Статистика ВК сообщества "Питание для здоровой и энергичной жизни|Рецепты"

0+
🎁 5 авторских рецептов полезных блюд в подарок.Жмите на кнопку "Открыть" 👉🏻

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

🇬🇷ГРЕЧЕСКАЯ ФАВА – ЗАКУСКА ИЗ ГОРОХА

🌿Ингредиенты:

✅ 500 гр лущеного гороха
луковица
✅ 1/2 стакана оливкового масла
✅ Лавровый лист
✅ Соль, перец, сушёный чеснок по вкусу.

🌿Приготовление:

Горох тщательно промыть 2-3 раза, залить водой так, чтобы она покрыла горох на 2 пальца.
Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и уменьшить огонь до минимума.

Положить к гороху 1 большую луковицу или пару маленьких, лавровый лист, 1/4 стакана масла. Варить 1-1,5 часа до полуготовности гороха. Пробить сваренный горох вместе с луком. Не забудьте удалить лавровый лист.

Добавьте к массе соль, перец, сушеный чеснок, остатки масла и варите еще минут 5 до готовности.

При подаче можно посыпать пряностями, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Подавайте с лепешками или свежим хлебом.

Приятного аппетита!
Будете готовить?

59 5 ER 2.3616
🇦🇲🥬 ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ – АРМЯНСКАЯ ЛЕПЁШКА С ЗЕЛЕНЬЮ

Состав зелени вы можете менять по своему усмотрению. В оригинальном рецепте их около 12 – хорошо, если вы найдёте свекольную ботву, щавель и дикий лук. Но вкус совершенно не пострадает, если вы возьмёте самые распространённые травы!

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

🫓 Для теста:
✔️Цельнозерновая мука – 225 гр
✔️Вода – 135 мл
✔️Растительное масло – 1 ст.л.
✔️Соль – 1/4 ч.л.

🥬 Для начинки:
✔️Петрушка, кинза, укроп, руккола, шпинат, зелёный лук – по 42 грамма (суммарно зелени должно быть 250 грамм; по своему вкусу пропорции можно менять)
✔️Растительное масло – 5-6 ст.л.
✔️Соль, перец – по вкусу.

🫓🥬ПРИГОТОВЛЕНИЕ

✔️Сначала замешиваем тесто: добавляем в муку соль, масло и воду. Хорошо перевешиваем, формируем плотный комок теста, накрываем и оставляем на полчаса.

✔️Зелень мелко режем, перемешиваем, добавляем масло и перец.
❗️Соль нужно добавить в самом конце перед тем, как выложить начинку на тесто, иначе она даст сок❗

✔️Хорошо разогреваем сковородку.

✔️Разделяем тесто на 6 одинаковых частей примерно по 60 гр. Рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой и тонко раскатываем тесто. Следите, чтобы оно не было липким, иначе может порваться.

✔️Зелень солим и выкладываем на лепёшку. Кладём побольше, потому что она сильно ужаривается, но оставляем с краев 3 см теста для защипывания.
Не доходя до конца, приплюсните лепёшку и выпустите из неё воздух, защипните полностью.
Лепёшку можно слегка раскатать скалкой для плоскости, она должна быть тонкой.

✔️Выложите на сухую раскалённую сковородку, обжарьте до румяности с обеих сторон.

Женгялов хац готов! Это очень простой рецепт, попробуйте 😋

Будете готовить?)

35 0 ER 1.5419
🌾ГЛЮТЕН - ЗЛО ИЛИ НЕТ?

Вокруг глютена ведутся жаркие споры. Одни говорят, что его нужно полностью исключить, другие считают, что все с ним нормально. Я приведу некоторые факты из исследований для вашего размышления. А вы уже сами решите, как к этому относиться.

Что такое глютен?

💡Глютен – это пшеничной белок, от латинского «клей», «клейковина».

Глютен содержится во всех крупах, производных пшеницы: булгуре, кус-кусе, манной крупе, полбе, а также в ржи и ячмене.

❗️Кроме этого, глютен может содержаться в различных полуфабрикатах, консервированных продуктах, йогуртах, солодовом экстракте, готовых супах, картофеле фри, плавленом сыре, майонезе, кетчупе, соевом соусе, маринадах, колбасе, панированных продуктах, мороженом, сиропах, овсяных отрубях, пиве, водке, сладостях и других продуктах. Причем производители часто прячут его в составе под другими названиями.

У некоторых людей имеется непереносимость, нарушение всасывания глютена в кишечнике. Это называется целиакией. Целиакия – это отсутствие фермента поджелудочной железы, который помогает перерабатывать глютен. В таком случае нужно не просто исключить глютен, но и его следы.

Есть утверждения, что отказ от глютена нужен только тем, у кого целиакия (а это всего лишь 1% людей), но это не так. Помимо целиакии есть еще чувствительность ко глютену. И с этим сложнее. Так как человек может иметь постоянные проблемы со здоровьем, но не проводить никакой взаимосвязи с глютеном, потому что для него она не так очевидна. Об этом мы еще поговорим.

Чем вреден глютен?

🔹 Глютен провоцирует в организме хроническое воспаление, которое способствует развитию проблем с кишечником, артриту, анемии, проблемам с щитовидной железой, экземе.
🔸 Вызывает зависимость (у меня реально была ломка по глютену в первое время отказа).

🔹Глютен способствует накоплению жира вокруг органов. А это, в свою очередь, способствует их окислению, напрямую влияет на гормоны. При переходе на безглютеновую диету уходит "глютеновый" живот.
🔸При отказе от глютена диабетикам 2 типа становится легче, люди в преддиабетном состоянии выздоравливают. Явления, связанные с неправильным метаболизмом глюкозы в организме, отступают, в том числе высокое кровяное давление, воспалительный процесс, гликирование, мелкие ЛНП, повышенный холестерин.
🔹Пшеничные экзорфины (опиоидные фрагменты ряда белков) заставляют мозг снова и снова посылать нам сигналы о голоде, заставляя потреблять больше углеводов. Однако стоит перестать есть пшеницу, и мозг восстанавливается.
🔸Пшеница связана с деменцией и нарушением функциональности мозга, приводя к иммунной реакции, которая поражает память и способность к мышлению.
🔹Многочисленные исследования доказывают, что у людей с целиакией свободные радикалы образуются с гораздо большей скоростью.
🔸Глютен отрицательно влияет на иммунную систему, в организме снижается способность к усвоению и выработке антиоксидантов.

📍В следующем посте я расскажу про признаки чувствительности к глютену, чтобы вы могли проверить себя по ним. Если вы хотите понять, подходит вам глютен или нет, дайте знать в комментариях.

❓Как вы относитесь к глютену?

21 15 ER 1.4809
Какие продукты я покупаю в магазине? Решила делиться с вами своими находками, хотите?

Полный обзор смотрите в сторис🙌

1 3 ER 0.6136
🍳Сегодня поделюсь с вами простым и вкусным рецептом на каждый день ТОФУ-СКРЭМБЛА

🌱Это веганский аналог традиционного яичного скрэмбла, отличный вариант для завтрака, который готовится меньше, чем за 10 минут 🙀

Главный компонент - тофу.

Все люди делятся на тех, кто любит тофу, и тех, кто его не переносит. Я могу сказать так: скорее всего вы просто не умеете его готовить.

В чём польза тофу?

👉Как любой продукт из сои, тофу содержит много белка - 8 г на 100г продукта.
👉Белок в тофу полноценный, содержит все 8 незаменимых аминокислот.
👉В 100 г тофу содержится 20% дневной нормы кальция, есть железо и фолиевая кислота.
👉Тофу - низкокалорийный продукт (всего 70 ккал на 100 г) и содержит мало жиров, что делает его ценным диетическим продуктом.
👉У тофу нейтральный вкус, поэтому он подходит для очень разных блюд!

Но! Есть две разновидности тофу и самая большая ошибка - их перепутать.

-Твердый тофу-

Его можно нарезать ломтиками или кубиками, раскрошить. Продается в вакуумной упаковке в виде спрессованных блоков с небольшим количеством воды.

-Шелковый/мягкий тофу-

У него мягкая, хрупкая текстура. Более нейтральный вкус, чем у твердого тофу. Кремовая консистенция пудинга. Чаще всего продается в упаковках тетрапак.

Для разных блюд подходят разные виды тофу.

Шелковый отлично подходит для кремов, заливок, начинок для выпечки. Я люблю класть его в суп при подаче или делать из него нежные соусы.
Твёрдый - я добавляю кубики тофу в любые супы минут за 5 до конца приготовления. Это сразу делает суп более сытным.

❗️Тофу бывает разным - нужно пробовать продукт разных производителей. Наверняка, вы найдёте тот, который понравится и вкусом, и текстурой.

Мне нравится тофу из Вкусвилл, и я не люблю Яссо, а кто-то наоборот. Производители используют разное сырье, технологию и коагулянты, которые могут сильно влиять на характерный вкус.

🍳Итак, рецепт ТОФУ-СКРЭМБЛА:

Ингредиенты:
📍1 пачка тофу (250-300 гр)
📍1 зубчик чеснока
📍1 небольшой помидор или ¼ банки нарезанных томатов в собственном соку
📍1 ст.л. растительного масла, которое можно подогревать (например, горчичного)
📍Перец по вкусу
📍Щепотка черной соли кала-намак – это обязательное условия для того, чтобы у скрэмбла был «яичный» вкус. Ее можно купить во многих супермаркетах.

🍴 Тофу разминаем вилкой,
помидор режем на кубики, соединяем их вместе.
На сковородке подогреваем масло, немного обжариваем чеснок.
Выкладываем туда тофу с помидором, хорошо перемешиваем, готовим около 5 минут на среднем огне.

🧂 В конце добавляем соль и перец, еще раз перемешиваем. Сверху можно украсить веточками кинзы или петрушки.

Приятного аппетита! Будете готовить? 🤗

12 3 ER 0.8073
Как узнать, подходит мне глютен или нет?

Вот небольшой список, по которому вы можете себя проверить.

Признаки чувствительности к глютену

- синдром раздраженного кишечника
- вздутие живота
- диарея
- запор
- тошнота
- сыпи
- постоянные недомогания
- расстройства сознания, судороги
- непреодолимая тяга к сладкому
- тревога, депрессия
- мигрени
- аутизм
- спазмы, тошнота
- крапивница, сыпи
- непереносимость молочных продуктов
- боли в костях
- остеопороз
- синдром дефицита внимания и гиперактивности
- алкоголизм
- рак
- болезнь Паркинсона
- диабет
- аутоиммунные заболевания (тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит) и другие.

❗️Если у вас наблюдаются хотя бы некоторые из этих состояний, попробуйте на какое-то время исключить глютен. Кроме этого, чтобы узнать, чувствителен ли ваш организм к глютену, можно сделать специальный тест в амбулаторных условиях, уточните у вашего лечащего врача.

❗️Я не настаиваю, что глютен всем и полностью нужно исключить из рациона. Однако понаблюдать за собой стоит. Возможно, временное исключение вам поможет понять, вреден ли лично для вас глютен, или нет. И в любом случае, стоит по возможности ограничить и сократить продукты с глютеном в рационе. Тем более, у нас есть на что заменить глютенсодержащие продукты.

❓На какое время нужно отказаться от глютена, чтобы почувствовать разницу? От 6 до 12 месяцев.

Многие возмущены тем, что я демонизирую глютен, но не спешите с выводами. Я еще не рассказала вам про свое отношение к глютену. Об этом будет следующий пост! Вам интересно это узнать?

9 4 ER 0.7152
КАК Я ОТНОШУСЬ К ГЛЮТЕНУ?

35 лет в моем рационе ВСЕГДА был глютен. Даже тогда, когда я училась на нутрициолога/натуропата и стала понимать его воздействие, отказываться от него я не планировала и никогда это не пропагандировала. И уж точно не стала бы делать это только потому, что сейчас так «модно»!

В глубине души я понимала, что у меня есть тревожные сигналы организма, которые говорят, что без глютена будет лучше. Я видела много клинических случаев и исследований на тему глютена (внимание тем, кто думает, что я просто пересказываю модные посты с инстаграмма про вред глютена). Но делать такие радикальные изменения была не готова. Это казалось страшным, непривычным, тяжелым, не вкусным.

Но однажды мой лечащий врач предложил мне на время оздоровительной программы (которые я регулярно прохожу) исключить глютен минимум на 4-6 месяцев. Это было важно, как часть работы над улучшением ЖКТ. Мне было интересно пережить такой опыт над практике, и я согласилась. Такой долгий, намеренный отказ от глютена у меня происходил впервые.

Вот что изменилось спустя 70 дней безглютеновой диеты:

📌Минус несколько кг
📌Прошли головные боли, которые длились по 2-3 дня и абсолютно ничем (!) не снимались
📌После еды я не ощущала чувства тяжести в животе, сонливости и затуманенности в голове, как было раньше. Легко и приятно, сколько бы я ни съела
📌В целом, голова стала заметно более ясная, что меня очень порадовало

Концепция моего блога такова, что я никому ничего не навязываю, а просто ДЕЛЮСЬ тем, что проживаю. Когда употребляла глютен, у меня были рецепты на пшеничной муке. Когда перестала, рассказываю, как живется без него. Делюсь своим опытом, и только. Рассказываю плюсы и минусы.

🙏Каждый сам делает выбор, как относиться к такой информации. Соглашаться или нет. Протестовать и сопротивляться или задумываться и пробовать. И это только ваше дело.

Я рада, что мои безглютеновые истории нашли отклик у многих подписчиков, так как у меня в блоге очень много людей, которые имеют ограничения в питании, аллергии, непереносимости и т.д.

Поэтому, раз я проживала такие этапы в своей жизни, мне хочется делиться этим и с вами.

‼В комментариях задавайте любые вопросы на тему глютена, кулинарные и не только!

Не стесняйтесь, спрашивайте!⤵

5 6 ER 0.5852
Как часто вы слышали фразу «сахар – это белый яд»? Или «вредно есть сладкое», но никто не объяснял, почему именно?

🍬На самом деле, сахар действительно вызывает серьезное привыкание и напрямую влияет на состояние нашего здоровья.

Рафинированный (белый) сахар – это быстрый углевод, который в чистом виде не встречается в природе. Наши предки обходились сладкими фруктами и ягодами, но с технологическим прогрессом и удешевлением производства сахара его употребление за последние 150 лет увеличилось с 1,2 до 18 кг в год на человека! 😱

Почему так происходит?
Сахар воздействует на рецепторы языка и стимулирует в мозге выработку дофамина – гормона радости. После такого всплеска мозг запоминает этот опыт, и с каждым разом нам хочется съесть все больше и больше разнообразных сладких вкусняшек, чтобы чувствовать себя счастливыми.

Особенно хорошо это «работает» в связке с эмоциональными моментами: если просмотр фильма сопровождается сладким попкорном, прогулка – пирожным, а плохое настроение – ведерком мороженого, то мозг быстро это запомнит и будет требовать повторения снова и снова.

Второй момент – это резкое повышение уровня глюкозы в крови: после шоколадки может быть кратковременный прилив энергии, и мы думаем, что сейчас свернем горы! Но это ощущение очень быстро проходит, мы начинаем чувствовать вялость, апатию, голод. В итоге снова едим углеводы, переедаем, и все повторяется по кругу.

Как результат – инсулинорезистентность, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца… Список можно продолжать долго.

🍩Зависимость от сладкого действительно сильная, но в наших силах с ней справиться.

Хотите расскажу, как это сделать?

Пишите в комментариях, удалось ли вам побороть тягу к «белому яду» и как вы справились с ним?

#янавегана_полезное #янавегана_продукт 🍫ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЛАДКОГО?

Как часто вы слышали фразу «сахар – это белый яд»? Или «вредно есть сладкое», но никто не объяснял, почему именно?

🍬На самом деле, сахар действительно вызывает серьезное привыкание и напрямую влияет на состояние нашего здоровья.

Рафинированный (белый) сахар – это быстрый углевод, который в чистом виде не встречается в природе. Наши предки обходились сладкими фруктами и ягодами, но с технологическим прогрессом и удешевлением производства сахара его употребление за последние 150 лет увеличилось с 1,2 до 18 кг в год на человека! 😱

Почему так происходит?
Сахар воздействует на рецепторы языка и стимулирует в мозге выработку дофамина – гормона радости. После такого всплеска мозг запоминает этот опыт, и с каждым разом нам хочется съесть все больше и больше разнообразных сладких вкусняшек, чтобы чувствовать себя счастливыми.

Особенно хорошо это «работает» в связке с эмоциональными моментами: если просмотр фильма сопровождается сладким попкорном, прогулка – пирожным, а плохое настроение – ведерком мороженого, то мозг быстро это запомнит и будет требовать повторения снова и снова.

Второй момент – это резкое повышение уровня глюкозы в крови: после шоколадки может быть кратковременный прилив энергии, и мы думаем, что сейчас свернем горы! Но это ощущение очень быстро проходит, мы начинаем чувствовать вялость, апатию, голод. В итоге снова едим углеводы, переедаем, и все повторяется по кругу.

Как результат – инсулинорезистентность, сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца… Список можно продолжать долго.

🍩Зависимость от сладкого действительно сильная, но в наших силах с ней справиться.

Хотите расскажу, как это сделать?

Пишите в комментариях, удалось ли вам побороть тягу к «белому яду» и как вы справились с ним?

#янавегана_полезное #янавегана_продукт

5 4 ER 0.5122
Вам нравится добавлять в еду майонез? Как приготовить его дома максимально полезно для здоровья? Читайте в статье...

19 2 ER 0.8309
Жалко, что в школе не учат правильному питанию. Это сильно помогло бы нам заботиться о своём здоровье и не доводить до болезней.

В итоге, когда мы сталкиваемся в очередной раз с необходимостью что-то сделать с весом, наши знания складываются из:
🔻примеров родных,
🔻советов подруг,
🔻информации в интернете,
🔻и своего (удачного или не очень) опыта.

И все это может быть недостоверно, непонятно, не работать именно у вас или вообще быть опасным для здоровья.
В итоге процесс похудения затягивается или совсем опускаются руки и мы смиряемся с тем, что есть и бросаем.

Процесс работы с весом и телом должен учитывать много факторов:
✅состояние здоровья
✅наследственность
✅пищевые привычки
✅образ жизни
✅мышление.

Даже место, где вы живете, чтобы подбор продуктов был актуальным для вас.

Но при отсутствии опыта и знаний в этих вопросах учесть все сразу очень сложно. Чаще всего процесс сводится к методу проб и ошибок, а в итоге с возрастом - к плачевному опыту и проблемам со здоровьем.

Для получения гарантированно положительного результата нужен системный подход. И, желательно, обратиться за помощью профессионалов - чтобы не терять время впустую, а шаг за шагом идти к оптимальному весу и здоровому телу.

❗️Не получится похудеть и сохранить здоровье, если вы:

📍не проведете обследование организма и не познакомитесь с собой поближе,
📍не проверите, нет ли шаблонов пищевого поведения и, если есть - не поменяте их,
📍не выясните свои нормы питания и питьевого баланса,
📍не выстроите правильную систему питания и не научитесь составлять ежедневный рацион для себя,
📍не подберете “удобные” рецепты, чтобы было легко и просто готовить,
📍не научитесь слышать себя и есть тогда, когда нужно организму, а не тогда, когда он, например, хочет пить,
📍не поймете, что питание - это источник энергии и здоровья, а не способ пожалеть себя.

Только с проработкой каждого аспекта питания регулировать вес станет легко и удобно.

А у вас есть планы по изменению питания? Чтобы хотели сделать в ближайшее время?

5 1 ER 0.4162