Статистика ВК сообщества "Психолог Сергей Князев"

0+
Основатель крупнейшего в рунете проекта по отказу от курения и алкоголя — Некурим.рф

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Классическая мотивация против курения имеет одну неочевидную проблему. Она пропагандирует здоровый образ жизни. Дескать, каждый хочет жить как можно дольше. Безусловно, хочет. Но это относится к любому человеку - курильщик / гипертоник/ невротик/ мужчина/ женщина/ спортсмен!... Покажите мне того человека, который действительно хочет быть старым.
В свете царящего культа молодости преклонный возраст сильно обесценивается. В тренде выхолощенная красота с её силиконом и подтяжками.

Получается, нам следует отказаться от курения, явно доставляющего удовольствие, чтобы в дальнейшем стать такими, какими мы быть не хотим — старыми. Ну и где же здесь черпать мотивацию?

5 0 ER 0.1508
Да, может не получиться. Но это не повод не дать себе шанс попробовать.

1 0 ER 0.0945
Ожидая мотивации бросить курить/пить/измениться мы будто требуем гонорар, прежде чем выполним работу. Мотивация и решимость появляются в процессе детальности.

1 39 ER 0.2496
Парадокс выхода из зависимости.

Зависимость — это не про страх смерти, а про страх жизни. Из-за этого мы замираем на месте, не реализуем свой потенциал так, как могли бы. Два осторожных шага вперед, шаг, а то и два-три назад. Своеобразная зона комфорта, в которой все привычно, понятно и от того безопасно. Хоть и не всегда приятно. В тоже время наша жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.

Отсюда страх лишиться зависимости. Буквально, страх вырасти (символически, вестимо). Неосознанная необходимость в чем-то, что будет поддерживать там, где в этом нет никакой необходимости, потому что вы уже можете справляться со всеми вызовами судьбы.

Парадокс в том, что выход находится там, где вход. В осознании того, что в вас уже есть все необходимое для отказа. И нет нужды искать что-то ещё, что поможет, поддержит. Что-то ещё — это всегда про зависимость от чего-то.

7 5 ER 0.1206
Мы становимся никчемными тогда, когда применяем к себе идеальную меру.

1 30 ER 0.1936
Многие клиенты приходят ко мне с озлобленным внутренним критиком, вокруг которого выстраивается вся жизнь человека. Направо пойдешь - всё не так. Налево пойдешь - всё не так. Сделаешь по рекомендации критика - всё не так. Не сделаешь по рекомендации критика - всё не так.

- Занялся спортом — недостаточно усердно.
- Занялся спортом усердно — а вот у Васи лучше получается.
- Стало получаться лучше, чем у Васи — почему так долго обгонял Васю?
- Не занялся спортом — силы воли у тебя нет.

По мнению критика ты всё и всегда делаешь не так. В итоге большинство не занимается важным, например спортом, как в примере выше.

Стоит ли тогда опираться на мнение такого критика? Вроде и цели он преследует благородные, но почему-то результаты прямо-противоположные. А если цели и достигаются, то путь к ним сродни подвигу.

Не могу здесь не вспомнить Лакана, с его "О бессмыслице и структуре бога":

«Разве нам, психоаналитикам, неизвестно, что нормальным субъектом является тот, кто не расположен большую часть своего внутреннего дискурса (рассуждения, речь и система понятий) принимать всерьез? Обратите внимание, сколько в нормальных субъектах, а следовательно и в нас самих, происходит вещей, которые мы постоянно стараемся не принимать всерьез. Вполне возможно, что главная разница между нами и психически больными в этом и состоит.».

И конечно же "Того самого Мюнхгаузена" Григория Горина:

"Я понял в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Умное лицо – это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!"

Отнеситесь к критику проще.

- Отнестись проще — не значит "забить".
- Отнестись проще — значит перестать отказываться от важного (см. пример со спортом) в пользу разного бреда, который порой генерирует наш внутренний критик. Это значит выбрать себя и свои желания, а не тиранию критика.

P.S. "Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить" © Мюнхгаузен.

1 10 ER 0.1074
Вы выигрываете, когда отпускаете ситуацию, когда не боретесь с ней. Отпускаете своё «я сам знаю, как лучше, я сам разберусь». Отпуская ситуацию вы получаете больше, чем когда-то считали возможным. Это неизбежно, поскольку наше Эго живет в мире ограничений. Мир возможностей — это территория Бога, доверия себе и миру.

2 4 ER 0.0861
А давайте еще разок вернёмся к теме зависимостей. В частности, к мифу о том, что курение/алкоголь/РПП/разрушающее поведение и тд. ничего не дают. Хотя о чем я? Действительно ли мифу? Если начистоту, вернемся ко лжи. Потому что полуправда — это та же ложь.

Наш мозг эволюционно ориентирован на краткосрочные выгоды. Ему важно «почесать», читай «удовлетворить свои потребности» прямо здесь и сейчас, а дальше трава не расти.

- Растет персик? Немедленно съесть.
- Бежит олень? Немедленно убить и съесть.
- Нашел заросли ягод? Как можно быстрее съешь.
- Чешется? Почеши.
- Страшно и тревожно? Убегай.

Эволюция, против нее не попрешь. Если бы в базе у человека лежали долгосрочные выгоды, человечество не выжило бы на первоначальных этапах своего развития.

Ну так вот. В краткосрочной перспективе мозг устроился по-королевски. Как в рекламе жвачек: «пожуй, и трава зазеленет, люди улыбнутся, мир повернется лицом».

- Тревожитесь? Стресс? Дурные мысли? Напряжение из-за того, что переели? Стыдно? Одиночество? Проблемы с самооценкой? Скука?
- Никаких проблем, бро! - отвечает мозг. Держи рюмашечку и/или сигаретку, очистительное поведение, тортик, еще что-то в духе. И все. Зачем разбираться? Зачем что-то делать? Выпей, говорит мозг, и все проблемы разрешатся МОМЕНТАЛЬНО. Ну а с последствиями потом разберемся, времени еще навалом.

Что в итоге? В краткосрочной перспективе зависимости и прочие неприятные модели поведения имеют вагон и пару сотен прицепов выгод. В долгосрочной нет, хотя и здесь можно поспорить. Но не будем заходить в такие дебри.

И зачастую, как бы парадоксально это не звучало, важнее понимать выгоды от зависимости, чем выгоды от отказа от нее.

Это важно потому, что тем самым вы наглядно сможете увидеть потребности, которые удовлетворяете той же сигаретой, рюмкой или тортиком. И начать учиться удовлетворять их более адаптивным способом.

2 0 ER 0.0647
В поисках счастья есть простая закономерность — чем больше его ищешь, тем сильнее зреет уверенность, что счастье не найдешь. Поэтому так важно принять реальность такой, какая она есть, именно там скрывается счастье.

1 2 ER 0.0687
Курение, употребление алкоголя и прочих веществ — это не привычка. Мы неосознанно выбираем думать, что это привычка, потому что она не кажется чём-то угрожающим, в отличии от зависимости. Поэтому проще думать так.

Если бы героиновая зависимость была привычкой, достаточно было бы просто колоть себе физраствор. Мы просто неосознанно пытаемся доказать сами себе, что нет зависимости.

4 0 ER 0.0688