Статистика ВК сообщества "Гаилә | Семья | Семейные ценности"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

ҺӘР БАЛА ИШЕТЕП ҮСӘРГӘ ТИЕШЛЕ СҮЗЛӘР:

1.Сине биргәнгә Раббыма мең шөкер. Мәрхәмәтле бул. Игелекле бул.Тырыш бул. Сабыр бул.Түземле бул. Бал кебек татлы бул. Арсландай кыю, батыр, көчле бул. Җилдәй җитез бул. Чыршыдай биек бул. Нараттай озын бул.Имәндәй таза бул. Каендай сылу бул. Сау – сәламәт бул! Дәү бул, бай бул.

2. Син минем куанычым, Әлхәмдүлиллаһ; Ата-анаңа лаек булырга язсын.

3.Аллаһы боерса, хәере белән барысын да булдырырсың, Ин ша Аллаһ; Аллаһы Раббым ярдәм бирсен.

4. Гафу ит. Ялгышканмын. Аллаһы Тәгалә кичерсен;

5.Ялгыштың. Аллаһы Тәгалә кичерсен. Мин сине гафу итәм;

6.Ин ша Аллаһ, бар да яхшы булыр. Раббым ярдәменнән ташламасын;

7. Күз тимәсен, Сөбханаллаһ!

8.Аллага тапшырдык, хәерле юллар насыйп итсен! Юлларың уң булсын!

9.Мине олылаган өчен сине Аллаһ зурласын! Дәү бул. Зур үс.

10. Аллаһы Раббыбыз бәла-казалардан, яман бәндәләрдән Үзе сакласын! Аллаһ сакласын, кара елан чакмасын.

11.Аллаһының рәхмәте яусын!

12.Аллаһы хакы өчен эшлә шуны. Кеше алдында хур булырга язмасын. Йөзгә кызыллык китермә. Әти-әниеңнең йөз аклыгы бул.Туган халкыңа лаек бул.

13. Аллаһы Тәгалә үткен зиһен, файдалы гыйлемнәр, тел ачкычлары бирсен. Кулыңнан куанырга язсын. Хәерле эшләр насыйп итсен.

14.Ярдәм иткәнең өчен Аллаһы Тәгалә әҗерен бирсен. Ике дөнья рәхәтен күрергә язсын.

15.Сине кеше итәргә язсын. Аякка бастырырга язсын.

16. Бәхетең-тәүфигың булсын. Бәхетең-тәүфигың артсын. Нәсел-нәсепле яр белән пар булырга язсын.

822 71 ER 16.4166
ЛЕЧО

3 кг помидор, 1 кг перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли, 300 мг растительного масла, 1 ч. л. хмели-сунели, пучок петрушки, 1 ст. л.уксуса 9% .

Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на плиту, кипятить 20 мин. Перец, лук порезать, морковь натереть на крупной терке.

Затем соль, сахар, масло, овощи, хмели - сунели, петрушку добавляем в томаты и тушим с момента закипания 30 мин., уксус в конце варки.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Попробуйте лечо получается очень вкусное. Я делала двойную порцию,у меня получился выход 22 баночки 0,5л.

1232 4 ER 16.8906
АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ!

🔸абрикосы - 2 кг.
🔸сахар - 1.5 кг.
🔸вода - 250 мл.
🔸лимонная кислота - 2 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Абрикосы помыть, удалить косточки, обсушить.
1) В кастрюлю в которой будете варить сироп всыпать сахар и влить воду. Поставить на огонь, довести до кипения. Когда сироп закипит убавить огонь и добавить лимонную кислоту. Кипятить 10 минут. Горячим сиропом залить абрикосы, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
2) Слить сыроп в ту же кастрюлю (мыть ее не надо). Снова поставить на огонь довести до кипения, убавить огонь и кипятить 15 минут. Опять залить абрикосы, накрыть крышкой и оставить уже на пол часа.
3) Третий раз слить сироп. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить 20 мин. Залить абрикосы, накрыть крышкой, оставить на пол часа.
4) И в четвёртый раз слить сироп, кипятить 10 мин. Пока сироп кипятиться, абрикосы разложить по стерилизованным баночкам. Залить горячим сиропом абрикосы в банках. Закатать, укутать.
Варенье готово! 👍

906 16 ER 15.1298
БАУРСАК
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом татарских баурсаков. Подчеркну, что именно татарских, так как бывают еще башкирские и казахские, у последних баурсаки готовятся на дрожжевом тесте.В рецепте я приведу расчет ингредиентов на 4 яйца, но баурсак можно готовить и на 6, 8 итд яиц. Есть свои тонкости в приготовлении этого блюда, о которых знаю я, постараюсь вкратце здесь их изложить.

Ингредиенты:
✔Яйца – 4 шт (2 из них замороженных)
✔Мука –сколько возьмет тесто (консистенция показана на видео)
✔Растительное масло – 0,5 ст.л.
✔Сода – на кончике ножа
✔Щепотка соли

Для сиропа:

✔Вода – 1 стакан
✔Сахар – 1 стакан

Приготовление:
1. Накануне вечером перед готовкой заморозить яйца. На следующий день немного их разморозить и толкушкой взбить вместе с охлажденными яйцами.
2. Добавить растительное масло, соду, соль и постепенно вводить в тесто просеянную муку, продолжая интенсивно взбивать тесто толкушкой. Тесто должно получиться крутым, но эластичным, липким. Нельзя забивать тесто мукой. Оставить отдыхать тесто на 10-15 минут.
3. Выложить тесто на доску,руки припылить мукой и начать катать тесто в колбаску.Разделить его на несколько частей, и каждую часть также скатать в длинный жгут. Нарезать на брусочки.Размер и форма баурсака зависит от вашего желания,здесь нет строгих рамок. Однако лучше стараться их резать одинаковой формы, чтобы они равномерно обжаривались.
4. Для жарки лучше взять кастрюлю с высокими стенами и большого диаметра ( у татар говорят "коштабак"),чтобы вместить больше баурсаков. Также, при жарке баурсаки увеличатся примерно втрое и они должны свободно «плавать» в масле, нужно это учитывать. В кастрюлю налить примерно поллитра растительного масла, также желательно добавить животный жир (тун май по-татарски),примерно 50 грамм. Но я этот момент опустила. Поставить на средний огонь и налить в ЕЛЕ теплое масло пару столовых ложек холодной воды.
Будьте осторожны, именно в еле теплое растительное масло, не горячее!
Мои заметки:
• Тесто нужно мешать толкушкой активно так, чтобы в процессе замеса чувствовалось как тесто "дышит".
• Баурсаки обязательно выкладывать в еле теплое масло, не горячее! Если выложить их в горячее масло, то они просто разойдутся в «цветочек». Поэтому после каждой обжарки нужно хорошо охладить масло и только потом запускать новую партию баурсаков.
• Обжаривать следует на небольшом огне, чтобы баурсаки хорошо пропеклись внутри.
• Баурсаки также готовят и на медовом сиропе, в этом случае к воде и сахару добавить 2 ст.л. меда.
Авт. aigul_cooking

652 33 ER 13.2777
ТАТАРСКИЙ ТРЁХСЛОЙНЫЙ ПИРОГ.

Для теста:
2 стакана муки
200 гр масла
Вода или молоко - 100 мл;
Сахар - 100 гр;
Соль и сода - по щепотке;
Для начинки:
Курага - 200 гр;
Чернослив - 200 гр;
Лимон - 2 шт (маленьких)
Сахар - 9 ст.л.

Приготовление:
Сливочное масло растереть с мукой, до получения мучной крошки (1-2 ст.л. крошки отложить для обсыпки). Добавить сахар. Соду (можно разрыхлитель) и соль. Постепенно влить молоко, пока не получится мягкое эластичное тесто.
Чернослив, курагу и лимон по отдельности измельчить в блендере. Добавить к каждой начинке по 3 ст.л. сахара, перемашать.
Тесто разделить на 4 части. Одну часть сделать побольше остальных. Раскатать самую большую часть и выложить на сковороду. Сверху положить начинку из чернослива. Затем следующий пласт теста. Далее начинку из кураги снова тесто. Затем лимон и последний пласт теста. Защипать края. Сделать проколы вилкой. Посыпать мучной крошкой. И выпекать около 40 минут при 180 градусах.

430 5 ER 9.7530
Урама

Мука 220-250 гр
Яйцо -2 шт
Яичные желтки -2 шт
Сахар-30 гр
Уксус -1 ст.л
Соль щепотка.

В чашу разбить яйца,добавить желтки.Также сюда сахар ,соль и уксус.Далее всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.Даем тесту отдохнуть 30 минут.Затем разделим его на две части и раскатываем тонко.Придать ему форму квадрата,разрезать на полоски(каждая по 4 см)Берём деревянную шпажку и накручиваем тесто на неё.В сотейник наливаем масло до половины и ставим на огонь.Когда масло нагреется ,придерживая край хвороста лопаткой ,опускаем вместе со шпажкой.Быстро крутим палочку ,при этом лопатку не убираем ,с ней мы придерживаем хворост.Жарим до слегка румяного цвета.Выкладываем готовый хворост на салфетку .Затем посыпаем сахарной пудрой .
Авт.recepti_umka

450 5 ER 11.0890
Сөйгән ярыгыз белән гел шулай үбешеп торыгыз, яме? 😍

35 17 ER 5.0921
Рөстәм Фәтхетдинов өйләнде💍

Эстрадабызның легендасы Салаватның улы Рөстәм сөйгән яры Рузиягә рәсми рәвештә өйләнде. Алар туй мәҗлесен бәйрәм иттеләр❤

Яшьләрне чын күңелдән котлыйбыз🎉🎊

10 18 ER 3.4756
Бик матур исем! Сез ничек уйлыйсыз?
*****
Сылу - кем кушты?
Каян таптыгыз? Нигә Голсылу, Айсылу тугел?
Менә шундый сораулар бик күп килә. Һәм җавап итеп язып калдырам 😇

Сылу исеме миңа бик күптәннән таныш, һәм якын. Минем карт әбинең исеме (бабайның әнисе) Сылу - Сылубикә иде.
Сылубикә әби мине роддомнан алып кайткач бик кадерләп, яратып үстергән) әти -әниләр сөйләве буенча.

Мин аны үзем дә хәтерлим, коръән китабы укып, безне күз тиюләрдән өшкереп, гарәпчә яза иде ул. 🤲

Мин Сылу бн йөкле вакытта миңа бер газетадан шалтыратканнар иде сораштыру буенча.
Шунда әби -бабайларның исемен сорадылар.
"Сылубикэ" - исемен әйткәч, -нинди матур сирәк, борынгы ишетелмәгән исем диеп куйдылар.
Шунда "кылт" итеп башыма чиртте бит.
Сылу - шундый матур исем, кызыбыз туса шулай дип кушасым килә бит инде.

Бик озак кына уйланып, бераз куркып та йөредем әле Азатка әйткәнче.
-Ошатыр микән, яратыр микән исемне дип?
Берәр атна узгач Азатка әйттем:
-Миңа бик ошый торган кыз исеме бар "Сылу "дим.
Азат шундук ошатты! 🥰

Ул вакытта без баланың җенесен белми идек әле, но күңелдә кыз -Сылуыбыз булачак дип йөредек. ❤

@Гөлсирен Абдуллина

1 23 ER 2.9500
Иң матур парны сайлыйбыз 😍
Кем өчен тавыш бирәсез - языгыз!👇

7 388 ER 12.2158