Статистика ВК сообщества "Гид о детском здоровье. Еламед"

0+
Доказательная медицина для детского иммунитета

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#здоровье@okaydoc

Если малыш начинает жаловаться на боль в ухе, становится капризным, плохо спит и ест, то первое заболевание, которое должна заподозрить мама — это отит.

👂 Отит — это воспаление наружного, внутреннего или среднего отдела уха. Он может быть хроническим и периодически обостряться.

Хорошо, если удастся купировать симптомы на начальных этапах, ведь даже взрослые с трудом переносят острую стреляющую боль в ухе, что же говорить про детей! 🙇

Однако распознать отит на ранних стадиях несложно, чаще ребёнок сам укажет на очаг боли и сообщит о неприятных ощущениях. Малыши, которые ещё не говорят, могут держать ручки у уха и стараться лечь на «больную» сторону. Кроме боли в ухе, симптомы отита — это повышение температуры тела, снижение слуха, слабость, плаксивость и апатичность ребёнка.

❗ Основными причинами возникновения отита считают переохлаждение, повреждение уха и аллергический ринит. Кстати, чрезмерная гигиена ушей чревата вероятностью попадания бактерий в ухо. В этом случае, как и в случае осложнений после ОРВИ, воспаление может перейти в гнойную стадию.

Также нередко отит становится осложнением после аденоидита, синусита, фарингита, а также детских инфекций (кори, скарлатины, дифтерии). Они развиваются при запоздалом или неправильном лечении. И часто становятся причиной хронического течения болезни. И именно поэтому важно регулярно проходить профилактические осмотры у лор-специалиста!

Лечение отита требует разных методов в зависимости от типа.

- При наружном отите чаще можно справиться консервативным лечением, которое включает гигиену уха, приём жаропонижающих и компрессы.

- Средний отит требует большего внимания специалиста. Как правило, кроме жаропонижающих, здесь используются антибактериальные препараты и ушные капли. Также можно подключить физиотерапию.

- Сложные случаи и гнойные стадии уже требуют хирургического вмешательства.

➡➡➡

3 0 ER 0.1872
#здоровье@okaydoc

Потеплело? Встречайте клещей! Сезон их активности начинается весной, при температуре +5+7°C и заканчивается поздней осенью. Пик же приходится на весенне-летней период. Что делать, чтобы не «подцепить» клеща и как себя вести, если встречи с ним не удалось избежать?

👉 Клещи живут в траве и низкорослых кустарниках, поэтому, собираясь на природу, необходимо надеть одежду с длинным рукавом, головной убор и заправить штаны в обувь/носки. Обувь должна закрывать полностью стопу и лодыжку. И даже если вы используете репелленты, будет не лишним осматривать друг друга раз в 30-40 минут.

Если же коварное насекомое всё-таки прошло все «барьеры» и впилось в кожу, то нужно скорее его вытащить. Для этого из подручных средств можно использовать пинцет или нитку. Вытаскивать клеща нужно целиком, вращая его вокруг своей оси, и следить, чтобы голова не оторвалась.

🔻 Далее рану необходимо обработать антисептиком, а клеща поместить в плотно закрывающуюся ёмкость и сдать в лабораторию на проверку. При первой же возможности важно обратиться к врачу и через 10 дней после укуса сдать анализ на энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Это два заболевания, которые поражают ЦНС и могут привести к инвалидности.

Кроме того, энцефалит может стать причиной отёка головного мозга, кровоизлияний в мозг, желудочную систему, расстройствам дыхания и сердечно-сосудистой системы и даже паралича. А боррелиоз поражает не только нервную систему, мозг и сердце, но и суставы, и может стать причиной артритов.

🤔 Как защититься от клещей? Выделяют общую и специфическую профилактику. Общая — это как раз правильно подобранная одежда, использование репеллентов и осмотр друг друга. К специфической же профилактике относят вакцинацию, которая снижает риск заболевания и облегчает его протекание в случае заражения.

Также есть пассивная профилактика. Это введение иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Препарат максимально эффективен в первые 96 часов.

Желаем вам тёплой погоды и безопасных прогулок! 🤗

6 3 ER 0.2435
Уложили малыша на ночной сон, но спустя всего 40-60 минут спокойствия ребёнок просыпается и требует к себе внимания. Знакомая история?

Чтобы понять, что происходит, давайте заглянем в физиологию сна.

Сон каждого из нас состоит из сменяющих друг друга циклов. В зависимости от возраста, циклы изменяются по времени. Например, цикл взрослого человека длится примерно 90 минут, а у малыша от 30 до 60 минут. Именно поэтому малыши могут спать, так называемые, сны «40-ка минутки».

Дело в том, что цикл сна состоит из фаз — 2 фазы глубокого сна и 2 поверхностного сна. При переходе от одной фазы к другой происходят микропробуждения. Мы с вами, взрослые, в силу зрелости нервной системы, этого даже не замечаем — можем перевернуться на другой бок или поправить одеяло. А вот детки ещё не умеют координировать процессы перехода от одной фазы сна к другой и, пока процессы саморегулирования не установились, малыш может просыпаясь просить помощи родителей.

Что поможет ускорить процесс настройки процессов саморегулирования сна?

1. Климатические условия. В комнате, где спит ребёнок, важно поддерживать температуру на уровне 20-24 градусов и следить, чтобы влажность воздуха составляла 40-60%. Также немаловажно, чтобы ребёнок засыпал в затемнённом помещении, это способствует выработке мелатонина.

2. Грамотное распределение сна и бодрствования в течение дня. На сон малыша могут влиять диаметрально противоположные вещи — дефицит активности или наоборот спокойствия, недостаток игр на свежем воздухе или наоборот их переизбыток. Важно, чтобы ребёнок израсходовал ту энергию, которая в нём накопилась и при этом не перевозбудился.

3. Голод. Если ребёнок просыпается на кормление, проверьте получает ли он достаточно питания в течение дня.

4. Ассоциации на сон. Иногда детки при пробуждении требуют воспроизведения тех условий, при которых они заснули. Если условия идентичны, то малышу будет намного проще вернуться обратно в сон.

Желаем крепких и здоровых снов вам и вашим карапузам!

1 0 ER 0.1390
Вторник считается самым популярным днем для рождения детей, правда или миф? 🥳

Проанализировав статистику рождения детей, ученые сделали вывод, что чаще всего дети появляются на свет именно во вторник. Проверим статистику среди участников группы?

3 0 ER 0.1503
#досуг@okaydoc

Пока на термометре держится температура выше 25 градусов ☀️, главное желание — очутиться на речке или озере, окунуться в прохладную водичку. Но, будь всё так просто и безопасно, этого поста бы не было.

Главные правила, которые должен знать каждый родитель и донести их до малыша.

❗«Рот должен быть закрыт»
При купании в водоёме, особенно в стоячей воде (озеро), важно не наглотаться воды, да и не желательно ее набирать в рот.
Кишечные инфекции, диарея, рвота и энтеровирусы — малая часть того, что можно «хлебнуть» в воде. Сюда же и сыпь на коже, волдыри, язвочки во рту, колики, температура, отит и т.д.

❗«Дно должно быть изучено»
Это значит, что никаких прыжков в воду «с разбега». И даже если «все уже прыгали», даже если «в прошлом году всё было хорошо». Сначала изучаем дно и убеждаемся, что там нет торчащей арматуры или коряги, стекла или другой скрытой угрозы и только потом разрешаем ребёнку заходить в воду или прыгать с мостика (и стоит ли вообще прыгать?)

❗«Перед купанием нужно подготовиться»
Заранее нанести солнцезащитный крем, надеть головной убор. Чтобы избежать отита (или его рецидивов), стоит закрыть слуховой проход берушами. И помните, что резкий перепад температуры (после солнцепёка) не желателен, он может вызвать потерю сознания.

И даже если ребёнок плавает с кругом или в нарукавниках, нельзя упускать его из виду. Ни круг, ни нарукавники, ни жилет не могут защитить на 100%. Испуг в опасные моменты играет злую шутку. Помните, дети тонут молча! Вода, которая попадает им в дыхательные пути, вызывает спазм. Он просто не может кричать!

Поэтому ребёнок в воде — внимание на ребёнка.

Нужен пост про первую помощь при утоплении?

3 0 ER 0.1489
Сегодня поговорим о "ротовирусе". Как распознать? Как лечить?
Ротавирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, симптомами которого являются:

- Рвота;
- Повышенная температура тела;
- Диарея;
- В острый период отсутствует аппетит, наблюдается состояние упадка сил у ребенка.

Эти симптомы появляются через 1-2 дня после инфицирования и обычно сохраняются от 3-5 дней.

ЭТО ВАЖНО❗❗❗

❗ Путь передачи – через грязные руки, предметы обихода, зараженную воду и пищевые продукты.
❗ Инкубационный период 1-3 дня.
❗ Ротавирусная инфекция представляет особую опасность для грудных детей и детей в возрасте до 3.

Как и чем лечить ротавирусную инфекцию⁉ Читайте в карусели 🎠

7 1 ER 0.2070
Какие прививки ждут малыша в роддоме?

На эту тему мы поговорили с врачом-педиатром [club211426293|Ольгой Юдиной]. Она поделилась с нами важной информацией о прививках, рассказала, какие реакции они могут вызвать у малыша и дала эффективные советы по поствакцинальному наблюдению.

4 1 ER 0.1506
Истерики, болезни и стресс. От чего стоит оградить ребёнка?

Каждый родитель старается заботиться о здоровье своего малыша разумно, ответственно и максимально бережно. Но иногда опасность приходит откуда не ждали.

В карточках рассказываем о факторах, которые могут помешать правильному развитию ребёнка.

0 0 ER 0.0810
#здоровье@okaydoc

🤨 Знаете ли вы более «коллективное» заболевание, чем ветрянка? Она действительно передаётся очень быстро, «подхватить» её можно через прямой контакт с носителем, поэтому ей часто болеют целыми группами. Причём заразиться может каждый, вне зависимости от возраста и силы иммунитета.

Вызывает ветряную оспу вирус герпеса 3 типа. Ей присущи повышение температуры до 38-39 градусов, снижение аппетита и общее недомогание. Но лучше всего характеризуют ветрянку высыпания с прозрачной жидкостью внутри, которые постепенно покрывают всё тело. Они сильно зудят, но ни в коем случае нельзя их чесать или выдавливать — шрамы будут очень глубокими. Кроме того, если «вскрыть» пузырёк, то есть риск занести вторичную инфекцию.

👉🏻 Между заражением и полным выздоровлением проходит довольно много времени.
Специалисты выделяют 4 периода течения болезни:
1️⃣ Инкубационный (до 3 недель);
2️⃣ Продромальный (появляется недомогание, повышается температура);
3️⃣ Высыпания (несколько волн по 2-5 дней каждая);
4️⃣ Образование корочек.

Полное выздоровление наступает тогда, когда отпадут все корочки. До этого времени заболевший ещё заразен.

К сожалению, лекарства от ветрянки до сих пор не изобрели. Чаще всего болезнь проходит сама, а лечение ограничивается смазыванием высыпаний средствами, снимающими зуд, предотвращающими присоединение вторичной инфекции и способствующими заживлению рубчика. При высокой температуре можно принять жаропонижающее.

Из гигиены — душ без мыла и мочалки, чтобы не повредить пузырьки. После водных процедур тело аккуратно промокнуть полотенцем.

В заключение хотелось бы дать несколько важных фактов о ветрянке и её лечении ➡

Берегите себя и ваших деток!

2 0 ER 0.1027
Продолжаем разговор о прививках с врачом-педиатром [club211426293|Ольгой Юдиной]. Сегодня расскажем, какие прививки ждут малыша в первый год жизни.

Поговорим как о прививках, входящих в обязательный национальный календарь вакцинации, так и о прививках, которые можно сделать дополнительно.

4 0 ER 0.1273