Статистика ВК сообщества "Деньги без дураков"

0+
инвестиции лучше среднего

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Пришел очередной отчет издателя (они раз в полгода). Недавно был момент, когда книжка тупо кончилось. В переписке обещали допечатать 500 экземпляров, в отчете стоит цифра 2000! Итого артефакт снова можно обрести в бумажном виде.

Это уже четвертое переиздание, совокупный тираж "Денег без дураков" только в бумаге 7500. Плюс аудиокнига, плюс электронная версия, плюс пираты. Это тоже можно просуммировать, но, каюсь, лень. Планка 10 000 взята, и ладно. Это для академичного талмуда, пусть и веселого, весом 800 грамм.

Спасибо всем, кто способствовал.

3 11 ER 2.2526
Не то, чтобы настроение стало сильно разговорчивее, но иногда вынырнуть и помахать рукой – дело вежливости. Мои блоги все же читало несколько сотен (или несколько тысяч – смотря как считать, но лучше не льстить себе) человек, и если кому-то еще интересно, как я там, вот как бы отчет.

Сначала счета, стратегии и цифры, потом мысли. О политике не хочу принципиально, но придет еще время, надеюсь.

11 6 ER 1.7212
Беседуем с коллегой из частного фонда, обсуждаем мое возможное соучастие. Основную проблему формулирую сам, нарочито жестко.

- С точки зрения лоха – я выгляжу как лох. Никаких МВА, никакого, понимаешь, Гарварда.

Даже внешне, по манерам, выгляжу скорее как запойный провинциальный интеллигент, чем то, чего надо. Ничего странного, таким ведь и был – некогда и лень работать над имиджем.

При том, что «в биржу» скорее всего выиграю у большинства этих самых Гарвардов-МВА. У них зачастую тяжелейшее когнитивное искажение. Их, как правило, учили годами, и учили сложным штукам. Каждая позиция в портфеле сама по себе, в некой своей собственной логике: все эти мультипликаторы, инвестиционные идеи, перспективы компании и т.п. Все эти огромные лонгриды-прогнозы, как оно и чего будет. Все это адски трудоемко, но…

С большей вероятностью выиграет (в том числе, возможно, и у меня) исповедующий количественные методы. Перефразируя Элвиса Марламова: акция – это не доля в компании, а строчка в терминале. Медленный портфель, если он по формальным методам – тоже алго. В учении это, полагаю, быстрее-веселее (хотя кому как), но в бою – точно проще. Ты не думаешь в процессе, что важно, только до него.

А теперь, собственно, искажение. Если тебя годами учили странным сложным вещам, вроде дисконтирования денежных потоков, ты не можешь сдать эти прибамбасы в гарберобе, ты будешь пытаться их применить. Неважно, работает или нет. В корпорациях обычно мерилом работы считают усталость, особенно в корпорациях, играющих на клиентские. Клиентские капиталы потом уступают бенчмарку, а главный реальный товар, который продается – произведенное впечатление. Вот поэтому дорогие часы, галстук, лонгриды и Ебитда.

«Выросло – покупай, упало - продавай» смотрится на этом фоне как детский лепет, хотя данный моментум-принцип, вероятно, побьет большинство ваших лонгридов. Но где здесь пот, слезы, годы обучения и диплом?

Если что, это не сетование на жизнь, никогда не стремился к корпоративной карьере – покоя и воли вполне достаточно. Просто забавное наблюдение.

P.S. Кстати, по Талебу, при прочих равных успехах предпочтительнее тот специалист, кто менее похож на специалиста. Если он производит худшее впечатление, вероятно он компенсирует это чем-то, и это что-то ближе к тому, что вам надо, чем его работа над светлым образом.

12 27 ER 2.1387
Понятно, почему рынок наших акций падал в 2008, 2014 (и в марте, и в декабре), 2020. По бессмысленности и беспощадности нынешняя коррекция как-то обиднее всего этого, и напоминает, почему-то, первую половину 2017. Когда рынок падал в основном потому, что мог.

Если бы Россия таки ввела войска на Украину, в моменте надо было упасть на 20-30%. Но упасть на 20-30% только потому, что Россия МОЖЕТ это сделать, как она могла это сделать в любой день после марта 2014 года? Или она может это сделать как-то по- другому, чем раньше? Да все также. А может и не сделать. 7 лет не делала.

По этой логике, если вероятность Х съедает четверть капитализации фонды РФ, само Х, если случится, должно съесть все остальное, да? Или особо не упадем, потому что план падения уже выполнен на 90%? По логике, бредовы оба варианта. Но логики тут нет.

У рынка нет никакого «здравого смысла». Он может быть лишь у тех, кто с ним работает. Диверсификация на случай безумия, если подумать. Это само собой. Но удивление и тоска, если чувствовать. И немного греховного злорадства, что популяция непуганых плечистых хомяков, разгулянная в 2020-2021 гг., таки поляжет, если уже не. Хоть в чем-то социальная справедливость.

14 13 ER 1.7768
Про очень общую штуку, на очень специальном примере. Это и про деньги, и про туда, куда вообще мир катится.

Биткойн, как известно, сам себя на хлеб не намажет, поэтому вполне разумно – отчасти распродавать закрома на хаях, не уходя, впрочем, с этого шоу полностью. И вот сейчас вижу фигню с реализацией, которой массово не было еще год назад. Стон стоит на весь Бестчендж (если кто не в курсе, эта такой агрегатор и витрина русских обменников).

Отсылает человек свой кровный биток по указанному адресу. Иногда, как обычно, приходят деньги. А иногда приходит: «AML-бот счел вашу крипту грязной, средства заблокированы на 3 месяца, пройдите дополнительную верификацию». Иногда – на 6 месяцев. Иногда прямо пишут – если ваша крипта «грязная», пришлем обратно лишь половину.

Но там, где надо ждать 3-6 месяцев, почему-то еще тревожнее. Ваши средства не понять у кого и где, а там или эмир умрет, или ишак сдохнет, и они там и останутся. Не пройдете верификацию, подкинут еще кучу условий, поиздеваются, плюнете, забудете. Обычно обменники добавляют: это не мы такие, это биржа такая, у нас кошелек там, а у них робот злой-презлой.

Вопрос, что за цербер – AML-бот? О, сие исчадие прогресса, наш искусственный недо-интеллект. Считается, знает то, что людям неведомо. Он отслеживает все источники поступлений крипты на ваш кошелек, и источники источников. А дальше считается (только не удивляйтесь), что он знает, какой адрес с чем связан. Вот это майнеры, вот обменники, вот онлайн-казино, тут даркнет, а вот тут у нас, не удивляйтесь, строка «шантаж и вымогательство».

Можно возразить, что адреса анонимные, адресов миллионы, как же ты, мудрила искусственная, все знаешь-то? Да еще с какой-то поразительной точностью, там пишут, например, так: риск данного кошелька 41.7%. Почему не 42 и не 43, что значит эта цифра вообще, и что такое, мать его, риск? Но вот людям приходит такие письма. Некая непонятная хрень решила, что ваш риск 68.5%, что бы это ни значило, а практически значит, что были деньги ваши – а стали чьи-то.

Общее ощущение: под видом борьбы с криминалом собственно криминал и происходит. Клиент понятия не имеет, как работает алгоритм, это раз. Он не имеет оснований полагать, что это вообще алгоритм, а не просто какая-то сволочь на том конце оголодала. Наконец, главное: пусть это даже алгоритм, пусть там 100% источник даркнет – и что? По всем понятиям Цивилизации это не основание для конфискации. Есть презумпция невиновности. Ну, когда-то была.

Это все равно что отнять у бабушку купюру, с которой она пришла в гастроном, потому что купюру когда-то трогала наркомафия или вор в законе. Из этого не следует, что бабушка варит вместо варенья амфетамин, из этого следует лишь то, что деньги – выполняют свою старую добрую функцию, средства платежа.

Когда-то крипту превозносили за анонимность и независимость от пресловутой «третьей стороны». Ну вот, приехали. Подоспела и третья сторона, и четвертая, и пятая. Все стало как у людей, даже еще хуже. Сам по себе биток, повторюсь, на хлеб не намажешь, и вот в процессе конвертации – ты мишень и дичь.

Возразят, что «менять надо уметь»? Ну пока, наверное, есть варианты обменять с меньшей дичностью. Ключевое слово – пока. Вся крипта между Сциллой регулятора и Харибдой жулья, а если ваш биткойн заблокируют, вы, может быть, даже не узнаете, какая из этих тварей им сейчас полакомилась.

И кстати, статья не про крипту. Она про принцип. Сегодня в крипте, далее везде. Однажды Алгоритм спишет все ваши деньги, не пустит в дом и вызовет бригаду, чтобы вас вязали. Почему он так решил – никто не ответит. Ибо неисповедима воля богов.

19 4 ER 1.7022
Рабочее место трейдера-писателя. Хорошо видно:

- два компа, интравертный и экстравертный. Я не специально, но так повелось, что пишется на одном, а все остальное - на другом.
- подаренный биржевой тотем - хомяк кверху красными лапками.
- телефон Нокиа нулевых как знак смирения и аскезы, мне на самом деле - чем проще, тем лучше, почти во всем.
- не видно, но мониторы стоят на "Энциклопедии постмодернизма" один и "Философской энциклопедии" другой, практика буквально опирается на теорию.
- творческий бардак, фрагмент. Бардака много, 99% не влезло.

7 8 ER 1.4250
Что до меня, там все сравнительно скучно. Просадка по счету с рос. акциями, как ни крути и не открывайся биржа, сильно меньше, чем у индекса. И почти перекрыта прибылью по фьючам на других счетах. Я даже не исключаю, что могу оказаться в общем плюсе по итогам всей трагедии февраля-марта, но скорей всего в легком минусе. Не в легком, если только дефолтнет какой-нибудь из моих брокеров, или заблокируют часть активов, скажем, иностранные акции, часть их продал, но еще осталось.

В общем, пока что - легко отделался. Несмотря на то, куча стресса и опыта. К общению пока не особо расположен, но со временем вернусь в нормальный режим, я обычно ухожу в себя, когда плохо, зажигать, как Тимофей Мартынов в прямом эфире 24-го, я бы не смог. Жизнь это не только биржа, что всегда утешало, но вот не сейчас.

3 9 ER 1.3531
Давно ничего не писал большого и конкретного. Исправляюсь. Пост с картинками, цифрами, ахами, вздохами, аналитикой и моралью – в общем, как полагается.

11 32 ER 1.8426
Есть у трейдеров такое обоснованное поверье, что если какой-то торговый метод или система становится достоянием слишком многих – ему кирдык. Как только он доступен для среднего человека, и про него пишут во всех книжках, преимущество испаряется, увы.

Но я сейчас про пассивное инвестирование. Это ведь тоже грааль, если вдуматься. Хилый, слабый, но грааль. Со своими достоинствами, между прочим. Чтобы ему следовать, не надо вообще ничего – ни ума, ни времени, ни таланта. Разве что немного нервов в моменты просадок (но их может заменить лень или здоровый пофигизм). То есть следовать этому могут миллиарды людей. В пределе – все человечество.
Адепты методы говорят о 6-7% годовых реальной (не номинальной!) доходности, экстраполируя, по сути, результаты рынка акций США 19-20 вв. на бесконечность.

Но 7%, даже 5% для всего человечества, на дистанции в бесконечность – не жирно ли? Не оскорбляет ли некую соразмерность, как оскорбляла бы ее картинка типа «тысячи талантливых трейдеров стабильно делают 100% годовых каждый год»? Всем адептам пассивного инвестирования последняя картинка смешна и нелепа, они легко могут объяснить, почему. Хотя бы потому, что экстраполяция на бесконечность приводит к абсурду. А сколько у тебя, супертрейдер, будет через 10 лет с твоими стабильными 100%? А через 30? А тебе планета Земля жать не будет – с таким-то числом?

Но миллиарды людей с их 6-7% на дистанции «всегда» столь же оскорбительная картинка, с тем же вопросом, а поместится ли на планету такое чудо.

И вот что примечательно – в моду пассивное инвестирование стало входить лишь в конце 20 века. Общим местом, методом большинства – становится лишь в 21-м. То есть вся основная доходность метода – в основном на истории, как 100% и 1000% годовых супертрейдеров на их бэк-тестах.

Я не знаю, что произойдет, но если на планете Земля для нашей цивилизации наступит 2500 год от Р.Х., вряд ли там уцелеет пассивное инвестирование с 7% годовых. Может быть все, что угодно – Сингулярность, коммунизм, трансгуманизм, каменный век, но не это.

Я не знаю, почему пассивное инвестирование не захватит бесконечное будущее – по причине великого Прорыва или не менее великого Краха, а может, великого Застоя. Как не знаю, почему сломается торговая система, дававшая 100% годовых. Но рано или поздно все хрустнет, дайте срок, иначе это нарушений законов даже не экономики, а физики.

Так и здесь. Вопрос, правда, хватит ли на наш век, но здесь как с торговой системой, хватит ли ее на ближайшие годы, честный ответ только один – не знаю, поживем – увидим.

6 8 ER 1.2202