Статистика ВК сообщества "Черника Звук | Аудиокниги"

0+
Аудиокниги со вкусом

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Однажды Владимир Маяковский выступал на очередном диспуте. Темой обсуждения был пролетарский национализм. Маяковский признался, что он человек мира: среди русских чувствует себя русским, среди грузин – грузином.

Какой-то шутник из зала выкрикнул: «А среди дураков?» Маяковский не растерялся и ответил: «Среди дураков я впервые».

77 9 ER 15.7143
«Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать».

Агата Кристи

36 13 ER 6.5547
«Я красивых таких не видел». Как выглядела младшая сестра Сергея Есенина и почему она считается хранительницей памяти.

Она была младше своего знаменитого брата на 16 лет. Когда он стал «первокласснейший русский поэт» и щеголял по «Москве кабацкой» она только научилась читать. Сергей Есенин часто приезжал в родное село Константиново с подарками. Своей младшей сестре он всегда привозил много гостинцев.

Все стихи Есенина — это его жизненный путь, мысли и переживания. Всё что видел, слушал и чувствовал он выплёскивал в стихах. Автобиография Есенина на удивление скудна и как он сам заявил:

«Всё есть в моих стихах. Вот там и ищите».

Александра Есенина брата просто обожала. Именно ей принадлежат редкие воспоминая о Есенине. На людях поэт часто вёл себя эксцентрично и несдержанно. Это часть сценического образа и эпатажа, который нужен для привлечения публики к своему творчеству. И здесь Есенин не первый и не последний. Но если некоторым кроме своего эпатажа и показать нечего, то у Сергея Есенина был природный талант писать стихи или как говорил Максим Горький:

«Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое – более всего много – заслужено человеком».

Шурёнок

«Потому так и сердцу не жестко —
Мне за песнею и за вином
Показалась ты той березкой,
Что стоит под родимым окном».

В 1925 году Есенин пишет серию лирических стихотворений, которые посвящает своей младшей сестре. Эти стихи считаются одними из самых лучших произведений поэта.

Александра Александровна Есенина или «Шурочка», «Шурёнок» как называл её брат, родилась в 1911 году и прожила долгую жизнь, которую посвятила хранению наследия и памяти Сергея Есенина.
Во времена, когда его стихи запрещали и даже могли дать срок за распев на публике, она тщательно собирала всё что было связано с ним. Это редкие книги, вещи брата, памятные автографы и воспоминания, которые войдут в неоднократно переиздаваемый сборник "Родное и близкое". Также ей достался костюм брата и памятная икона Сергия Радонежского подаренная Есенину императрицей Александрой Федоровной. Всё это потом станет экспонатами музея-заповедника Сергея Есенина в Константинове.
Музей Сергея Есенина был открыт 2 октября в 1965 году. Александра Есенина открывала первый дом-музей, где родился и жил поэт с торжественной речью.
Позже были открыты другие дома-музеи в заповеднике. Самый последний это восстановленный «Дом Лидии Кашиной» или как его называют «Дом поэмы Анна Снегина». Он открыл свои двери в 1995 году, когда Александры уже не было в живых.
Сергей Есенин увёз сестру в Москву в 1924 году, чтобы она получила образование. Поэт часто переживал, что у сестёр в Москве нет своего угла. Вот одно из самых забавных её воспоминаний:

«Жила в Москве с братом и сестрой Катей. Яркое воспоминание из детства - обед в ресторане. Брат привел её и Софью Толстую в ресторан. Хотелось убежать с непривычки».

Всё было блестящее, яркое и непривычное. А она простая девчушка, которая была одета в деревенский цветной платок и серое пальто. Есенин утешал сестру и отшучивался, мол все смотрят на неё, потому что она красивая и улыбался. Однажды они катались на извозчики и считали кошек встретившихся по дороге. Есенин так увлёкся игрой, что начал весело кричать:

"Вон-вон ещё одна"

А затем резко замолчал и задумался. На следующий день появилось стихотворение:

Ах, как много на свете кошек,

Нам с тобой их не счесть никогда.

Сердцу снится душистый горошек,

И звенит голубая звезда.

Позже она поймет, что в ресторане все смотрели не на неё, а на брата, которого в то время знала вся Москва.
Когда она узнала о трагической кончине брата, то была на каникулах в Константиново. Ей было всего 14 лет. Она вспоминает, что 31 декабря 1925 года в селе была оттепель, выглянуло солнце, а снег почти растаял и был перемешан с грязью. На улицах все гуляли и веселились, но ей было не до этого, так как она была убита горем.

Я снова здесь, в семье родной,
Мой край, задумчивый и нежный!
Кудрявый сумрак за горой
Рукою машет белоснежной.

Александра Ильина (Есенина) пронесла любовь и память о брате сквозь всю свою жизнь и до конца боролась за открытие музея Есенина в Москве. Её дочь Татьяна Петровна Флор-Есенина была советским журналистом и редактором первого сборника воспоминаний о Сергее Есенине.

41 13 ER 6.3149
Михаил Пришвин: «Если придет другая, настоящая, то я уйду к настоящей".

Писателю было уже за 40, когда он познакомился с молодой вдовой, крестьянкой - Ефросиньей Бадыкиной. На ее руках был годовалый ребенок, и вначале Пришвин просто пожалел Фросю. Очарование идеей о вине интеллигенции перед простыми людьми, которой заразился Пришвин, привело к заключению брака. Писатель искренне верил, что сможет из необразованной и грубоватой Ефросиньи вылепить настоящую прекрасную женщину силой своей любви. Но слишком разными были они с Фросей. Девушка из безропотной печальной крестьянки очень быстро превратилась во властную и сварливую жену.
В браке родилось трое сыновей. Первенец умер в младенчестве. Второй и третий сыновья стали литераторами.
Пришвин страдал рядом с нелюбимой женщиной и чтобы уйти от своих душевных терзаний, Пришвин много путешествовал, занимался охотой и сочинительством, «стараясь в этих радостях скрыть свое горе».

«Наш союз был совсем свободный, и я про себя думал так, что если она задумает к другому уйти, я уступлю ее другому без боя. А о себе думал, что если придет другая, настоящая, то я уйду к настоящей… но никуда мы не ушли от себя…».

Так в метаниях и внутренних терзаниях прошла жизнь. И все это время Михаил Михайлович ждал какого-то чуда, прекрасного избавления от своих душевных ран и мучительного желания счастья.

В 1940 году Пришвину 67 лет. Он живёт отдельно в московской квартире, оставив дом жене. Знаменитый и признанный писатель давно задумывался об издании своих дневников, но ему все не хватало сил, времени и терпения, чтобы разобрать многочисленные архивы. Так у него дома появляется женщина, соискательница на должность секретаря. Валерия Дмитриевна Лебедева к сорока годам пережила расстрел отца и любимого человека, неудачное замужество, арест и несколько лет ссылки.
Два человека не сразу, но поняли, что, несмотря на разницу в возрасте в 27 лет, не могут жить друг без друга.
Они говорили часами и не могли наговориться до позднего вечера.
Московская квартира пере­ходит жене, и только тогда она дает согласие на развод.
Пришвин впервые в жизни счастлив, он забыл о поездках и странствиях — появилась долгожданная любимая женщина, которая понимала и принимала его таким, каков он есть. Каждый год в день их встречи, он будет делать запись в днев­нике, благодарить судьбу за такой по­дарок.

Михаил Михайлович Пришвин умер 16 января 1954 года. Ему было 80 лет. Вдова писателя написала о знаменитом муже мемуары и до 1979-го — года своей смерти — руководила музеем Михаила Михайловича.

45 33 ER 7.2388
Свадьба Пушкина и Гончаровой💥

Они венчались 18 февраля(по старому стилю) 1831 года в Храме Большого Вознесения на Большой Никитской. Этот храм действующий и в наше время.
Об этой свадьбе был наслышан весь город. Но венчание находилось на грани срыва, и все из-за матери невесты - Натальи Ивановны Гончаровой.
Она постоянно искала какие-то причины, чтобы этот брак не состоялся. Даже в канун торжественного дня отправила Пушкину записку, что необходимо снова отложить свадьбу, так как она не имеет денег нанять карету. Разумеется, Александр Сергеевич решил эту проблему, послав будущей теще тысячу рублей. А ведь на эти деньги он с женой планировал жить после свадьбы.
Трижды Пушкин сватался к Натали и получал решительные отказы от ее матери.
Как все знают, Пушкин был отнюдь не богат, но ради своей любви к Натали он заложил имение Болдино. Одиннадцать тысяч рублей маман Гончарова вроде бы брала в долг, но ни рубля поэту не вернула...

А Александр Сергеевич даже свадебного костюма к свадьбе себе не купил, чтобы избежать лишних трат. Венчался в одолженном фраке с чужого плеча.
Свидетелем со стороны жениха был Алексей Семёнов Передельский. А со стороны невесты князь Петр Андреев Вяземский.
Из-за наплыва народа, желающего посмотреть на молодых, храм был оцеплен полицией. Предвидя это, Пушкин ранее предлагал провести таинство в домовой церкви князя Сергея Михайловича Голицына. Однако митрополит Филарет не благословил венчаться в этой церкви и перенес венчание в Храм Большого Вознесения.
В храме все сразу пошло не так, как должно. Сперва поэт случайно смахнул Евангелие на пол. Дальше - хуже. Пытаясь надеть кольцо невесте на палец, Пушкин колечко уронил.
Свидетель, который держал венец над головой поэта, утомившись, передал его другому, чего делать категорически нельзя.
Свеча в руке Пушкина вдруг внезапно погасла. Поэт был очень расстроен и пробормотал по французски:" Все дурные предзнаменования".
Было и другое предзнаменование. За день до свадьбы на мальчишнике в доме Нащокина приглашенная цыганка Таня на просьбу Пушкина спеть ему песню на счастье, вдруг запела печальную обрядовую песню (подблюдную) " Матушка, что во поле пыльно?" Александр Сергеевич был очень грустен, переживал о своей дальнейшей жизни.

Брак с Натальей Гончаровой продлился шесть лет до самой смерти Пушкина. Насколько они был счастливым, сказать трудно. Об этом знали только сами Александр Сергеевич и Наталья Николаевна.
Но, конечно, жизнь их не была простой. Словно предвидя это, Пушкин говорил друзьям за день до венчания:
"Я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня: они входят в мои домашние расчеты. Всякая радость будет мне неожиданностью".
А после свадьбы написал другу: " Я женат и я счастлив".
В этом браке родилось четверо детей: Мария, Александр, Наталья и Григорий.

56 15 ER 5.9495
Стивен Кинг, история любви с женой Табитой. Кольцо за 15 долларов.

Их встреча была как будто списана из "Истории любви" Эрика Сигала: Табби стояла за стойкой университетской библиотеки, Стивен попросил книжки... Она была совершенно классной: одевалась в черное, писала стихи, участвовала в куче общественных движений. Отличная девушка из хорошей семьи, прекрасный человек. А по Стивену было сразу видно: с этим будет весело и страшно. Он обожал рок-музыку, издавал безумную студенческую газету, писал страшные рассказы и был беден, как церковная крыса.

Как-то, одним поздним летним вечером 1970 года, я повернулся в своей постели к лежавшей рядом красивой девушке и спросил, не хочет ли она выйти за меня замуж.

- Поговорим об это утром, - ответила она. - Сейчас мне нужно поспать.

Проснувшись утром, первым делом она сказала, что это ужасная идея, но все же она согласна. И она была полностью права: это была далеко не самая лучшая идея. Юная Табита Спрюс еще не окончила учебу, я уже закончил обучение, выпустился, но никак не мог найти работу учителем. Работал тогда в прачечной, получая зарплату размером практически с прожиточный минимум, к тому же был не выплачен кредит на обучение. У нас не было никаких льгот или сбережений. Все, что я имел - две пары нижнего белья, две пары джинсов, пару туфель и проблемы с алкоголем. Мы знали об этом, но дата была назначена на 2 января 1971 года.

Осенью, мы сели на автобус следующий до Бангора, где располагался известный ювелирный магазин "Дейз". Мы попросили продавца принести нам самый дешевый комплект ювелирных колец, какой у них имеется в продаже. С полным профессионализмом и лучезарной улыбкой, в которой не просматривалось и намека на снисходительность, девушка принесла нам пару тонких полосок стоимостью 15 долларов. Я заплатил за них. В обратной дороге на автобусе, я сказал: "Готов биться об заклад, они точно оставят зеленый след на наших пальцах".

Табита, всегда умевшая сказать колкость, ответила: "Надеюсь мы проносим их достаточно для того, чтоб узнать это".

Примерно через десять недель, мы торжественно надели эти кольца друг другу на пальцы. Мой костюм был не по размеру, я взял его взаймы у брата Табиты, а экстравагантности моего галстука позавидовал бы сам Джерри Гарсия. Табита была одета в брючный костюм голубого цвета, который несколько месяцев назад был ее нарядом на свадьбе подруги. Она была так прекрасна, и напугана до ужаса. После мы отправились на свадебный банкет (бутерброды с тунцом и содовая), на моем старом Бьюике, с еле удерживающейся еще на месте коробкой передач. Все время хотелось большим пальцем трогать кольцо на безымянном пальце.
Спустя несколько лет, примерно 3 или 5, Табита занимаясь домашними делами уронила в раковину кольцо, оно провалилось в сливное отверстие, прибежала ко мне со слезами на глазах, я тут же вырвал заглушку слива, в отчаянных поисках кольца, но в темноте не было видно ничего, обнаружил только лишь какую-то заколку, кольцо пропало. В этот период я уже мог позволить себе купить вместо него новое кольцо, более красивое и изящное. Но Табита просто заливалась слезами из-за потери первого, настоящего кольца. Оно не стоило семи с половиной долларов - оно было бесценно.

Жизнь хорошо складывалась, что касается карьеры. Я написал несколько бестселлеров, заработал на этом большие деньги. Но это кольцо я не снимал со своего пальца ни разу в жизни, с тех пор, как моя прекрасная жена, с испугом в глазах и дрожащими пальцами надела его. Знаю, очень похоже на лирическую песню в стиле кантри, но в жизни зачастую так и бывает. Это кольцо - память о том, как мы жили в те времена: крошечная квартирка, периодически не работающая плита, громко шумящий холодильник, скрипящий пол, дом с сильной усадкой, мешающий уличный шум по ночам и плакат над раковиной с надписью: ДРУГ МОЙ, У НАС СОВСЕМ НЕ ОСТАЛОСЬ СИЛ. Кольцо напоминает о том, что у нас было - почти ничего, и какими мы были чертовски хорошими ребятами. Не дает забыть, что цена вещи и ее ценность - не обязательно одно и то же.

Прошло уже много лет, а зеленого следа все еще нет.

Стивен Кинг.

39 9 ER 5.6169
Внучка Пушкина и племянник Гоголя: их дети стали потомками двух классиков русской литературы одновременно.

Жизнь частенько создает интересные перипетии. Так Пушкин и Гоголь уже после своей смерти оказались в родстве, и все благодаря внучке поэта и племяннику писателя. Мария Александровна Пушкина и Николай Владимирович Быков соединили свои судьбы.

Как все начиналось

Мария Пушкина родилась в семье Александра Пушкина (сын поэта). Мать Софья Ланская.
Девочка родилась 5 июля 1862 года. До 13 лет ее и других своих детишек воспитывали мать и отец, а потом Софьи Ланской не стало. Воспитании Марии, ее братьев и сестер пало на двух ее теток Анну Николаевну Васильчикову (двоюродная сестра матери) и Марию Александровну Пушкину (родная сестра отца). Девочке дали отличное домашнее образование.
Как-то отец пригласил своих старших дочек в Вильно, где он находился со своим полком. Именно там Мария впервые увидела своего будущего мужа Николая Быкова. Молодой человек был адъютантом ее отца. Его матерью являлась родная сестра Гоголя.
Между молодыми людьми завязались романтические отношения и довольно-таки быстро (в 1881 году) они сыграли свадьбу. После праздничных гуляний Николай Быков ушел в отставку и увез молодую супругу к себе в Полтавскую губернию. Там ему досталось в наследство часть гоголевского имения Васильевка.
Брак между внучкой Пушкина и племянником Гоголя оказался счастливый. Мария по примеру своей матери родила мужу множество детишек, если точнее, то десять.

Чем все завершилось

Быков и его жена были людьми передовых взглядов, им хотелось, чтобы у всех была хорошая жизнь, поэтому они постоянно помогали, обращавшимся к ним крестьянам. Кроме того, Мария Александровна ухаживала за больными и выполняла функции врача. В ее комнате всегда был аптекарский шкаф со всем необходимым.
Для крестьянских детишек супружеская чета открыла школу, где обучала тех грамоте, а лучшим ученикам дарили книги Пушкина и Гоголя.
Одна из дочерей Быкова вспоминала, что между родителями не бывало ссор. Они понимали друг друга с полуслова. Вместе они прожили 37 лет.
Но счастливая жизнь закончилась после свержения царской власти. Николая Быкова расстреляли петлюровцы в 1918 году. Мария его пережила на 21 год. Ее не стало в 1939 году.
С семейства Быковых берет начало совместный Пушкиных и Гоголей род. Благодаря их потомкам пошла мощная ветвь генеалогического древа. Сейчас они живут во многих уголках земного шара.

Благодарю, что дочитали.

58 25 ER 6.7510
Историю знают умные люди, а делают дураки и негодяи.

Борис Стругацкий

23 16 ER 4.7915
«Возле горящей свечи всегда увиваются мошки и букашки, но разве в этом виновата свеча?»

Чарльз Диккенс

20 24 ER 4.1116
Справа — Чехов и Книппер, слева — его мать и сестра.

7 8 ER 3.7215