Статистика ВК сообщества "Пушкинский.Ю"

0+
💛

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

30 шоперов в стиле Матисса, 32 абстракции по мотивам Кандинского, 13 коллажей, 182 вопроса квиза и много-много рассказов про 🤍 Пушкинский.Youth!

Так прошли наши выходные на [club86529522|VK Fest]!
Как ваши?

#PYлето

5 2 ER 1.3922
В продолжение викторины про Мориса Дени наш стажёр Тоня Володина написала текст: как полотна французского художника оказались в особняке на Пречистенке и что о своей работе думал сам Дени 👨🎨🖼

В начале 20 в. Морис Дени был в Париже нарасхват. Этот французский художник занимал в списке Ивана Морозова строчку сразу после Сезанна, и должен был исполнить декоративные панно для особняка на Пречистинке. Хотя на тот момент пригласить иностранца на пике славы мог далеко не каждый московский купец.

Сюжет пяти панно «История Психеи» (4х3 м каждое) был предложен самим Дени, как современная интерпретация старинного мифа о соединении Души с Любовью. Картины стали свадебным подарком Ивана жене Евдокии. Сам художник говорил о панно так: «… триумф живописи, чувственности и еще раз живописи».

Но когда Дени лично посетил особняк и осмотрел музыкальный салон, он понял - остается много пустых пространств, которые нужно заполнить. Художник тут же написал несколько вертикальных полотен и предоставил заказчику. Перед отъездом мастер отдает последнее распоряжение - поменять мебель на более минималистичную. Так и было сделано. В комнате поставили банкетки-диванчики, на которых, по словам гостей, было очень неудобно сидеть. Несмотря на «фальшивых» персонажей и отсутствие резкого колорита (сам мастер признавал, что задумка не реализована в полной мере, как он того хотел, записав в дневнике лаконично: «не всегда видна моя рука»), музыкальный салон пользовался невероятным успехом у гостей Ивана Абрамовича, а сюжеты картин в московские зимы напоминали о весне.

📝: стажёр Тоня Володина

4 0 ER 0.6390
Сегодня – Всемирный день фотографии! 📸
Отмечаем его премьерой: показываем проекты студентов летнего мини-курса «Музей в рамке кадра» под руководством научного сотрудника музея Дарьи Панайотти. Перед студентами стояла творческая задача: используя средства фотографии, говоря на её языке, проанализировать выставку «Брат Иван…».

Каждая большая выставка – это событие. Рассказать о нём можно по-разному. Мы выбираем, как расставить акценты, что поместить в рамку кадра, какие работы включить в проект и в какой последовательности. Делая выбор, мы начинаем лучше понимать и выставку, и фотографию, и самих себя. Предлагаем вам посмотреть, как с этой задачей справились участники курса! Первую работу, которую мы публикуем, сделала Эрика Сверчкова 👩🎓

2 0 ER 0.5777
Любовь — это сердце всего. Если оно прекратит работу, всё остальное отмирает, делается лишним, ненужным. Но если сердце работает, оно не может не проявляться во всём.
Маяковский

Любовь к жизни встречается часто, но находит разное выражение. Кто-то обожает дело, которым горит, кто-то души не чает в детях, а для меня любить жизнь – приобретать новый опыт, находиться в поиске нового ракурса на привычные вещи.
Познавать жизнь можно при помощи истории, литературы, живописи, ведь искусство вобрало в себя лучшие идеи, оно отражает общечеловеческий опыт и ценности.
Для кого-то искусство – эскапизм, бегство от реальности, а для кого-то – возможность окружить себя творческими и вдохновляющими людьми, стать частью комьюнити, которое принимает, дарит любовь и помогает раскрыться.
Например, как молодежное направление Пушкинского музея. Поэтому для меня love is: познавать жизнь, изучая искусство в Пушкинский.Youth 🤍

📝: Елизавета Семеркова, участница проекта «Редакция»

1 0 ER 0.4209
Основы ухода за аквариумными рыбками 🐠

Завести домашнего питомца – ответственное решение. Люди, которые планируют завести рыбку рассчитывают, что она не потребует много внимания. Однако не стоит наивно полагать, что аквариумные рыбки неприхотливее собаки или кошки. Начинающие заводчики думают, что достаточно лишь изредка подсыпать корм и менять воду, но, на самом деле есть много важных правил, которые необходимо соблюдать для поддержания хрупкого водного мира вашего питомца.
Нужно грамотно подобрать размер аквариума, ведь если гуппи будет комфортно в небольшой замкнутой среде, то золотой рыбке нужно много свободного пространства, иначе она зачахнет.
Важно следить за окраской и активностью водных обитателей: при малейших нарушениях рыбку стоит помещать в отдельный резервуар и показывать ветеринару.
А состояние самого аквариума? Необходимо регулярно очищать дно от остатков корма и загрязнений. Воду, наоборот, не нужно менять слишком часто, чтобы не нарушить целостность экосистемы и не подвергать рыбок лишнему стрессу.
Помните! Ваша рыбка – не декоративный аксессуар, а хрупкое живое существо, которое нуждается в заботе и внимании.

А картина Матисса, как и вся живопись фовистов, служит примером декоративного искусства. Цель творчества для художников этого направления – украсить мир. Они стремятся к красоте и эстетике, совсем не заботясь о реалистичности деталей. Поэтому и рыбки Матисса – это лишь украшение, очаровательная часть интерьера.

✍ участница «Редакции» Ульяна Пядушкина

1 0 ER 0.3550
ПY участвует в [club86529522|VK Fest]!

Хотели тебе сказать, будет целая программа: DIY шопперов в стиле Матисса под черный чай, квиз об искусстве наугад, арт-коллаж лего и мастер-класс по рисованию абстракции 💁‍♀

Ищите нас в зоне Творчества в шатре с мастер-классами 👻
Москва, Парк Горького, 23 и 24 июля, с 12 до 20ч.

P.S. собери все отсылки к трекам артистов с феста из текста выше ☝🏻 (чёрного чая не будет)

3 2 ER 0.3967
Мы почти никогда не задумываемся, что за дверь открываем 🔓🚪
А ведь у нее может быть классная история!

Двери, не все конечно, но многие, сложно представить без порталов, и они тоже бывают самые разнообразные! И двери, и порталы отражают все идеи и тенденции архитектурной мысли своего времени. Поэтому, говоря про портал, мы говорим и про архитектуру в целом, учимся разбираться в ее терминах.
И конечно, портал – это всегда путь в другой мир, будь то мир архитектуры или мир фантастических животных.

На видеоэкскурсии Ульяны Лебедевой вы откроете для себя необыкновенную историю того, что казалось повседневным и неприметным, сможете прочитать то, что написано на дверях и порталах, и узнаете много тайн, скрытых за старыми дверями 💁‍♀

1 0 ER 0.3155
Представьте, вы читаете статью в википедии об основателе Пушкинского музея Иване Цветаеве, а через несколько туманных часов оказываетесь на страничке про курсы ритмической гимнастики 💁
Или, после просмотра лекции про Анри Матисса, вдруг понимаете, что невероятным образом переключились на видео подборку с милыми котиками? 🐈

Этому есть объяснение — ее величество гипермедиация — альтернатива иммерсивности и максимальной вовлеченности зрителя. Медиа задействует другие медиа, увеличивает количество взаимодействий, создавая магический эффект гипнотического калейдоскопа. Примеры гипермедиации можно найти даже в ушедших эпохах.

Например, голландская живопись XVII века, где мир не умещается в рамках полотна — через открытые двери или окна обязательно просматривается новый пейзаж или сюжет.
В 11 зале музея как раз можно увидеть пример такой картины: Материнские заботы (приготовления к выходу), Питер де Хох, 1674.

📝: стажёр Дария Данилова

1 0 ER 0.3137
Счастье иметь хороших друзей. Особенно, если ты начинающий коллекционер, а твой друг — художник, основатель группы «36-ти», выставочного объединения без жюри, с полной свободой художественного творчества и самоопределения, и знаток французского современного искусства — импрессионизма.

Сергей Виноградов известен как один из главных консультантов Михаила и Ивана Морозовых по вопросам покупки искусства. Он часто бывал в Париже, был знаком с галеристом Полем Дюран-Рюэлем (тем самым, у кого Морозов впоследствии покупал работы Ренуара).

Если бы не дружба между Морозовыми и Виноградовым, возможно, в коллекции первых не было бы ван Гога «Море в Сент-Мари», картин Мориса Дени и удачно купленного за «гроши» полотна Гогена 💰🖼

✍: стажёр Софья Бойцова

1 0 ER 0.2533
Поигрались с нейросетью, которая генерирует картинки по описанию 🤖

Midjourney против Валентина Серова
(Портрет Ивана Абрамовича Морозова)

Есть сходства?

2 0 ER 0.2735