Статистика ВК сообщества "Рыцари точного знания"

0+
Лица цивилизации

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

☆ 13 июня родился ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ПЕРЕЛЬМАН (р. 1966) — российский математик, получивший серьёзные результаты в дифференциальной геометрии, доказавший несколько ключевых утверждений в александровской геометрии и гипотезу Пуанкаре.

В 2002 году Григорий Яковлевич Перельман впервые опубликовал свою новаторскую работу, посвящённую решению одного из частных случаев гипотезы геометризации Уильяма Тёрстона, из которой следует справедливость знаменитой гипотезы Пуанкаре, сформулированной французским математиком, физиком и философом Анри Пуанкаре в 1904 году – одной из самых загадочных геометрических задач ХХ века.

В 2006 году Григорию Перельману за решение гипотезы Пуанкаре присуждена Медаль Филдса с формулировкой «За вклад в геометрию и его революционные идеи в изучение геометрической и аналитической структуры потока Риччи».

В марте 2010 года уже Математический институт Клэя присудил Перельману премию в размере одного миллиона долларов США за доказательство гипотезы Пуанкаре, что стало первым в истории присуждением премии за решение одной из Проблем тысячелетия.

От обеих этих наград Григорий Перельман отказался.

31 10 ER 3.5827
☆ 5 июня родился ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ФИХТЕНГОЛЬЦ (1888 – 1959) — российский и советский математик. Наиболее известен как автор трёхтомника «Курс дифференциального и интегрального исчисления».

Фихтенгольц работал в Ленинградском университете более сорока лет. Почти все ленинградские математики были в определённой степени его учениками. В разное время его лекции слушали С.Л. Соболев, Л.В. Канторович, И.П. Натансон, С.А. Христианович, С. Г. Михлин, Д.К. Фаддеев, и многие другие видные советские математики.

55 0 ER 3.7169
☆ 11 мая родился РИЧАРД ФИЛЛИПС ФЕЙНМАН (1918–1988) — американский физик. Основные достижения относятся к области теоретической физики. Один из создателей квантовой электродинамики. Лауреат многих научных наград и премий, в частности Нобелевской премии по физике (1965) «за фундаментальные работы по квантовой электродинамике, имевшие глубокие последствия для физики элементарных частиц» и Национальной научной медали США (1979).

Член Национальной академии наук США, Американского физического общества, Бразильской академии наук и Лондонского королевского общества.

В 1943–1945 годах входил в число разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе.

Разработал метод интегрирования по траекториям в квантовой механике (1948), а также так называемый метод диаграмм Фейнмана (1949) в квантовой теории поля, с помощью которых можно объяснять превращения элементарных частиц. Предложил партонную модель нуклона (1969), теорию квантованных вихрей.

Реформатор методов преподавания физики в вузе.

Кроме теоретической физики занимался исследованиями в области биологии.

21 1 ER 2.4885
☆ 19 августа родилась ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА ГОЛЬЦ (род. 1973) — российский математик, профессор университета Беркли (США) и Технического университета Берлина (Германия).

В 2015 году была избрана членом Американского математического общества "за вклад в численные методы линейной алгебры, вычислительные методы, теорию приближений, теоретическую информатику и алгебру".

Лауреат
— международной премии имени Софьи Ковалевской (2006)
— премии Европейского математического общества (2008).

11 0 ER 1.4122
☆ 12 июня родился ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ АРНОЛЬД (1937–2010) — советский и российский математик, автор работ в области топологии, теории дифференциальных уравнений, теории особенностей гладких отображений и теоретической механики. Один из крупнейших математиков XX века. Академик РАН.

Арнольд опубликовал более 400 статей, большое количество учебников и монографий. Более тридцати его книг были многократно переизданы и переведены на многие языки мира.

Имя Арнольда носят следующие математические объекты:
— течение ABC (Arnold-Beltrami-Childress)
— теорема Колмогорова–Арнольда–Мозера
— языки Арнольда
— отображение Арнольда
— диффузия Арнольда
— гипотеза Арнольда о неподвижных точках симплектоморфизмов
— проблема Гильберта–Арнольда
и др.

17 0 ER 1.3780
☆ 1 июля родился ГОТФРИД ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЕЙБНИЦ (1646–1716) — немецкий философ, логик, математик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед. Основатель и первый президент Берлинской Академии наук, иностранный член Французской Академии наук. Дени Дидро в «Энциклопедии» отметил, что для Германии Лейбниц был тем, чем для Древней Греции были Платон, Аристотель и Архимед, вместе взятые.

Важнейшие научные достижения:
— Лейбниц, независимо от Ньютона, создал математический анализ — дифференциальное и интегральное исчисления, основанные на бесконечно малых.
— Лейбниц создал комбинаторику как науку.
— Он заложил основы математической логики.
— Описал двоичную систему счисления с цифрами 0 и 1.
— В механике ввёл понятие «живой силы» (прообраз современного понятия кинетической энергии) и сформулировал закон сохранения энергии.
— В психологии выдвинул понятие бессознательно «малых перцепций» и развил учение о бессознательной психической жизни.

В память об учёном:
— В 1883 году в Лейпциге установлен памятник Готфриду Вильгельму Лейбницу. Лейбниц стал первым гражданским лицом Германии, которому была оказана такая честь.
— Статуи Лейбницу стоят также в Гёттингене, в Лондоне, в Музее естественной истории Оксфордского университета.
— В 1966 году в Германии была пущена в обиход памятная монета номиналом 5 марок, посвящённой 250-летию смерти Готфрида Вильгельма Лейбница.
— В 2009 году, в год 600-летия Лейпцигского университета, Банк Германии выпустил серебряную монету достоинством в 10 евро.

В честь Лейбница названы:
— кратер на Луне
— самая высокая горная цепь на Луне
— одна из малых планет
— университет в Ганновере.

Имя Лейбница носят следующие математические объекты:
— признак Лейбница
— ряд Лейбница
— формула Лейбница
— формула Ньютона–Лейбница
— формула Лейбница для определителей
— формула Лейбница дифференцирования интеграла с переменными пределами
— формула Лейбница для медианы тетраэдра
и др.

14 0 ER 1.2705
☆ 21 августа родился ОГЮСТЕН ЛУИ КОШИ (1789–1857) — великий французский математик и механик, член Парижской академии наук, Лондонского королевского общества, Петербургской академии наук и других академий. Разработал фундамент математического анализа, внёс огромный вклад в анализ, алгебру, математическую физику и многие другие области математики; один из основоположников механики сплошных сред. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

Коши впервые дал четкое определение основным понятиям математического анализа — пределу, непрерывности функции, сходимости ряда и т.д.

Он установил точные условия сходимости ряда Тейлора к данной функции и провел различие между сходимостью этого ряда вообще и его сходимостью к данной функции. Ввел понятие радиуса сходимости степенного ряда, дал определение интеграла как предела сумм, доказал существование интегралов от непрерывных функций.

Нашел выражение аналитической функции в виде интеграла по контуру (интеграл Коши) и вывел из этого представления разложение функции в степенной ряд. Таким образом, он развил теорию функций комплексного переменного: используя интеграл по контуру, нашел разложение функции в степенной ряд, определил радиус сходимости этого ряда, разработал теорию вычетов, а также ее приложения к различным вопросам анализа и т.д.

В теории дифференциальных уравнений Коши впервые поставил общую задачу о нахождении решения дифференциального уравнения с заданными начальными условиями (называемую с тех пор задачей Коши), дал способ интегрирования дифференциальных уравнений в частных производных первого порядка.

Коши занимался также геометрией (теорией многогранников, поверхностями 2-го порядка), алгеброй (симметрическими многочленами, свойствами определителей), теорией чисел (теоремой Ферма о многоугольных числах, законом взаимности). Ему принадлежат исследования по тригонометрии, механике, теории упругости, оптике, астрономии.

Коши написал около 800 трудов. Этому благоприятствовала не только трудолюбие Коши и гениальность его ума, но и внимание к его работам со стороны современников. В них он представил результаты своих собственных исследований, отчеты о работах, присылаемых в Академию, и результаты дидактической деятельности — превосходные учебники математического анализа, которые стали образцом научного мышления для последующих поколений математиков.

Имя Коши носят следующие математические объекты:
— задача Коши
— интеграл Коши
— интегральная формула Коши
— интегральная теорема Коши
— критерий Коши о равномерной сходимости ряда
— критерий Коши о сходимости числовой последовательности
— неравенство Коши – Буняковского
— неравенство Коши (между средним арифметическим и средним геометрическим)
— последовательность Коши
— признак Коши
— теорема Коши о многогранниках
— условие Коши
— формула Коши
— формула Коши–Адамара
— неравенство Коши–Шварца
— теорема Коши–Ковалевской
— теорема Больцано–Коши
— распределение Коши
— уравнение Коши–Римана
и др.

9 0 ER 1.0168
☆ 10 июля родился НИКОЛА ТЕСЛА (1856–1943) — изобретатель в области электротехники и радиотехники сербского происхождения, учёный, инженер, физик. Работал в основном во Франции и США.

Широко известен благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем, синхронного генератора и асинхронного электродвигателя, позволивших совершить так называемый второй этап промышленной революции.

Ранние работы Теслы проложили путь современной электротехнике, его открытия раннего периода имели инновационное значение. В США по известности Тесла мог конкурировать с любым изобретателем или учёным в истории, а также в массовой культуре.

Современники-биографы считают Теслу «человеком, который изобрёл XX век» и «святым заступником» современного электричества.

Среди многих наград учёного — медали Э. Крессона, Дж. Скотта, Т. Эдисона.

В память об учёном:
— именем Теслы названа единица измерения магнитной индукции в международной системе единиц СИ
— аэропорту в белградском пригороде Сурчин присвоено имя Николы Теслы
— в Хорватии, в курортном городе Пореч, есть набережная имени Николы Теслы
— именем Теслы названы улицы в городах Хорватии, Черногории, России, Казахстана и др.
— памятники Тесле установлены в Белграде, Подгорице, Нью-Йорке, Ниагара-Фолс (США), Праге, Чебоксарах (Россия), Баку
— В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Теслы кратеру на обратной стороне Луны
— именем учёного назван астероид Тесла.

11 1 ER 1.0636
☆ 12 августа родился ЭРВИН РУДОЛЬФ ЙОЗЕФ АЛЕКСАНДР ШРЁДИНГЕР (1887–1961) — австрийский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике (1933) «за открытие новых продуктивных форм атомной теории». Член ряда академий наук мира, в том числе иностранный член Академии наук СССР.

Шрёдингеру принадлежит ряд фундаментальных результатов в области квантовой теории, которые легли в основу волновой механики: он сформулировал волновые уравнения (стационарное и зависящее от времени уравнения Шрёдингера), показал тождественность развитого им формализма и матричной механики, разработал волновомеханическую теорию возмущений, получил решения ряда конкретных задач.

Шрёдингер предложил оригинальную трактовку физического смысла волновой функции; в последующие годы неоднократно подвергал критике общепринятую копенгагенскую интерпретацию квантовой механики (парадокс «кота Шрёдингера» и прочее).

Кроме того, он является автором множества работ в различных областях физики: статистической механике и термодинамике, физике диэлектриков, теории цвета, электродинамике, общей теории относительности и космологии; он предпринял несколько попыток построения единой теории поля.

В книге «Что такое жизнь?» Шрёдингер обратился к проблемам генетики, взглянув на феномен жизни с точки зрения физики. Он уделял большое внимание философским аспектам науки, античным и восточным философским концепциям, вопросам этики и религии.

В физике и квантовой механике имя учёного носят:
— квантовый парадокс кот Шрёдингера
— уравнение Шрёдингера
— представление Шрёдингера
— соотношение Робертсона – Шрёдингера
— оператор Шрёдингера
— нелинейное уравнение Шрёдингера
— группа Шрёдингера
и др.

В память об учёном:
— Имя Шрёдингера носит один из кратеров на Луне, лунная долина и астероид.
— В 1983 году в Австрии были выпущены банкноты достоинством в 1000 шиллингов с портретом Шрёдингера.
— Имя Шрёдингера носят одна из венских площадей, здание центральной естественнонаучной библиотеки Берлинского университета, основанный в 1993 году венский Институт математической физики.
— В 1956 году Австрийская академия наук учредила премию имени Эрвина Шрёдингера.
— Всемирная ассоциация теоретической и вычислительной химии вручает медаль Шрёдингера «выдающемуся химику-вычислителю, который ранее не удостаивался этой награды».
— Изображен на австрийской почтовой марке 1987 года.

8 0 ER 0.9486
☆ 8 августа родился ПОЛЬ АДРИЕН МОРИС ДИРАК (1902–1984) — английский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1933 года (совместно с Эрвином Шрёдингером) "за открытие новых продуктивных форм атомной теории". Член Лондонского королевского общества, а также ряда академий наук мира, в том числе иностранный член Академии наук СССР, Национальной академии наук США и Папской академии наук.

В оценке творчества Дирака важное место занимают не только полученные фундаментальные результаты, но и сам способ их получения. В этом смысле первостепенное значение приобретает понятие «математической красоты», под которым понимается логическая ясность и последовательность теории. Когда в 1956 году во время лекции в Московском университете Дирака спросили о его понимании философии физики, он написал на доске:

…Физические законы должны обладать математической красотой.

Эта методологическая установка Дирака была ярко и однозначно выражена им в статье, посвященной столетнему юбилею со дня рождения Эйнштейна:

… нужно в первую очередь руководствоваться соображениями математической красоты, не придавая особого значения расхождениям с опытом. Расхождения вполне могут быть вызваны какими-то вторичными эффектами, которые прояснятся позже.

В честь Дирака названы:
— Серебряная медаль Университета Нового Южного Уэльса за вклад в теоретическую физику
— Медаль и премия имени Поля Дирака Британского института физики
— Медаль Дирака Международного центра теоретической физики в Триесте
— Медаль Международной ассоциации теоретической и вычислительной химии
— премия Дирака – Хеллманна за лучшую теоретическую работу среди сотрудников Флоридского университета
— улица в Таллахасси
— библиотека Флоридского университета
— одна из автомагистралей в Бристоле
— штаб-квартира издательства Института физики (Dirac House)
— малая планета.

Имя Дирака носят следующие объекты естествознания:
— уравнение Дирака
— дельта-функция Дирака
— статистика Ферми-Дирака
и др.

12 2 ER 1.0518