Статистика ВК сообщества "HARD project | Тактика. Тренинги и Операции"

0+
За гранью комфорта

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Забазировались. Заготовили дров. Заварили чайку. Впереди первая ночь.

Кто ночевал в зимнем лесу?

26 63 ER 5.4622
Провели закрытый практический интенсив «Инженерная разведка и противодействие минной опасности»

Занятие проводил штатный инструктор проекта, офицер СпН (специалист-взрывотехник).

На занятии поработали почти со всеми основными штатными инженерными боеприпасами и средствами.

На фото часть материально-технической базы, применявшейся на Интенсиве.

P.S - все представленное на фото - учебные или массо-габаритные макеты!

72 11 ER 3.7876
Группа стартанула в 3х дневный поход по северу МО.

Желаем парням не мерзнуть!

Пока вы там гуляете, мы за вас салатиков навернем😂

14 41 ER 4.2279
Группа «Рэйд» на Операции уровня HARD. 24-25 апреля 2021 года.

В Операции работали 34 участника и 2 наблюдателя.

До операции допускались члены [club178927128|Сообщества] и те, кто получил положительную рекомендацию к участию, проявив себя на Интенсивах или Тренингах.

Состав групп:

- Разведывательно-поисковая группа - 11 человек
- Разведывательный патруль - 3 человека
- Ударная группа - 20 человек

Перед разведывательно-поисковой, "рейдовой" группой, были поставлены следующие задачи:

1) Доразведка и фото/видео фиксация объекта противника.
Вводные: объект имеет реальную охрану с собаками; в бой с охраной не вступать, своё присутствие не выдавать; удаление объекта от точки выхода ~15 км по прямой; на всей территории высокий риск встречи с патрулем или дозором противника.

2) Поиск и изъятие упавшего БПЛА.

Эти задачи группа получила фактически на месте - на встрече со своим наблюдателем.

Группа была обеспеченна и имела в распоряжении несколько специальных разведывательно-технических средств:
- ТПВ (тепловизионный прибор наблюдения)
- Комплекс оборудовантя для радиоперехвата и ведения радиоразведки
- Цифровой прибор ночного видения
- Дальномеры и оптические приборы наблюдения (ТР, монокуляры и пр.)
- Камеры для фото/видео фиксации

В составе группы работали несколько подгрупп:
- подгруппа управления
- оперативная (огневая) подгруппа
- две снайперские пары

В составе одной из подгрупп так же работал медик с полным комплектом медицинского оснащения.

Спланировав маршрут парни выдвинулись на задачу.

Через 4 км они наткнулись на неизвестную группу из 20 человек. Пропустив незнакомцев и выждав несколько минут - парни продолжили путь.

В общей сложности группа преодолела 24 км, более 20 водных артерий и несколько болот. За время движения, парни сделали 3 остановки на отдых (две остановки по 10 минут и один привал на 1 час). Все это в тяжелых погодных условиях. Дождь, ветер и мокрый снег не прекращался ни на минуту. Температура держалась в пределах от 0 до +4 градусов.

На объект группа вышла за 40 минут до наступления ночи, фактически в сумерках.

Выполнив первую задачу - доразведку, парни направились за упавшим БПЛА. К сожалению, к этому времени часть бойцов была уже на грани своих сил и возможностей. У командира группы посреди болота, по пояс с воде начало сводить судорогами обе ноги, он начал тонуть - его пришлось вытягивать несколькими бойцами. Некоторые парни начали ломаться морально. Группа разделилась на тех кто готов был полностью выполнять задачу, был боеспособен не смотря на сложившиеся обстоятельства и тех, кто оценив свое состояние понял, что дальше идти не может.

По результату - группа не выполнила часть поставленных задач и была вынуждена запросить эвакуацию.

Операции уровня HARD - не место где можно комфортно провести время. Парни это поняли и в будущем будут готовы к подобным условиям работы.

Как сказал наблюдатель - по состоянию, 15 км дались как Тропа мужества на дистанции 110 км. Т.е концентрация физического истощения, погодных условий и сложности выполняемой задачи были на пределе возможностей половины членов группы.

Это и есть реальные, а не выдуманные условия. Попав в такие условия в реальности - вы не поступите иначе, не будете вести себя более мужественно. Вы тот - кто вы есть!

Если вы хотите выйти за грань привычного комфорта и проверить свои силы в реальных, а не выдуманных условиях - ждем Вас на наших мероприятиях!

85 4 ER 5.8027
Как сказал один из участников - "Такого сборища на моем веку еще не было!"

2 апреля провели закрытое мероприятие в нестандартном для нас формате с общим количеством участников в 57 человек. Мероприятие проводили для участников сообщества, парней посещающих наши интенсивы и наших знакомых.

Утром, командиры 7 малых групп (от 6 до 10 человек) получили задачи и пакеты с рабочей картой местности, картой подземного бункера и личными переговорными таблицами.

Задачи:
1) Поиск и захват точек.
2) Уничтожение групп противника.

Время чистой работы - 8 часов.

Работали на очень разнообразной местности. Лес, комплексы строений, бункер, река. Погода была в самых лучших традициях - говно!

Парни, просьба дать обратную связь по данному формату в комментариях. Если формат интересен - будем развивать его в отдельном направлении.

51 15 ER 3.5947
Те, кто смотрел отзывы с участниками тренингов, часто спрашивают:
- Кто такой "маленький пидорок"!

Устали отвечать лично, поэтому решили написать пост по этому поводу👇🏻

Внутри каждого из нас живет сущность. Она не проявляет себя когда мы находимся в комфортных условиях, это не ее среда обитания. Когда нам хорошо - она спит. Однако, как только условия перестают быть комфортными - она тут как тут.

Эту сущность мы между собой называем - "маленький пидорок". Именно с маленькой буквы и в неизменном произношении, ибо она не достойна большего.

Если представить психо-физические возможности как очерченый круг с нами в центре, то граница этого круга - предел наших возможностей. У кого-то он шире, у кого-то уже, однако предел есть у всех.

Что дает нам лично или нам, как командиру (руководителю) это знание?

⚠Системная идентификация возникновения подобного состояния. Т.е мы можем уловить тот момент когда "маленький пидорок" проснулся в нас или в бойце/сотруднике. Сразу оговоримся - выявлять и бороться с личным маленьким пидорком сложнее чем с чужим.

Первая стадия - вы начнете сомневаться в том, что делаете. Совмения будут где-то на переферии. Затем сомнения перейдут в плоскости вашего выбора. Как пример - "Зачем я пошел в этот поход?" и т.д.

Вторая стадия - подрыв важности достижения поставленной ранее (вами или кем-то) цели (мотивация своих целей выше) и перенаправление вашей мотивации на скорейшее возвращение в комфортные условия. Если в выборе сомнения, то и мотивации достигать поставленую цель нет. Сама мотивация никуда не пропадет, она лишь изменит вектор. Вектор этот будет направлен в возвращение носителя в комфортные условия. Т.е вы начнете пытаться всеми силами проебаться, слиться или как то иначе вернуться в то состояние, в котором вам комфортно. Публично или про себя вы будете винить в этом кого угодно, только не себя. Тяжелый автомат или рюкзак, товарищи, глубокий снег или холодный дождь, противники/конкуренты - все будут виноваты, кроме вашей внутренней сущности.

Третья стадия - поиск себе подобных, потому что "маленькому пидорку" обязательно нужен компаньон. Он не может долго существовать один - ныть вместе веселее. Сначала контакт будет устанавливаться на уровне кривых тоскливых превозмогающих гримас. Затем в ход пойдут подвывания и протяжные, привлекающие внимание, вздохи. Вы замечали что на марше некоторые в голос всхлипывают или выполняя рутинную работу тяжело вздыхают? Это они ищут других "маленьких пидорков" среди остальных. Как только контакт установлен, эти люди будут подходить и спрашивать:
- "Что-то тяжело пздц, тебе тоже?"
- "Ноги промокли и у тебя тоже я вижу? Пневмонию схватим! Может ну его нах?"

Хуже всего, когда "маленький пидорок" проснулся в командире или в специалисте. С командиром все понятно - группа морально перестает существовать и задачу не выполняет. Что касается "специалистов", то он будет подключать знания своего носителя для убеждения остальных изменить условия и вернуться в комфорт как можно быстрее.

⚠Как бороться?

✅Работа с собой. У "маленького пидорка" специально такое прозвище. Никому не хочется быть "маленьким пидорком", даже на время. Терпите! Всем тяжело. Все в одинаковых условиях, не думайте что вы особенный. Если у остальных получается (в рамках возможностей среднего человека), то и у вас получится! Не можешь - смоги и не ной! В людях с высокими физическими и морально-волевыми качествами "маленький пидорок" тоже просыпается. Однако, предел возможностей, необходимый для пробуждения этой сущности дальше чем у более слабых.

✅Работа с другими. Подойдите к поникшиму бойцу с веселым лицом и спросите че он такой грустный. Переведите ситуацию в шутку, помогите ему, убедите что все будет ок - осталось чуть потерпеть. Помните - у вас должно быть героическое лицо, даже если вам так же хреново. Помните - все в одинаковых условиях!

☝🏻Бойцу лично и командиру важно:
- системно идентифицировать момент появления "маленького пидорка" (в себе и в группе)
- уметь разделять себя и эту сущность (самоконтроль и саморегуляция)
- в моменте общения с чьим то "маленьким пидорком" не проявлять слабости (героическое лицо, шутки и всяческая мотивация бойца)

P.S - на фото боец справа быстро идентифицировал и с легкостью отделил от себя своего "маленького пидорка", чтобы тот не мешал ему участвовать в тренинге🤣

Надеямся материал получился интересный и полезный!😉

Отправь этот пост в свою группу/команду/компанию, пусть чей нибудь "маленький пидрок" узнает себя!

167 23 ER 4.7188
Ночь, тишина...

Колонна остановилась. Головняк группы ушел вперед разведать местность на подходах к объекту приборами.

Бойцы в ядре сделали шаг с тропы, контролируя свои сектора...

- Чи-чи
- Че?!

38 3 ER 3.9941
Нас 10 000!

Спасибо подписчикам за внимание и обратную связь!

3 2 ER 2.0433
Наши в деле

Участник нашего Сообщества - боец ОСпН ФСВНГ в зоне проведения СВО.

5 0 ER 1.9162
Дисциплина - главное личное качество.

Стоит оговориться - дисциплина в нашем понимании идет с приставкой САМО и не связанна с воинской дисциплиной.

Любая эффективная группа или компания начинается дисциплины отдельных бойцов/сотрудников. Многие недооценивают ее значение при подготовке. Однако, дисциплина, уже сама по себе, является эффективным инструментом формирования сильного коллектива как в спецподразделении, так и в коммерческой компании.

Дисциплина обеспечивает системное выполнение всех правил, инструкций и приказов — это автоматизация всех процессов в группе.

Настроив железную дисциплину, на этапе формирования, вы создаете мощный фундамент, на котором в дальнейшем будут базироваться все показатели группы.

Уже на первых этапах обучения, каждому бойцу должны прививаться самодисциплина и самоконтроль. Это делается через системное выполнение установленных порядков и инструкций в вашей группе.

Без этого, бойца будет сложно вообще чему—либо научить. Дисциплинированные бойцы будут находиться на позициях столько, сколько от них требуется, при этом не возникнет сомнений надо это делать или нет. Это не тупое следование приказам, это осознание важности выполняемой ими работы и постоянного контроля качества этой самой работы.

Давайте разберем это на примере недавнего Интенсива по работе в зданиях. В группе, всегда заметны бойцы с низкой подготовкой, а в зданиях этот фактор проявляется максимально заметно. Однако, при хорошем командире, это можно компенсировать наличием жесткой дисциплины.

Итак, пример👇🏻

В занятии участвовали 10 человек:
1 - Группа новичков - 6 человек (нет целевого опыта, не слаженны)
2 - Опытная группа - 4 человека (прошли курс подготовки, хорошо слаженны)

В ходе проведения нескольких встречных боев первую группу разносили в чистую без потерь. Затем в управлении группы встал опытный командир.

Ему потребовалось время на "настройку" группы для эффективного управления. Он довел до группы их общие и личные ошибки, правила дальнейшей работы (движений, коммуникации и пр.). Сам выбрал для них позиции и определит задачи в рамках их сектора. Группа начала с точностью выполнять все его указания и в итоге следующие два боя эти парни без потерь вынесли более подготовленного противника.

Дисциплину можно усилить, добавив контроль и анализ своих действий. Самоконтроль позволяет отдельному бойцу оценивать насколько хорошо он все делает.

Каждый спрашивает с себя по полной - "Все ли я делаю правильно?". У бойца с развитым самоконтролем не будут пропадать индивидуальные навыки, как только в работе появятся стресс-факторы. Он всегда будет отслеживать свои действия относительно ситуации.

Например во время привала на долгом марше, группа не будет кучковаться и разговаривать. Бойцы рассредоточатся и займут круговую оборону, при этом не забывая об основной задаче - отдыхать. Они не будут разговаривать, курить и пр.

Важно, чтобы все члены группы всегда дорабатывали до конца. При этом не важно, что они делают: выполняют упражнение, пишут отчет или помогают друг другу, во всех их действиях должна быть завершенность. Каждое доведенное до конца дело, создает авторитет бойца на которого можно положиться. Именно такой боец найдет выход из любой ситуации. Даже столкнувшись со сложной, непосильной на первый взгляд задачей, преодоление которой для других покажется невозможным, он все равно найдет решение. Другой же найдет для себя сотню оправданий, почему у него не получилось.

Дисциплина - это фундамент на котором все строится, но для дальнейшей эффективной работы важно так же прокачивать: индивидуальные знания и навыки, групповую слаженность, морально-волевые качества, навыки управления и пр. Однако, именно дисциплина объединяет все эти показатели в единую систему и поддерживает их эффективную работу. Без нее вся система развалится.

Дайте обратную связь - был ли Вам полезен данный материал?

Если у Вас есть примеры из жизни - пишите в комментариях!

Сделав репост этой записи, Вы способствуете развитию нашего Сообщества!💪

60 9 ER 3.3771