Статистика ВК сообщества "Живая молитва"

0+
Официальная группа прихода Храма Казанской иконы Божией Матери в Вырице

☦ Дорогие братья и сёстры!

В канун Великой Пятницы отошла ко Господу наша сестра - монахиня Фекла (в миру - Анна Николаевна Александрова). Многие годы она была певчей в нашем храме, украшая своим голосом песнопения на богослужениях.

Монахиня Фекла выросла в дружной православной семье, её предки были дружны с праведным Иоанном Кронштадтским и участвовали в строительстве Иоанновского монастыря на Карповке. После окончания ФИНЭКа матушка Фекла решила посвятить свою жизнь Богу, и в 1991 году ушла в Иоанновский монастырь, с которым так много связывало её семью.

Начинала свой путь матушка в Иоанновском монастыре, а закончила в Вырице. Она стояла у истоков монашеской обители в Вырице, была её первой насельницей.

Матушка Фекла была и останется примером добродетельной жизни и самоотверженного служения Господу в любви и преданности Ему, а для всех нас многие годы была утешением и опорой. И теперь, по её уходе, мы уповаем на милость Божию и имеем надежду, что она останется для нас молитвенницей.

Царствие Небесное матушке Фекле, вечная светлая память! 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Отпевание матушки Феклы состоится завтра, в праздник Светлого Христова Воскресения, в Казанском храме Вырицы. Время уточняется.

57 204 ER 22.4640
Доброе утро, братья и сёстры! Благословенного дня! 🌹🌹🌹

С днём памяти преподобного Серафима Вырицкого!

70 17 ER 13.4336
🎂 Сегодня Геннадию Александровичу Муравьёву - правнуку преподобного Серафима Вырицкого - исполняется 70 лет.

Отца Геннадия Муравьева (Александра, внука преп. Серафима) во время войны немцы угнали в концентрационный лагерь в Эстонии. Ему удалось выжить, а после освобождения он остался в Таллине, где встретил будущую жену, дочь священника Свято-Ольгинской церкви в Петергофе.

— Мне не удалось увидеть прадеда живым: он умер в 1949 году, а я родился в 1952-м, — рассказал Геннадий Александрович, — но в семье много говорили о нем. Причём нам, детям, обычно рассказывали не о Серафиме Вырицком, православном деятеле, а о добром и милом дедушке Василии, который очень любил внуков и всегда заботился о них.

Поздравляем Геннадия Александровича с юбилеем! 🌹🌹🌹 Желаем крепкого здоровья, благодати Божией, мира в душе, любви и радости!

Многая и благая лета! 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

52 27 ER 10.0198
🎂 Сегодня свой 95-летний юбилей и именины отмечает духовник Детской Миссии митрофорный протоиерей Иоанн Миронов.

От всей души поздравляем батюшку Иоанна с двойным праздником! Крепкого Вам здоровья, бодрости, Божьей помощи во всех делах, заступничества Вашего святого покровителя - святителя Иоанна Милостивого. И пусть свет, которым Вы щедро одариваете всех вокруг, не иссякает и наполняет наши души!

Многая, многая, многая лета! 🌹🌹🌹

Отец Иоанн Миронов родился в крестьянской семье в селе Шабаны Псковской области 25 ноября 1926 года. Его детство пришлось на период репрессий и голода. В годы установления советской власти семью будущего старца отправили на принудительные работы в связи с отказом вступать в колхоз и за истовую православную веру. Ссылка была назначена на торфоразработки Синявинских болот. Ссыльных везли в товарных вагонах, а на месте расселили в промерзшие бараки.

Жизнь с 1932 по 1935 год отец Иоанн Миронов вспоминает как голодное время, в этот период умерли его трое братьев и сестра. От тяжелой работы и голода скончался дядя, а мать заболела туберкулезом.

В 1937 году на глазах мальчика часто арестовывали невинных, единственных кормильцев семьи, обрекая многих на гибель. Учеба для Иоанна началась только в 9 лет, но предаваться безмятежности было невозможно – дети начинали работать рано, почти наравне со взрослыми. Параллельно с учебой мальчик плел корзины и переносил в них торф.

Оккупация началась в начале сентября 1941 года, семья Мироновых решила пробираться на Псковщину. Путь был очень тяжелый и проходил вдоль линии фронта. Помощи они ни от кого не получали, до места добрались с большим трудом. После ухода немцев 17-летний Иван был отправлен на фронт, где он служил в артиллерийских войсках. За заслуги в сражениях с захватчиками Иван Миронов был награжден Орденом Отечественной войны II степени, а в конце войны получил медаль «За победу над Германией».

В послевоенное время жить не стало легче: отец был в десятилетней лагерной ссылке, а мама покинула мир в 1946 году. Иван был верующим человеком, и решение стать священником, появившееся на войне, только окрепло, нужно было наставление для поступления в семинарию. Благословение на учебу в Ленинградской духовной семинарии отец Иоанн Миронов получил от старца Серафима Вырицкого в 1948 году.

Встреч со старцем Серафимом потом было много, но первая запомнилась будущему протоиерею особенно сильно. Иван приехал к дому батюшки Серафима в дни праздника, увидел большое количество людей и познакомился с двумя семинаристами. Все пришедшие ожидали приема или проповеди, вышедшая келейница пригласила к старцу семинаристов, Иоанн остался на улице. Через короткое время женщина вышла и пригласила семинаристов еще раз, прямо указывая на Ивана. Попав в келью, юноша признался в своем тайном желании и получил благословение от старца. Позднее Серафим Вырицкий предсказал, что батюшка Иоанн будет проходить обучение и в Духовной академии.

Учеба началась в 1948 году, студентов и священников было мало, параллельно с о. Иоанном учились будущий патриарх Алексий и митрополит Иоанн. Студенты, по наставлению заведующего, часто проводили литургии в действующих открытых храмах Ленинградской области, где не было постоянного священника. В период пребывания в семинарии студент Иоанн Миронов отправился в паломничество к одесскому старцу Кукше (Величко). В ходе беседы он предлагал выбрать сложный монашеский путь служения, но юноша не решился, и тогда старец сказал, что придется Ивану сменить много приходов, что оказалось пророческим.

Зимой 1956 года будущий старец Иоанн Миронов сочетался браком через венчание со своей невестой Ниной. В апреле того же года его рукоположили в сан диакона, а священническая хиротония состоялась спустя три месяца. Предсказание старца Кукши о скитаниях по приходам стало сбываться с первого назначения в село Борисово. В 1964 году старец Иоанн Миронов получил звание протоиерея. За все время пастырской деятельности священнику пришлось сменить 15 приходов. В самом конце века священника перевели служить настоятелем храма иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» при ОАО "Завод АТИ", что находится в Санкт-Петербурге. Здесь и служит до настоящего времени отец Иоанн Миронов. Храм с его вступлением в должность стал наполняться людьми и зажил активной христианской жизнью.

Продолжая каноническое служение в церкви, некоторые священники пользуются и всеми современными возможностями для несения в мир слова Божия, таким является и батюшка Иоанн Миронов. Он организовал при приходе «Православное радио Санкт-Петербурга», Всероссийское общество «Трезвение», начал выпускать информационное приходское издание «Листок трезвенника».

Для общения единомышленников было создано общество «Сретение» и клуб «Бодрствование», для детей организована работа воскресной школы, действует противосектантский центр. Все начинания возымели продолжение, так старец Иоанн Миронов в Санкт-Петербурге стал катализатором возникновения обществ трезвости по всей епархии.

За многие труды священник отмечен светскими и церковными наградами. Он удостоен патриаршей грамоты, носит высокое звание белого духовенства – митрофорного протоирея.

В 2005 году имя протоиерея Иоанна Миронова было внесено на страницы «Золотой Книги Санкт-Петербурга», куда каждый год записывают имена жителей, внесших весомый вклад в развитие и историю города.

Сам старец Иоанн Миронов замечает, что наград у него много, но он их не носит, считая, что главные награды приходят от Бога, а остальные только для человеческого тщеславия и украшательства. Важными украшениями он считает терпение, смирение и мудрость.

Отец Иоанн Миронов считается старейшим действующим протоиереем, его пастырское служение отмечено 65-летним стажем.

Прихожане искренно любят и ценят отца Иоанна Миронова. Отзывы о нем трогательные, в них духовные дети называют настоятеля «солнечным батюшкой». По свидетельствам многих обращавшихся к старцу людей, молитва Иоанна исцеляет от алкоголизма, наркомании и других форм разрушительных зависимостей.

83 33 ER 11.4599
💥 У храма в Гостином дворе открыли памятник преподобному Серафиму Вырицкому

По случаю 280-летия со дня основания Санкт-Петербургской епархии в центре города появился памятник преподобному Серафиму Вырицкому.

Монумент установили на территории Гостиного двора рядом с названным в честь святого храмом. Об этом 3 июля рассказал председатель ЗакСа Александр Бельский. Спикер отметил, что этот святой считается покровителем семьи и предпринимателей.

Помимо главы петербургского ЗакСа на церемонии открытия также присутствовали депутаты городского парламента, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и вице-губернатор Северной столицы Борис Пиотровский. После освящения памятника состоялось вручение грамот и знаков преподобного Серафима Вырицкого.

Александр Бельский отдельно поблагодарил правительство Петербурга за поддержку инициативы, а также руководство Гостиного двора, скульптора Юлию Резниченко и спонсоров, которые помогли в создании монумента. Идея создания памятника принадлежит настоятелю храма иерею Артемию Наумову. Он предложил приурочить его установку к 20-летию прославления святого.

"Деловой Петербург"

87 11 ER 9.1076
🎂 Сегодня день рождения братьев-близнецов - отца Кирилла и отца Мефодия Зинковских!

Иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) — братья-близнецы, принявшие монашество в один день и час. Оба выпускники Политехнического института, кандидаты технических наук. В свое время братья единодушно отказались от научной карьеры, в том числе за границей, выбрав служение Богу и людям в России. Более 10 лет отцы Мефодий и Кирилл несли различные послушания при Санкт-Петербургской Духовной Академии. С 2011 года переехали в поселок Вырица под Петербургом. Много лет братья служили вместе в Вырицком храме Казанской иконы Божьей Матери.

С июля 2020 года в Вырице остался иером. Мефодий, а иером. Кирилл решением Святейшего Синода РПЦ был назначен ректором Николо-Угрешской Православной Духовной семинарии, а 18 июля 2022 г. был возведён в сан игумена Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря.

Мы поздравляем дорогих отцов с днём рождения и желаем им крепкого здоровья, житейской и пастырской мудрости, духовной зрелости, душевной близости несмотря на разделяющее их расстояние, стойкости во всех испытаниях, Божьей помощи в преодолении всех сложностей и искушений на своём пути. 🌹🌹🌹

43 45 ER 8.5302
💥 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод
ПОСТАНОВИЛИ:

1. Викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом «Звенигородский» быть игумену Кириллу (Зинковскому), клирику Московской епархии.

2. Место наречения и хиротонии игумена Кирилла (Зинковского) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

3. Ректором Московской духовной академии быть игумену Кириллу (Зинковскому), с освобождением его от обязанностей ректора Николо-Угрешской духовной семинарии и наместника Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря с благодарностью за понесенные труды.

Источник: Журнал Московской Патриархии N№ 68, 69.

🌺 Поздравляем отца Кирилла с новым саном и назначением на высокую и ответственную должность! Желаем крепкого здоровья, архипастырской мудрости, Божьего благословения на все возложенные труды, молитвенной поддержки всех верных чад!

Аксиос! Аксиос! Аксиос! 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

65 27 ER 7.6889
🎂 3 июня 2002 года состоялась иерейская хиротония о. Кирилла (Зинковского).

Дорогого батюшку Кирилла поздравляем с 20-летней годовщиной рукоположения! 🌹🌹🌹

Отец Кирилл, мы Вам желаем благодатной службы на важном поприще воспитания семинаристов! Пусть Ваши воспитанники станут основой духовного возрождения России, добрыми пастырями, ведущими тысячи и миллионы чад к Богу, к свету, к истине. Крепкого Вам здоровья, мудрости, духовной радости и искренней дружбы!

9 27 ER 6.9978
Братья и сестры, слёзно просим молитв о тяжко болящем Александре! Мужчина при смерти, отказывают внутренние органы. 🙏🙏🙏

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Спаси Господи всех за молитвы! Раб Божий Александр отошёл ко Господу. Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Александра, прости ему, Господи, все прегрешения вольные и невольные, подай утешение родным и близким, даруй вечную память! 🙏🙏🙏

5 86 ER 7.6649
🎂 Поздравляем с днём рождения наших дорогих отцов - иеромонахов Кирилла и Мефодия (Зинковских)!

Желаем вам сохранить и приумножить все таланты, которыми вас наградил Господь, возрастать в любви и вере, щедро делиться своей мудростью с паствой. Пусть не угасает никогда свет Христов, отражаемый вашими прекрасными сердцами! Вы умеете найти доброе слово для каждого, подбодрить и поддержать духовно, душевно и молитвенно. Сотни людей, пообщавшись с вами, уносят частичку тепла и умиротворения, укрепляются в вере и отбрасывают терзавшие их сомнения. Низкий вам поклон и крепкого здоровья, терпения, выдержки, помощи Божией! 🌺🌹🌺

26 41 ER 8.7845