Статистика ВК сообщества "Практическая история"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Как изменится ЕГЭ по истории?

16 декабря на сайте ФИПИ были опубликованы перспективные модели, которые внедрят к 2022 году. Уже несколько месяцев идут бурные дискуссии о том, какие именно изменения будут внесены в КИМы. На вчерашнем семинаре ситуация немного прояснилась.

1. Задания 22-24 планируют отменить в 2022 году.
Как поясняют разработчики ЕГЭ, эти задания проверяют знания, а не навыки (работа с историческим источником, логическое мышление, формулировка аргументов и т.д.). Помните, что для отличной подготовки важны не только знания, но и умения!

2. Предполагается, что двух моделей тестовой части не будет. Точная информация будет известна в августе, когда выйдет демоверсия с актуальными изменениями.

3. Периодов в историческом сочинении не будет.
Если раньше выпускник выбирал один из трех предложенных периодов, то теперь будут предложены исторические личности, либо исторические процессы. В зависимости от того, какая модель попадётся школьнику. Эти же изменения актуальны и в этом году

4. Изменения коснулись и критерия К2. Теперь можно указывать 2 личности из разных эпох, которые принимали участие в одном историческом процессе. Например, в процессе аграрного реформирования принимал участие Александр II и Столыпин.
В законодательном процессе принимал участие Ярослав Мудрый, Владимир Мономах и Екатерина II. Таким образом, у выпускника будет шире выбор исторических личностей. Но самое важное – это корректно сформулировать исторический процесс и конкретное действие личности.

#Горизонт_новости
#Горизонт_полезное

8 1 ER 0.7449
Делаю отчет о прошедшем экзамене и уже могу сказать, что средний балл по истории в этом году будет меньше. ЕГЭ кардинально не поменялось, задания второй части были приемлемы по сравнению с прошлыми годами. Так в чем же дело?

☹️Очень плохо написали сочинение. Поразительно, но это не связано с уровнем знаний по истории. В чем причина? С этого года ребятам было предложено написать сочинение не по периодам, а по личностям, либо событиям. Хотя темы этого года были несложные, ребята были сбиты с толку.

Многие ребята не написали сочинение, потому что неправильно прочитали тему😩 И часто, на фоне достаточно сильной работы приходилось обнулять работу, потому что оно было написано подругой проблеме (вместо социально-экономического развития второй четверти 19 века писали про вторую половину 19 века и т.д).

"Натаскивание на ЕГЭ" не дает результатов🙅🏻‍♀️ Нужна историческая база и дополнительные упражнения на концентрацию внимания и развитие психологической устойчивости. Но вместо этой простой формулы школьники сливают время на старых ответах на "решу ЕГЭ" и даже на апелляции отстаивают свою точку зрения, ссылаясь на ответы 10-летней давности этого портала. Либо бесконечно прорешивают тонны сборников...

А что же будет, когда поменяют всю 2 часть и мы не будем знать готовой формы заданий? Ваши предположения?

4 0 ER 0.4743
Топ-10 ошибок репетиторов

Задумываетесь о репетиторской практике или уже начали заниматься и обнаружили много подводных камней? У меня 11 лет опыта ЕГЭ и свыше 12000 часов практики. Для Вас обобщила самые распространенные ошибки. Простые, но болезненные. И собрала их в гайд. Хотите гайд? Пишите слово "Гайд" я вышлю вам в личные сообщения

3 11 ER 0.5594
С Днём знаний, ребята!🤓
Пусть этот день не вызывает у вас огорчений по ушедшему лету. Пусть учёба будет в радость, а не в тягость.
Успехов!💪🏼

1 2 ER 0.3411
Новый учебный год не за горами. Начнём вливаться в учебный процесс уже сейчас с изучения деятельности первых князей👇🏻

6 0 ER 0.3140
Несмотря на существенные изменения в ЕГЭ, произошедшие за последнее время, это пособие не теряет своей актуальности.

Отличный материал для изучения теоретической части. Сохраняй📌

22 1 ER 0.5897
КАК ЗАПОМНИТЬ АРХИТЕКТУРУ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА?

Архитектуру формируют время создания, географическое расположение, природные, технические, религиозные и даже исторические факторы. Именно по этим показателям можно определить архитектурный стиль.

Для конца 10-15 века характерны крестово-купольные храмы, внешний облик которых видоизменялся под влиянием исторических событий или климатических условий. Например, архитектура периода раздробленности "впитала" особенности того княжества, где располагалась.

Сегодня рассмотрим 4 памятника архитектуры 10-12 веков👇🏻

7 0 ER 0.2974
19 апреля 1783 года Екатерина II подписала указ о включении Крыма в состав Российской империи. Ура!🥳

2 0 ER 0.2093
Поздравляем [id381968214|Александра Беспалова] c заветными 90 баллами!

Каждый результат в этом году ценен, потому что заработан упорным трудом, но особо приятно, когда количество баллов соответствует потраченным силам 🤗

1 0 ER 0.1858
ПРОЗВИЩА НИКОЛАЯ I
Эпоха императора противоречива, что объясняет такое количество прозвищ.

НЕЗАБВЕННЫЙ
Официально Николая I именовали «Незабвенным». Никакого символизма и особого смысла тут не было, просто ближайшее окружение заискивало перед императором.

ПАЛКИН
Солдаты же прозвали Николая «Палкиным» из-за его любви к жёсткой дисциплине в армии, которая зачастую сопровождались телесными наказаниями, применяя с этой целью Шпицрутены (древесные гибкие прутья). Представляете, как было больно?😢

ЖАНДАРМ ЕВРОПЫ
Прозвище «Жандарм Европы» было дано Российской империи из-за стремления Николая I подавить любые революционные волнения за её пределами.

1 2 ER 0.2096