Статистика ВК сообщества "S C Y T H I A"

0+
Антропология и культура скифов ВАЖНО: В ЛС сообщества писать лишь по теме типирования и заказа ювелирных изделий!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Пазырыкская красавица. Алтай. IV век до н.э. Pazyryk beauty. Altai. IV century BC.

Художник: Евгений Край
#скифы #сарматы #Алтай #art

45 81 ER 8.0975
Реконструкция одежды аланской знати от пользователя инсты jonas_thorwald
#скифы #сарматы #кочевники #индоевропейцы

52 20 ER 5.3404
Всадница пазыркской культуры, IV в. до н.э.

Художник: Евгений Край
#скифы #сарматы #Алтай #art

25 4 ER 5.0708
Скифская парадная маска для боевого коня. Ранний железный век V-IV вв. до н.э. Пазырыкская культура, Горный Алтай.
#скифы #сарматы #индоевропейцы #Алтай

34 11 ER 5.2213
Жалаулинский  клад

Жалаулинский клад был случайно найден школьниками в Кегенском районе Алматинской области в 1988 г. Множество золотых изделий лежало в войлочном мешке, зарытом в землю неизвестным "охотником за сокровищами" в начале ХХ века. Все золотые изделия были добыты из разграбленных сакских курганов Кегенской долины, которая являлась одним из центров обитания саков. 
Особое место занимает золотая корона в виде массивной пластины лунообразной формы. Поверхность короны украшают миниатюрные фигурки архаров с гнездами для вставок камней. Всего в музейной коллекции Жалаулы 627 золотых предметов - украшений одежды, поясного набора, конской сбруи и других изделий ювелирного искусства ранних кочевников Семиречья V-III в.в. до н.э.
#скифы #сарматы #индоевропейцы
#кочевники #золото

48 5 ER 4.3210
Скифское золотое кольцо с летящей уткой, 4 век до н.э. Чертомлыкский курган, Днепропетровская область, Украина.
#скифы #сарматы #индоевропейцы #антропология #золото

42 4 ER 4.2576
Северное Причерноморье. Синдика - Тамань. IV век до н.э.

Художник: Евгений Край
#скифы #сарматы #кочевники #археология #индоевропейцы #art

20 5 ER 3.8605
Аланский военачальник времен гуннского нашестви (5 век н.э.)

Военачальник в шлеме из могильника "Кипчакский", в руке держит сасанидский меч, основанный на находках с Кавказа, китайские ножны, основанные на находках из аланских, сарматских и гуннских погребений. Кинжал из некрополя Сарагидж,найденных на Кавказе. Кафтан изготовлен из сасанидского шелка, а бляшки для ремней основаны на находках из Клин-Яра близ города Кисловодск, Ставропольский Край.

Аланы были кочевым народом из степей Центральной Азии, который мигрировал в степи Предкавказья в начале нашей эры. Аланы говорили на восточноиранском языке, родственном языку скифо-сармат. Аланский язык также был частью того же иранского подсемейства, что и сарматский и согдийский.
Приход гуннов в Понтийскую степь вытеснил часть алан в Европу, где они начали разделяться на разные группы. Аланы, оставшиеся в Предкавказье, стали частью гуннской конфедерации, а те, кто мигрировал на запад, присоединились либо к римской армии, либо к германским племенам, вторгшимся в Римскую империю.
Коалиция готов и аланов уничтожила римскую армию в битве при Адрианополе (378), где был убит император Восточной Римской империи Валент. Позже они поселились в некоторых частях Галлии и в конце концов мигрировали в Испанию, где основали свое собственное королевство, которое просуществовало до тех пор, пока вестготы не вытеснили их в Африку.

Художник: Joan Francesc Oliveras Pallerols
#скифы #сарматы #аланы #индоевропейцы #кочевники #археология #антропология #art

39 17 ER 3.9980
Сарматский воин из Бойко-Понуры.

В 1973 г. в одном из курганов возле кубанского хутора Бойко-Понура экспедицией Краснодарского музея (руководитель - Евангелина Ярковая) было исследовано впускное погребение.
Забегая вперед, скажем, что археологам повезло - уникальные золотые вещи из этого погребения им достались лишь потому, что лежали в верхней части скелета - на груди и плечах, а не внизу, в ногах, которые местные жители успели раскопать до их появления...
Судя по инвентарю, в могиле был похоронен знатный сарматский воин. Умерший (изначально, вероятно, положенный в деревянный гроб) лежал в узкой могильной яме на спине, головой на запад-юго-запад, с вытянутыми вдоль тела руками.
На нём был богатый костюм, состоящий из железного шлема, шейной золотой проволочной гривны, золотого трубчатого браслета, надетого на запястье правой руки. На правом плече — золотая проволочная фибула в виде гераклова узла, удерживавшая, видимо, плащ; на груди - двенадцать золотых бляшек в виде коней, по шесть с каждой стороны, исполненных в сарматском зверином стиле и украшавших кафтан. Здесь же, на погребённом и под ним, были найдены золотые бусы-пронизи, украшавшие плащ. Справа, в бедра, лежали пять золотых х-образных пластин. Две золотые пластины с растительным орнаментом, служившие обивкой деревянной чаши, лежали у локтя левой руки, здесь же находился стеклянный скифос, несколько десятков железных втульчатых стрел. Рядом с погребённым слева было положено длинное копьё с широким железным наконечником. В ногах погребённого поставили сероглиняный кувшин, там же лежали железные удила и бронзовые бляхи от конского убора.
Комплекс погребального инвентаря датируется серединой II в. до н.э. и самой интересной находкой бойкопонурского кургана стал кельтский железный шлем с округлой тульей, козырьком, назатыльником и нащёчниками. Козырёк украшен рельефным валиком, назатыльник — двумя рельефными гирляндами с четырьмя мужскими личинами, нащёчники — букраниями (головками быков). Для отделки различных частей шлема использовали бронзовую проволоку и пластины.
Шлем исследователи относят к восточно-кельтским. Необычна в этом погребении одновременная находка кельтского шлема, малоазийского стеклянного скифоса и двух золотых пластин, обкладок деревянной чаши, изготовленной в Пергаме. Это позволило сделать вывод, что погребённый — знатный сарматский воин, возможно, был участником военных действий сарматов во главе с царём Гаталом в Малой Азии, где Гатал был союзником одной из воюющих сторон. Там и происходили контакты сарматов с кельтами (183 г. до н.э.). Положенные в погребение предметы кельтского и малоазийского происхождения, скорее всего, были трофеями, привезёнными из Малой Азии.
#скифы #сарматы #кочевники #индоевропейцы #археология

28 3 ER 3.4506
Научно-реставрационная лаборатория "Остров Крым"

Берельский конь
Реконструкция атрибутов и убранства коня сакского вождя.
Казахстан, могильник Берел. IV-III вв. до н.э.

Это убранство коня реконструировано в ходе около 20 лет работы над находками из сакских курганов высокогорной долины Берел, на территории казахстанского Алтая.
Курган сакского вождя был ограблен в древности, все украшения и ценности захороненных людей были забраны грабителями. Кони их не заинтересовали, к счастью. Богатое убранство коней состояло из мастерски выполненных резных скульптурных украшений, покрытых золотой и оловянной фольгой.

Проведя около двух с половиной тысяч лет под землёй, деревянные украшения деформировались, фрагментировались, структура древесины изменилась настолько, что при попадании на воздух и солнце, оно буквально рассыпалось на части. Казалось, нет спасения древним находкам. Однако благодаря упорству реставраторов лаборатории "Остров Крым" под руководством Крыма Алтынбекова, удалось разработать эффективный способ консервации деградированной древесины! Долгие годы шла консервация и реставрация полуистлевших находок.
В данный момент оригиналы находок переданы в музей, а на их основании разработана и выполнена реконструкция полного убранства коня.

© Крым Алтынбеков, 2010
#скифы #сарматы #индоевропейцы #кочевники #археология #антропология

34 11 ER 3.5459