Статистика ВК сообщества "Русское раздолье"

18+
Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!
Количество постов 6
Частота постов 27 часов 20 минут
ER 0.09
50.64% 49.36%
63.02% подписчиков до 18
86.80% 6.64% 2.41% 1.40%
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

БОРИС РЫЖИЙ «В РОССИИ РАССТАЮТСЯ НАВСЕГДА...»

В России расстаются навсегда. В России друг от друга города столь далеки, что вздрагиваю я, шепнув «прощай». Рукой своей касаюсь невзначай её руки.

Длинною в жизнь любая из дорог. Скажите, что такое русский бог? «Конечно, я приеду». Не приеду никогда. В России расстаются навсегда. «Душа моя,

приеду». Через сотни лет вернусь. Какая малость, милость, что за грусть — мы насовсем прощаемся. «Дай капельку сотру». Да, не приеду. Видимо, умру скорее, чем.

В России расстаются навсегда. Ещё один подкинь кусочек льда в холодный стих. ...И поезда уходят под откос, ...И самолёты, долетев до звёзд, сгорают в них.

Апрель 1996

1 0 ER 0.0105
Михаил Врубель. 1890, холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Врубель говорил о самой известной своей картине: «Демон — дух не столько злобный, сколько страдающий и скорбный, при всем этом дух властный, величавый».

1 0 ER 0.0105
Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян (слева направо) - крупнейшие композиторы ХХ века.

Москва, Россия
15.09.1945 год

0 0 ER 0.0075
От Петербурга до края света

Здравствуйте, братья и сестры! Сегодня поведаю немного об иностранцах, Россию прославляющих, присаживайтесь поудобнее.
Русские авантюристы, купцы и казаки покорили 1/6 часть суши, благодаря своему упорству и силе духа. Однако иностранцы на русской службе также отличались недюжинным героизмом и внесли значительный вклад в становлении Российской империи великой державой. Одним из таких людей был Витус Беринг.

Урожденный подданный датского короля, Беринг начал службу еще в Европе. На русской службе Витус с 1703 г., он успел побывать во многих сражениях Великой северной войны России со Швецией. С 1716 г. был капитаном кораблей и бесстрашно водил суда в бой.

Более дел военных Витусу Берингу были по нраву географические исследования, и Петр I, который высоко доверял датскому капитану, предоставил Берингу такую возможность. Одержимый расширением границ, русский император снарядил экспедицию на Камчатку.

Лихой капитан был крайне рад такому поручению, однако путь экспедиции был многотруден – два года (с января 1725 по январь 1727 г.) партия добиралась по суше от Петербурга до Охотска. Построив на месте, к лету 1728 г. корабль «Святой Гавриил» Беринг отправился в плавание. Экспедиции удалось исследовать берега Камчатки и Чукотки, нанеся их на карту, но, что еще важнее – Витус Беринг доказал, что Азия и Америка не соединяются сушей. Обнаруженный им пролив и море были названы именем мореплавателя.

Вернувшись в Петербург лишь к 1730 г. Беринг уже имел дело с преемниками Петра I – в данном случае с Анной Иоанновной. Составив докладные записки о своем путешествии, неутомимый капитан высказал идею о том, что Азия и Америка не должны находиться далеко друг от друга. Ему удалось найти понимание у императрицы, поэтому в 1733 г. началась Великая северная экспедиция, одним из отрядов которой был Витус Беринг.
Три сотни человек вновь отправились сушей на восток страны, переправляя с собой все снаряжение, необходимое для постройки экспедиционных судов. Через всю Россию на лошадях члены экспедиции везли якоря, цепи и паруса! Путь от Петербурга до Якутска обошелся в 3,5 года. Из-за проблем со снабжением и необходимости докупить снаряжение, Беринг был в Охотске лишь в 1740 г. Осенью, на двух судах «Святой Петр» и «Святой Павел» партия отправилась в плавание.

Члены экспедиции показали настоящий триумф воли: под хладными ветрами они вновь обошли Камчатку, основав ее будущую столицу – Петропавловск-Камчатский, и направились в сторону американского континента. Цель была достигнута – 16 июля 1741 г. «Святой Петр» под командованием Витуса Беринга дошел до берегов Америки. Радости не было предела, однако времени на дополнительные исследования практически не осталось. Ученый-естествоиспытатель Георг Стерлинг выразился об этом так: «Время подготовки и самого исследования непропорционально: 10 лет мы готовились, чтобы изучать этот странный континент 10 часов».

Обратный путь был еще тяжелее – вся команда заболела цингой. Корабль практически не управлялся и был подобен куску мертвого дерева. 5 ноября 1741 г. обессиленные моряки увидели сушу – ликованию не было предела, однако это были не берега Камчатки, а необитаемый остров, впоследствии названный именем Беринга. Команде пришлось устраиваться на зимовку в землянках. Под пронзительным ветром обессилившие моряки рыли неказистые ямы, в одну из которых поместили и 60-летнего Витуса Беринга. Капитана зачастую засыпало песком до шеи, и его приходилось очищать. Пожилой Беринг не выдержал болезни и 8 декабря он скончался.
46 оставшихся моряков смогли пережить зиму, добраться на Камчатку весной 1742 г. и рассказать о том, как погиб капитан-командор Витус Ионасен Беринг.

Далеко не каждый мореплаватель испытывал то, что пришлось на судьбу Витуса Беринга. Он с честью прошел столь долгий путь и по сей день стяжает бессмертную славу.

2 0 ER 0.0105
Революция 1917 года многих заставила покинуть Россию, одним из таких людей стал Сергей Жаров, выпускник Синодального училища. Это место где готовили регентов и держали лучшие традиции церковного пения, а значит и народного.
Сергей Жаров на кораблях Врангеля эвакуировался близ Стамбула. Из-за эпидемии чумы и боёв умерло более сотни казаков и чтобы отпеть их был создан Хор Донских казаков, большинство его участников были казаки прошедшие войну 1914 года. Хор выступал во многих храмах России и давал концерты за рубежом.
Данный хоровой коллектив всегда впечатлял и будет впечатлять своим уникальным звучанием.
Интересный факт, данный коллектив сделал запись Торжественной увертюры «1812 год» П. И. Чайковского под управлением величайшего дирижёра - Герберта фон Караяна.
Запись невероятная…

0 0 ER 0.0000