Статистика ВК сообщества "Зоотехния - точная наука"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Процессы ферментации или что происходит под укрытием в процессе силосования.
Быстрый рост 📈числа молочнокислых бактерий, которые необходимы для незамедлительного снижения рН, требует источник энергии для данного процесса – сахар в траве🌱📝.
Без хорошего уровня содержания сахара в травах (водорастворимые углеводы) процесс ферментации будет проходить медленно и плохо

Минимальное содержание водорастворимых углеводов в зеленой массе выращиваемых на сенаж культурах составляет 3%.

Уровень водорастворимых углеводов в травах сильно варьируется, но есть несколько важных правил, которые помогут сделать их содержание максимальным:

🟢 Высокое содержание сахара связано с сухой солнечной погодой – и существенно увеличивается при низких, но не отрицательных, ночных температурах.

🟢 Пик содержания сахара в травах – в полдень

🟢 Традиционно тетраплоидные сорта имеют более высокое содержание сахара чем диплоидные.

🟢 Бобовые культуры генетически содержат меньше сахаров.

32 1 ER 1.7904
ОТДЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МОЛОКА КАК КОНТРОЛЬ ЗА КОРМЛЕНИЕМ
* Содержание мочевины: Содержание мочевины в молоке отражает взаимосвязь между поступлением протеина и его конверсией и, таким образом, дает ответ на вопрос об обеспеченности коровы протеином и энергией. Содержание мочевины должно составлять от 150 до 300 мг/л молока. Слишком низкое значение указывает на недостаток, в то время как значительно более высокое значение означает, что выделяется слишком много мочевины и у коровы переизбыток протеина в рационе. Помимо прочего, потеря молока, проблемы с фертильностью и проблемы с печенью могут быть последствиями недостаточного или избыточного обеспечения протеином. На содержание мочевины можно повлиять с помощью точного расчета и изготовления рациона. Если наблюдаются большие колебания между отдельными животными, это может свидетельствовать о выборочном потреблении корма. Дополнительную информацию об оценке и последствиях содержания мочевины в молоке можно найти здесь.

* Соотношение жира и белка: метаболическое здоровье отдельного животного можно проверить с помощью соотношения жира и белка. Обычно значение должно быть в пределах от 1,1 до 1,5. Значения 1,1 указывают на ацидоз, значения 1,5 — на кетогенное метаболическое состояние. Животные с острым нарушением обмена веществ должны быть подвергнуты лечению. Однако причина почти всегда кроется в кормлении.

* Количество соматических клеток: количество клеток напрямую связано со здоровьем вымени и является важным сигналом тревоги. Но оно также реагирует на кормление коров. Если корм испорчен или перегрет (особенно летом), количество клеток во всем стаде может увеличиться. Если увеличение среднего количества клеток (целевой показатель 150 000 клеток/мл молока) не связано с накопленными инфекциями вымени, следует обязательно проверить качество корма.

45 0 ER 2.0142
СКОРО ПРИДЕТ ВРЕМЯ УБОРКИ КУКУРУЗЫ НА СИЛОС.
ГОТОВИМСЯ осуществлять контроль корнкрекера 🌽🌽🌽
Нет смысла повторять о значимости сокращения расходов на кормление – в структуре затрат это наиболее расходная статья. Поэтому доступность питательных веществ в потребляемом корме дает существенную экономию средств на корма.
И правильно приготовленная масса кукурузы на силос - просто хрестоматийное тому подтверждение.

Итак -Корн-крекер на кормоуборочном комбайне - КАК ПРОВЕРИТЬ ЕГО РАБОТУ???

📝КОРН-КРЕКЕР – система плющильных рабочих органов на кормоуборочном комбайне, которая позволяет доизмельчить скошенную массу, раздробить зерно и перетереть грубые стебли.

Существуют два варианта корн-крекера: ножевой, когда на валах устанавливаются конусные ножи, и вальцовый, когда на валах устанавливаются барабаны с зубчатым профилем. Последний наиболее распространен, но принцип настройки для обоих остается один: чем меньше зазор двух вальцов и ножей – тем выше качество дробления и измельчения, но значительно возрастает расход топлива и нагрузка на подшипники...
в подготовке этого материала использовано видео от ПроМолоко.

20 0 ER 1.2681
УБОРКА ТРАВ
В молодых травах концентрация энергии наиболее высока, в них
много биологически ценного белка и витаминов, а также клетчатки с
малым содержанием лигнина. По мере старения растения грубеют, в
них снижается содержание протеина, а количество клетчатки и лигнина увеличивается.
Именно поэтому 43% потерь качества кормов связаны с поздними
сроками уборки трав. Когда то агроном считал, что чем выше станет растение тем больше будет сырья для кормов. Но сегодня все понимают - на самом деле кошение на более поздней фазе вегетации не означает, что вы получите дополнительный объем урожая.
Переваримость органического вещества должна составлять не менее 65%, а оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе в
пределах 26%. Поэтому начинать уборочные работы следует при содержании клетчатки в 20–22%, а заканчивать при ее содержании не
более 26 %.
Оптимальным сроком начала уборки являются:
– у бобовых – начало бутонизации;
– у злаков – конец трубкования – начало колошения
– у бобово-злаковых смесей – по доминирующему компоненту;
– у зерносенажа – молочно-восковая спелость зерна.
ЕЩЕ ОДИН ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
СОДЕРЖАНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА (СВ)
Чем ниже содержание СВ (влажный силос 20-30% СВ), тем больше сахаров и протеина будет преобразовываться в кислоты, что будет быстро снижать рН в силосе.
Поэтому часто содержание аммиачной фракции во влажном силосе намного выше, чем в более сухих сенажах.

10 0 ER 0.6018