Статистика ВК сообщества "РОСЭЛТОРГ"

0+
Больше, чем закупки

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

🏆Стали известны лучшие электронные торговые площадки по версии рейтингового агентства «РАЭКС-Аналитика»

Согласно итоговым рейтингам «Росэлторг» стал победителем в номинации «Высокое качество контрольных и аналитических инструментов для корпоративных клиентов», а также среди лидеров ЭТП по наивысшему уровню качества услуг в области проведения корпоративных закупок.

Мы благодарим наших клиентов и партнёров за тот высокий уровень доверия, оказанный «Росэлторг». Мы продолжим совершенствовать свои услуги и предоставлять все необходимые сервисы для осуществления закупок.

3 0 ER 0.4898
Как получить электронную подпись по новым правилам?

Шаг за шагом мы расскажем, как стать обладателем сертификата электронной подписи с 1 июля 2021 года, если вы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель 👇🏻

15 2 ER 0.7144
Самая прекрасная, самая большая, самая любимая!
Поздравляем с днём нашей страны – с Днём России 🇷🇺

2 1 ER 0.5101
Заказчики проводят первые закупки после обновления ЕИС

5 0 ER 0.4865
Как участвовать в электронном аукционе с 1 января 2022 года

С 1 января 2022 года число конкурентныхных способов закупок по 44-ФЗ сократится с 11 до 3. Останутся:

📍конкурс
📍электронный аукцион
📍запрос котировок

Порядок проведения процедур поменяют.

Итак, как же поставщикам участвовать в электронном аукционе в 2022 году, какие изменения их ждут с начала 2022 года:

1. Регистрация в ЕИС и аккредитация на электронных площадках. С 1 января 2022 года из закона будут исключены положения об ограниченном сроке регистрации в ЕИС и аккредитации на площадках.

2. Извещение и документация. С 2022 года единственным документом будет извещение о закупке. Извещение публикуется в ЕИС не менее чем за 15 дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке в общих случаях, и не позднее чем за 7 дней, если НМЦК не превышает 300 млн рублей или при проведении закупок строительных работ - 2 млрд рублей. Формируется извещение по единым правилам, изложенным в ст. 42 44-ФЗ.

3. Заявка. Для участия в электронном аукционе нужно составить заявку. Для этого нужно будет руководствоваться требованиями ст. 43 44-ФЗ, в которой будет содержаться единый набор требований к оформлению заявок . Заявка не будет разбита на две части, как раньше, а будет составлять единый документ. В ст. 49 определен перечень информации и документов, включаемых в заявку. После формирования заявка поступит на электронную площадку.

4. Электронный аукцион. Порядок проведения аукциона и подведения его итогов описаны в статье 49. Все участники, подавшие заявки вправе участвовать в процедуре подачи предложений о цене контракта. Не позднее 1 часа с момента проведения процедуры подачи предложений о цене оператор электронной площадки сформирует протокол, разместит его в ЕИС и направит заказчику вместе с документами участников. Не позднее 2 рабочих дней со дня, следующего за датой окончания срока подачи заявок заказчиком будут рассмотрены заявки, подведены итоги и опубликован протокол. Протокол подведения итогов определения поставщика формируется с помощью средств электронной площадки и подписывается сначала усиленными ЭЦП членов закупочной комиссии, а затем усиленной ЭЦП лица, имеющего право действовать от имени заказчика.

5. Подача ценового предложения. Подавать ценовое предложение могут все участники, подавшие заявки на процедуру. Снижать текущее минимальное ценовое предложение при подаче своего можно на величину от 0,5% до 5% от НМЦК контракта либо от начальной суммы цен ТРУ. Однако теперь сокращен период времени приема ценовых предложений – 4 минуты с момента начала подачи, и если поступит новое ценовое предложение в этот период время автоматически увеличивается на 4 минуты. Общая продолжительность приема ценовых предложений не должна превышать 5 часов с момента начала процедуры подачи ценовых предложений, не позднее 10 минут с окончания этого времени участникам можно будет подать одно ценовое предложение независимо от «шага аукциона», но не ниже минимального предложения, поступившего в 5-часовой период подачи заявок. Если не подать ценовое предложение, минимальным ценовым предложением будет считаться НМЦК или начальная сумма цен ТРУ.

6. Заключение контракта. Обязанность заключить контракт возлагается на всех участников закупки, заявки которых не отозваны (участники, чьи заявки получили 3 первых порядковых номера, не могут отозвать заявки после размещения в ЕИС итогового протокола). Заказчик в течение 2 раб. дней после публикации итогового протокола разместит в ЕИС и на площадке заполненный проект контракта. На подписание контракта и приложение документа, подтверждающего внесение обеспечения исполнения контракта, поставщику все также отводится 5 рабочих дней с даты размещения проекта контракта. После чего заказчик должен подписать контракт со своей стороны. Полностью процедура заключения контракта описана в статье 51.

19 0 ER 0.7072
Что такое сертификат СТ-1, как его получить и зачем он нужен в закупках?

Сертификат СТ-1 – это документ, который подтверждает российское происхождение товара. Это значит, что товар полностью изготовили или переработали на территории России либо в одном из государств СНГ, входящих в зону свободной торговли.

В каких случаях необходим сертификат СТ-1:
1. Закупка некоторых видов продукции машиностроения (ПП №656).
2. Закупка медицинских изделий (ПП №102).
3. Закупка товаров жизненной необходимости и важнейших лекарственных препаратов (ПП №1289).
4. Закупка мебельной продукции (ПП №1072).
5. Закупка некоторых товаров радиоэлектроники (ПП №878).

Важно помнить, что заказчик не может требовать от поставщика сертификат СТ-1 в отношении товаров, которые не приведены в списках. Если заказчик установил данное требование, то участник закупки вправе направить жалобу в контролирующий орган.

Чтобы получить сертификат СТ-1 нужно обратиться в Торгово-промышленную палату и предоставить комплект документов. В него входят:
• документы компании;
• регистрационные документы товара;
• перечень узлов и деталей, из которых он состоит;
• соглашение о поставке продукции;
• заявление;
• документы, которые подтвердят, что товар действительно произведен на территории страны.

Документы рассматриваются не более 5 дней. Сертификат СТ-1 оформляется на основании первичного акта экспертизы (выполняется экспертами ТПП). Однако может последовать и отказ. Такое бывает в случаях, если:
• заявитель представил неполный комплект документов;
• не оплачена госпошлина;
• товар производится в стране, которая не входит в соглашение о свободной торговле.

10 0 ER 0.5502
Поздравляем с Днём закупщика! 🥳

5 апреля 2013 года был подписан закон о проведении государственных закупок, именно с этого дня принято отсчитывать начало такой профессии как специалист по закупкам.

Коллеги, с праздником вас! Пусть документация составляется легко, подрядчики находятся быстро, а проверки всегда проходят успешно!

4 3 ER 0.4875
СМП и СОНКО: особенности участия в закупках. Часть 1

Чтобы привлечь малый бизнес к участию в закупках, государство разработало льготы и законодательные инициативы, которые делают участие в закупках проще.

К малому бизнесу в РФ могут быть отнесены следующие субъекты при условии, что они соответствуют критериям, прописанным в ст. 4 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ:
• потребительские кооперативы и коммерческие организации (государственные и муниципальные унитарные предприятия — исключение);
• ИП и крестьянские (фермерские) хозяйства.
СОНО (СОНКО) расшифровывается как социально-ориентированные некоммерческие организации. К таким организациям относятся:
• соцобслуживание, а также соцподдержка и защита граждан;
• помощь в преодолении последствий стихийных бедствий;
• мероприятия по профилактике социально опасного поведения;
• охрана окружающей среды;
• защита животных и др.

СМП может принять участие в любой закупке, если компания соответствует требованиям заказчика и сможет выполнить условия контракта.

Но участие в закупках, которые заказчик должен проводить специально среди СМП, выгоднее, так как среди конкурентов не будет представителей среднего и крупного бизнеса.

Начальная цена таких закупок не должна превышать 20 млн рублей. Для участия в них организация предоставляет декларацию о принадлежности к малому бизнесу. В электронных закупках декларацию формирует сама торговая площадка, нужно только подписать документ электронной подписью.

4 0 ER 0.4465
Совокупный годовой объем закупок по 44-ФЗ: что это такое и как его рассчитать?

Совокупный годовой объем закупок (СГОЗ) – это общая сумма денег, которую организация потратит на проведение закупок, с целью обеспечения нужд организации.

СГОЗ нужен для составления плана-графика на финансовый год и отчета о привлечении к закупкам СМП и СОНКО:
• контроль закупочной деятельности организации. Контроль осуществляет контрактный управляющий (если объем закупок менее 100 млн руб.) или контрактная служба (при объеме закупок свыше 100 млн руб. в год);
• привлечение субподрядчиков (представители СМП и СОНКО), сумма сделок с ними должна быть не менее 15% от СГОЗ в течение года (ст.30 44-ФЗ);
• при проведении запроса котировок устанавливается объем закупок, которые можно провести в данной форме. Их сумма должна быть не более 10% от СГОЗ (ч.2 ст.72 44-ФЗ);
• закон позволяет заказчику заключить контракт с единственными поставщиками без проведения конкурентных процедур. Совокупная стоимость таких договоров не должна быть более 5% от СГОЗ (п.4 ч.1. ст.93 44-ФЗ);
• некоторым организаторам торгов, например учреждениям культуры, образовательным и научным организациям, позволено заключать контракты без проведения конкурентных процедур (п.5 ч.1 ст.93 44-ФЗ). Их совокупная сумма не должна превышать 50% от СГОЗ.

4 0 ER 0.4307
Госзаказчик не обязан согласовывать проект банковской гарантии при заключении контракта

Случай из судебной практики. Победитель закупки вовремя подписал контракт и представил банковскую гарантию для его обеспечения. Заказчик признал его уклонившимся, поскольку гарантия не отвечала требованиям документации. Контролеры это подтвердили.

Победитель пояснил: чтобы исключить споры по банковской гарантии, он заранее направил заказчику ее проект на согласование по электронной почте, но ответа не получил.

Антимонопольный орган отметил:
- согласно 44-ФЗ заказчик не должен согласовывать банковскую гарантию. В нем также нет оснований для переговоров сторон вне ЕИС при заключении контракта;
- обеспечение исполнения контракта – обязанность победителя закупки. За корректность он отвечает сам.

Аналогичную позицию занимают Ивановское, Коми и Омское УФАС.

Документ: Решение Московского УФАС России от 30.03.2021 по делу N 077/06/106-5177/2021
Источник: КонсультантПлюс

6 3 ER 0.5049