продукт из сои, тофу содержит много белка - 8 г на 100г продукта.
Белок в тофу полноценный, содержит все 8 незаменимых аминокислот.
В 100 г тофу содержится 20% дневной нормы кальция, есть железо и фолиевая кислота.
Тофу - низкокалорийный продукт (всего 70 ккал на 100 г) и содержит мало жиров, что делает его ценным диетическим продуктом.
У тофу нейтральный вкус, поэтому он подходит для очень разных блюд!
Но! Есть две разновидности тофу и самая большая ошибка - их перепутать.
-Твердый тофу-
Его можно нарезать ломтиками или кубиками, раскрошить. Продается в вакуумной упаковке в виде спрессованных блоков с небольшим количеством воды.
-Шелковый/мягкий тофу-
У него мягкая, хрупкая текстура. Более нейтральный вкус, чем у твердого тофу. Кремовая консистенция пудинга. Чаще всего продается в упаковках тетрапак.
Для разных блюд подходят разные виды тофу.
Шелковый отлично подходит для кремов, заливок, начинок для выпечки. Я люблю класть его в суп при подаче или делать из него нежные соусы.
Твёрдый - я добавляю кубики тофу в любые супы минут за 5 до конца приготовления. Это сразу делает суп более сытным.
️Тофу бывает разным - нужно пробовать продукт разных производителей. Наверняка, вы найдёте тот, который понравится и вкусом, и текстурой.
Мне нравится тофу из Вкусвилл, и я не люблю Яссо, а кто-то наоборот. Производители используют разное сырье, технологию и коагулянты, которые могут сильно влиять на характерный вкус.
Итак, рецепт ТОФУ-СКРЭМБЛА:
Ингредиенты:
1 пачка тофу (250-300 гр)
1 зубчик чеснока
1 небольшой помидор или ¼ банки нарезанных томатов в собственном соку
1 ст.л. растительного масла, которое можно подогревать (например, горчичного)
Перец по вкусу
Щепотка черной соли кала-намак – это обязательное условия для того, чтобы у скрэмбла был «яичный» вкус. Ее можно купить во многих супермаркетах.
Тофу разминаем вилкой,
помидор режем на кубики, соединяем их вместе.
На сковородке подогреваем масло, немного обжариваем чеснок.
Выкладываем туда тофу с помидором, хорошо перемешиваем, готовим около 5 минут на среднем огне.
🧂 В конце добавляем соль и перец, еще раз перемешиваем. Сверху можно украсить веточками кинзы или петрушки.
Приятного аппетита! Будете готовить? 🤗
Это веганский аналог традиционного яичного скрэмбла, отличный вариант для завтрака, который готовится меньше, чем за 10 минут
Главный компонент - тофу.
Все люди делятся на тех, кто любит тофу, и тех, кто его не переносит. Я могу сказать так: скорее всего вы просто не умеете его готовить.
В чём польза тофу?
Как любой продукт из сои, тофу содержит много белка - 8 г на 100г продукта.
Белок в тофу полноценный, содержит все 8 незаменимых аминокислот.
В 100 г тофу содержится 20% дневной нормы кальция, есть железо и фолиевая кислота.
Тофу - низкокалорийный продукт (всего 70 ккал на 100 г) и содержит мало жиров, что делает его ценным диетическим продуктом.
У тофу нейтральный вкус, поэтому он подходит для очень разных блюд!
Но! Есть две разновидности тофу и самая большая ошибка - их перепутать.
-Твердый тофу-
Его можно нарезать ломтиками или кубиками, раскрошить. Продается в вакуумной упаковке в виде спрессованных блоков с небольшим количеством воды.
-Шелковый/мягкий тофу-
У него мягкая, хрупкая текстура. Более нейтральный вкус, чем у твердого тофу. Кремовая консистенция пудинга. Чаще всего продается в упаковках тетрапак.
Для разных блюд подходят разные виды тофу.
Шелковый отлично подходит для кремов, заливок, начинок для выпечки. Я люблю класть его в суп при подаче или делать из него нежные соусы.
Твёрдый - я добавляю кубики тофу в любые супы минут за 5 до конца приготовления. Это сразу делает суп более сытным.
️Тофу бывает разным - нужно пробовать продукт разных производителей. Наверняка, вы найдёте тот, который понравится и вкусом, и текстурой.
Мне нравится тофу из Вкусвилл, и я не люблю Яссо, а кто-то наоборот. Производители используют разное сырье, технологию и коагулянты, которые могут сильно влиять на характерный вкус.
Итак, рецепт ТОФУ-СКРЭМБЛА:
Ингредиенты:
1 пачка тофу (250-300 гр)
1 зубчик чеснока
1 небольшой помидор или ¼ банки нарезанных томатов в собственном соку
1 ст.л. растительного масла, которое можно подогревать (например, горчичного)
Перец по вкусу
Щепотка черной соли кала-намак – это обязательное условия для того, чтобы у скрэмбла был «яичный» вкус. Ее можно купить во многих супермаркетах.
Тофу разминаем вилкой,
помидор режем на кубики, соединяем их вместе.
На сковородке подогреваем масло, немного обжариваем чеснок.
Выкладываем туда тофу с помидором, хорошо перемешиваем, готовим около 5 минут на среднем огне.
🧂 В конце добавляем соль и перец, еще раз перемешиваем. Сверху можно украсить веточками кинзы или петрушки.
Приятного аппетита! Будете готовить? 🤗
Как узнать, подходит мне глютен или нет?
Вот небольшой список, по которому вы можете себя проверить.
Признаки чувствительности к глютену
- синдром раздраженного кишечника
- вздутие живота
- диарея
- запор
- тошнота
- сыпи
- постоянные недомогания
- расстройства сознания, судороги
- непреодолимая тяга к сладкому
- тревога, депрессия
- мигрени
- аутизм
- спазмы, тошнота
- крапивница, сыпи
- непереносимость молочных продуктов
- боли в костях
- остеопороз
- синдром дефицита внимания и гиперактивности
- алкоголизм
- рак
- болезнь Паркинсона
- диабет
- аутоиммунные заболевания (тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит) и другие.
️Если у вас наблюдаются хотя бы некоторые из этих состояний, попробуйте на какое-то время исключить глютен. Кроме этого, чтобы узнать, чувствителен ли ваш организм к глютену, можно сделать специальный тест в амбулаторных условиях, уточните у вашего лечащего врача.
️Я не настаиваю, что глютен всем и полностью нужно исключить из рациона. Однако понаблюдать за собой стоит. Возможно, временное исключение вам поможет понять, вреден ли лично для вас глютен, или нет. И в любом случае, стоит по возможности ограничить и сократить продукты с глютеном в рационе. Тем более, у нас есть на что заменить глютенсодержащие продукты.
На какое время нужно отказаться от глютена, чтобы почувствовать разницу? От 6 до 12 месяцев.
Многие возмущены тем, что я демонизирую глютен, но не спешите с выводами. Я еще не рассказала вам про свое отношение к глютену. Об этом будет следующий пост! Вам интересно это узнать?
Вот небольшой список, по которому вы можете себя проверить.
Признаки чувствительности к глютену
- синдром раздраженного кишечника
- вздутие живота
- диарея
- запор
- тошнота
- сыпи
- постоянные недомогания
- расстройства сознания, судороги
- непреодолимая тяга к сладкому
- тревога, депрессия
- мигрени
- аутизм
- спазмы, тошнота
- крапивница, сыпи
- непереносимость молочных продуктов
- боли в костях
- остеопороз
- синдром дефицита внимания и гиперактивности
- алкоголизм
- рак
- болезнь Паркинсона
- диабет
- аутоиммунные заболевания (тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит) и другие.
️Если у вас наблюдаются хотя бы некоторые из этих состояний, попробуйте на какое-то время исключить глютен. Кроме этого, чтобы узнать, чувствителен ли ваш организм к глютену, можно сделать специальный тест в амбулаторных условиях, уточните у вашего лечащего врача.
️Я не настаиваю, что глютен всем и полностью нужно исключить из рациона. Однако понаблюдать за собой стоит. Возможно, временное исключение вам поможет понять, вреден ли лично для вас глютен, или нет. И в любом случае, стоит по возможности ограничить и сократить продукты с глютеном в рационе. Тем более, у нас есть на что заменить глютенсодержащие продукты.
На какое время нужно отказаться от глютена, чтобы почувствовать разницу? От 6 до 12 месяцев.
Многие возмущены тем, что я демонизирую глютен, но не спешите с выводами. Я еще не рассказала вам про свое отношение к глютену. Об этом будет следующий пост! Вам интересно это узнать?
КАК Я ОТНОШУСЬ К ГЛЮТЕНУ?
⠀
35 лет в моем рационе ВСЕГДА был глютен. Даже тогда, когда я училась на нутрициолога/натуропата и стала понимать его воздействие, отказываться от него я не планировала и никогда это не пропагандировала. И уж точно не стала бы делать это только потому, что сейчас так «модно»!
⠀
В глубине души я понимала, что у меня есть тревожные сигналы организма, которые говорят, что без глютена будет лучше. Я видела много клинических случаев и исследований на тему глютена (внимание тем, кто думает, что я просто пересказываю модные посты с инстаграмма про вред глютена). Но делать такие радикальные изменения была не готова. Это казалось страшным, непривычным, тяжелым, не вкусным.
⠀
Но однажды мой лечащий врач предложил мне на время оздоровительной программы (которые я регулярно прохожу) исключить глютен минимум на 4-6 месяцев. Это было важно, как часть работы над улучшением ЖКТ. Мне было интересно пережить такой опыт над практике, и я согласилась. Такой долгий, намеренный отказ от глютена у меня происходил впервые.
⠀
Вот что изменилось спустя 70 дней безглютеновой диеты:
Минус несколько кг
Прошли головные боли, которые длились по 2-3 дня и абсолютно ничем (!) не снимались
После еды я не ощущала чувства тяжести в животе, сонливости и затуманенности в голове, как было раньше. Легко и приятно, сколько бы я ни съела
В целом, голова стала заметно более ясная, что меня очень порадовало
Концепция моего блога такова, что я никому ничего не навязываю, а просто ДЕЛЮСЬ тем, что проживаю. Когда употребляла глютен, у меня были рецепты на пшеничной муке. Когда перестала, рассказываю, как живется без него. Делюсь своим опытом, и только. Рассказываю плюсы и минусы.
Каждый сам делает выбор, как относиться к такой информации. Соглашаться или нет. Протестовать и сопротивляться или задумываться и пробовать. И это только ваше дело.
Я рада, что мои безглютеновые истории нашли отклик у многих подписчиков, так как у меня в блоге очень много людей, которые имеют ограничения в питании, аллергии, непереносимости и т.д.
Поэтому, раз я проживала такие этапы в своей жизни, мне хочется делиться этим и с вами.
В комментариях задавайте любые вопросы на тему глютена, кулинарные и не только!
Не стесняйтесь, спрашивайте!⤵
⠀
35 лет в моем рационе ВСЕГДА был глютен. Даже тогда, когда я училась на нутрициолога/натуропата и стала понимать его воздействие, отказываться от него я не планировала и никогда это не пропагандировала. И уж точно не стала бы делать это только потому, что сейчас так «модно»!
⠀
В глубине души я понимала, что у меня есть тревожные сигналы организма, которые говорят, что без глютена будет лучше. Я видела много клинических случаев и исследований на тему глютена (внимание тем, кто думает, что я просто пересказываю модные посты с инстаграмма про вред глютена). Но делать такие радикальные изменения была не готова. Это казалось страшным, непривычным, тяжелым, не вкусным.
⠀
Но однажды мой лечащий врач предложил мне на время оздоровительной программы (которые я регулярно прохожу) исключить глютен минимум на 4-6 месяцев. Это было важно, как часть работы над улучшением ЖКТ. Мне было интересно пережить такой опыт над практике, и я согласилась. Такой долгий, намеренный отказ от глютена у меня происходил впервые.
⠀
Вот что изменилось спустя 70 дней безглютеновой диеты:
Минус несколько кг
Прошли головные боли, которые длились по 2-3 дня и абсолютно ничем (!) не снимались
После еды я не ощущала чувства тяжести в животе, сонливости и затуманенности в голове, как было раньше. Легко и приятно, сколько бы я ни съела
В целом, голова стала заметно более ясная, что меня очень порадовало
Концепция моего блога такова, что я никому ничего не навязываю, а просто ДЕЛЮСЬ тем, что проживаю. Когда употребляла глютен, у меня были рецепты на пшеничной муке. Когда перестала, рассказываю, как живется без него. Делюсь своим опытом, и только. Рассказываю плюсы и минусы.
Каждый сам делает выбор, как относиться к такой информации. Соглашаться или нет. Протестовать и сопротивляться или задумываться и пробовать. И это только ваше дело.
Я рада, что мои безглютеновые истории нашли отклик у многих подписчиков, так как у меня в блоге очень много людей, которые имеют ограничения в питании, аллергии, непереносимости и т.д.
Поэтому, раз я проживала такие этапы в своей жизни, мне хочется делиться этим и с вами.
В комментариях задавайте любые вопросы на тему глютена, кулинарные и не только!
Не стесняйтесь, спрашивайте!⤵
Как часто вы слышали фразу «сахар – это белый яд»? Или «вредно есть сладкое», но никто не объяснял, почему именно?
На самом деле, сахар действительно вызывает серьезное привыкание и напрямую влияет на состояние нашего здоровья.
Рафинированный (белый) сахар – это быстрый углевод, который в чистом виде не встречается в природе. Наши предки обходились сладкими фруктами и ягодами, но с технологическим прогрессом и удешевлением производства сахара его употребление за последние 150 лет увеличилось с 1,2 до 18 кг в год на человека!
Почему так происходит?
Сахар воздействует на рецепторы языка и стимулирует в мозге выработку дофамина – гормона радости. После такого всплеска мозг запоминает этот опыт, и с каждым разом нам хочется съесть все больше и больше разнообразных сладких вкусняшек, чтобы чувствовать себя счастливыми.
Особенно хорошо это «работает» в связке с эмоциональными моментами: если просмотр фильма сопровождается сладким попкорном, прогулка – пирожным, а плохое настроение – ведерком мороженого, то мозг быстро это запомнит и будет требовать повторения снова и снова.
Второй момент – это резкое повышение уровня глюкозы в крови: после шоколадки может быть кратковременный прилив энергии, и мы думаем, что сейчас свернем горы! Но это ощущение очень быстро проходит, мы начинаем чувствовать вялость, апатию, голод. В итоге снова едим углеводы, переедаем, и все повторяется по кругу.
Как результат – инсулинорезистентность, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца… Список можно продолжать долго.
Зависимость от сладкого действительно сильная, но в наших силах с ней справиться.
Хотите расскажу, как это сделать?
Пишите в комментариях, удалось ли вам побороть тягу к «белому яду» и как вы справились с ним?
#янавегана_полезное #янавегана_продукт ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЛАДКОГО?
Как часто вы слышали фразу «сахар – это белый яд»? Или «вредно есть сладкое», но никто не объяснял, почему именно?
На самом деле, сахар действительно вызывает серьезное привыкание и напрямую влияет на состояние нашего здоровья.
Рафинированный (белый) сахар – это быстрый углевод, который в чистом виде не встречается в природе. Наши предки обходились сладкими фруктами и ягодами, но с технологическим прогрессом и удешевлением производства сахара его употребление за последние 150 лет увеличилось с 1,2 до 18 кг в год на человека!
Почему так происходит?
Сахар воздействует на рецепторы языка и стимулирует в мозге выработку дофамина – гормона радости. После такого всплеска мозг запоминает этот опыт, и с каждым разом нам хочется съесть все больше и больше разнообразных сладких вкусняшек, чтобы чувствовать себя счастливыми.
Особенно хорошо это «работает» в связке с эмоциональными моментами: если просмотр фильма сопровождается сладким попкорном, прогулка – пирожным, а плохое настроение – ведерком мороженого, то мозг быстро это запомнит и будет требовать повторения снова и снова.
Второй момент – это резкое повышение уровня глюкозы в крови: после шоколадки может быть кратковременный прилив энергии, и мы думаем, что сейчас свернем горы! Но это ощущение очень быстро проходит, мы начинаем чувствовать вялость, апатию, голод. В итоге снова едим углеводы, переедаем, и все повторяется по кругу.
Как результат – инсулинорезистентность, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца… Список можно продолжать долго.
Зависимость от сладкого действительно сильная, но в наших силах с ней справиться.
Хотите расскажу, как это сделать?
Пишите в комментариях, удалось ли вам побороть тягу к «белому яду» и как вы справились с ним?
#янавегана_полезное #янавегана_продукт
На самом деле, сахар действительно вызывает серьезное привыкание и напрямую влияет на состояние нашего здоровья.
Рафинированный (белый) сахар – это быстрый углевод, который в чистом виде не встречается в природе. Наши предки обходились сладкими фруктами и ягодами, но с технологическим прогрессом и удешевлением производства сахара его употребление за последние 150 лет увеличилось с 1,2 до 18 кг в год на человека!
Почему так происходит?
Сахар воздействует на рецепторы языка и стимулирует в мозге выработку дофамина – гормона радости. После такого всплеска мозг запоминает этот опыт, и с каждым разом нам хочется съесть все больше и больше разнообразных сладких вкусняшек, чтобы чувствовать себя счастливыми.
Особенно хорошо это «работает» в связке с эмоциональными моментами: если просмотр фильма сопровождается сладким попкорном, прогулка – пирожным, а плохое настроение – ведерком мороженого, то мозг быстро это запомнит и будет требовать повторения снова и снова.
Второй момент – это резкое повышение уровня глюкозы в крови: после шоколадки может быть кратковременный прилив энергии, и мы думаем, что сейчас свернем горы! Но это ощущение очень быстро проходит, мы начинаем чувствовать вялость, апатию, голод. В итоге снова едим углеводы, переедаем, и все повторяется по кругу.
Как результат – инсулинорезистентность, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца… Список можно продолжать долго.
Зависимость от сладкого действительно сильная, но в наших силах с ней справиться.
Хотите расскажу, как это сделать?
Пишите в комментариях, удалось ли вам побороть тягу к «белому яду» и как вы справились с ним?
#янавегана_полезное #янавегана_продукт ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЛАДКОГО?
Как часто вы слышали фразу «сахар – это белый яд»? Или «вредно есть сладкое», но никто не объяснял, почему именно?
На самом деле, сахар действительно вызывает серьезное привыкание и напрямую влияет на состояние нашего здоровья.
Рафинированный (белый) сахар – это быстрый углевод, который в чистом виде не встречается в природе. Наши предки обходились сладкими фруктами и ягодами, но с технологическим прогрессом и удешевлением производства сахара его употребление за последние 150 лет увеличилось с 1,2 до 18 кг в год на человека!
Почему так происходит?
Сахар воздействует на рецепторы языка и стимулирует в мозге выработку дофамина – гормона радости. После такого всплеска мозг запоминает этот опыт, и с каждым разом нам хочется съесть все больше и больше разнообразных сладких вкусняшек, чтобы чувствовать себя счастливыми.
Особенно хорошо это «работает» в связке с эмоциональными моментами: если просмотр фильма сопровождается сладким попкорном, прогулка – пирожным, а плохое настроение – ведерком мороженого, то мозг быстро это запомнит и будет требовать повторения снова и снова.
Второй момент – это резкое повышение уровня глюкозы в крови: после шоколадки может быть кратковременный прилив энергии, и мы думаем, что сейчас свернем горы! Но это ощущение очень быстро проходит, мы начинаем чувствовать вялость, апатию, голод. В итоге снова едим углеводы, переедаем, и все повторяется по кругу.
Как результат – инсулинорезистентность, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца… Список можно продолжать долго.
Зависимость от сладкого действительно сильная, но в наших силах с ней справиться.
Хотите расскажу, как это сделать?
Пишите в комментариях, удалось ли вам побороть тягу к «белому яду» и как вы справились с ним?
#янавегана_полезное #янавегана_продукт
Вам нравится добавлять в еду майонез? Как приготовить его дома максимально полезно для здоровья? Читайте в статье...
Жалко, что в школе не учат правильному питанию. Это сильно помогло бы нам заботиться о своём здоровье и не доводить до болезней.
В итоге, когда мы сталкиваемся в очередной раз с необходимостью что-то сделать с весом, наши знания складываются из:
примеров родных,
советов подруг,
информации в интернете,
и своего (удачного или не очень) опыта.
И все это может быть недостоверно, непонятно, не работать именно у вас или вообще быть опасным для здоровья.
В итоге процесс похудения затягивается или совсем опускаются руки и мы смиряемся с тем, что есть и бросаем.
Процесс работы с весом и телом должен учитывать много факторов:
состояние здоровья
наследственность
пищевые привычки
образ жизни
мышление.
Даже место, где вы живете, чтобы подбор продуктов был актуальным для вас.
Но при отсутствии опыта и знаний в этих вопросах учесть все сразу очень сложно. Чаще всего процесс сводится к методу проб и ошибок, а в итоге с возрастом - к плачевному опыту и проблемам со здоровьем.
Для получения гарантированно положительного результата нужен системный подход. И, желательно, обратиться за помощью профессионалов - чтобы не терять время впустую, а шаг за шагом идти к оптимальному весу и здоровому телу.
️Не получится похудеть и сохранить здоровье, если вы:
не проведете обследование организма и не познакомитесь с собой поближе,
не проверите, нет ли шаблонов пищевого поведения и, если есть - не поменяте их,
не выясните свои нормы питания и питьевого баланса,
не выстроите правильную систему питания и не научитесь составлять ежедневный рацион для себя,
не подберете “удобные” рецепты, чтобы было легко и просто готовить,
не научитесь слышать себя и есть тогда, когда нужно организму, а не тогда, когда он, например, хочет пить,
не поймете, что питание - это источник энергии и здоровья, а не способ пожалеть себя.
Только с проработкой каждого аспекта питания регулировать вес станет легко и удобно.
А у вас есть планы по изменению питания? Чтобы хотели сделать в ближайшее время?
В итоге, когда мы сталкиваемся в очередной раз с необходимостью что-то сделать с весом, наши знания складываются из:
примеров родных,
советов подруг,
информации в интернете,
и своего (удачного или не очень) опыта.
И все это может быть недостоверно, непонятно, не работать именно у вас или вообще быть опасным для здоровья.
В итоге процесс похудения затягивается или совсем опускаются руки и мы смиряемся с тем, что есть и бросаем.
Процесс работы с весом и телом должен учитывать много факторов:
состояние здоровья
наследственность
пищевые привычки
образ жизни
мышление.
Даже место, где вы живете, чтобы подбор продуктов был актуальным для вас.
Но при отсутствии опыта и знаний в этих вопросах учесть все сразу очень сложно. Чаще всего процесс сводится к методу проб и ошибок, а в итоге с возрастом - к плачевному опыту и проблемам со здоровьем.
Для получения гарантированно положительного результата нужен системный подход. И, желательно, обратиться за помощью профессионалов - чтобы не терять время впустую, а шаг за шагом идти к оптимальному весу и здоровому телу.
️Не получится похудеть и сохранить здоровье, если вы:
не проведете обследование организма и не познакомитесь с собой поближе,
не проверите, нет ли шаблонов пищевого поведения и, если есть - не поменяте их,
не выясните свои нормы питания и питьевого баланса,
не выстроите правильную систему питания и не научитесь составлять ежедневный рацион для себя,
не подберете “удобные” рецепты, чтобы было легко и просто готовить,
не научитесь слышать себя и есть тогда, когда нужно организму, а не тогда, когда он, например, хочет пить,
не поймете, что питание - это источник энергии и здоровья, а не способ пожалеть себя.
Только с проработкой каждого аспекта питания регулировать вес станет легко и удобно.
А у вас есть планы по изменению питания? Чтобы хотели сделать в ближайшее время?