Статистика ВК сообщества "КорСовет - молодым ученым"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В России ввели мораторий на показатели наличия публикаций в зарубежных изданиях❕

~ Правительство России одобрило предложение Минобрнауки России приостановить учет индексации публикаций российских ученых в международных базах данных и участия в зарубежных научных конференциях 🎙

~ «Необходимо переосмыслить работу на данном этапе и обеспечить поддержку российских научных изданий, а также снизить удельный вес библиометрических и наукометрических показателей в оценке научных коллективов, которые занимаются фундаментальными, прикладными и социо-гуманитарными исследованиями», — заявил Министр 📖

~ Глава Минобрнауки России уточнил, что мораторий на показатели не означает запрет на публикацию: «Мы не призываем отказываться от публикаций в изданиях Web of Science и Scopus. Россия должна оставаться на фронтире мировой науки. Но нам нужно исходить из наших национальных интересов» 🇷🇺

~ Ранее в Минобрнауки России состоялось первое обсуждение создания Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок 🔬

155 7 ER 5.3497
На ПМЭФ подписали соглашение о сотрудничестве Координационного совета и Российского общества «Знание». Будем вместе заниматься научно-просветительской деятельностью, повышать престиж профессии исследователя, а также информировать широкую общественность о передовых достижениях российской науки и сферы технологий. Разработка и детализация совместных проектов начнется уже в ближайшее время. 😉

Председатель Координационного совета Никита Марченков:
💬«Сотрудничество Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах и Российского общества «Знание» началось еще задолго до сегодняшнего дня — в Год науки и технологий, а сегодня институционализировалось в форме ряда совместных проектов, таких как, например, акция «На острие науки». В этой связи подписание соглашения является, с одной стороны, закономерным итогом нашей совместной работы в области популяризации науки, а с другой, задает базисные векторы для дальнейшей работы, которая только набирает обороты: стартовавшее Десятилетие науки и технологий ставит новые задачи, одна из которых - рассказать жителям нашей страны об открытиях и разработках, сделанных нашими соотечественниками».

Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль:
💬«Прошедший 2021 Год науки и технологий положил начало целому научному десятилетию в России, и сейчас лучшее время для молодежи проявить себя в разных сферах научного знания. Возможности, которые предоставляет сегодня Россия в этой отрасли, безграничны, а наша задача — показать их. Уверен, что, объединив усилия с Координационным советом, мы сможем дотянуться до еще большего числа молодых людей, интересующихся наукой и просветительской деятельностью, и вдохновить их на новые открытия».

15 0 ER 2.1310
Начинаем Х Всероссийский съезд Советов молодых учёных - присоединяйтесь!

#СъездСМУ

47 0 ER 2.1270
Сегодня начал свою работу Всероссийский форум популяризаторов науки – его открыла экспертная сессия «От Года науки и технологий к Десятилетию науки и технологий: опыт, итоги, планы».

Заместитель начальника управления Президента РФ по научно-образовательной политике, секретарь Координационного комитета по проведению в РФ Десятилетия науки и технологий Денис Секиринский подчеркнул, что переход от Года науки и технологий к Десятилетию стал возможен в том числе и благодаря душевному порыву большого количества людей, которые занимались популяризацией научной деятельности.

«В прошлом году состоялось очень много ярких красочных мероприятий, научных событий, существенные изменения затронули и систему управления наукой. Десятилетие науки и технологий призвано стать коммуникативным интерфейсом между обществом и государством, должно помогать связывать науку и общество, науку и индустрию. Российская наука сильна своими идеями. К 2031 году мы должны стать сильны и в их реализации. На мой взгляд, именно это – главная цель начинающегося Десятилетия науки и технологий», – отметил он в своем выступлении.

Председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Никита Марченков и член Координационного совета Андрей Воронин поделились успешным опытом по реализации нескольких научно-популярных инициатив.

В Год науки и технологий Координационный совет запустил всероссийскую акцию «На острие науки»: ведущие российские ученые читали лекции, посещали школы, рассказывая школьникам о том, что такое наука, где могут применяться знания, полученные на уроках. Также проводились экскурсии в научные лаборатории для всех желающих, мероприятия в регионах.

Не менее успешно был проведен Конгресс молодых ученых: «В декабре прошлого года Конгресс молодых ученых собрал 3 тысячи молодых ученых на площадке в Сочи, к его работе присоединился Президент, а высказанные там инициативы стали направлениями Десятилетия науки и технологий», – рассказал Никита Марченков.

Он поделился планами совета на Десятилетие, в рамках которого, по его мнению, важно будет вовлекать исследователей в решение реальных вопросов и задач, в том числе политических, развивать научный туризм, научное волонтерство, как можно больше рассказывать о науке в школах и детских домах. «По итогами Десятилетия науки и технологий профессия ученого должна стать самой престижной и востребованной», – заключил Председатель Координационного совета.

Всероссийский форум популяризаторов науки проходит с 26 по 27 мая на площадке Минобрнауки России. Его организаторами, помимо Минобрнауки России: традиционно являются Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Правительство Москвы, Российская академия наук и Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+.

15 0 ER 1.6888
Опубликован Указ Президента Российской Федерации об изменении состава Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Теперь молодых ученых в Совете представляют четыре члена Координационного совета – к обновленному составу присоединился доктор химических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института неорганической химии имени А.В. Николаева Сибирского отделения РАН Сергей Александрович Адонин.

💬«Для меня это большая честь и, конечно, очень серьезная ответственность. Буду стараться оправдать доверие и работать максимально эффективно, чтобы помогать решать проблемы, встающие перед нашими наукой и образованием в непростое время. Само собой, я открыт для общения и обсуждения с коллегами самых острых вопросов», – отметил Сергей Адонин.

Ранее в состав Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию были включены три члена Координационного совета:
- Никита Владимирович Марченков, Председатель Координационного совета, кандидат физико-математических наук, и.о. руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт»;
- Анжела Михайловна Асатурова, кандидат биологических наук, директор Федерального научного центра биологической защиты растений;
- Максим Петрович Никитин, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник – заведующий лабораторией нанобиотехнологий Московского физико-технического института (национальный исследовательский университет).

13 1 ER 1.4517
Участники Стратегической сессии «Старт Десятилетия науки и технологий» [club184570518|Технопрома-2022] обсудили основные цели до 2031 года, вопросы формулирования задач для науки и необходимость ориентироваться на практический результат. В дискуссии принял участие заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике, секретарь Координационного комитета по проведению в Российской Федерации Десятилетия науки и технологий Денис Секиринский:

💬«Когда мы говорим про практический результат, очевидно, что у науки должен быть квалифицированный заказчик. Кто это будет? Это может быть бизнес, может быть государство и более того – регион. В рамках Десятилетия ежегодно будет проходить Конгресс молодых ученых в Сочи, а в преддверии этого Конгресса – мероприятия-спутники в регионах.

Что такое мероприятие-спутник? Это не просто конференция или форум. Его предваряет большая работа, связанная с набором проблем и задач, которые формулируют губернаторы, и которые с их точки зрения возможно решить только с помощью науки. Под эти задачи подбираются исследователи, инженеры, представители различных технологических компаний. Дальше в регионе они работают несколько дней над решением обозначенных проблем. В этом году будет два таких региона – Ямал и Камчатка. Губернаторы выдвинули инициативу выступить в роли заказчиков, сформулировав набор проблем. Они все действительно масштабные.

Объявляя проведение Десятилетия, Президент достаточно емко сформулировал общую и самую главную задачу – сделать так, чтобы наука оказывала более ощутимое влияние на качество жизни граждан и на жизнь общества».

9 0 ER 1.1848
Х Всероссийский съезд Советов молодых учёных открыли приветственными словами Помощник Президента России Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков и Председатель Координационного совета Никита Марченков.

Андрей Фурсенко отметил, что наука – решающий фактор национальной безопасности, качества жизни людей и развития страны: «Вспышка пандемии коронавирусной инфекции наглядно продемонстрировала, насколько значимыми для выработки правильных решений и стратегических подходов являются научные знания и информация, а для адаптации и преодоления кризисов – быстрое внедрение технических решений».

Он подчеркнул, что это становится особенно актуальным сейчас, в период действия санкционных ограничений, введенных против России недружественными странами.

«За эти 10 лет мы должны решить множество задач, начиная от налаживания производства товаров и услуг первой необходимости внутри страны, до реализации крупных исследовательских проектов, обеспечивающих конкурентоспособность страны», - призвал Помощник Президента молодых учёных.

Председатель Координационного совета Никита Марченков обратил внимание, что тема съезда «Наука для жизни» выбрана неспроста: «В современном быстро меняющемся мире наука становится ключевым инструментом обеспечения технологической независимости и национальной безопасности страны, залогом безопасной и качественной жизни всех людей в нашей стране.
Ещё год назад, в разгар Года науки и технологий мы жили в реалиях пандемии. А уже сегодня мы находимся на пороге Десятилетия науки и технологий, и перед учёными стоят новые вызовы, в то время как о пандемии уже никто и не вспоминает».

Он напомнил: «Инициатива Десятилетия науки и технологий, поддержанная Президентом – это инициатива самих учёных, молодых учёных.

Задачи, который поставил Президент, отвечают стремлениям и желанию молодых ученых не только развивать науку, но и быть полезными обществу и государству, и мы, молодые учёные, собравшиеся на съезде, готовы решать эти задачи».

Работа съезда продолжится в течение трёх дней на площадке [club62258607|НИТУ «МИСИС»].

#СъездСМУ

21 0 ER 1.5403
Координационный комитет по проведению Десятилетия науки и технологий под председательством помощника Президента России Андрея Фурсенко и заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко обсудил план основных мероприятий на ближайшие десять лет.

💬«Нам необходимо достаточно быстро сформировать план и утвердить его до середины июля, чтобы уже приступить к конкретной работе в рамках Десятилетия. Мы должны стремиться оценивать каждое поступившее предложение с точки зрения результата, который необходимо получить. Важен не сам факт проведения того или иного мероприятия, а практические итоги по его завершению», – отметил помощник Президента России Андрей Фурсенко.

Для внесения в план мероприятий Десятилетия науки и технологий поступило около 3000 предложений со всей России.

💬«Координационный совет провел анализ поступивших предложений, многие из них действенно достойны того, чтобы быть включенными в план Десятилетия науки и технологий. Ряд проектов и инициатив могут быть объединены в более крупные, так как имеют схожую тематику и формат реализации. Важно, что все поступившие предложения будут систематизированы по соответствию одной из трех задач Десятилетия и объединены в целые группы инициатив. Таким образом будет сформирован федеральный план Десятилетия науки и технологий», – отметил председатель Координационного совета Никита Марченков.

Задачи Десятилетия науки и технологий:
✔️привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок;
✔️содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества страны;
✔️повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан России.

Фото: пресс-служба Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

22 2 ER 1.3203
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и представители Координационного совета Никита Марченков и Елизавета Лидер встретились с молодыми учеными на форуме ТЕХНОПРОМ-2022.

Участники обсудили меры поддержки молодых ученых и их роль в научно-технологическом развитии страны. Никита Марченков поделился ходом реализации проекта «НАША ЛАБА», напомнил о поручении Президента по итогам Конгресса молодых ученых и обратил внимание на инициативу Десятилетия науки и технологий по развитию ремонтных мастерских:

💬«По поручению Президента по итогам встречи с молодыми учеными в Сочи в России будет запущена Программа отечественного научного приборостроения, но мы с вами понимаем, что это не вопрос одного дня. На тот период пока она будет «раскручиваться», это решение – проект «Наша лаба» – может стать достаточно эффективным. Второй момент – развитие мастерских по ремонту оборудования. Инициатива уже попала в план Десятилетия науки и технологий, она одна из 18 крупных инициатив. Это создание при вузах научных организаций, таких вот мастерских, где можно будет осуществлять оперативно починку и ввод в эксплуатацию оборудования».

#нашалаба #ДНТ

15 1 ER 1.1092
Председатель Координационного совета Никита Марченков выступил на панельной сессии форума [club98224974|«Наука будущего - наука молодых»]

VII Всероссийский молодёжный научный форум «Наука будущего - наука молодых» проходит в эти дни в Новосибирске в рамках [club184570518|«Технопром-2022»], традиционно объединяя молодых учёных, аспирантов, студентов и ведущих мировых учёных.

В ходе пленарной сессии участники обсудили роль различных научных сфер в решении актуальных задач, стоящих перед обществом.

💬«Любой вызов, с которым мы сталкиваемся сегодня, требует междисциплинарного ответа. Например, та же пандемия поставила задачи не только перед медициной и биологией, но и экономикой, психологией, социологией. И в этом свете нельзя недооценивать роль социогуманитарных наук в преодолении глобальных вызовов и кризисов. Сегодня использование междисциплинарных подходов открывает широкие перспективы для изучения человека, общества, создания новых природоподобных технологий. Важно, чтобы молодые исследователи могли найти себя в этой нише, стремились реализовать свои возможности в решении глобальных задач, в том числе с опорой на социогуманитарные науки», - отметил Никита Марченков.

Фото: [club184570518|«Технопром-2022»]

14 0 ER 1.0461