Статистика ВК сообщества "ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО"

0+
Гайд по низкоуглеводному питанию (НУП, АИП, палео, кето)

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Инсулиновый индекс продуктов: 5 решений, которые действительно сработают.

Сейчас хочу обсудить еще один яркий предмет для дискуссий - инсулиновый индекс продуктов.

Многие диетологи издавна делают ставку на низкий гликемический индекс продуктов и, по сути, правильно делают. Если это особо и не поможет, то хоть не повредит.

Обратите внимание на таблицы ГИ: суть там видна сразу, не нужно кропотливо изучать каждый продукт.

Готовая еда, выпечка, сладкое и многие фрукты имеют очень высокий гликемический индекс: они моментально и очень серьезно поднимают уровень глюкозы в крови, и заигрывать с ними, мягко говоря, не стоит.

Если вы не геркулесообразный комок мышц и не супер-активный (реактивный) тощий ребенок, а человек средних лет, который нет-нет, да и задумывался над своим весом - тортикам на вашем столе делать нечего. Смиритесь с этим.

С инсулиновым индексом все чуть сложнее.

Большая часть продуктов с высоким ГИ и ИИ совпадают. Но, согласно исследованиям, совершенно неожиданные группы продуктов, вызывающие слишком активный отклик инсулина - это бобовые (особенно приготовленные) и молочные продукты (включая творог). Гликемический индекс там совершенно небольшой.

Для кого это важно?

Для людей, которые хотят похудеть.
Для людей с гиперинсулинемией или диабетом 2 типа.
Для людей с расстройствами пищевого поведения.
Давайте попробуем разобраться, стоит ли так пристально смотреть на уровни гликемии и инсулина после попадания в вас тех или иных продуктов.

Ох... Долгая тема и неоднозначная.

Известно, что процентов на 90, а то и больше, ожирение - это инсулиновый феномен. Если бы люди столько не ели, то и метаболических проблем бы просто не существовало.

Гиперинсулинемия - это детище вкусового разнообразия и изобилия.

Как известно, инсулин выделяется в ответ на любой прием пищи - большой, маленький, вкусный, невкусный, углеводный, жировой, белковый и т.д.

Если у вас он постоянно активен, рано или поздно вы уничтожите свой нормальный обмен веществ, и начнется метаболический хаос.

Именно в свете этого утверждения стоит работать с ситуацией.

Идея инсулинового и гликемического индекса представляется мне не первичной, а вспомогательной и вот почему:

1. Мало кто ест "моно". Да, оценивали ИИ и ГИ отдельных продуктов. Но лично я в своей жизни встречала не так уж много людей, которые питаются ТОЛЬКО творогом, ТОЛЬКО яйцами и ТОЛЬКО бобовыми за один прием пищи. Как правило, это компонентов 5 на завтрак, 5 других - на обед и 5 других - на ужин.

Комбинации эти, мои дорогие друзья, никто толком не тестировал (только эпизодически, в ходе других исследований). Это слишком сложно. Поэтому что будет с вашим инсулином после бобовых с мясом или творога с фруктами и сметаной, никто предсказать не может.

Микровывод №1: инсулиновый индекс продукта как такового малоинформативен.

2. Крайне важен размер порции. Смотрите, чем больше энергетическая (калорийная) нагрузка вашей порции, тем больше выделится инсулина. Это факт, потому что уровень глюкозы в крови повышается в ответ на любую пищу. И чем этой пищи больше, тем сложнее организму (и инсулину, в частности) с ней разбираться. Вот этот момент надо четко уяснить.

Например, съев огромный кусок жирного окорока с нулем углеводов, с точки зрения инсулиновой нагрузки вы ничуть не будете в выигрыше перед человеком, который съел небольшую тарелку овсяной каши. У него сахар по сравнению с вами вообще практически не поднимется.

Замечали, что после огромных разнообразных порций нападает зверский голод - быстрее, чем вы ожидали? Это и есть инсулиновые качели. Вы очень сильно повысили сахар - выработалось много инсулина для компенсации - а потом резкое падение.

Микровывод №2. Привыкайте к умеренным порциям и не надейтесь на малое количество углеводов. Вы имеете право съесть побольше, если питаетесь 1-2 раза в день без грамма перекусов. В этом случае у вас хорошие базовые вводные по инсулину.

3. Количество компонентов в одном приеме. Рядом исследований доказано, что многокомпонентность еды - это тоже предпосылка для выработки большего количества инсулина.

Да, инсулиновый индекс сложных блюд всегда выше, чем простых.

Я давно собираюсь поговорить о раздельном питании в том контексте, что на нем действительно успешно и комфортно худеют: просто организм при таком стиле питания разгружается и вырабатывает меньше инсулина.

Микровывод №3. Блюда из 1-3 ингредиентов - это очень хорошая привычка.

4. Термическая обработка пищи. Да, в исследованиях инсулинового индекса о термической обработке не забыли. Так или иначе, она его повышает - всего лишь, по той простой причине, что любой продукт (кроме белка, забавно), становится более биодоступным - легко усваиваемым.

Но! Минимальная термообработка в наше время - вопрос сложный. Кому-то и сыроедение подходит, кто-то салатики любит, но у большинства людей настолько слабый кишечник, что все свежее для них становится настоящим испытанием.

Жирный плюс: многие потенциально опасные для нас вещества - антинутриенты, гормоны, химикаты - разрушаются под воздействием высокой температуры. Не все, но риск определенно меньше. Людям с заболеваниями щитовидной железы лучше термически обрабатывать все овощи - это 100%.

Микровывод №4. Соотносите выгоды и риски. Постоянные проблемы с пищеварением - залог дефицита микроэлементов, а дефицит микроэлементов - это неконтролируемый аппетит и в итоге метаболический синдром.

5. Ограничение по времени. Да, инсулин просто надо"выключать" на какое-то время. Как я уже писала раньше, интервальное питание подходит не каждому - но если противопоказаний нет, в ваших сутках должен быть период, свободный от пищи.

Это самый верный способ запустить процесс высвобождения жира. Вы никогда не сможете предсказать, какой будет инсулиновая реакция на изменения в питании: сможете ли вы вообще его снизить одним только выбором продуктов. Наша реальность такова, что надежнее в какое-то время суток пить воду (чаи).

Микровывод №5. Не ешьте постоянно - нет ничего хуже для выработки инсулина. Оправдан такой подход только тем, что у вас лечебное дробное питание, и организм воспринимает только птичьи порции - совсем маленькие.

А вот если завтрак, обед и ужин плотные, а между ними - штук 5+ "поклевок", да еще и сладких, гиперинсулинемия вам обеспечена.

А теперь один большой вывод.

Инсулиновый индекс продуктов, как и гликемический - это очень неплохой ориентир.

Самые некультурные с этой точки зрения позиции стандартного рациона надо исключить:

- Готовые хлопья, соки, сладкое, выпечка - все с белой мукой и добавленным сахаром.
- Очень сладкие фрукты и особенно сухофрукты - серьезнейший инсулиновый пинок организму. Дыня, виноград и т.д.
- Белый рис и макароны.

Низкий инсулиновый индекс у мяса (с определенным процентом жира), курицы, жирной рыбы, сыра, яиц и некрахмалистых овощей.

Белая рыба, постное мясо и птица могут неожиданно вызвать инсулиновый скачок - но здесь все довольно сложно, это реакция на определенные белки.

Проще положить на постную курочку кусочек масла или просто выбрать более жирную ее часть.

Низкоуглеводную диету в этом мире все воспринимают неправильно. Ее миссия - дать вам высокий уровень сытости при относительно низкой калорийности.

Это достигается и выбором продуктов с низким инсулиновым индексом, и пищевой дисциплиной, и лучшим контролем аппетита.

Но основная задача - не нападать на жирную пищу, а научиться есть по потребностям. Вот этого никто учитывать не хочет. Вкусно же!

Высокий инсулин - это разнообразие и переедание. Больше вам ничего "шахматить" не надо и по таблицам выискивать ничего необязательно.

189 20 ER 5.0953
ОТЕКИ. ЛИМФА. ПОЧЕМУ СТОИТ ВОДА.

Вдруг перестает снижаться вес при соблюдении правил, чувствуешь себя отяжелевшим и вялым - что может происходить с самими системами?

Сразу оговорюсь, что смена сезонов от теплого к холодному провоцирует организм задерживать воду и в целом пытаться сохранить запасы. Набор 1-3 кг в межсезонье - это норма. Главное, не запускать.

В это время надо просто вовремя откорректировать нагрузку и питание, чтобы не набрать за зиму лишних килограммов. Я предлагаю тем, кто столкнулся с этой проблемой, пока ориентироваться на сантиметр или на одежду, а не на весы. Лишний стресс нам не нужен.

Итак, как работает лимфатическая система и что мешает ей быть достаточно эффективной?

Лимфатическая система - это важная часть иммунной системы, которая отвечает за то, чтобы все болезни и внешние атаки были вовремя локализованы и не хозяйничали в организме.

Это дренажная сеть кровеносных сосудов и лимфоузлов, которые участвуют в обмене жидкостей между тканями и кровью.

Когда она работает плохо, человек мало того, что уязвим перед заболеваниями, но и сам по себе напоминает "стоячее болото" - появляется некая тучность, рыхлость, отечность, заметная невооруженным глазом.

Такой вид означает, что нарушен баланс жидкостей, а защита организма ослаблена.

Итак, лимфоузлы транспортируют жидкость.

Этим процессом управляет система клапанов, которая обеспечивает правильное направление этого движения.

Лимфатические сосуды значительно меньше кровеносных, поэтому лимфоток не может быть таким же быстрым, как кровоток, хотя системы созданы по похожим проектам.

Лимфа - прозрачная водянистая жидкость, переносящая бактерии, белки, соли, глюкозу и другие вещества по организму.

Что еще входит в лимфатическую систему?

Органы, которые часто называют "ненужными" и "второстепенными", очень любят удалять, лишая нас естественной защиты.

Миндалины. Расположены в задней области горла, один из мощнейших бактериальных фильтров.
Аденоиды. Расположены в задней части носовой полости, защищают легкие и пищеварительную систему.
Селезенка и тимус. Фильтры, которые работают с кровью (сканируют ее на предмет чистоты) и синтезируют клетки иммунной системы - лейкоциты.
Принцип работы лимфатической системы.

Мы постоянно вступаем в контакт с разными токсинами и бактериями, они проникают в организм (это их ключевая задача), но на входе их встречает лимфатическая система, и они оказываются в лимфе - проходят проверку на благонадежность.

Если система обнаружила угрозу, патоген попадает в лимфатический узел, где ему и крышка.

Правда, если атака слишком сильна, воспалиться могут сами узлы. Тогда лимфосистеме приходится помогать извне.

Частые воспаления лимфоузлов и вообще частые инфекционные заболевания говорят об ослабленном иммунитете. Надо с этим что-то делать.

Ну как что - застои ликвидировать и жалеть себя срочно переставать.

Вторая роль лимфатической - контроль баланса жидкостей в организме.

Проще говоря, это эффективный дренаж.

Если с этим все хорошо, отеков или сильных задержек жидкости у человека нет, даже если он поел соленой пищи на ночь. Будут, но небольшие - физиологические.

Как кровеносные, так и лимфатические сосуды занимаются отправкой жидкостей в ткани.

В идеальном сценарии, отвод жидкости из тканей после выполнения ею своей задачи должен быть быстрым и эффективным.

Если влага выходит из тканей вовремя, они не имеют склонности набухать и раздуваться - композиция человека выглядит или сухой, или плотной, но не рыхлой.

Знаете, часто такое бывает, когда весь человек напоминает мягкое тесто - нажмешь, и на нем остается ямка.

Вот это нефизиологичная отечность.

Временные отеки вокруг травмированных или интоксицированных мест - это норма. Постоянные - нет.

Где находятся главные контрольные пункты - лимфоузлы?

Они расположены сетью по всему телу, самые заметные - в области шеи, паха, груди, живота, подмышек. Узлы соседствуют с основными артериями, потому что лимфатическая система постоянно контролирует чистоту крови.

Лимфоузлы - это фабрика иммунных клеток, а также аналитические центры, которые определяют, с какой интенсивностью и скоростью надо производить лимфоциты, чтобы остановить вторжение.

Селезенка и тимус - еще два дополнительных департамента, которые очищают кровь, поддерживают баланс жидкостей и удаляют из крови старые или поврежденные клетки.

В общем, все это нам нужно. По возможности, ничего не стоит терять и удалять.

Как понять, что лимфатическая система работает плохо?

Очевидно, что это частые инфекции и хроническая отечность. Руки, ноги, лицо...

Плюс:

Хроническая усталость.
Мышечные боли и спазмы (нарушение электролитного баланса).
Суставные боли и воспаления.
Нарушение работы пищеварительной системы.
Самое обидное то, что если с лимфатической системой беда, организм критически плохо защищен и от опухолей.

Так что ее надо прокачивать и работать над эффективностью.

Что делать?

1. Ускоряться.

Ускорять кровоток, потому что эти две лошадки работают в паре. Понимаю, что когда на улице какой-то непонятный снегодождь (как у нас сегодня), даже грустно думать о прогулках.

Но есть такие варианты, как танцы, йога, беговая дорожка, эллипс, велотренажер, степпер. Да все, что угодно!

Час утром, час вечером. И все - пойдет дренаж, уверяю вас.

Кто в не очень удовлетворительной кондиции, начинайте с 30 минут, но прогрессировать обязательно надо!

Аэробная + аэробная. Аэробная + силовая. Как вам нравится.

Месяц такой жизни - вода будет сливаться просто литрами.

Это первое условие, без которого никакое супер-правильное питание не сработает.

Залили дорогой бензин - и что теперь, стоять и ржаветь?

К проблемам лимфосистемы приводит застойное отношение к себе, а даже не еда. Гиподинамия.

2. Снижать уровень воспаления.

Любая ткань или орган, в области которых есть проблемы, стягивает вокруг себя воду.

Воспаленный сустав, раздраженный кишечник и т.д. и т.п. Вы этого не чувствуете, но как только разберетесь, где гнездится вялотекущее воспаление - неожиданно для себя "сольетесь".

Я часто привожу пример, что очень полный человек на диете может вдруг резко потерять 20 кг, лишь упростив рацион.

Он начинает есть, грубо говоря, курицу с гречкой, а раньше у него было в меню 100+ ингредиентов в день.

Убирая лишнее, он случайным образом исключает продукт, который раздражал его кишечник или провоцировал аутоиммунные обострения. Организм успокаивается, вода уходит.

Для некоторых людей с проблемами суставов, например, такой магией становится отказ от пшеницы и молочных продуктов. Для некоторых! Не надо мне опять писать "А че, молоко нельзя?". ))))

3. Насыщать организм питательными веществами, но при этом следить за нагрузкой на системы.

У каждого из нас есть такие продукты, порции и способы приготовления, которые перегружают лично наш ЖКТ, кровеносную и иммунную системы.

Ничего универсального, все надо тестировать - иначе не разберетесь.

Список аллергенов и триггеров большой: это глютен, пасленовые, молочные продукты, рыба и морепродукты, соя, цитрусовые, шоколад. Выбирайте свои (если они есть).

Однозначно надо убирать всю мясную переработку, муку, сахар, рафинированное растительное масло и продукты с длинным списком химических ингредиентов.

Они все еще и здорово задерживают воду. Глутамат натрия - лидер по провокации отеков.

Вместо мусора включайте противовоспалители:

Темнолистовая зелень (петрушка, шпинат, укроп и т.д.).
Все виды крестоцветных.
Ягоды.
Рыбий жир или жирная рыба.
Орехи и семечки (тоже могут быть аллергенами и, при переборе, воспалителями - аккуратнее).
Все возможные травы и специи. Лучшие друзья лимфосистемы - гвоздика, куркума, имбирь, чеснок.
Качественные нерафинированные масла.
4. Тренироваться регулярно и именно с упором на циркуляцию жидкостей.

Это важно, чтобы питательные вещества вовремя доставлялись в клетки, а лишняя жидкость потом выходила на свободу и не мешала нам жить. Ведь застои ведут к скованности и болезненности.

Что здесь особенно подходит? Прессинг, напряжение разных групп мышц, усилия. Скручивания всех видов и растяжка. Очень много подобных упражнений в йоге.

Также хороши прыжки и бег трусцой 5-10 минут в день (без фанатизма и только если нет противопоказаний) - это вообще идеальный дренаж.

Если у вас сидячая работа, в перерыве немного побегайте на месте или попрыгайте - разгоните лимфу.

Очень круто помогают лимфосистеме высокоинтенсивные интервальные тренировки - но это для подготовленных людей. Начинать с них не стоит.

5. Лечебный массаж.

Сразу хочу сказать, что если вы по-прежнему не хотите двигаться и рассчитываете только на массажиста - мимо, подход неверный.

Массаж - дело хорошее и в вопросах оздоровления необходимое, но это дополнение, а не основа.

Чему он помогает? Позволяет избавиться от скопления жидкостей в тканях. А также обеспечивает нормальный приток крови к мышцам, освобождает зажимы, ускоряет обмен веществ.

Знаете, что я предлагаю?

Лимфодренаж и самомассаж каждый день.

Специалист по лимфодренажному массажу курсом - чудесно, если есть возможность.

Что можно делать самим:

Знаменитое упражнение "перевернутый жук" выполняйте прямо с утра - столько, сколько не лень. Лежите на спине на кровати или коврике, ноги и руки поднимаете вверх и мелко трясете. Супер-подмога лимфотоку.
Подъем ног - минут 5-10 полежать с поднятыми вверх ногами, опираясь ими о стену или подложив высокую подушку. Это очень полезно делать после активного дня.
Самомассаж. Кстати, супер-тема для тех, кто страдает от "медленного" пищеварения - каждый день после пробуждения по часовой стрелке массировать живот вокруг пупка. Лучше теплыми руками. Вообще, массировать лучше всего все тело - можно посмотреть специальные техники, а можно делать это интуитивно.
Ключевые зоны - мочки ушей, шейно-воротниковая область, руки, ноги, ступни.

Шейно-воротниковую зону стоит массировать максимально нежно и аккуратно.

Упражнение "вакуум" живота на голодный желудок.
4. Жесткие перчатки в душе.

Великолепно разгоняет кровь и лимфу массаж жесткой рукавицей. Это можно тоже делать хоть каждый день.

5. Закаливание или баня/сауна.

Я уже не раз упоминала об особых белках - теплового или холодового шока. Они помогают иммунной системе работать и ускоряют детоксикацию.

Кому что больше нравится.

Я предпочитаю холод, кто-то любит обильно потеть.

Холодовые и тепловые процедуры очень эффективно борются с синдромом хронической усталости, депрессией, сердечной недостаточностью.

Что я хочу сказать?

Все шаги по укреплению иммунитета могут быть простыми и абсолютно бесплатными, но это поистине платиновый вклад в здоровье.

Более того, я считаю, что каждый врач просто обязан все это говорить своим пациентам.

Как я все это делаю лично?

Времени жалко, поэтому стараюсь максимально все совмещать.

1. Утром, сразу после пробуждения, выполняю тибетскую гимнастику. Это минут 5.

2. Большой стакан чистой воды.

3. Дальше холодный душ и растирание - очень интенсивное, фактически до красноты. Еще минут 5. Невероятно бодрит, делаю так много-много лет, не знаю, что такое ОРВИ.

4. Активность зависит от режима конкретного дня. 20000 шагов в сумме (иногда 15) - оптимально на улице, но в холодное время частично на дорожке. Силовые, растяжка - не каждый день.

5. Если хожу на дорожке, то исключительно быстро и при этом могу делать самомассаж, заниматься с гантелями, выполнять некоторые элементы растяжки.

6. Душ вечером обязательно с жесткими рукавичками.

7. При таком обилии ходьбы ноги вечером хотя бы ненадолго стараюсь поднять.

8. Регулярно массирую мочки ушей и шейно-воротниковую зону - это помогает хорошо себя чувствовать, и больше нет никаких головных болей, мучивших меня с детства.

9. Активно использую улицу - кислород ускоряет все процессы организма.

В итоге лимфатическая система в тонусе.

И все это уже стало естественным процессом, приносящим удовольствие.

Чего и вам желаю.

170 8 ER 3.6540
СУБПРОДУКТЫ🐽

Субпродукты мы традиционно едим редко, но это такой кладезь микроэлементов, что он способен заменить большую часть добавок.

Обращали внимание, что после небольшой порции говяжьей печени аппетит буквально "засыпает" на несколько часов?

Организм получает все, что ему нужно, в доступной форме: аминокислоты, небольшое количество холестерина, витамины и минералы.

Мышечное мясо, которое считается более "приличным", содержит значительно меньше питательных веществ, чем субпродукты.

Идеально их комбинировать, чтобы ежедневно получать все без исключения аминокислоты и микроэлементы.

6 самых популярных субпродуктов и их ценные качества:

1. Печень. Куриная печень содержит очень мало калорий (около 130 на 100 граммов), зато в ней рекордное количество витамина А и витамина В12.

Чтобы не переживать о качестве, беру куриную печень только у своих. Дабы не "перебрать" с витамином А, ем печень понемногу, 2-3 раза в неделю.

! 100% (от РСН) содержание фолиевой кислоты и рибофлавина.

То есть, небольшая порция печени - это вся группа В, железо, фосфор, селен, медь. Цена весьма доступная - по крайней мере, по сравнению с мясом.

2. Сердце. Его, конечно, надо уметь готовить (если это говяжье сердце) Птичьи сердечки - тоже прекрасный вариант. Ценнейший источник легендарного кофермента Q1. А также витамины группы В, железо, фосфор, медь, селен.

3. Почки. Я не представляю, как можно готовить и есть почки, но в них колоссальная концентрация витамина В12, почти в 5 раз превышающая суточную норму. А также двойная концентрация рибофлавина.

И внимание: 230% селена от РСН! А мы тут бразильскими орешками балуемся...

4. Язык. Как же я его обожаю... 100 граммов + овощной гарнир, и я с обеда есть захочу только наутро. Потрясающий вкус и хороший состав микроэлементов: В12, цинк, ниацин, рибофлавин.

5. Желудки. Это потрясающий, великолепный источник коллагена. Только жевать их надо очень хорошо.

Кстати, уровень насыщаемости у них невелик, зато довольно много селена.

6. Бычьи хвосты. Мы много говорили о хондропротекторах, и вот это - один из них. Уважаю хозяек, которые умеют управляться с бычьими хвостами.

Преимущества субпродуктов для здоровья:

1. Высокое содержание витамина А. Вы знаете, кто бы вам что ни говорил - не стоит принимать витамин А в добавках. Боком выйдет, особенно если промахнетесь с дозой.

В субпродуктах он содержится в безопасной естественной форме, и это самый мощный из известных антиоксидантов.

Растительный витамин А - это бета-каротин.

Животный витамин А - это ретинол.

Мы должны понимать, что бета-каротин из морковки не может претендовать на ту же мощь, что готовый ретинол из субпродуктов.

Бета-каротин сам по себе усваивается плохо, это долгий процесс конвертации в тот же ретинол, но с большими потерями. Вам достанется процентов 10 от заявленного. Из печени же вы получите все и сразу.

Так что выбирайте: 100 граммов печени или 5 кило морковки?

Витамин А также очень и очень важен для глаз.

Люди с плохим зрением, вам выгодно отказаться от предубеждений на тему печени и готовить ее хотя бы изредка, а лучше регулярно.

Также витамин А - это поддержка иммунитета и обеспечение оптимального состояния кожи.

2. Витамины группы В.

В первую очередь, это нормальный сон и нормальная психика. А также защита сердца и сосудов, поддержание оптимального давления, нормализация холестерина.

И, конечно же, отличная профилактика болезни Альцгеймера.

3. CoQ10.

Это не витамин как таковой, а кофермент, работает он в том числе и как антиоксидант. Обладает схожими с витаминами группы В преимуществами.

Это самый известный антивозрастной агент, который поддерживает здоровье сердца и ощутимоы повышает уровень энергии.

4. Профилактика анемии.

Мне кажется, первое, на что надо обратить внимание при анемии - красное мясо и субпродукты. Это еда, наиболее богатая железом. Кстати, витамины группы В (особенно В12) - тоже отличные борцы с анемией.

Железо и группа В - основа здоровья клеток крови.

5. Женское здоровье. Если вы ждете ребенка или у вас есть беременные родственницы, субпродукты в этом положении будут совершенно не лишними.

Так, фолиевая кислота - принципиально важный для развития плода элемент. Если его мало, то у ребенка могут быть проблемы с позвоночником, сердцем, мозгом.

Но перебирать ни в коем случае нельзя - особенно если вы потребляете добавки с витамином А. Понемногу, как лекарство.

Женщинам в менопаузе или с тяжелым ПМС стоит включить субпродукты в свое меню - они отлично расслабляют, поддерживают и снимают болезненные симптомы.

6. Рост мышц. Да, это великолепный источник довольно-таки постного белка с разнообразным аминокислотным составом. Плюс ко всему, будут расти ваши силовые показатели, потому что вы получаете достаточно микроэлементов (в отличие от бедной куриной грудки).

Мясо или субпродукты?

Почему субпродукты богаче питательным веществами, чем мышечное мясо?

Они служат более серьезным целям, чем просто передвижение. А это значит, что они аккумулируют в себе важнейшие микроэлементы в течение всего жизненного цикла животного.

Я закупаю сразу много субпродуктов вместе с мясом, порционирую и замораживаю. Хватает очень надолго, потому что я не думаю, что имеет смысл съедать более 300 граммов субпродуктов в неделю. Цены даже на фермерское весьма демократичные.

Отличие от "магазинного"одно: насыщаешься буквально крупицами.

Постоянно заказываю язык, печень куриную и говяжью, куриные/ индюшиные сердечки и изредка желудки.

Что готовлю:

Суфле из печени. Граммов 300 печени измельчаю в блендере, добавляю взбитые белки, немного соли, все это аккуратно перемешиваю и выпекаю в течение 30 минут.

Оладушки из куриной печени. Тоже быстро и несложно: печень, яйцо, немного жареного лука, сухая сковородка. Они маленькие, хорошо держат форму без муки.

Паштет из печени. Раньше я его готовила со сливочным маслом. Теперь это просто тушеная печень + жареный лук + немного бульона, и для особой прелести можно добавить чернослив и немного дробленых грецких орешков. Отлично раскрывается вкус.

Язык. Просто отвариваю, нарезаю и наслаждаюсь. Лучший обед: 100 граммов языка и граммов 200 овощей, которые нравятся. К нему идеально подходят баклажаны, перцы, кабачки и лук + свежая зелень.

Куриные сердечки - неплохое самостоятельное блюдо, но у меня нет от них такого хорошего насыщения. Обычно на гарнир к ним беру тушеную капусту с рубленым вареным яйцом.

Не знаю, почему субпродукты сегодня считаются каким-то "второсортным" товаром.

Я их очень уважаю, регулярно ем, потому что не представляю лучшего источника витаминов А и группы В. Плюс, богатейший минеральный состав.

Атлеты тоже должны обратить на них особое внимание, на одной курогрудке далеко не уедешь.

А ВЫ? ВЫ УПОТРЕБЛЯЕТЕ ЭТИ ЦЕННЕЙШИЕ ПРОДУКТЫ?

146 54 ER 4.4491
Всем привет!
В группе много новых лиц, 🙋 всех приветствуем, всем здоровья и легкости. Последнее время не было постов, исправляемся.
Давайте сново-здорово про кето.
Для тех, кто с нами недавно немного поясним, что мы (модераторы) сами практиковали кето, что называется испытали на себе, и в силу индивидуальных состояний здоровья от строгого кето отказались.
Сейчас мы на НУП, палео(не на строгом).

Мы за кето если:
✅Вам нужно отучить организм от работы на углеводах;
✅"Погасить" хронические воспаления;
✅Попробовать "обуздать" голод (но это не у всех работает - 50/50);
✅А вдруг вам понравиться такая еда, ваше самочувствие и вы уже не захотите вернуться к углям повыше?

Что дало кето лично нам и почему мы его советуем на начальном этапе:
✅Первое и самое главное - мы перестали бояться полезных жиров - сала, сливочного масла, масла какао и тп.!!!
✅Мы научились понимать, слышать свой организм.
✅Разобрались с витаминами, макронутриентами.
✅Диагностировали свои организмы и выявили причины лишнего веса.
✅ Поняли, что не стоит упираться в строгие протоколы, надо слушать свое тело.
✅Навсегда избавились от пищевого мусора.

Поэтому - мы с удовольствием поможем вам разобраться в основных понятиях и деталях кето и нуп, избежать ошибок при "навязывании" определенного протокола питания. Посоветовать куда бежать при каких либо симптомах или состояниях организма. Разобраться какое питание и режим подходит именно Вам.

И еще раз тезисы.
♻Кето протокол подходит далеко не всем!!! Если нет серьезных заболеваний (эпилепсии, Альцгеймера, онко заболеваний (ттт)), то вам вполне подойдут более щадящие планы питания. Не надо себя мучить салом, жирами, расчетами 70/25/5 если вы просто хотите похудеть. Но если вам вкусно и комфортно - ура, это ваше!!!).
♻Если вы хотите карнивор - вэлком тоже в нашу тусовку))) его мы тоже умеем применять и в группе есть девочки, которые его умело практикуют).
♻Мы против пищевого мусора, промышленной еды, магазинной консервации, дешевых сырных продукций, бесконечных дум о десертах (хоть и правильных), колы зеро🆘🚫, большого разнообразия и больших порций в один прием пищи.
♻Мы за максимум движения и за минимум 10.000 шагов в день. Движение - жизнь.
♻Мы не считаем (конечно кто хочет, может и приемлет себе) гречку, перловку, бурый рис, батат и даже молодой картофель чем то вредным и опасным для здоровья. Если вы просто на НУП, палео - то понемногу - пожалуйста. Качественную, фермерскую молочку - плиз тоже. Только, ради бога, сначала сделайте себе тест на ее переносимость.

Вроде бы все.
Мы не кето сектанты, кето просто нас научило многому.
И да, после Нового года, обильных праздников, отпуска - 21 день кето - это просто песня).

Будьте здоровы и никогда не насилуйте свой организм. Ешьте правильную, вкусную и подходящую для вас еду. Наедаетесь 1000 ккал и при этом не теряете мышцы и волосы - отлично!!! Занимаетесь тяжелым физическим трудом или спортом - 2000+ пойдет). Экспериментируйте, советуйтесь, пробуйте, учитесь, добивайтесь!!!

Если бы все было так просто и все бы были здоровы от одного плана питания - было бы отлично. Но увы и ах! - это не так.

Здоровья вам и легкости.
Всем добра)
Ваши Марина, Светлана, Евгения.

18 74 ER 3.0708
Как избавиться от лишней жидкости в организме: 12 причин отеков, природные мочегонные продукты и важные изменения в образе жизни.💧💧💦

Всем привет!

Очень часто человек (или его врач вместе с ним) смотрит на индекс массы тела и думает, что большой вес - заслуга исключительно жира. По ИМТ ставят ожирение.

Но это совершенно точно не так!

Я вам скажу больше - людей с действительно огромным количеством жира сейчас не так уж и много.

Знаете, если бы человек действительно носил на себе много-много жировой ткани, то он бы выглядел, как морской котик или надутый воздушный шар - плотный, тугой, упругий, не прожмешь.

Но возьмите любого пациента с высоким ИМТ и посмотрите на композицию тела - он весь какой-то мягкий, рыхлый и отечный.

А все почему?

Кривой и косой рацион, медлительный образ жизни, пищевые/бытовые токсины и лекарства ведут к отравлению организма, замедлению обмена веществ и нарушению естественного дренажа.

Причина не только в гиподинамии, но и в привычных нам ядах и создаваемой ими ситуации воспаления, дисбалансе гормонов и электролитов.

Вот поэтому-то "первые 10 кг" и иже с ними частенько улетают стремительно, зато над последней пятерочкой приходится долго и усердно корпеть.

Когда вы исправляете какой-то критический перекос в организме, у него больше нет нужды или возможности задерживать воду, и именно ее триумфальный исход так радует неофитов на весах.

Чем дальше, тем меньше в вас воды и тем объективнее цифры.

А чтобы перейти к остаткам жира, когда лишней жидкости в вас уже нет, телу потребуются особые условия - выверенный дефицит калорий, нагрузки, режим и т. д. Это серьезная кропотливая работа.

Поэтому если вес большой и вообще не хочет уходить, имейте в виду, что что-то в вашем теле держит океан воды. Не все это жир, там жира даже меньше, чем жидкости.

Сегодня поговорим о причинах такой задержки.

Вода - это мы сами
Наше тело состоит из воды почти на 75%. У кого-то больше, у кого-то меньше. Но необходимую нам влагу мы здесь рассматривать не будем.

Нам интересна лишняя вода в межклеточном пространстве. Вот там ее должно быть по минимуму, и тело современного человека этой природной настройке все меньше соответствует.

Что заставляет жидкость скапливаться, причиняя нам такие неприятности, как отеки, боли, чувство тяжести?

1. Хроническое воспаление. Где воспаление - там отек. Это защитная реакция организма. Все знают, что ткани в поврежденной области опухают и отекают. То же самое происходит и с органами, и в мышцах, и даже с жировой тканью, если ее слишком много. Где проблема - там собирается вода.

Сдавайте анализы и ищите очаг.

Коли такового не нашлось, займитесь своим лишним весом - он тоже может быть триггером воспаления.

2. Проблемы с щитовидной железой. Если функция щитовидной железы снижается, то замедляется кишечник и быстро набирается вес. Вы думаете, что это жир, хотя и не переедаете - но это по большей части вода.

Наладите функцию щитовидной железы - лишняя жидкость сольется лавинообразно.

Если корректируете вместе с врачом, а вес не уходит, энергии нет, отеки сохраняются - вероятно, компенсация плохая и подобрана неверно, а вы ничего не делаете с образом жизни.

Поищите другого специалиста и займитесь здоровым режимом дня и питания.

3. Нарушение баланса половых гормонов. Дисбаланс эстрогена и прогестерона влияет на задержку воды, а еще не стоит допускать повышения пролактина - этот гормон стимулирует аппетит и способствует отечности. Повышаться он имеет право только в период лактации.

4. Избыток углеводов в рационе и высокий инсулин. Повышенный инсулин - провокатор задержки жидкости. Если вы любитель сладенького/мучного и не ограничиваетесь одной маленькой порцией десерта в день, вряд ли композиция тела будет качественной.

Правда, при генетически низком инсулине, когда человек не может набрать вес, ему показано побольше углеводов (лучше, конечно, сложных - это крупы, бобовые) и пара лишних приемов пищи, чтобы инсулин повысился, а вес набрался.

Сдайте инсулин натощак - причем не один раз, а два-три, и все будет понятно. Ниже семерки, но не ниже двух - супер! Идеально. До 10 - допустимо. Выше - плохо, набор веса, воспаления и отеки куда более вероятны.

Словом, ситуацию с инсулином необходимо прояснить с эндокринологом, чтобы вы не "усыхали" до безобразия и, напротив, не набирали вес.

Большинству людей подойдет небольшое количество углеводов - около 1,5 гр на кг эталонного веса, и сладкого из них должен быть самый минимум, маленький десерт вроде 30 гр пастилы в день.

Никаких изделий из белой муки, конечно же. Рисовая из белого риса тоже не подойдет. Используйте ореховые или варианты из бобовых. Они тоже очень вкусные.

Снизите инсулин - и лишняя водица начнет довольно резво покидать вас.

5. Перетренированность. Воду удерживают, как я писала выше, воспаленные уставшие мышцы, а также гликогеновые депо. Давайте себе возможность восстановиться - это железное правило здоровья.

6. Проблемы с кишечником. Ни одна система организма не возводит такие могучие запруды, как кишечник. Если вы страдаете от его раздражений и воспалений, постоянных вздутий или метеоризма, стоит заняться пересмотром списка продуктов и обязательно найти своих персональных провокаторов.

Как только установите мир и тишину в ЖКТ, килограмма 3-4 с вами расстанутся.

7. Отсутствие физической активности. Тут факторов много - и инсулин высокий, и проблемы с детоксикацией (привет, воспалительные процессы), и сбои в работе лимфодренажа, и медленное кровообращение.
Кто не научился много двигаться в течение дня, тот рискует решать свои проблемы с отечностью очень и очень долго. Начните с этого, если у вас нет серьезных и именно объективных, физических препятствий для нагрузок.

8. Проблемы с сердцем и сосудами. Когда сердце неэффективно перекачивает кровь, та начинает задерживаться в сосудах, а это негативно влияет на работу лимфатической системы. Отеки - повод проверить, как работает сердце.

9. Нарушения функции почек. Систему фильтрации организма надо всегда строго контролировать - даже простые анализы крови и мочи дадут специалисту общее представление о том, все ли в порядке. Также есть более сложные анализы - у меня есть подробный материал на эту тему аж в двух частях.

10. Дефицит белка. Белок контролирует баланс жидкости в организме и предотвращает скопление воды в межклеточном пространстве. Есть даже такое понятие, как "белковые отеки" - они образуются при нехватке белка в рационе. Очень плохо, когда в крови падает общий белок.

11. Много соли/ полуфабрикатов в рационе. Натрий - это регулятор водного баланса, но при избыточном потреблении он оказывает выраженное антидиуретическое действие.

Солить надо, но только своей рукой. В любом полуфабрикате и готовом продукте, даже в хлебе, будет гигантское количество соли, куда выше физиологической нормы.

12. Лекарства. Задержке жидкости способствуют НПВП, оральные контрацептивы, кортикостероиды, сердечные препараты.

Что делать?
1. Проверяем системы, которые могли затормозить. Делается это, если отеки выраженные, да и профилактика никому не помешает.

Почки, сердце, щитовидная железа, кишечник, репродуктивная система и т.д.

2. Обязательно смотрим, что делается с инсулином и нет ли намеков на метаболический синдром:

1. Большой объем талии, жир в области живота.

2. Высокое давление.

3. Высокий уровень инсулина и/или глюкозы.

4. Повышенные триглицериды.

5. Много мелких новообразований на коже - папилломы, кератомы, бородавки.

3. Сдаем анализы не только на инсулин и с-пептид, но и на лептин, гормоны щитовидной железы, кортизол, половой спектр. Пишите, если интересно, дам ссылку на комплексную метаболическую панель.

4. Повышаем активность, если ее мало. Хотя бы час ходьбы/плавания в день. Умеренные силовые - 3 раза в неделю, можно дома с маленькими весами.

5. Едим белок. 1 гр на кг идеального веса - это для ослабленных людей с плохой кислотностью желудка. Надо ее постепенно повышать. 1,5 гр на кг идеального веса - золотая середина. 2 грамма - для спортивных товарищей. Если есть проблемы со здоровьем, при которых много белка нельзя, согласуйте его количество с лечащим врачом.

6. Убираем абсолютно все полуфабрикаты, выпечку, сладости, колбасы, соусы, рафинированное масло. Готовим еду (если все еще жарите) на мягких температурах на топленом масле или небольшом количестве гусиного/куриного жира, масле авокадо или кокосовом. Рафинированные масла и так воспалители, а в пережаренном виде это вообще настоящая катастрофа для кишечника и сосудов. Уберите основные триггеры, и отек может сойти довольно быстро.

7. Включаем достаточное, но не избыточное количество клетчатки. Употребляя супы, тушеные овощи, салаты, бобовые, ягоды, молочное всегда прислушиваемся к кишечнику - как он там себя чувствует? Если бурчит и обижается, живот вздут, лишний килограмм или даже два обеспечены - это характерно для процесса брожения.

8. Пьем много воды. 2 литра чистой в день - это прекрасно! Стоит к этому стремиться, хоть и сложно. Телу нужна именно вода для регенерации и нормальной функции почек. А теплая вода помогает желчеоттоку.

9. Обогащаем рацион источниками магния и калия. Это листовые, бобовые, какао, горький шоколад, орехи и семечки, тыква, крестоцветные, авокадо.

Список классных продуктов, которые помогают организму выводить лишнюю воду (а вот людям с низким давлением с ними надо быть аккуратнее!):

1. Петрушка (ее можно заварить кипятком и пить этот настой).

2. Шиповник.

3. Клюква и брусника.

4. Листья смородины.

5. Иван-чай.

6. Фенхель - семечки завариваются горячей водой 80-90 градусов. Также успокаивает кишечник.

7. Зеленый чай.

8. Черный чай.

9. Одуванчик.

10. Гибискус.

11. Боярышник.

12. Ягоды можжевельника.

13. Спаржа.

14. Сельдерей.

15. Гранат.

16. Лимоны.

17. Болгарский перец.

18. Лук.

19. Арбуз.

20. Чеснок.

21. Огурцы.

22. Имбирь.

23. Кофе (аккуратно).

24. Тмин.

25. Кокосовая вода.

Продукты - это, конечно, прекрасно, но мы должны использовать системный подход. А если долго ничего не получается, то это уж точно повод получше поискать - не случился ли где-то сбой.

Устраните генеральную проблему, ее симптомы вроде отечности уйдут сами.

Есть ли у вас такая проблема? Ваши любимые продукты, которые помогают выводить жидкость?

109 11 ER 2.2281
6 правил рациона, которые позволяют контролировать чувство сытости и сглаживать вспышки аппетита🥑🍂

Регулирующая аппетит связка "лептин - грелин" часто бывает нарушена у людей с проблемами веса и обмена веществ.

Эволюционно все должно выглядеть следующим образом:

Человек голоден - выделяется гормон грелин, это сигнал о том, что пришло время поесть.
Человек поел - выделился гормон лептин, отвечающий за сытость и благополучие. Человек больше не хочет есть - мозг получил нужную информацию.
Очень усредненно, конечно, это сложнейший механизм. Но уходить в подробности не будем.

Избыточная же жировая ткань начинает сама по себе синтезировать лептин - мозг получает сигналы сытости, много и постоянно. Чем больше жира, тем больше лептина. В итоге механизм "ломается", мозг просто блокирует навязчивые сигналы (точно то же самое, что происходит в случае с резистентностью к инсулину).

Возникает нечувствительность к лептину - так называемая лептинорезистентность.

"Голодного" грелина тоже выделяется при этом больше - гормоны-антагонисты должны быть в балансе, а следом за ними, разумеется, повышается кортизол - тело испытывает стресс.

Мозг сам же отключает сигналы насыщения, и реакция будет такая же, как на реальный голод.

А корни, как правило, надо искать в переедании (многолетнем) и возникшей на этой почве резистентности к инсулину.

Итак, какие гормоны начинают работать некорректно и заставляют нас переедать, если мы десятилетиями нарушаем баланс "поступление-траты"?

Инсулин - лептин/грелин - кортизол.

У некоторых людей есть врожденные проблемы с лептином - это очень серьезное и даже опасное нарушение метаболизма. Эту историю приходится лечить.

В итоге полный человек много ест, но чем больше он ест, тем больше ему хочется есть.

Нет чувства сытости, или оно появляется хаотично. И в любой борьбе, при любых диетах и нагрузках побеждает все равно лишний вес. Вот такая вот драма.

Многие специалисты пытаются исправить эту ситуацию. С тех пор, как лептин заметили и оценили по достоинству, ведутся бесконечные разработки в этой области. Правда, пока без ярких прорывов.

Но есть некоторые тонкости рациона, которые помогают стабилизировать некорректный и неуемный "лептиновый" аппетит.

1. Не есть после ужина (да и после обеда до ужина - тоже). Если интервальное голодание вам не подходит, то питайтесь регулярно в промежутке 12 часов. Это очень просто. Был завтрак в 6 утра - значит, последний прием будет в 6 вечера.

Не ложитесь спать с набитым желудком, вечером лептин особенно высок. Ведь он является одним из регуляторов циклов сна и бодрствования, работы щитовидной железы, высвобождения гормона роста и функции иммунной системы.

Если вы поели рано (часа за 3-4 до сна), ночью жир будет сжигаться эффективнее.

Усиленная тяга к еде, возникающая, как правило, около 16 часов - это как раз происки повышенного лептина. Или полноценно обедайте в это время, или пейте чай, но воздержитесь от шоколадок и прочих аппетитных "кусочков".

То же правило работает для любителей "отшлифовать" свой ужин вкусненьким, и в результате кружащих вокруг холодильника вплоть до самого отхода ко сну.

Хватит так делать! Вы не выйдете из замкнутого круга, если не начнете с этого простого шага.

2. Три приема пищи в день. Я не против и четвертого, но если вы боретесь с постоянным аппетитом, попробуйте соблюдать 5-часовой промежуток между трапезами. Длительные перерывы успокаивают инсулин, а следом за ним нормализуется и работа лептина.

"Лептиновый" метаболизм не настроен на перекусы - они мешают вам контролировать свое потребление пищи, хотя из каждого утюга раздаются призывы питаться дробно.

Люди, которые постоянно жуют, съедают гораздо больше, чем им требуется.

У печени должен быть шанс высвободить триглицериды, использовать ваши запасы и очистить тело от залежей - она сделает это, если вы удержитесь от перекуса.

3. Не есть "до отвала" и даже до приятной тяжести. Проблемы с насыщением - это веская причина есть очень и очень медленно, небольшими порциями, осознанно. 10-20 минут ждать прихода сытости - иногда это требует серьезных волевых усилий.

В странах, где люди едят медленно, за общением, значительно меньше ожирения, чем там, где все происходит на бегу.

Большие порции, высокая энергетическая плотность пищи и "заглатывание" - это предпосылка для проблем с лептином -> с контролем аппетита - > с лишним весом.

Все на самом деле довольно просто.

Обильное питание - это отравление. Не я это придумала.

4. Белковые завтраки. Такие завтраки стабилизируют аппетит на весь день и помогают вам сжигать лишние калории в течение дня, выдерживать паузы между приемами пищи.

Особенно это важно для тех, кто не занимается активным спортом и перешагнул возрастной порог в 40 лет.

Классика - яйца. Для многих прекрасно работает творог. К такому завтраку можно добавить ложечку-две любого полезного масла, а также клетчатку - не самые сладкие фрукты или ягоды, овощи. Возможно, злаковые или бобовые.

5. Контроль углеводов. Наши организмы научились легко превращать любые сахариды в энергию, а затем, при невостребованности в течение дня, в жир.

Их не нужно исключать, но 3-4 грамма углеводов на килограмм веса, как мне кажется, серьезный перебор, актуальный только для культуристов.

70-120 граммов сложных углеводов - нормальный диапазон.

Если вам нравятся углеводы, хотя бы уравнивайте их с белком, и добавляйте к этому жиры. Сытость будет намного стабильнее и увереннее.

А вот клетчатка очень нужна! Можно пользоваться псиллиумом или отрубями, например, а также ягодами и овощами всех видов.

Клетчатка, кстати сказать, прекрасно стабилизирует лептиновую "ненасытность", замедляя пищеварительные процессы и обеспечивая механическое ощущение наполненности.

6. Качество пищи. Не столь важны углеводы для чувства сытости, сколько цельная еда. Бегать от корнеплодов и круп имеет смысл только при нарушении регуляции глюкозы или при непереносимости, других особенностях организма.

Мы зверски хотим есть после пищи, насыщенной рафинированными компонентами и/ или добавками, даже если с нашим лептином все нормально. После бурого риса или отварной свеклы такого точно не будет.

Так одновременно работают и усилители-стимуляторы, и дефициты питательных веществ, и обилие простых углеводов, и общее непонимание организма, что это такое в него только что упало.

Интуитивно простая, сытная еда позволяет насыщаться намного быстрее.

А ведь сколько раз я общалась с людьми, которые "на Дюкане" отказались от морковки и свеклы, зато постоянно баловали себя поддельными "Наполеонами" и прочими десертами. Аппетит, по отзывам, был бешеным. Месяцами на грани срыва, до тремора доходило при виде простых углеводов.

Зачем. Это. Все?

Вы видите здесь логику именно для здоровья, а не для сиюминутного похудения?

Смысл похудения заключается не в том, чтобы насильственно, рывками сбрасывать (и снова набирать) десятки килограммов.

Смысл в том, что здоровый организм СПОСОБЕН регулировать ваш аппетит в соответствии с затратами. САМ. И вы похудеете без всяких героических самоистязаний.

Загвоздка в том, что это не стремительный процесс.

Многие жалуются: "Я худею медленно, всего 7 кг потеряла, да и жир из печени почему-то не выходит". - "А когда вы начали?" - "Два месяца назад".

И я сижу и думаю - а что на это ответить, чтобы не расстроить?

Честно? Настраивайтесь на год. А лучше на годы. Тогда и разочарований от необоснованных ожиданий не будет.

Восстановление здоровья и формы - это не спринт и не Формула-1. Это кропотливый и вдумчивый ремонт своего любимого жилища - с вниманием и заботой к каждому гвоздику.

Вы строите себя с расчетом на уверенное будущее, и этот труд должен быть ручным, неторопливым и фундаментальным.

И только так. Не получится ничего иначе.

Работа по стабилизации самого себя - вот что такое работа по стабилизации аппетита.

И, конечно, упомянутые лептиновые фокусы надо учитывать.

Начните контролировать лептин, чтобы он больше не контролировал вас.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Материал не может являться заменой или альтернативой рекомендаций специалиста!

149 9 ER 3.1281
Может быть, если бы у нас были такие дедушки, и звонкие бы сейчас были 🤣🤣🤣

Вспоминаю, как бабка наша оставила нас с братом на даче. Оставила с дедом. Надо ей было уехать по делам. Нам по 8 лет было. Улеглись спать, болтаем, бесимся. Дед говорит:

- Спите. Завтра подниму рано. Завтрак в девять.

Нам по барабану. Заснули за полночь. Дед будит в 8.30:

- Вставайте. Завтрак в девять.

- Ага, деда...

И спать дальше. Встаём в 11. Сарай с продуктами заперт. Ключи у деда в кармане. Бабка-то нам по пять раз завтрак подогревала.

- Деда, а завтрак?

- Завтрак в девять.

Помыкались, думаем, ну и фиг с ним.

- Деда, мы на речку.

- Идите. Обед в час.

Ушли. Приходим в половине третьего. Сарай на замке.

- Деда?

- Ужин в семь.

После купания в речке жрать охота, аж караул. К тому же, ещё и не завтракали. За сараем был отрыт погребок. Там стояли две трёхлитровые банки со сливочным маслом. Так вот. Два восьмилетних пацана ели это масло пальцами из банок.

Семь часов. Мы уже сидим за столом. Дед накладывает в миски гречневую кашу. Я начинаю есть. Братец кашу отодвигает:

- Деда, я такую не ем. Мне бабушка рассыпчатую делает.

Дед, молча, забирает миску:

- Завтрак в девять.

- Не, деда, не убирай. Я съем.

На следующий день мы с одной побудки сидели за столом в девять. Вот такое воспитание. За сутки. Без криков, нотаций и рукоприкладства...

31 13 ER 2.2038
Кто к лету не подготовился еще?)))
Может марафончик замутим?
Только по серьезному.
Кето и минимализм объеденим)
Интересно? Актуально?
с 15 мая)

14 190 ER 3.8718
💣ПЕРЕЕДАНИЕ. 9 ОСНОВНЫХ ПРИЧИН И КАК ЭТО ОСТАНОВИТЬ💣

Не умаляя ни в коем случае значимости метаболических нарушений и глубоко уважая чувства тех, кто с этим столкнулся, позволю себе все же в очередной раз заявить, что сначала неграмотное питание и РЕГУЛЯРНЫЙ МНОГОЛЕТНИЙ перебор с калориями, а уже потом заболевания щитовидной железы, диабет, ожирение, сердечно-сосудистые катастрофы и т. д.

Ограниченная подвижность, которой вообще нет никаких оправданий, тоже способствует тому, что энергия, попадающая в нас в избытке, утилизируется лишь процентов на 50 на основные нужды организма, а оставшиеся 50% отправляются в тучные запасы.

Мы переедаем. Планета переедает. Постоянно, неосозанно, подогреваемая рекламой, пропагандой неумеренности, ублажения рецепторов и неграмотности в питании.

Обжорство - единственная социально одобряемая зависимость, благодаря которой переполнены больницы, а должны бы, по-хорошему - наркоклиники. Вдумайтесь - единственная.
Что со всем этим делать и откуда вообще "растут ноги" у обжорства?

Вы же умный человек. У вас есть образование, регалии, хорошая должность, любящая семья, друзья, хобби. Вы развиты, интеллектуальны, имеете живой любознательный ум, но...

✅Тянетесь за второй порцией пасты, пиццы, торта.

Один кусочек или одна порция - все хорошо.
Вторая порция - это переедание.
Третья - считайте, что вы отравились.
Если вы решили сделать "второй подход" ранее, чем через 3 часа после плотного приема пищи - это тоже оно, родимое. Обжорство.
Вы можете оценить себя по этой простой шкале. Сделать выводы и включиться в работу. Это большая работа, которой многие даже значения не придают. А я считаю, что если человек похудел и держит вес, то он должен глубоко уважать себя.

✅Понимаете, вы можете ничего не знать о своем метаболическом синдроме, не сдавать анализы и даже не записывать себя в больные. Так даже будет проще.

Потому что все обратимо. Особенно, если не циклиться и не кричать на каждом углу: "У меня ожирение/диабет, я больной человек! Я не могу тренироваться, я должен пить таблетки и жить в поликлинике!"

Вы знаете, сколько граждан с резистентностью к инсулину и преддиабетом десятилетиями об этом не в курсе? А начав худеть и тренироваться, они постепенно избавляются от этой проблемы без поликлиник, потому что им некогда было туда дойти.

Просто обратите внимание на лишний вес, тяжесть после еды, отрыжку, изжогу, метеоризм, невозможность себе отказать в добавке, тягу к сладкому, тройные порции, намечающийся "пивной" животик и... начните движение в обратную сторону.

✅Очень простое упражнение: ровно одна запланированная порция.

Хотите чего-то большего - пусть это будет вторая порция, в рамках вашего режима, через несколько часов. Касается всего - лишнего фрукта, стакана кефира, куска хлеба...

Вы за несколько недель такой игры с самим собой распрощаетесь с пятеркой лишних кило, гарантирую.

Давайте разбираться в причинах переедания.

1. Добавленный в еду сахар. Привет, диабет. Уберите рафинад в любом виде, и у вас жизнь начнет налаживаться. Мало того, что вы раскачиваете свою тягу. Сахар еще и не позволяет мозгу почувствовать сытость. Он открывает воронку, и человек становится ненасытным монстром, которому самому за собой страшно наблюдать.

2. Обработанные, стремительно усваивающиеся, поднимающие уровень глюкозы и инсулина, напичканные усилителями продукты. После пончика и готовой котлеты, гамбургера, салями невозможно не переедать весь день. Просто нет шансов.

Макароны, белый хлеб, любые подсластители - все это тоже мощнейшие триггеры голода. Спрашивается - что они делают у вас в доме? Там нет ничего, кроме тупых калорий. Вообще ничего.

3. Недостаток тренировок. Тело современного человека какое-то одуревшее, оно вообще не понимает, как происходящее (обжорство в офисном кресле и киселеобразные мышцы) может коррелировать с его эволюционным предназначением.

Утилизировать нормально эти калории без мышц никак не выйдет, сахар в крови гасить все сложнее, жир растет, ресурсы тают... А вы - килограммчик фруктов, да в 50-то лет, да с 20 кг лишку.... Ну так вкусно, не могу остановиться.

4. Внешние сигналы. Уберите все, что вас дразнит. Если вы положили себе под подушку шоколадку "до субботы", она уже в тот же день окажется в вас.

Булки и конфеты, которые вы клятвенно обещаете себе не есть, реклама по телевизору, выпечка домашним... Все это не нужно ни вам, ни им. Признайтесь себе в этом. И создайте спокойную, насыщенную чем-то приятным и интересным, а не вот этим позором атмосферу.

Дело в том, что мозг так устроен: вы всегда едите, когда видите еду. Не видите - не едите. Это эволюция. С ней бороться нереально.

5. Нерегулярность питания. Спасение в режиме. Либо дожидайтесь ощущения голода - настоящего, а не аппетита или тяги, либо питайтесь по часам. Не надо есть один раз в день - с утра до ночи, это настоящий кошмар для любого организма, даже очень крепкого, сильного и здорового.

6. Стресс и плохой сон. В стрессе сложнее погрызть огурцов, чтобы отбить тягу. Как и при недосыпе, нас тянет именно на сочетание жирного и сладкого. Самого мерзкого для кожи, качества тела, сосудов, суставов, кишечника, зрения. Но самого приятного для рептильного мозга.

7. Отсутствие внимания к еде. Не читайте и не смотрите ничего во время еды. А вот общение - так называемая "социальная еда" - действует на усвоение крайне благотворно. Можно предложить коллегам обедать вместе, это очень классное решение.

8. Перекусы. Терпеть не могу эту привычку современного общества, она сгубила многих. Никаких "чаев с десертами" не должно быть в реальности человека, который хочет сохранить здоровье.

4 приема пищи - это максимум. И они должны быть приличными, а не состоять из конфет.

Интуитивный и эмоциональный едок делает подходы к столу/ холодильнику/ шкафчику как минимум 7-15 раз в день! Это катастрофа.

9. Огромные порции. Скажем так, в этом не только мы виноваты. Я давно анализирую объемы и калораж стандартных порций в кафе - они с годами все увеличиваются. Безобидный супчик теперь может "потянуть" на 200-300 ккал, а это будет только треть вашего заказа.

Стаканы с кофе стали огромными, размеры бургеров растут, даже стандартный кекс увеличился с 60-х примерно вдвое.

Человек устроен так, что он в любом случае съест все, что ему подали. Так что берите что-то одно, только в выигрыше останетесь. Меньше 300 ккал не принесут, а чаще всего это теперь 400-600 в одной тарелке. Даже Цезарь - хотя, казалось бы...

Что помогает перестать переедать?

1. Ценный по микроэлементам рацион и хорошие источники белка. Я считаю, что если вы съели на завтрак пару яиц, на обед порцию птицы, а на ужин - рыбу, у вас просто нет повода и желания объестся лишним. Вы сыты.

Плюс овощи, бобовые, орехи, возможно, крупы. Все это работает на вас, а не против вас.

2. Жиры. Эта часть рациона помогает сохранять абсолютно ровный сахар и избегать скачков аппетита. Какие жиры вам подходят, решайте сами. Кто-то прекрасно усваивает насыщенные жиры из сала, мяса и яиц, кого-то больше устраивают орешки и оливковое масло.

Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно совсем немного жира, если что. Чайная ложка за прием, если их 3-4. При наборе массы и поддержании веса - столовая.

3. Натуральные подавители аппетита. Это клетчатка из овощей, семена чиа и льна, бобовые продукты, натуральные специи (например, кайенский перец и куркума). А также эфирное масло грейпфрута - оно помогает обуздать аппетит. Можно нанести капельку на запястье.

4. Осознанность. Никакого питания в спешке, от скуки, на нервной почве - все это мешает пищеварению, мозг вообще не понимает, что вы только что заглотили 600 ккал. Вы, конечно, следом закинете столь же бессмысленно еще тысячу. Опомнитесь, когда физически заболит желудок.

5. Интервальное питание. Не радикально, нет. Но организму очень на пользу научиться чувствовать ритм "питание-воздержание". Уметь быть автономным от еды.

Начните часов с 12 абсолютно без пищи. Настройтесь на это. И вы поймете, что у вас как-то сами собой сократились порции, появилась потребность увеличить интервал, уходит тяга к мусору. Чистота - это то, чего нашему телу не хватает в современных условиях.

Также очень полезно по 5 часов обходиться без еды в течение дня - при условии, конечно, что вы нормально позавтракали/пообедали/поужинали.

Если вы в азарте, находясь в расцвете своих расстройств пищевого поведения, прыгнете на 24-часовое голодание, после этих 24 часов вы обнаружите себя головой в тирамису, с огромным половником борща в руках.

Двигайтесь осознанно, постепенно, никуда не спеша. Это ваша жизнь, ее прекрасные моменты, а не идиотский марафон, кто кого переголодает.

Важно то, что вы чувствуете.

6. Обратитесь за помощью. Цикл переедания - непростая ловушка. Иногда даже психическое расстройство. Если вы не можете выбраться самостоятельно, обратитесь за помощью. Это может быть или психолог, или социальная группа единомышленников. Кстати, не сказала бы, что второе работает хуже первого. Да даже лучше.

Счастлива отметить, что аудитория канала успешнейше "вытаскивает" и себя, и друг друга из подобных проблем - я за этим наблюдаю с огромным вдохновением.

92 26 ER 2.7778
Читаем, вникаем.

Официальная медицина настолько нежно любит фруктозу, что - о боги! - до сих "прописывает" ее диабетикам вместо сахара.

Какая же жуткая подмена понятий!

Я хочу, чтобы вы поняли, почему я принципиально не ем ничего, где в составе есть столовый сахар.

Думаете, организм не справится с конфетой? Да на раз.

Я просто ни единой копейки не вложу в эту лживую, насквозь прогнившую индустрию, которая нагло ворует здоровье людей, набивая свои бездонные карманы.

Которая внушила всем, что "мозгу нужна глюкозка из конфеты или чая с сахаром".

То есть, получается, что мозг отрос у человечества только в последние 2-3 столетия, до этого не было его? Как бы он, бедный, без сахара-то...

Едва ли тот, кто это доказывает, не будет выглядеть бактерией по сравнению с Ломоносовым, который слаще репы ничего не видал. Вот это был мозг... Вот это я понимаю.

Противно, одним словом. Сплошная ложь, подмены, подтасовки...

И в итоге что? Утрата здоровья, которое уже не вернешь. Хроника чуть ли не с пеленок. Покореженный генофонд.

Но не буду голословной. Вообще-то, глюкозу сегодня я и не трогаю, она просто ходит за ручку с нашей антигероиней - фруктозой.

Вот небольшая выжимка из разных исследований.

Какова связь фруктозы с диабетом и лишним весом?
Итак, ожирение и диабет - это эпидемия. Пандемия.

Большая часть ученых сходится во мнении, что причина - критические изменения в подвижности населения (ее стало в разы меньше) и в полностью деградировавшем стиле питания.

В нем стало опасно много сахара, и, соответственно, появилось критическое количество фруктозы, которая активнейше используется в пищевой промышленности.

Итак, столовый сахар-рафинад - это сахароза, дисахарид, состоящий из двух моносахаридов - глюкозы и фруктозы.

Если выражаться упрощенно:

Наш привычный сахар = глюкоза + фруктоза.

Сахар, соусы, сиропы, мед, ВСЕ готовые сладости - десерты и выпечка, консервация, газировки, фастфуд, фруктовые соки и смузи, полуфабрикаты, детское питание все без исключения (страшно, да?) - все это может содержать как сахарозу, так и чистую фруктозу.

Раньше считалось, что фруктоза - это прямо хорошо, и ею набивали "полезные" версии продуктов для диабетиков.

Сегодня мы уже вовсю расхлебываем трагические последствия этой ошибки (или прямого вредительства).

В чем тут проблема?

Фруктоза - это первая головная боль печени.

Есть еще повседневные токсины и мусорные рафинированные масла, но о них в другой раз. Мне кажется, они не так жестоко убивают печень, как сладкое.

Чем активнее приток именно фруктозы в печень, тем больше нарушений в метаболизме глюкозы и липидов.

Эффект накопительный - как снежный ком.

Постоянное пичкание печени фруктозой приводит к ускоренному образованию жиров (де-ново липогенезу, превращению углеводов в жир) и активнейшему синтезу триглицеридов.

А что это, в переводе на русский?

Это наша любимая резистентность к инсулину - и, до кучи, еще букет метаболических проблем.

Печень и кишечник под влиянием сахарных атак рано или поздно теряют способность корректно проводить обменные процессы и начинают синтезировать атерогенные липопротеиновые частицы.

Это отражается на анализе крови - там появляются какие-то жуткие холестериновые цифры. Повышаются обычно общий, "плохой" и - самое неприятное - триглицериды.

А врач вам что толкует? Жир там у вас? Так это ж ясно ежу - жир виноват! Виноваты яйца!

Фруктики и кашицу, мёдик можно, а омлет, сало и масло - это фу-фу-фу! Брось бяку.

Бедный пациент... он обречен на развитие метаболического синдрома и дальнейшее повышение давления, увеличение объема живота, диабет.

Фигушки! Виноват, в первую очередь, сахар.

Активное потребление концентрированной фруктозы, согласно новейшим исследованиям, приводит к метаболическому синдрому.

Речь уже идет о том, что широкая общественность, а не только научный и медицинский мир, должны быть осведомлены об этом риске.

Разговоры в ВОЗ ведутся о том, чтобы писать ограничения и предупреждения, как на сигаретах.

Понимаете, да? Эти пачки сахара, сметаемые с полок невежественными или запутавшимися людьми, эти невинные шоколадки, мармеладки, булочки, соусы, чипсы, пирожные, газировочка, готовые котлеты, сосиски - минус нормальная жизнь.

Минус сосуды, минус сердце, минус печень.

Минус человек, в итоге-то.

И пока еще, видите ли, только РАЗГОВОРЫ идут о том, чтобы предупреждать людей.

Какое изощренное коварство... или непроходимая тупость?

Да даже сигареты так страшно и верно не работают.

Вы говорите, Китай стройный и с нормальными сахаром-холестерином? Индия здоровая, потому что у них мяса толком нет - растительное питание?

Ваши сведения устарели.

5 и 6 место после США и некоторых особо старательных стран Европы по ожирению и диабету!

Вот вам и худые китайцы. Пока рис ели, все было нормально. Даже пусть и белый. А фруктозки отведали и сразу стали, как приличные люди - жиреть, болеть и умирать. Надо идти в ногу с планетой, ага.

Метаболический синдром - это многофакторная проблема, для которой характерны:

Ожирение (особенно в области живота).
Резистентность к инсулину.
Высокое давление.
Нарушение метаболизма жиров.
Повышение уровня инсулина и глюкозы натощак.
Движущая сила - исключительно современный стиль питания.

Резистентность к инсулину - это следствие перекосов по макронутриентам.

Раньше все валили на насыщенные жиры - и увеличение веса, и резистентность к инсулину, и нарушения в липидном профиле.

Но нет - проблемка в рафинированных углеводах.

Они ломают абсолютно все.

Основные факторы "больного питания":
1. Высококалорийные продукты - общее повышение потребления калорий.

Более, чем 300 преимущественно углеводных ккал на 100 гр продукта - это катастрофически много. Такой еды на вашем столе вообще быть не должно.

А привела к этой порочной модели демонизация жиров. Убрали жиры, надо где-то брать энергию.

Остались простые углеводы - вуаля, жира на телах и болячек стало существенно больше, а не меньше, как якобы планировали.

Потому что печень очень быстро накрывается при таком питании - прощай, нормальный метаболизм.

2. Обезжиренные продукты с сахарными добавками. Всякие "чудо-юдо-йогурты" и прочий ужас. Никакой сытости, скачки сахара, нулевая питательная ценность.

3. Очень мало натуральной пищи, предпочтение переработке. Уже с начала 20 века последовательно снижается потребление цельного белка и жира, клетчатки. В пользу непонятной "карказябры", которая вкусненькая же такая, веселенькая.

4. Активное потребление соков и газировок. А также пюре и смузи вместо целых фруктов. Море лишних калорий и фруктозы.

Почитайте исследования, там составлены цепочки взаимодействий - у людей все очень плохо с этим.

Да в школьный буфет зайдите. Я бы сажала тех, кто перед носом детей раскладывает вот это вот все.

Метаболизм фруктозы
Фруктоза очень легко всасывается и быстро метаболизируется в печени.

Исторически человек потреблял всего 16-20 граммов фруктозы в день, и это были только свежие фрукты. С клетчаткой, не очень сладкие, все, как положено. Сезонно. Мед - раз в год, если повезет.

Западная модель рациона сегодня привела к кошмарным 85-100 граммам фруктозы в день.
Кошмарным для печени и, следовательно, для сосудов.

И это еще очень скромные цифры - если человек хоть как-то себя сдерживает.

А что, сложно, что ли, наесть?

Булочка, шоколадочка, растишка, в каждый прием пищи мягкий хлебушек, круассан, кетчуп, готовая котлетка, сок или баночка-газировки, фастфуд, вареньице, капучино с сиропом...

Продолжать?

Такое гигантское количество сахара убивает печень, стимулирует липогенез и способствует резистентности к инсулину.

При этом малые количества фруктозы оказывают положительный эффект!

Вот те самые, эволюционные 16-20 граммов.

Только ведь никто уже не может ограничиться одним яблоком или парой киви на стандартном питании.

Все слишком далеко зашло.

Люди критически зависимы.

Между глюкозой и фруктозой есть метаболические различия, и когда-то на полном серьезе считалось, что фруктоза *помогает* диабетикам.

Пока долгосрочное наблюдение не показало, что она их убивает. И побыстрее, чем традиционная глюкоза.

Почему?

Да потому что ни в коем случае нельзя выходить за фруктозные рамки! Количество ее должно быть мизерным - и в сопровождении клетчатки.

Нельзя есть очищенный сахар - максимум, в составе фрукта или ягоды.

Долгосрочные негативные эффекты: неблагоприятные изменения пищеварения и всасывания питательных веществ (привет, раздраженный кишечник), уровня гормонов в крови, аппетита и метаболизма сахаров в печени, что в итоге приводит к развитию резистентности к инсулину, диабету, ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Печально...

Фруктоза, по-хорошему, - это регулятор. Она помогает печени поглощать глюкозу и синтезировать гликоген. Да, действительно пара яблочек только на пользу.

Но при систематическом злоупотреблении очищенный сахар - это злейший токсин для печени: сначала нарушается баланс всасывания глюкозы и фруктозы, а следом под раздачу попадает липидный обмен.

Так в чем же разница-то?

Итак, глюкоза и фруктоза всосались в ЖКТ.
Дальше через воротную вену они попали в печень.
Дальше каждая идет своим путем.
Глюкоза контролируется специальным ферментом, который не дает ей особо беспредельничать, а фруктоза в этом плане вообще бесконтрольна, ей никакие ферменты не нужны.

И она начинает активно производить энергию (лактат, пируват, новую глюкозу) - а это просто цунами, с которым не справляется организм. Вы же не марафонец, не шахтер и не гладиатор, а простой офисный работник, который любит чай с вкусняшками.

Чтобы вы понимали - одна шоколадка дает 600 ккал чистой энергии. Это два часа тяжелой силовой тренировки. А вы встали после нее хотя бы попить воды? Прошли один лестничный пролет?

На фоне этого постоянного веселья с годами неумолимо повышаются триглицериды. Почему?

Да печень таким образом пытается остановить это безумие, запихнуть лишнюю энергию в относительно безопасный жир. Она не понимает, что происходит. Хозяин будто сошел с ума, он ест с расчетом на какое-то кругосветное путешествие - причем бегом и без еды - а сам при этом годами СИДИТ... Страшно, однако.

Печень жиреть не хочет. И она изо всех сил пакует новообразованные из углеводов жиры под кожу - пока это возможно.

Кто от природы худой, тот рискует при таком сластолюбивом подходе быстрее поплатиться органами. Невезуха.

У фруктозы низкий гликемический индекс, именно поэтому ее считали такой манной небесной для диабетиков.

Но долгосрочные эффекты были проанализированы не сразу. И они ужасны. Концентрация инсулина у испытуемых на фруктозе повышалась на критические 50%. Зато сахар был лучше, чем у тех, кто ел глюкозу....

Помните, да, что высокий инсулин = истощение поджелудочной железы в перспективе и жирозапасающее тело?

Когда он снижается, вы худеете.

В общем, хрен редьки не слаще. А намного хуже.

Фруктоза = высокие триглицериды, плохая толерантность к глюкозе, ожирение.

Еще много интересного можно рассказать, но пора закругляться. Избыток информации.

Достаточно знать, что одно яблочко в день - вообще не проблема.

Проблема в том, что современный человек фруктозы и без фруктов переедает так, что мама не горюй, и это яблочко там - микро-капелька в море.

Он же еще и конфетку, печеньице, готовую пиццу, пирожок из магазина, кетчупом-майонезом котлетку полил, блины с вареньем/медом...

Вы зайдите в супермаркет с задачей найти продукт без добавленного сахара, почитайте все этикетки. Уйдете в итоге с куском мяса, пакетом гречки и огурцом.

Вы все еще удивляетесь, почему тема с ожирением печени так популярна?

Вот я смотрю самые раскрученные рецепты "хозяюшек" - и вообще не удивляюсь.

Домашние сахарные плюшки, пухлые, пережаренные в масле оладьи с липкими сиропами и сгущенкой, торты из муки, сахара и маргарина - далеко они от сникерсов с фастфудом ушли?

Дома можно самоуничтожиться с не меньшим успехом.

Читайте исследования, которые я привожу. Они сложные, но это просто холодный душ для мозга. Осильте хотя бы одно.

Вы эту печеньку выплюнете, да подальше. И томатную пасту начнете сами готовить, чтоб уж наверняка.

Не ешьте, пожалуйста, ничего готового, господа! И вы спасете не только свой сахар крови, но и печень.

А точнее, оздоровление печени само обеспечит нормальную регуляцию сахара и холестерина.

Как все это должно быть на практике?
1. Болит печень - забудьте навсегда о тазиках фруктов.

Ваш максимум - горсть ягод и один мандарин.

Людям со здоровой печенью и тренирующимся можно чуть больше фруктов, но только не в переработанном виде и все равно не налегать, берега надо видеть.

2. Дефицит калорий.

Разгрузите печень - заживете.

Цельные жиры и белки, клетчатка. Овощи, зелень, немного круп и ягод, бобовые, мясо, рыба, яйца, субпродукты, морепродукты, полезные масла. Возможно, немного молочного - в разумных пределах. Лучше деревенского. Твердый сыр. Орехи и семечки. Так много всего вкусного в этом мире еще осталось!

3. Жиров не боимся. Но меру знаем.

4. Никакого мусора пищевого. От слова "ноль".

5. Движуха. Начните с часа ходьбы в день, придите к двум.

Побудете в таком режиме полгода-год, идите на анализы. Это будет очень познавательно. Надо сказать, что если случай сложный, то несколько лет потребуется для достижения цели.

Метаболический синдром - это не неожиданная беда. Сахар плетет свою паутину даже не годами, а десятилетиями.

Но организмы, в целом, крепкие и рады хорошим переменам - иные везунчики уже за полгода нормальной жизни приходят к чудесному техническому состоянию.

Мужчины справляются как-то быстрее, по моим наблюдениям. Думаю, тут есть три причины:

Последовательность и отсутствие "цикличного" пищевого и тренировочного поведения. Они, конечно, срываются, как и дамы, но у них обычно нет такого: в понедельник я была молодец, а сегодня я грустная, устала и съем три эклера. Вчера ходила в зал, а сегодня бросила, вернусь через год. Так и идем - шаг вперед, три назад. Парни тренируются жестко по графику, предпочитают жуткие читмилы раз в пару недель, и это и то работает куда эффективнее, чем дамские маленькие "уступочки" себе через день или даже каждый день.
Тренировки и тут же следом - подъем тестостерона, который помогает справляться с жиром. Прелесть в том, что жирная и ослабленная печень постепенно выключает синтез тестостерона, а когда ей становится легче, она его врубает обратно. Так что возвращение либидо и приток энергии у обоих полов предлагаю считать мощным сигналом об успехе.
Способность просто есть гречку и мясо, без дамских экивоков с "правильными вкусняшками".
Ну да ладно. Гендерный принцип - это нечестно. ))) Это я говорю, как практик. Не подумайте лишнего.

Врач, придя в сознание, будет спрашивать: "Чем же вы, батенька, печень чистили? Ведь в тот раз приходили - такой мрак был... Знахаря какого нашли? Дайте контактик".

Фруктоза - это все сладкое и ВСЕ приготовленное не вами, где в составе есть сахар или его хитрые клоны.

Не ешьте это немедленно. )

125 28 ER 2.4530