Статистика ВК сообщества "Австрийская Экономическая Школа"

0+
Добро пожаловать в знания!📚

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Один парень посмотрел на днях на мой самолет и спросил "интересно, сколько человек я мог бы накормить за цену этого самолета..."
Я ответил что уверен, что накормил много семей на фабрике Дассо, где он был построен. Я уверен, что накормил кучу семей, которые прокатили алюминий на заводе Алкоа. И точно накормил много людей на заводе Honeywell, где эксперты построили турбины. Несколько недель кормил целую компанию, когда я заставил их создать мне новый интерьер. Кормлю семьи керосинщиков, которые его заправляют.
Когда покупаешь что-то, то кладешь деньги в карманы людям, вознаграждая их, за навыки и труд. Капитализм - это свобода давать свои деньги в обмен на ценности. Социализм - это забирать ваши деньги против вашей воли и запихивать вам в горло то, чего вы никогда не просили.

Крис Бэйкерстаф

134 331 ER 4.6096
Та просьба, после которой обычно просьб больше не будет, только приказы. Социалисты не дадут соврать. 😏

78 111 ER 2.4311
Странно слышать, что такие, как я, развращают людей, толкая их к насилию. К насилию людей толкает государство.

Саша Грей

109 33 ER 1.6847
Кладбище электромобилей в Париже.

Государственные субсидии электромобилей, сделали цену покупки новых более выгодной, нежели стоимость замены батареи на старых. С предсказуемым результатом - "одноразовым" использованием электромобилей. Худших перспектив для экологии сложно представить.

101 67 ER 1.9400
🤔

Самый тупой закон в российской истории.

Если меня спросят, какой законопроект в истории России был самым мудрым и дальновидным, я, пожалуй, затруднюсь с однозначным ответом. А вот какой закон был самым тупым, я, кажется, знаю.

В царской России крестьяне время от времени организовывали переделы земли в общинах. Процесс был жестким, конфликтным и нередко выливался в беспорядки. Но до конца XIX в. процедура не была унифицирована - и переделы везде происходили в разное время.

В 1893 г. принимается закон, о том, что переделы земли можно проводить не чаще, чем раз в 12 лет. На практике это означало, что ровно раз в 12 лет они и будут проводиться.

Теперь следите за руками. До 1890-х, переделы земли регулярно приводили к конфликтам, но посколько они не были синхронными, то беспорядки сравнительно легко подавлялись - и никогда не могли вылиться во что-то крупное. А когда царское правительство синхронизировало переделы, оно тем самым синхронизировало и беспорядки. Это означало, что возникать они будут везде одновременно - а следовательно подавить их будет практически невозможно.

Неудивительно, что следующие переделы земли, произошедшие в 1905 и 1917 соответственно стали важными факторами революций. Оба раза крестьяне задумывались - какого черта нам собачиться из за жалких 3-4 десятин земли, когда у соседа-князя их 100500? Не проще ли проломить ему бошку? Ну и поскольку мысль эта приходила ко всем одновременно, то и подавить все выступления было нереально.

В 1917 получилось особенно смешно. Переделы земли обычно происходили в октябре, перед посевом озимых. Поэтому уже в сентябре российская армия, самая громадная и многолюдная военная машина в мире, в полном составе рванула с фронта, убивая офицеров, пытающихся остановить своих солдат. Это к вопросу о том, почему июльский мятеж большевиков был подавлен, а ноябрьский - нет. В июле для его подавления стянули боевые части с фронта, а к ноябрю их уже просто не существовало: солдаты покинули фронт, чтобы успеть к переделу земли.

Этот кейс чрезвычайно важен для понимания природы государства российского. Оно всегда было, есть и будет одержимо регуляционным зудом: его хлебом не корми, дай только все унифицировать и отрегулировать. Огромное количество этих регуляций не поддаются никакому логическому объяснению, а некоторые - вроде вышеописанной - буквально таки самоубийственны для самого государства.

Русский царь может очень многое. Но заткнуть взбесившийся принтер он не может даже тогда, когда это грозит смертью в подвале всей его семье и наследникам. Из этого и следует исходить.

Галеев t.me/kamil_galeev/1796

153 38 ER 1.9209
Когда-то давно Зеленский заявлял, что является либертарианцем. Мы не верили. Он провёл земельную реформу, которая позволила украинцам продавать свою землю (и даже эту простую вещь его враги встретили протестами, обвиняя его в том, что землю скупят иностранцы). Но во многих других вещах он просто продолжил этатистскую авторитарную политику Порошенко. Государство "защищало" украинцев от зомбирования российской пропагандой, запретив Вконтакте. А чтобы мы не перестреляли друг друга - было запрещено оружие

Но с началом войны что-то изменилось. Оружие выдают любому желающему. Вконтакте разблокирован, чтобы украинцы могли рассказать правду о войне россиянам. За захват военной техники и солдат РФ дают финансовые награды, на которые могут претендовать и гражданские. Зарплата военных повышена до $4000 в месяц

Конечно, вы скажите, что государство лишь использует свободы когда ему нужно что-то от граждан. Но, война не обязывает политиков поддерживать либертарианские решения проблем. Правительство обычно боится своих граждан больше, чем иностранных солдат и не выдаст им оружие без жёсткого контроля над ними даже чтобы спасти страну. Другой Президент мог бы направить финансовую помощь стране не на поощрение частных инициатив граждан и уж точно не стал бы приучать военных к высоким зарплатам, а просто создал бы какие-нибудь лагеря патриотического воспитания

Возможно Зеленский всё же собирается проводить либертарианские реформы, но только сейчас он может оправдать их нуждами войны и необходимостью эффективных решений, которые мотивируют людей, вместо неуклюжего подхода государства. До этого ему не так сильно доверяли, не видели причин что-то менять, боялись перемен. Но теперь терять нечего и можно попробовать новый подход, а его политический рейтинг позволяет ему диктовать свои идеи

72 232 ER 2.4975
Многие отказываются признавать нацизм и фашизм «социалистическими» режимами, потому что привыкли отождествлять социализм только с марксизмом и различными социал-демократическими проектами. Но экономическая теория не интересуется цветом мундиров или тем, насколько хороши манеры диктаторов. Для неё важно, какие группы или классы стоят у власти при различных политических режимах. С точки зрения экономической теории совершенно неважно, каким образом приходят к власти социалистические лидеры — в результате выборов или государственных переворотов. Экономическую теорию интересуют только отношения собственности или масштаб государственного контроля над экономикой. Любые формы централизованного планирования экономики представляют собой разновидности социализма, независимо от философских и эстетических пристрастий различных социалистических течений. Социализм может быть монархическим или пролетарским. Он может проводить уравнение имущества либо усиливать неравенство. Но суть его всегда одна: полный государственный диктат над экономической жизнью.

Мюррей Ротбард

81 173 ER 2.2697
Дайте человеку в неприкосновенную собственность бесплодный утес, и он превратит его в сад; дайте ему сад в аренду на девять лет, и он превратит его в пустыню. Магия собственности обращает песок в золото.

Артур Янг

44 53 ER 1.3735
#литература_АЭШ

Великое вырождение. Как разрушаются институты и гибнут государства
Найл Фергюсон

Как сделать так, чтобы финансовая система работала на общество, а не против него, была основой стабильности, а не источником проблем? Должно ли государство вмешиваться в работу банков, судов и образовательных учреждений? В чем причина слабеющего финансового и политического влияния Запада в мире? Эти вопросы остро волнуют не только западный мир. По мнению британского историка Ниала Фергюсона, главная проблема – в вырождении гражданских институтов. Только возврат от верховенства законников к верховенству закона, отказ от избыточного регулирования и неравнодушие граждан могут изменить ход событий и предотвратить кажущийся неизбежным коллапс.

174 6 ER 1.7033
#литература_АЭШ

Загадки экономического роста
Сборник

Экономический рост — единственный способ вытащить общество из бедности и повысить уровень жизни. В этой книге читатель найдет множество поражающих воображение примеров быстрого экономического роста или, наоборот, его отсутствия с анализом причин такого развития событий. Авторы сравнивают траектории экономического роста за последние полвека в парах стран, подобранных таким образом, чтобы у них было как можно больше сходства, в том числе и в отношении таких трудноизмеримых факторов, как, например, культура (Австралия и Новая Зеландия, Австрия и Швейцария, Эстония и Словения, Мексика и Испания, Чили и Венесуэла, Гаити и Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико и Коста-Рика, Китай и Индия, Индонезия и Пакистан). Рассмотрены не только развивающиеся страны, но и страны, совершившие за прошедшие двадцать лет переход от централизованного планирования к рыночной экономике, а также индустриально развитые страны.

158 4 ER 1.5549