Статистика ВК сообщества ""НМИЦ АГП им. В.И.Кулакова" Минздрава РФ"

16+
НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ им. В.И. Кулакова Минздрава России

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

В Центре им. В.И. Кулакова проведена 500-я операция при врастании плаценты

В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России успешно проведена юбилейная – 500-я операция при врастании плаценты.

В результате родоразрешения и проведения операции молодой маме удалось сохранить репродуктивную функцию, что, зачастую, является важнейшим желанием женщины и сложной задачей для врачей в данной акушерской ситуации. Мама и малыш чувствуют себя хорошо.

Помощь женщинам при врастании плаценты – одно из профильных направлений работы ФГБУ «НМИЦ АГП им В.И. Кулакова» МЗ РФ. Специалисты Центра под руководством Шмакова Р.Г. и Чупрынина В.Д. занимаются данным направлением с 2015 года.

За 7 лет удалось разработать и внедрить в практику консервативные стратегии и мультидисциплинарные подходы, позволяющие достичь снижения кровопотери, угрожающей жизни матери и плода, и сохранения фертильности пациенток.

Разработанные алгоритмы и методы оперативного родоразрешения позволяют в 99 % случаев выполнить органосохраняющую операцию. Средний объем кровопотери при данной операции составляет 1050 мл, что значительно ниже при сравнении с международными данными.

Успех заключается в слаженной командной работе наших специалистов, среди которых:
- акушеры-гинекологи (Шмаков Р.Г., Амирасланов Э.Ю., Приходько А.М., Карапетян Т.Э., Васильченко О.Н.);
- хирурги (Чупрынин В.Д., Мельников В.М., Чурсин В.В., Мамедов Ш.Я., Оводенко Д.Л.);
- Отделение анестезиологии и реанимации во главе с Пыреговым А.В. и Герасимовым Ю.А.;
- Отделение трансфузиологии и экстракорпоральной гемокоррекции во главе с Федоровой Т.А.;
- Отделение лучевой диагностики во главе с Быченко В.Г.;
- Отделение ультразвуковой и функциональной диагностики во главе с Костюковым К.В.;
- Институт неонатологии и педиатрии во главе с Зубковым В.В..

Если у вас диагностировано врастание плаценты – свяжитесь с Центром им. В.И. Кулакова. Лечение возможно в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС) граждан Российской Федерации.

29 26 ER 2.9003
Коллектив Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова поздравляет с днем рождения директора центра, академика Геннадия Тихоновича Сухих!

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, исполнения намеченных планов и долгого продуктивного служения на благо медицинской науки.

Г.Т. Сухих - директор ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава РФ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, кавалер орденов за заслуги перед Отечеством III и IV степени и ордена Александра Невского.

6 4 ER 1.4604
В Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова успешно проведена операция по удалению крестцово-копчиковой тератомы у новорожденной девочки.

Крестцово-копчиковая тератома - многокомпонентная опухоль, причиной которой являются мигрирующие эмбриональные клетки. Данный вид опухоли встречается у 1 из 35 000-40 000 новорожденных. У девочек в 3-4 раза чаще, чем у мальчиков.

Крупные новообразования могут становиться причиной внутриутробной гибели плода, преждевременных родов, осложнений и смерти во время родов или в раннем постнатальном периоде. Большой размер опухоли, с интенсивным внутриутробным ростом, также создает трудности для родоразрешения и дальнейшего ее удаления.

Крестцово-копчиковая тератома у плода была выявлена на 20-й неделе беременности, будущая мама, живущая на Кавказе, изначально наблюдалась у специалистов Центра посредством телемедицинских консультаций.

«Мы вели пациентку с помощью телеконсультаций, каждый месяц наблюдали как развивается плод. На 34-й неделе девушка приехала к нам на перинатальный консилиум. После консультации нельзя было медлить.

Мы уже тогда имели гигантские размеры тератомы - больше 15 сантиметров в диаметре, что намного больше головы младенца, пациентку госпитализировали на родоразрешение», - говорит руководитель Отделения хирургии новорожденных, детский хирург, к.м.н. Юлия Леонидовна Подуровская.

Врачи Центра провели кесарево сечение. «Нам удалось избежать таких осложнений, как кровоизлияние и разрыв оболочки тератомы», - рассказывает акушер-гинеколог высшей категории, научный сотрудник 2-го акушерского отделения патологии беременности, руководитель Отдела организации перинатальной помощи ФГБУ НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, к.м.н. Юрий Иванович Набережнев, проводивший операцию.

Сразу после рождения неонатологи провели все необходимые диагностические и терапевтические мероприятия, и начали готовить малышку к хирургическому вмешательству, которое было выполнено на 10-й день жизни.

«Произведено радикальное удаление тератомы с резекцией копчика. Удаленная опухоль имела вес 2 500 граммов, что составляло практически половину веса девочки.

Большей частью опухоль была представлена кистозной полостью и солидным компонентом. Операция прошла успешно. Девочке даже сделали пластику мягких тканей и кожи.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Когда она подрастет, о проведенной операции будет напоминать лишь небольшой шрам ниже поясницы.

Сегодня маленькая Амина чувствует себя хорошо, а мама выражает благодарность всем врачам Центра», - сообщает Ю.Л. Подуровская.

29 8 ER 1.6815
13 августа 2021 года состоялось торжественное открытие 1-го акушерского отделения патологии беременности после реновации.

Директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Тихонович Сухих поздравил коллектив и отметил важность создания комфортных условий как для пациентов, так и для персонала отделения.

1-е акушерское отделение патологии беременности - одно из старейших отделений Центра, уникальное в России, здесь консолидирована многолетняя практика и опыт ведения беременных с тяжелой акушерской и экстрагенитальной патологией. Руководитель отделения – врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук Кристина Александровна Гладкова.

Многолетний опыт врачей отделения помогает преодолеть крайне тяжелые и грозные осложнения беременности, подарить счастье материнства. В отделении проводятся уникальные внутриутробные операции при осложнениях многоплодной беременности и врожденных аномалиях плода. Пациентки отделения - не только женщины, нуждающиеся в высокотехнологичной медицинской помощи, но и здоровые будущие мамы, готовящиеся к рождению ребенка.

Главная цель работы отделения - сохранение беременности и благополучные роды, медицинская помощь «полного цикла» матери и ребенку на каждом этапе беременности, от поликлиники до стационара.

Реновация 1-го акушерского отделении патологии беременности прошла в рамках комплексной реновационной программы в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения РФ. В ближайшее время ожидается открытие еще нескольких обновленных отделений, где условия пребывания и лечения пациентов будут улучшены.

6 7 ER 1.1992
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова поздравляет вас с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!

Мы желаем вам крепкого здоровья и благополучия! Высочайших компетенций в деле, которое мы с вами выбрали главным в своей жизни!

Мы – единая команда. Вместе мы помогаем взрослым и детям быть здоровыми, преодолевать трудности, верить в лучшее и никогда не сдаваться!

Наши с вами жизни во многом принадлежат пациентам. Наше счастье – в их глазах и улыбках, выдохах облегчения и реализованных надеждах. В их рожденных детях и спасенных судьбах.

Когда-то каждый из нас сделал этот выбор – посвятить себя медицине, науке, людям, нуждающимся в помощи.

Мы желаем, чтобы каждый день мы с вами делали этот выбор снова и снова – всем сердцем, как бы порой ни было сложно.

В минуты сомнений и потерь – вспоминали тех, кому мы уже смогли помочь и думали о тех, кто ждет от нас помощи.

Сегодня мы поздравляем коллег и благодарим за добрые слова пациентов Центра. Спасибо за оказанное доверие и то, что вы помните о нас. С праздником, друзья!

5 7 ER 1.2153
Минута молчания в память о павших в борьбе против фашизма в годы Великой Отечественной войны.
С Днём Победы!!!

1 1 ER 0.8202
Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Министерство здравоохранения Российской Федерации, министр здравоохранения РФ Мурашко М.А., ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» МЗ РФ от всей души поздравляют вас с Днем медицинского работника! Желаем успехов в профессиональной деятельности, личного счастья, семейного благополучия, будьте здоровы!

1 3 ER 0.7270
Мы хотим поделиться с вами историей Марии, которая узнала о своей болезни (рак груди) на 30-й недели беременности.

«Это было 2 года назад, тогда я была очень счастлива: вышла замуж, первая долгожданная беременность. И вдруг такая новость. Была уверена, что со мной это никогда не случится.

Редко болела, много работала, много путешествовала и никогда не думала, что в момент наивысшего счастья получу такой удар.

Третья стадия рака груди. Я очень испугалась за дочку, которую носила в себе. В моих глазах пролетали картинки, как она взрослеет без меня, как рассматривает мои фотографии. Как чужая женщина воспитывает ее.

Через 2 недели я была в Центре им. В.И. Кулакова. Врачи сказали – родоразрешать как можно скорее, опухоль прогрессирует. 5 декабря 2019 года на свет появилась Настя.

Через 10 дней началась химиотерапия. Химия давалась не очень легко, но я вставала и шла гулять с малышкой. Это придавало мне сил. Свежий воздух, хорошая еда и поддержка близких помогли мне выстоять в эти тяжелые дни.

В июле 2020 года прошла операция. Я для себя решила, что удалю обе груди без реконструкции. Мне было морально необходимо максимально обезопасить себя от рецидива. Я поняла, что так мне будет спокойнее.

Сейчас Насте почти 2 годика, она ходит в детский садик, занимается плаванием. Я мечтаю о многом! Я вернулась на свою любимую работу!

Я очень хочу доучить свой английский до совершенства. Я хочу путешествовать и показывать дочке новые красивые места. Открывать ей мир. Хочу построить большой дом и посадить цветы.

Жизнь прекрасна!!!! И я решила для себя, что нет места в моей жизни для негатива и депрессий. Я разрешаю себе немного погрустить, но хочу жить в максимально комфортном и светлом мире!»

За последние годы в нашем Центре наблюдались более 950 будущих мам с различными онкологическими заболеваниями, 480 – в активной стадии заболевания, впервые обнаруженного во время беременности.

В Центре разработаны протоколы и алгоритмы ведения беременных с онкологией, направленные на сохранение обеих жизней во всех возможных случаях.

В 2020 году мы, совместно с ФГБУ «НМИЦ гематологии» МЗ РФ, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» МЗ РФ, МНИОИ им. П.А. Герцена, филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» МЗ РФ и европейскими партнерами, открыли онлайн-проект «Жизнь для двоих/Life for two», направленный на помощь и поддержку женщин с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, планирующими беременность, во время беременности.

Если вы столкнулись с онкологией во время беременности – свяжитесь с нами. Вместе мы сделаем все, что позволяет современная медицина, чтобы ваша жизнь и жизнь вашего ребенка продолжались. Опыт Марии и Насти подтверждает, что это – возможно.

11 1 ER 0.9936
Уважаемые пациенты!

С 1-го апреля 2022-го года стоимость всех платных операций в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» МЗ РФ с использованием робот-ассистированной хирургической системы последнего поколения da Vinci является фиксированной и составляет 250 000 рублей, вне зависимости от объема операции и количества дней пребывания пациента в стационаре.

С помощью робота da Vinci в нашем Центре выполняется широкий спектр гинекологических операций различной сложности – от органосохраняющих хирургических вмешательств по лечению опущения половых органов до удаления труднодоступных миоматозных узлов, лечения опухолей яичников, эндометриоза, оперативной коррекции недержания мочи.

Система da Vinci - ультрасовременный «ассистент» хирурга, позволяющий повысить результативность малоинвазивных хирургических вмешательств, в том числе в самых сложных случаях, при операциях в труднодоступных зонах, а также снизить постоперационные риски и период реабилитации для пациентов, сохранить высокое качество жизни.

29 7 ER 1.0132
ТЕМПЕРАТУРА У РЕБЕНКА. ЧАСТЬ1.
Когда у малыша поднимается температура, маму может охватывать паника. В чем причины, что делать, вызывать педиатра, «скорую», «сбивать» самой?

Разбираемся со всеми этими вопросами с врачами-педиатрами Научно-консультативного педиатрического отделения.

Высокая температура у ребенка: основные рекомендации для родителей – тема нашего сегодняшнего разговора.

В норме повышение температуры тела – защитная реакция организма на какие-либо инфекционные или неинфекционные заболевания, повреждения.

Температура тела у детей может подняться выше нормы по разным причинам, основными из которых являются: вирусные или бактериальные инфекции, прорезывание зубов, перегревание, после проведения вакцинации, при выраженных аллергических реакциях, хирургической патологии, болезнях нервной системы.

☝️☝️☝️ Грозное осложнение резкого подъема температуры до высоких цифр – фебрильные судороги. Они могут возникнуть у ребенка с 6 месяцев до 5 лет при температуре выше 38,5°С.

ОСОБЕННОСТИ ТЕМПЕРАТУРЫ У РЕБЕНКА

В первые 3 месяца жизни температура тела малыша может быть непостоянной и колебаться в течение суток от 36,7 до 37,7, с максимальными значениями в вечернее время.

После 6 месяцев жизни температура в норме не повышается выше 37,4, с постепенным снижением к 9-12 месяцев до 37,0.

☝️☝️☝️ Важно помнить, что температура может измеряться не только в подмышечной впадине, но и в паховой области, во рту, в прямой кишке, в ухе, бесконтактно. Золотой стандарт - измерение температуры в подмышечной впадине или прямой кишке.

В зависимости от способа измерения, нормальные значения температуры составляют:
✅в подмышечной впадине (основной метод) – 36,3-37,4;
✅в прямой кишке – ректальная температура – 36,7-37,7;
✅во рту (оральная) – 36,5-37,3.

В настоящее время существует широкий ассортимент приборов для измерения температуры тела: ртутный, электронный, инфракрасный термометры.

Каждый вид имеет свои преимущества: ртутный дает более точные результаты, но необходимо не менее 5 минут для правильного измерения, тогда как электронные и инфракрасные позволяют измерить температуру за секунды.

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ У МАЛЫША

При измерении температуры у маленького ребенка необходимо соблюдать следующие правила:
✅у малыша должен быть собственный градусник, его нужно обрабатывать антисептиком (влажная салфетка) или теплой водой с мылом перед каждым использованием;
✅если ребенок болеет, нужно измерять температуру не менее 3-4 раза в день;
✅температуру надо измерять в спокойном состоянии ребенка;
✅температуру во рту можно измерять только специальным градусником-пустышкой за час или через час после еды.
✅не следует измерять температуру после купания, после прогулки в теплом одеяле либо комбинезоне, физической нагрузки, плача или приема пищи.

Продолжение в следующем посте!

18 0 ER 0.3543