Статистика ВК сообщества "Лейкоформула"

0+
Неделя экспертной микроскопии

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

#анемия
Клинические рекомендации по анемиям 2021 г

1026 3 ER 12.4143
#морфология
Что вам НУЖНО знать, чтобы правильно идентифицировать МОНОЦИТЫ?
Моноциты - это клетки, обладающие высокой морфологической изменчивостью, то есть это не клетка, представляющая собой стандартную форму, а довольно неправильная, как и реактивные лимфоциты (атипичные мононуклеары). Чтобы не перепутать эти две клетки, обратите пристальное внимание на две основные характеристики: ЦИТОПЛАЗМА и ХРОМАТИН ядра.
✅Цитоплазма реактивного лимфоцита в целом чистая, а моноцита — «пыльная», «грязная» или матового цвета. Это связано с тем, что цитоплазма моноцита имеет мелкие гранулы. Хроматин моноцитов более рыхлый и нежный, чем реактивные лимфоциты, которые имеют конденсированный хроматин с участками более рыхлого хроматина.
Ядро этих клеток иногда может иметь форму D, боба или U, и его следует путать с другими типами клеток, которые имеют такую ​​же форму такие как метамиелоциты и палочкоядерные нейтрофилы соответственно.
⚠ Помните: у моноцитов серо-голубая цитоплазма и более рыхлый хроматин. А незрелые гранулоциты имеют розоватую цитоплазму.
✅Моноциты также не следует путать с бластами, которые представляют собой очень молодые клетки с высоким соотношением ядро/цитоплазма, рыхлым хроматином и часто с явным ядрышком. Несмотря на более рыхлый хроматин, чем у других лейкоцитов, хроматин моноцита более конденсирован, чем у бласта.
🔑 Обратите особое внимание на хроматин и цитоплазму, которые являются важными ключами для уверенной идентификации клеток 🔐
Источник: inst: atlasemhematologia

213 0 ER 3.6746
Фотографии с вебинара 14.12 — "Маркеры обмена железа в лабораторной и клинической практике”

358 19 ER 5.4749
#морфология
Мегакариоцит ("фабрика тромбоцитов").
Препарат костного мозга.
Вот такой 🦌 олень!😁
Источник: inst: yannasamsonova

41 7 ER 1.8290
Как В9/В12-дефицитная анемия маскируется под аутоиммунную гемолитическую анемию?

Прямая проба Кумбса - это антиглобулиновый тест для обнаружения иммуноглобулинов на поверхности эритроцитов против самих же эритроцитов (антиэритроцитарные антитела адсорбируются на эритроцитах). Прямая проба Кумбса - самый главный тест для подтверждения аутоиммунного характера гемолитической анемии.
Но оказывается, что положительная реакция не обязательно означает, что пациент страдает аутоиммунной гемолитической анемией. Это было продемонстрировано в 1965 году в одной из больниц г. Ливерпуль. Тогда у 32 пациентов с мегалобластной анемией (с подтвержденным дефицитом витамина В9/В12) сделали пробу Кумбса и она оказалась положительной у 10 пациентов. Прямая проба Кумбса стала отрицательной у девяти пациентов после того, как они получали лечение витамином B12 или фолиевой кислотой в течение от 1 до 3 недель.
При дефиците витамина В12 возникает, так называемый экстрамедуллярный гемолиз. В результате которого происходит нарушение деформируемости мембраны эритроцитов, что приводит к их фрагментации в капиллярах. Это состояние известно как псевдотромботическая микроангиопатия. Гипергомоцистеинемия при дефиците B12 вызывает эндотелиальную дисфункцию, также приводящую к экстрамедуллярному гемолизу.
Ложноположительная прямая реакция Кумбса, повышенный билирубин, ЛДГ и сниженный гаптоглобин....В12-дефицитная анемия маскируется под аутоиммунную гемолитическую анемию всеми способами! Будьте внимательней.
Источники:
1. FORSHAW J, HARWOOD L. THE DIRECT ANTIGLOBULIN (COOMBS) TEST IN MEGALOBLASTIC ANAEMIA. J Clin Pathol. 1965;18(1):119-120. doi:10.1136/jcp.18.1.119
2. Acharya U, Gau JT, Horvath W, Ventura P, Hsueh CT, Carlsen W. Hemolysis and hyperhomocysteinemia caused by cobalamin deficiency: three case reports and review of the literature. J Hematol Oncol. 2008 Dec 18;1:26. doi: 10.1186/1756-8722-1-26. PMID: 19094231; PMCID: PMC2626597.

224 14 ER 3.4504
#морфология
РЕАКТИВНЫЙ ЛИМФОЦИТ И АТИПИЧНЫЙ ЛИМФОЦИТ, в конце концов, какая разница?
✅ПЕРВОЕ, что вам нужно понять, это то, что термины «атипичный лимфоцит» и «реактивный лимфоцит» — это термины, используемые для обозначения ОДНОГО ТИПА КЛЕТОК в большинстве лабораторий, то есть для обозначения ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ ЛИМФОЦИТОВ, которые реагируют на некоторые иммунологические стимулы.
✅Тем не менее, более новые рекомендации предполагают использование термина «реактивный лимфоцит» как наиболее подходящего для этих лимфоцитов, поскольку морфологические изменения, представленные этими клетками, являются преходящими и являются результатом иммунного ответа на определенные антигены.
✅Изменения, представляемые активированными лимфоцитами, разнообразны, наиболее распространенными являются:
❗Увеличение в размерах;
❗Гетерогенный хроматин (может наблюдаться плотный хроматин, с участками более рыхлого хроматина и ядрышка).
❗Помните: морфология ядра не является исключительным для бластов и может быть аналогичной, например, в клетках с высокой активностью синтеза белка.
❗ Повышенная цитоплазматическая базофилия (вся цитоплазма может быть интенсивно синего цвета, или, повышенная базофилия, может присутствовать только в тех местах, где цитоплазма соприкасается с соседними клетками)
❗Иногда присутствуют вакуоли.
⚠Нельзя забывать о "злокачественных" лимфоцитах, которые также могут наблюдаться в периферической крови при некоторых хронических лимфопролиферативных заболеваниях.
Эти лимфоциты не следует путать с реактивными лимфоцитами или бластами, и для идентификации этих клеток используются термины АНОМАЛЬНЫЕ ЛИМФОЦИТЫ или АБНОРМАЛЬНЫЕ ЛИМФОЦИТЫ. ✅

Источник: inst: atlasemhematologia

139 29 ER 2.3581
#доклад
Точная оценка левого сдвига в современном анализе крови. Палочки или новые технологии?

На данной лекции мы расскажем вам о преимуществах современных методов оценки левого сдвига на анализаторах Sysmex XN и XN-L, о проблемах и недостатках ручного подсчета палочкоядерных нейтрофилов и о возможностях внедрения новых технологий в клиническую лабораторную диагностику.

Ведущий: [id50133975|Артём Москаленко], старший менеджер по продукции гематология, научным и медицинским проектам Sysmex RUS, преподаватель кафедры клинической лабораторной диагностики АНО ДПО "Институт Лабораторной Медицины".

232 0 ER 3.6945
#доклад
Общий анализ крови (ОАК) в развернутом варианте – будто мазок всех цветов радуги высвечивает возможную патологию пациента.

Доклиническая диагностика патологических изменений: возможность улучшить качество жизни пациента.

В любом направлении медицинской практики, от терапии до хирургической коррекции – требуется динамическое наблюдение пациента и контроль ОАК. Поговорим о диагностических возможностях клинического анализа крови с гематологом, врачом стационара и поликлиники, Марией Алексеевной Виноградовой.

Докладчик: Мария Алексеевна Виноградова, зав. отделением репродуктивной гематологии и клинической гемостазиологии ФГБУ НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им академика В.И. Кулакова Минздрава РФ, доцент кафедры гематологии и трансфузиологии РМАНПО

230 2 ER 3.6747
#морфология
Гиперсегментарные нейтрофилы в периферической крови.
Гиперсегментацию надо отмечать в бланке, когда ядро хотя бы одного нейтрофила имеет 6 и более долей или более 5% нейтрофилов имеют 5 долей. Часто сочетается с другими мегалобластическими изменениями.
Чаще всего связан с дефицитом B12 и фолиевой кислоты, но также наблюдается при приеме таких лекарств, как метотрексат. Редко наблюдается (но все же может наблюдаться) при миелодиспластических синдромах, миелопролиферативных новообразованиях, сепсисе и дисфункции почек.
Источник: inst: pathnuggets

44 6 ER 1.5727
#клинический_случай
ЛЕЙКОСТАЗ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЛИМФОЦИТАРНОМ ЛЕЙКОЗЕ.
77-летняя женщина с длительным анамнезом нелеченого хронического лимфолейкоза обратилась в приемное отделение больницы с жалобами на прогрессирующее усиление одышки, кашля, лихорадки и сердцебиения.
Больная интубирована в связи с острой гипоксической дыхательной недостаточностью.
👉🏻Исследование газов артериальной крови показало
pH 7,26 (7,34–7,45), PaCO2 51,2 мм рт.ст. (35–45 мм рт.ст.) и лактат 4,9 ммоль/л (0,5–1,6 ммоль/л).
👉🏻Общий анализ крови:
Гемоглобин 79 г/л
Тромбоциты 192 тыс./мкл.
Лейкоциты: 524×10^9/л (3,5–10,8×10^9/л),
👉🏻в лейкоцитарной формуле - 98% лимфоцитов.
#морфология
На фотографии ниже: мазок периферической крови, окрашенный гематоксилином и эозином, на котором видно большое количество малых и больших лимфоцитов, пролимфоцитов и теней Гумпрехта.
#рентген
Рентгенограмма грудной клетки показала двусторонние пятнистые затемнения в воздушном пространстве, небольшой правосторонний плевральный выпот.
#анамнез
Десятью днями ранее пациентка была госпитализирована в ближайшую больницу с жалобами на непродуктивный кашель, одышку при физической нагрузке, плевритическую боль в груди и утомляемость, где у нее был диагностирован грипп В и проводилась терапия Тамифлю. У нее было обнаружено число лейкоцитов 567×109/л и тяжелая анемия с гемоглобином 50 г/л. Компьютерная томография (КТ) показала диффузную лимфаденопатию в грудной клетке, брюшной полости и тазу. Ее попросили продолжить амбулаторное наблюдение для лечения ХЛЛ, но она отказалась.
#ИФТ
Из истории болезни. Проточная цитометрия показала 97% популяцию каппа В-клеток, коэкспрессирующих CD19, CD20, CD5 и CD23 и отрицательных по FMC7, CD38 и CD10. Этот иммунофенотип соответствовал хроническому лимфоцитарному лейкозу.
#FISH
Из истории болезни. Тест флуоресцентной гибридизации in situ (FISH) дал отрицательный результат на делецию 13q, трисомию 12, делецию 11q и делецию 17p.
#лечение
В связи с гиперлейкоцитозом и сохраняющимися респираторными симптомами больному проведено 2 курса лейкафереза ​​на 7 и 8 сутки, при этом количество лейкоцитов снизилось с 454 до 147×109/л.
#исход
Пациентка показала улучшение респираторного статуса и была экстубирована на 16-й день. через несколько дней выписана на амбулаторное наблюдение.
⚠ОБСУЖДЕНИЕ СЛУЧАЯ
Учитывая нелеченый хронический лимфолейкоз с количеством лейкоцитов 524×10^9/л и острую легочную симптоматику, лейкостаз рассматривали как одну из дифференциальных причин наряду с другими причинами острой гипоксической дыхательной недостаточности.
Симптоматический гиперлейкоцитоз, также известный как лейкостаз, представляет собой патологический процесс, при котором происходит большая агрегация лейкозных клеток во внутрисосудистой системе, что приводит к тканевой гипоксии. Наиболее часто при лейкостазе проявляется респираторная, неврологическая или почечная симптоматика.
Диагноз лейкостаза нельзя поставить с уверенностью, поскольку клинически и рентгенологически сложно отличить лейкостаз от инфекции.
Патологическое определение лейкостаза является «морфологическим свидетельством внутрисосудистого накопления лейкемических бластов, занимающих большую часть или весь просвет сосуда, с наличием или без присутствия фибрина»
ИСТОЧНИК: Singh, Navdeep, et al. "Leukostasis in chronic lymphocytic leukemia." The American Journal of Case Reports 21 (2020).

40 9 ER 1.1842