Статистика ВК сообщества "ВЕКТОР"

0+
Сообщество познающих

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Есть ли жизнь после смерти? Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли кофеин в растворимом кофе? К сожалению, в предложенном видео вы не найдете ответа ни на один из поставленных вопросов. Зато авторы видео достаточно четко ответили на вопрос, есть ли будущее после капитализма.

Встречайте ставший уже традиционным перевод очередного ролика от нашей группы активистов-переводчиков!
Не забудьте поделиться роликом, если он вам понравился!

176 31 ER 16.6604
#День_в_истории #Муссолини #Бомбаччи #Фашизм #Италия

Наверное, многие видели кадры, которым как раз исполняется 77 лет: трупы Муссолини и других видных фашистов, выставленные на всеобщее обозрение в Милане. Очередная годовщина казни фашистских главарей - хороший повод не только вспомнить мем «Как же я люблю BTS, вот они слева направо», но и поговорить о персонаже, который на этих фото запечатлен висящим слева от дуче - Николе Бомбаччи. Не каждому удается пройти путь от соратника Ленина до подельника Муссолини, правда?

Начинал Никола Бомбаччи очень хорошо. В конце Первой мировой он выдвинулся в число самых радикальных итальянских социалистов и в итоге стал одним из основателей итальянской компартии. Бомбаччи тогда был очень видным коммунистом; в конце концов, кого попало в Москву на конгрессы Коминтерна и встречи с Лениным не отправляют!

Но скоро в голове Бомбаччи появились идеи, мягко говоря, странные: фашисты и их вождь Муссолини, взявший власть в Италии в 1922 году, тоже революционеры и тоже социалисты. Товарищи-коммунисты предсказуемо не оценили таких теоретических новаций и в 1927 с позором вышибли Бомбаччи из партии за оппортунизм.

Несколько лет Никола сидел тихо и не лез в политику. Однако, в 1936 году, пока еще один основатель итальянской компартии Антонио Грамши медленно умирал в тюрьме, Бомбаччи начал при поддержке дуче редактировать журнал “La Verita” («Правда») и перешел на сторону фашизма уже окончательно.

В 1943 немцы вывезли Муссолини на север Италии, где он стал верховодить так называемой «Республикой Сало». Бомбаччи отправился к своему патрону и верно служил ему до самого конца, разрабатывая «Веронский манифест» фашистов и объясняя рабочим, какой дуче молодец.

Например, в марте 1945 на многотысячном митинге рабочих в Генуе Бомбаччи рассказывал им, что Муссолини на самом деле социалист, но двадцать лет ему мешала буржуазия, и вот теперь дуче наконец-то от нее избавился и готов строить настоящее пролетарское государство (не шутка).

В публицистике у бывшего коммуниста все тоже было здорово. Если отыщете в сети тексты Бомбаччи этого периода, сможете узнать следующие неполживые факты:
- до 1917 года рабочие жили лучше, чем при советской власти;
- Ленин утверждал, что «поскольку большевизм не подходит людям, людей надо приспособить к большевизму» (о том, нужно ли дурить Ивашек, Бомбаччи не упоминает);
- большевизм есть отрицание всего, что отличает человека от животного, придумал его еврей Маркс, и вообще в СССР всем заправляют евреи…
…и еще много интересного. В общем, хоть сейчас в «Спутник и погром».

Впрочем, Муссолини все эти пропагандистские ухищрения помочь уже не могли. В апреле 1945 фронт немцев в Италии развалился, партизаны поймали дуче и его ближайших приспешников, расстреляли и повесили за ноги в Милане. На документе, подтверждающем расстрел фашистских главарей, рядом с фамилией Бомбаччи подписали от руки “Supertraditore” - «архипредатель». Лучше про этого деятеля и не скажешь.

Для чего мы сегодня вспоминаем про всяких дохлых фашистов? К сожалению, хотя сами они давно мертвы, их дело живет и процветает. Это не случайно, ведь, пока существует капитализм, никуда не исчезнет и угроза возрождения фашизма. А у новых Муссолини всегда будет спрос на пропагандистов, готовых заворачивать их коричневые идейки в красноватое пустословие о торжестве труда, любви к рабочему и «настоящем социализме» (при сохранении частной собственности, конечно).

И чем дальше, тем важнее будет для каждого из нас уметь отличать красное от коричневого и вовремя замечать, не торчит ли из-под фалды какого-нибудь «социалистического» Петрушки рука нового дуче. Тут могут помочь только знания: другого противоядия от демагогии не существует.

63 7 ER 9.3644
С самого утра вы ощущаете непреодолимое желание покаяться? Не удивляйтесь, всё нормально! Просто в вас заиграл ваш генетический код. Дело в том, что 7-го ноября 1917-го года произошла величайшая трагедия нашего народа. Именно эта дата стала началом ужасных тоталитарных преобразований. С первого же дня кровавая советская власть начала причинять добро налево и направо – сокращать рабочий день и увеличивать зарплаты, уравнивать в правах представителей разных полов и национальностей, строить больницы, школы и высшие учебные заведения. Отняв бразды правления у князьков и банкиров, большевики начали осуществлять богомерзкую диктатуру пролетариата. Ужас какой-то! Заставили трудящееся население управлять своей собственной страной! Фу.

В целом и общем – не забудьте покаяться перед сном! Лучше дважды.

94 40 ER 12.2352
Что мы знаем о ситуации в Белоруссии? Как она оказалась на передовой "новой холодной войны"? Как мигранты стали оружием? Наши товарищи из [club185021066|КрасноBY] попытались объяснить это в данном ролике.

54 5 ER 8.3058
#Майснер #Реми_Майснер #Пролетариат #Диктатура #Диктатура_пролетариата #Что_делать #Вектор_ролики

Представим, что пролетариат захватывает власть и теперь строит жизнь по-новому... Но не тут-то было! Путь к победе коммунизма тернист и таит множество препятствий. С какими-то из них большевики уже сталкивались на своем пути и современное рабочее движение может справиться с ними, опираясь на уроки прошлого. Но какие-то препятствия обусловлены современными реалиями, в решении которых прогрессивные силы пока не имеют опыта . Вот об этих трудностях и проблемах и пойдет разговор с Реми Майснером. Как обычно предметно, остро и по делу.

69 1 ER 6.3861
Исторически день 8 марта был праздником борьбы за права женщин. Впервые его отметили 28 февраля 1909 в память о забастовке текстильщиц Нью-Йорка 1908 года.

На конференции суфражисток 1910 года Клара Цеткин предложила ежегодно встречать наступление весны митингами, забастовками, протестами и напоминать всему патриархальному обществу простую истину: женщина — человек!

Поэтому сегодня мы хотим от всего нашего коллектива поздравить боевых подруг с двойным праздником: с Международным женским днем и с Международным днем солидарности женщин в борьбе за свои права!

54 0 ER 6.7000
#Стрим #Фридман #Природа #Человек

Как часто в повседневной жизни нам приходится слышать о соответствии, «сообразности» того или иного образа жизни, политического или экономического устройства общества «природе человека»? Кто из нас не слышал об инстинктах или природных потребностях человека? Отделить зёрна от плевел, разобраться в этих и многих других вопросах с научной точки зрения нам поможет научный сотрудник биофака МГУ, кандидат биологических наук Владимир Семёнович Фридман.

79 6 ER 6.4460
Крейсер Аврора - это не корабль, это коллектив! Именно эту мысль доносит до слушателей Глеб Таргонский. Попутно он раскрывает, как этот коллектив формировался, какие складывались отношения между революционно настроенными матросами с их классовыми антогонистами - офицерами, а также то, как принимались решения в условиях стремительно развивающихся событий. Приятного просмотра.

36 6 ER 6.3209
"Я надеюсь умереть на своем посту — на улице или в тюрьме." (с) Роза Люксембург.
У всех на слуху это имя. Но что мы действительно знаем о жизни и гибели этой выдающейся женщины? О революции в Германии, о Союзе Спартака?
Обо всем этом нам расскажет на субботнем стриме историк Алексей Гончаров.

47 1 ER 5.4861
Казахский фейерверк
Представляем вашему вниманию краткую ретроспективу событий в Казахстане от товарищей - создателей профсоюзного телеграм-бота StrikeBot.

34 0 ER 5.4661