Азербайджанская долма.
Существует большое количество рецептов приготовления долмы. Мы предлагаем вам приготовить азербайджанскую долму без добавления мяса, но получается она очень вкусной и ароматной.
![📝](https://vk.com/images/emoji/D83DDCDD.png)
Ингредиенты:
Листья винограда 300 г.
Петрушка 30 г.
Мята 20 г.
Рис 1/2 ст.
Изюм 20 г.
Кедровые орехи 20 г.
Лайм 2 шт.
Вода 2 ст.
Лук 1 шт.
Оливковое масло 4 ст.л
Перец черный молотый по вкусу
Паприка 1/2 ч.л
Соль по вкусу
![📝](https://vk.com/images/emoji/D83DDCDD.png)
Приготовление:
Репчатый лук небольшого размера очистите от шелухи, сполосните и нарежьте мелким кубиком. Зелень петрушки, укропа и мятных листьев (снимите листики с основного стебля) промойте под проточной водой. Обязательно просушите на бумажном полотенце. Всю зелень мелко нашинкуйте. На плиту, на средний огонь поставьте сотейник или сковороду с высокими бортиками. Налейте половину оливкового масла. Когда масло разогреется, высыпьте в него нарезанный лук. Обжаривайте до прозрачности. Затем к луку добавьте кедровые орешки, перемешайте. Далее добавьте измельченную зелень. Затем изюм и промытый заранее рис (мойте рис, несколько раз меняя воду, пока она не станет почти прозрачной). Перемешайте все ингредиенты.
Прямо в сотейник снимите цедру с одного лайма. Вы можете это сделать с помощью терки, овощечистки или другим удобным для вас способом. Снимайте только верхнюю, тонкую часть кожуры, не задевая белую, она может дать горечь. Далее приправьте, находящиеся в сотейнике ингредиенты солью по вкусу, молотым перцем чили и паприкой. Все перемешайте. Добавьте в сотейник еще сок одного лайма. Снова перемешайте начинку и влейте в нее половину воды. Тушите начинку на медленном огне, пока рис не вберет в себя всю воду, не забывайте помешивать. Промытые виноградные листья положите в полиэтиленовый пакет. Пакет положите в микроволновку, установите время 1 минуту. Выньте листья из пакета и приступите к скручиванию долмы. На рабочую поверхность положите виноградный лист. На лист выложите начинку и сверните рулетом, заворачивая боковые края листа. Повторите такую процедуру, пока не закончиться начинка и листья. Возьмите кастрюлю, в которой будет вариться долма, выложите ее дно несколькими листками винограда. Сложите долму в кастрюлю, плотно друг к другу. В отдельную емкость поместите: немного теплой воды, оливковое масло и сок одного лайма. Хорошо перемешайте ингредиенты. Вылейте смесь в кастрюлю с долмой. Сверху положите плоскую тарелку, чтобы предотвратить раскручивание долмы во время варки. Поставьте кастрюлю на плиту и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне в течение 45 минут. По истечении времени выключите огонь и дайте остыть долме примерно 30 минут. Готовую азербайджанскую долму, подавайте в горячем или холодном виде.
#кулинария#рецепт#кулинария#tasty#yummy#готовим_вместе#gotovimvmeste_ua