Статистика ВК сообщества "Тренер мотиватор Ирина Ковалева"

0+
Количество постов 481
Частота постов 78 часов 55 минут
ER 240.07
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

60 лет - полёт нормальный!
С днём рождения меня! 🥳

28 202 ER 19.4074
ДАЙТЕ БАБУШКЕ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ

На днях я проводила тренинг для учителей частной начальной школы: замечательные педагоги, прекрасная встреча и, конечно, всем нам полюбившаяся жара. Во дворе здания был фонтан. А как можно пройти мимо фонтана и не сфотографироваться?
Там бегали мальчишки и охлаждались как могли. Я к ним присоединилась, с удовольствием позировала для фото и чувствовала себя маленькой девочкой.

Один из мальчишек, увидев меня, крикнул: "Пацаны, отойдите! Дайте бабушке сфотографироваться!".
Я расхохоталась от души. Славный мальчишка реально хотел помочь , чтоб на фотографии «бабушки» не было посторонних. И реально искренне спросил «А чего вы так смеётесь?». Смеюсь от счастья, что мир такой разнообразный, где я одновременно и девочка, и бабушка. И день такой солнечный! И дети подрастают. И ,,бабушки,, веселятся! А как же может быть иначе?

27 25 ER 6.2308
ПРИВЫЧКИ, КОТОРЫЕ ВОРУЮТ ВАШУ ЖИЗНЬ.
ПЕРВАЯ. Ожидание идеального момента. Он не наступает никогда. В ту секунду, когда вы захотели, сразу надо делать. Потому что бесконечные "как только, так сразу", "не те обстоятельства" и "пока ещё не готов" ведут только к синдрому отложенной жизни - его надо сразу пресекать. Зимой слишком холодно, летом слишком жарко, весной слишком мокро, осенью слишком грустно.
Эта главная привычка, которая ворует ваше время и вашу жизнь.
ВТОРАЯ. Проживание чужой жизни. Вы бесконечно разруливаете чьи-то проблемы (детей, подруг) или у вас горит срочная работа, после выполнения которой вы начнёте свою жизнь. Эти форсмажоры и чужие проблемы будут бесконечны, а вы будете бесконечным спасателем. Это не жизнь, а игра в жизнь.
ТРЕТЬЯ. Нелюбимая работа. Очень много времени вы проводите там плюс дорога туда и обратно, когда вы не радуетесь и устаёте. Невозможно устать от удовольствия - это совсем другой способ жизни, когда вы можете устать физически, но морально счастливы.
ЧЕТВЁРТАЯ. Неудачный брак. Когда мы думаем, что переделаем человека, перевоспитаем под себя, мы бесконечно находимся в созависимых отношениях. Душа не рада. Мы живём в бесконечном ожидании, что что-то изменится. Это просто не ваш человек и счастья завтра не будет.
ПЯТАЯ. Ориентация на тренды. Это очень широкое понятие: мы несчастливы, если не купили вещь из последней коллекции, или мы опять худеем, а потом у нас ЗОЖ, а потом мы все ходим в оперу. То есть ориентация на то, что большинство лучше знает, что вам надо.
ШЕСТОЕ. Наличие зависимостей. Наши токсичные привычки - это показатель нелюбви к себе, убийства себя. Курение, нездоровое питание, отсутствие движения - список можно продолжить - воруют ваше здоровье и, соответственно, вашу жизнь.

324 33 ER 8.6397
Как-то утром я шла в магазин. По дороге мне попалась маленькая девочка на самокате. Она ехала впереди, а за ней шли её родители. Девочке навстречу выскочил парень на электросамокате - а они часто ездят, как хотят - и девочка бросила свой самокат и стала метаться. Перепуганный отец к ней подбежал и стал говорить: "Не делай так! Не делай так никогда!". Всё закончилось благополучно: электросамокат уехал, я пошла дальше.

Эта ситуация иллюстрирует типичную ошибку всех родителей. Меня так и подмывало подойти к папе и сказать: "Не надо ребёнку говорить, что НЕ надо делать. Стоит рассказать, что делать НАДО". Например, когда едет на тебя кто-то, стоит остановиться, дать ему дорогу или описать те действия, которые отец считает нужными предпринять в этой ситуации. Именно это надо рассказать ребёнку, потому что родитель всегда заперт между "заставить" и "дать свободу". Для ребёнка родитель - это тот человек, который выжил, и поэтому он может, передавая свой опыт, показать, как выживать самому ребёнку.

Надо найти золотую середину, потому что для ребёнка важны правила, важно, что и как родитель делает. Это схема выживания, которую он осваивает.

Поэтому, товарищи-родители, ещё раз, золотыми буквами: "Не надо говорить, что НЕ НАДО делать. Надо говорить, что НАДО делать". А потом уже можно добавить, что вы поступили бы так, и поинтересоваться мнением ребёнка - как сделал бы он сам.

131 21 ER 6.6298
Закройте глаза, прислушайтесь к себе и ответьте на вопрос - чего вы сейчас хотите? Не для будущего детей, не для хорошего настроения мужа или мамы, а для себя. Легко ли вам почувствовать своё желание? Есть ли ли у вас эти самые - только свои собственные - желания?
Нас с детства приучают к тому, чтобы отодвигать свои "хотелки" на второй или десятый план. В итоге, мы перестаём слышать себя и уже ничего не хотим. Знакомая ситуация? Если да - смотрите новое видео! Будем учиться понимать себя и слышать свою душу.

349 24 ER 7.7878
ЦЕНА И ЦЕННОСТЬ.

В 90-е годы пресса много печатала страшных историй, которые происходили в стране. Мне запомнилась одна, очень яркая: в квартиру к какому-то крупному чиновнику кинули бутылку с зажигательной смесью. Начался пожар. В итоге, они с женой погибли, но спасся их сын-подросток. Стали выяснять, что же произошло.
Дверь в квартире была такая особенная, непроницаемая, что можно было заложить окно и потушить пожар за счёт недостатка кислорода. Чтобы это сработало, нельзя было открывать дверь. Но родители её открыли, сына выставили на лестничную клетку, а сами в квартире пытались спасти из огня какую-то жутко дорогую мебель. В итоге они оба задохнулись, а мальчик остался стоять снаружи - живой, один.
Газеты освещали этот несчастный случай с точки зрения того, какой ужас и беспредел творится. А я - с точки зрения психологии. Да, ребёнок остался жив, но родителей уже к него не стало.

В экстремальной ситуации человек в первую очередь спасает самое дорогое. Они спасли своего сына. А после стали спасать вот эту мебель, которая очевидно была на втором месте после ребёнка. Это общий психологический срез ситуации.
Я часто задаю на тренингах вопрос: "Начался пожар - что вы будете спасать?".
Что самое ценное для вас? Те вещи, которые вы накопили? Они дают вам счастье, но это иллюзия счастья. Потому что на самом деле спасать надо то, без чего вы жить не можете - ваш ребёнок или даже просто ваша кошка.
Поэтому так важно периодически чистить свою голову на тему того, что является истинной ценностью. И если мы понимаем, что не сможем жить без мебели или других ценных вещей, значит, с нами происходит что-то не то.

91 15 ER 7.8138
Раз в неделю, как бабушка, я сижу со своей внучкой. Ей ещё нет трёх лет, поэтому она пока разговаривает не очень хорошо. И вот мама одевает её на прогулку, но она всё время снимает с себя панамку. Мама пытается вернуть панамку на место, а девочка упорно ее снимает. Уже надо выходить, а шапочки на голове нет. Тогда я предлагаю решение: скорее всего головной убор не походит по цвету, ведь платье розовое, а кепочка - жёлтая. Мы пробуем надеть розовую панамку. И вдруг наша малышка спокойно выходит гулять и не скидывает её.
А сегодня утром я бежала по делам: на улице лето, я наконец-то надела платье, а не надоевшие джинсы, но прямо на пороге обнаружила, что моя сумка к нему не подходит. Я уже опаздывала. Тем не менее, достала подходящую по цвету сумочку и переложила вещи в нее. А по дороге к метро осознала, что я сделала точно так же, как моя внучка-малышка. Ей, как и мне, важно, чтобы во внешнем виде была гармония. Какая радость! Она ешё совсем маленькая, даже не разговаривает толком, но мои гены в ней есть, потому что панамка должна сочетаться с платьем.
Люди, заводите детей! Ведь это ваш шанс продолжиться ещё и во внуках!

И вот иду я по летним улицам города и на ум приходят бессмертные стихи Марины Цветаевой:
Когда я буду бабушкой -
Годов через десяточек -
Причудницей, забавницей, -
Вихрь с головы до пяточек!

И внук - кудряш - Егорушка
Взревет: "Давай ружье!"
Я брошу лист и перышко -
Сокровище мое!

36 13 ER 5.8536
ДЕТИ НА РАСПРОДАЖЕ

Я сейчас часто хожу по магазинам: во-первых, мне интересно, а во-вторых, у моей дочери скоро день рождения и я ищу подарок для неё. И я внезапно попала в гущу распродаж. Везде скидки, бегают нервные женщины и, чаще всего, мамы берут детей с собой, потому что оставить не с кем.

И в одном магазине я столкнулась со следующей ситуацией. Мама хочет что-то примерить, а ребёнок её отвлекает и она начинает на него кричать: "Отойди, я тебе сказала, не трогай, дрянь такая, ты вечно меня...! Ты мне почти глаз выбила!". Когда я повернулась, чтобы посмотреть, что происходит и почему мама так кричит на ребёнка, то увидела, что ребенок совершенно не растерялся от этого крика. Он продолжал бегать и вести себя так, как ему нравится. Получается, что для него норма, что мама так себя ведет! 😱

Это было ужасно и очень обидно: она его унижала, оскорбляла, говорила, какой он тупой, при этом продолжала пытаться что-то примерить. Вот такой общий фон общения с ребенком 😡

В следующем магазине ситуация повторилась: "Не трогай тележку!" - кричала мама. Видимо, ребенок подумал, что это паровозик и повёз тележку с вещами. Как же она орала: "Да ты придурок! Куда ташишь тележку! Я тебя сейчас прибью, ноги выломаю!".

Женщины, дорогие, я понимаю, что распродажа - это святое, но ребенку не интересны эти вещи, он не может вести себя спокойно, у него внутри - вечный двигатель. Он будет вести себя соответственно, только если вы его заинтересуете. Можно сказать: "Давай я буду показывать тебе платья, а ты будешь говорить, нравится тебе или нет". Неужели эти вещи важнее вашего собственного ребёнка?

Он привыкает, что вы на него все время орёте, воспринимает эту форму поведения и потом так же будет общаться с вами и с окружающими людьми.☝Обратите внимание на то, как подростки вызывающе могут себя вести. Это результат того, что они наконец перестали терпеть такое отношение к себе в семье и теперь выдают его в мир обратно.

Поэтому распродажа - это, конечно, прекрасно, но детям на распродаже либо должно быть с вами так же интересно, либо их с вами быть не должно. Он не может соответствовать вашему мнению о том, каким он должен быть. Решать вопрос в формате: "Я на него наору, надавлю и он будет себя вести, как я хочу", не получится.

69 44 ER 5.0659
ГДЕ ДЕНЬГИ?

На личных консультациях люди стали часто жаловаться, например, что за лето планировали найти работу или им обещали премию, но этого не произошло. Говорят, что жизнь их как-будто «обламывает» и такие ситуации происходят с ними постоянно постоянно.

Я им советую для начала сменить установку в голове. Например, одна из самых распространённых установок - "У меня денег нет!". Это убеждение срабатывает во внешнем мире и денег у вас действительно нет.

Как поменять установку? Для начала начните думать, на что конкретно нет денег: "Денег нет на новую машину", «Денег нет на новый холодильник» и т.п. Наверняка, если я вас обыщу, ну уж десять рублей одной монетой точно в кармане завалялись. "Разве это деньги?" - возразите вы. Да, это деньги! Не пирожное и не бабочка.

Когда вы смените фокус с «У меня нет денег!» на «Денег нет на норковое манто», то у головы есть место для манёвра. Например, станет очевидно, что можно перераспределить свои финансы или придумать, как заработать. Начинаем думать так: "Какие-то деньги у меня уже есть, значит, я могу увеличить финансовые потоки и направить их к себе, потому что я буду правильно себя вести".
Ведь даже в период самых непростых кризисов на Земле деньги есть и они совсем никуда не исчезли. Вы на этой планете тоже находитесь - вам надо включить с ними взаимодействие.

Еще одну губительную установку «Больших денег честным трудом не заработаешь!» разберём в следующих постах!

115 14 ER 4.5852
СКОРОТЕЧНОЕ ЛЕТО

Август вызывает у большинства людей очень определённые ощущения. Мы планируем, что за лето надо успеть и отдохнуть, и сделать ремонт, и платье новое надеть. Беремся за какие-то дела, не успеваем, начинаем нервничать, суетиться, потому что надо успеть за лето прожить целую жизнь!

Ведь затем наступает длинная, долгая, тягучая осень: суетиться нет смысла, можно только впадать в депрессию. Знакомо?
Мы с вами попробуем сделать по-другому! Лето - не короткое и скоротечное, а такое, какое вы сами себе закажете 👌
Как это сделать? Давайте прямо сейчас научимся находиться в моменте: перестать суетиться, остановить свой внутренний бег в стиле "кто быстрее добежит до кладбища".

Это значит просто взять и включить все свои репрезентативные системы - зрение, слух, обоняние - и начать получать удовольствие от того, что происходит вокруг вас.
Шаг 1. "Что я сейчас вижу?" 👁 Осознайте, что листья ещё зелёные, вода в озере прозрачная. Посмотрите вокруг себя, увидьте окружающий мир на самом деле.
Шаг 2. "Что я слышу?" 👂
Птицы, смех, который доносится через открытое окно, все звуки - совершенно другие, летние - мы обычно их не замечаем и пролетаем мимо в наушниках.
Шаг 3. "Что я ощущаю и чувствую?" 👃 Попытайтесь настроить свою систему обоняния и назвать хотя бы несколько запахов, которые вы ощущаете. Аромат цветов из сада или запах только что сваренного варенья.

«Слышу, вижу, чувствую, понимаю» - стоит только использовать этот простой приём, и мир вокруг вас перестанет так суетиться, меняться, бежать. Почему вы считаете, что всё надо успеть до первого сентября? Осень - это, между прочим, "очей очарованье".

88 11 ER 4.3755