Статистика ВК сообщества "Лига бариста России - курсы и обучение бариста."

0+
Курсы бариста при Лиге бариста-школа бариста №1 в России, обучение бариста в Москве/СПБ. Открываем кофейни с нуля.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

27 июня наши ученики Юлия Соболева и Юлия Латте открыли арт-кофейню "Музей кофеграфии" – уникальный концептуальный мир со своей программой: картины в технике кофеграфии от художников со всего мира, кофе, приготовленный с любовью и легкий джаз призваны создать уютную атмосферу, чтобы вы могли отдохнуть и насладиться искусством в необычном формате.

В кофейне есть уютная веранда во внутреннем дворике, в меню классический и альтернативный кофе, а также еда и десерты.

По выходным в кофейне проходят квартирники, мастер-классы и творческие встречи. Заходите в гости!

Адрес: м. Сухаревская, Большой Головин переулок 25

14 0 ER 1.0695
А в некоторых кофейнях ещё и скидку дают, если принесёте свою тару 😅

14 1 ER 0.7631
Главное, ни в чем себе не отказывать!

Хороших выходных 🥳

20 0 ER 0.7881
Для тех, кто хочет произвести впечатление на свою половинку 😉❤

10 0 ER 0.6624
Эй, пссс..! Ты начинающий бариста и не знаешь, с чего начать улучшать качество своих напитков и своей работы в целом?
Тогда этот пост тебе обязателен в прочтении!

Итак, 10 нюансов, которые нужно знать, чтобы твой кофе был вкуснее:

1. Подогревай чашки!
Подавая напитки в теплой посуде, ты не только сохранишь температуру, но и сделаешь кофе положительней по вкусу, особенно это касается эспрессо. Мгновенные потери температур для него губительны! Эспрессо быстро стынет в холодной посуде и умирает в ней еще до употребления. Если ты не успеваешь подогреть чашку на кофетачке, то наполни ее горячей водой или разогрей пароотводом перед приготовлением 👌

2. Научись готовить идеальную пену.
Вот тебе формула идеального молочка с идеальной микропенкой - сухой, чистый и холодный питчер + холодное молоко с правильным составом (3 гр. белка и 3,2% жирности). Если ты новичок, то это очень поможет тебе добиться глянцевой пенки и эластичной структуры. И не забывай спускать конденсат из пароотвода перед приготовлением! Даже незначительное количество воды в молоке может навредить его структуре. 💦

3. Правильный помол.
Измельчение кофейных зёрен в равномерные кофейные частицы требует профессиональной кофемолки. И это крайне важно для того, чтобы получить максимальный вкус и аромат. Не забывай уделять помолу время и следить за ним в течение рабочей смены.

4. Возможно, дело не в помоле
Если ты чувствуешь, что с помолом что-то не так - подожди, прежде, чем его менять, по крайней мере, пока не приготовишь чашку-другую! Это даст тебе намного больше информации. Возможно, ты забил кривую таблетку или кофемолка не выдала весь объем, а может ты приготовил эспрессо в холодную чашку? Лучше убедиться, чтобы не сбиться с верного пути 🙌

5. Учись темперовке.
Чтобы забить идеальную таблетку, понадобится время. Чем идеальней, ровнее и плотнее будет таблетка, тем сложнее и интереснее вкус вашей чашки. Не спеши с трамбовкой. Пойми, прочувствуй и начни с легкого давления. Сделай предварительную намётку и плавно надави. Обязательно шлифуйте таблетку, на ней не должно быть лишних частиц. А главное - тренировка, тренировка, тренировка.

6. Не торопись с латте-артом.
Латте-Арт - это навык, который так же требует времени. Чтобы начать - нужно выбрать определённый рисунок и каждый день работать над его совершенствованием. Самый популярный выбор - сердце. Это базовый не сложный рисунок, но даже он требует внимания и усердия. Но главное помнить: идеально приготовленное молоко само ложится на поверхность крема 😉

7. Эргономика
Держи инструменты близко к своей рабочей зоне. Темпер, чашки, весы, кофемолка, питчер, холодильник с молоком, салфетки, полотенца и прочее всегда должны находиться под рукой. Держа их близко к месту работы ты становишься эффективнее, а твои напитки не теряют во вкусе ✊

8. Чистота
Комментарии излишни. Чистота - залог вкусного кофе (и здоровья, правда?). Ежедневная чистка оборудования - само собой разумеющееся. Это даёт возможность оборудованию служить дольше и качественней. И это касается не только кофемолки и кофемашины, но и полов и полочек! Любая свободная секунда бариста должна быть потрачена на чистоту рабочего места!

9. Полотенца и тряпочки.
И для каждой конкретной задачи они должны быть свои. Для форсунки, например, нужны влажные тряпочки, а для холдера - сухие салфетки. Протирать витрину определённым материалом, а полировать столы совершенно другим. И ни в коем случае нельзя их менять и путать, иначе рискуете протереть чистую машину грязным полотенцем 😖 а чтобы избежать подобного - выбирайте тряпки и полотенца разных цветов! И тогда даже в запаре вы быстро сможете сориентироваться среди них.

10. Держите бункер полным
Бункер кофемолки должен оставаться полным. Многие новички удивляются, когда помол начинает скакать, если в бункере заканчивается кофе. Это происходит из-за разного давления на жернова. Поэтому полный бункер с одинаковым давлением зёрен на жернова даёт стабильный (читай - лучший) результат, соответственно грозит идеальной чашкой кофе 🤤

Конечно, правил и нюансов гораздо больше. Но если ты - новичок, то это самый минимум, который тебе необходимо знать. И поверь, этот минимум улучшить твою работу. Успехов!

10 2 ER 0.5937
Сердце в рамочке :3

Кстати, как вы считаете, есть ли разница между латте-артом в стаканчике с собой и просто в чашках? Или дело зависит от профессионализма? 🤔

2 0 ER 0.3960
А у нас тут своя атмосфера:
Постигаем дзен чашками кофе и отправляемся в кофеиновую нирвану 🌀

1 0 ER 0.3730
Фу! Матча… 😖 Скажут многие из вас, ведь этот супер популярный продукт нравится далеко не всем. Но! Мы приготовили для вас чумовой рецепт, который не оставит равнодушными даже тех, кто не признает эту “гадость”. 😏

Итак, для этой вкусовой бомбы нам понадобятся:

- Пюре манго 60гр
- Молоко кокосовое 120гр
- Матча 2гр
- Вода 30мл
- Лёд

Приготовление:

🥭 Взбить воду и матчу с помощью венчика, добиться однородной консистенции;
Если у вас замороженное пюре, то его можно подогреть с помощью форсунки в питчере и размять;
При необходимости добавить немного горячей воды, чтобы пюре стало более жидким;
В посуду подачи (гибралтар) уложить слой пюре из манго;
Добавить лед на весь объем;
Далее аккуратно влить кокосовое молоко;
Сверху уложить слой из матчи.

Наш тропический напиток из матчи готов.
Перед употреблением необходимо перемешать все слои.

Приятного матчапития 🤗

9 3 ER 0.5178
Рецепт для нас, для фанатов кофе. Для тех, кто его ест, пьет, нюхает, заливает в себя литрами, черным и с молоком, из кофетачки, альтернативой, с сахаром и без. Вашему вниманию - кофейный глинтвейн! 🍇😃

❓Из чего приготовим:

- Черный фильтр-кофе любого альтернативного метода приготовления 250 гр
- Виноградный сироп 25 гр
- Бадьян 2 звездочки
- Гвоздика 3–4 шт.
- Кардамон 3–4 шт.
- Корица ½ палочки
- Апельсин, лимон (для украшения) 2 шт

❓Как:

Заварить кофеечек. В питчере смешать все ингредиенты до полного растворения сиропа. Разлить, украсить, пить 🤗

17 0 ER 0.5731
Вот бы, так можно было бы... 😃😅

Отличных выходных! 🥳

10 1 ER 0.4302