0+
Психоделическая армия

37 лет назад Егором и Кузьмой была образована группа «Гражданская Оборона»

442 90 ER 4.3217
У Игоря Фёдоровича сегодня день рождения. Можно радоваться, можно печалиться. Ну или и то, и другое одновременно.

654 89 ER 4.5606
"Надо радоваться, как мне кажется. Надо радоваться солнцу. Надо радоваться тому, что живой, солнечный. То, что у тебя солнышко в сердце. Для меня это самое главное"

(Егор Летов, 25.03.2000)

376 33 ER 2.9568
Поздравляем всех с Новым Годом.
Всем здоровья и радости!

176 35 ER 2.3753
  ***

Родина видит
Родина знает
Кому на этом свете жить хорошо
А кому — ещё лучше
И однажды я тоже видел и знал
Что-то подобное что-то такое
Когда наблюдал бездыханный
Невидимый
Как на огненной заре
Как по горестной земле
Матушке
Досыта измученной
Каблуками, копытами и костылями
Уходили добровольцы на неведомые войны
Безымянные поэты, безутешные герои
Настоящие люди — не такое говно как ты
Безвозвратно ныряли один за другим
В распростёртые туманы
В замогильные глубины
И отчаянно бился шальной огонёк
Прощальный последний чужой виноватый
Чадил задыхался грозил умолял
У тебя за окном
Догорал бесполезный шальной огонёк
в твоём злобном оконце
В твоём заколоченном доме твоём
Моём.

(Егор Летов, 28.07.1994)

267 25 ER 1.9630
Земля смердит до самых звёзд
 Никому не бывать молодым

131 15 ER 1.7741
19 ноября 2012 года не стало светлейшего человека - Димы Кузьмина "Черного Лукича".

322 41 ER 2.0891
"Ощущение города — очень важная вещь. Есть города, в которых хочется просто лечь и помереть. Есть города, из которых вообще не хочется уезжать никогда. Разумеется, мы гуляем, если есть время, блуждаем, и всегда ищем нечто удивительное, чего нет нигде. Стараемся посещать не только попсовые места, так называемые «арбаты», а какие-нибудь странные переулки, магазины, антикварные лавочки, необычные музеи. Обычно перед концертом я, как правило, пытаюсь понять людей, которые здесь живут, просто стою и смотрю на них. Именно из этого складывается программа концерта, которая составляется в последний момент на основании мнения всех членов группы. А из того, что запомнилось за последнее время — героическая поездка в Ижевск через дикие деревни и самопальные поселки, непредставимое, фантастическое созерцание России из ее дремучего нутра. А вообще все, что с нами происходит, независимо от того, где нас носит, это такое цветастое приключение с непредвиденными последствиями"

(оффлайн, 2005)

- Как оцениваешь вашу нынешнею гастрольную жизнь? Интересно ли ездить по России? Устраивает ли количество концертов и те города, места, в которые вас зовут? Есть города в России, где вы не были, и интересно было бы сыграть или города где хорошо, но зовут редко?

- У меня нет понятия «интересно» или «неинтересно». Я вообще таким вопросом не задаюсь. Это моя жизнь. Моя работа в хорошем смысле слова. Это то, чем я занимаюсь в этом теле на этой земле. Это как некая счастливая данность. Мне свойственно, естественно этим заниматься. Относительно прочих вопросов — всё бывает по-разному и заранее невозможно ничего загадывать. Бывает, что в городе, где было хорошо, в следующий раз случится погано, и наоборот. Это как на войне, каждую секунду всё меняется.

(2006)

_______________
_________________________
-Расскажите, пожалуйста, что Вы думаете о Москве, и была ли у Вас когда-нибудь мысль остаться жить в столице?
От всей души желаю Вам здоровья и новых успехов в творчестве!

- Хороший город, очень близкий мне по духу. Каждый раз, когда приезжаю, чувствую себя, как дома. Мысль такая была в 82-83м году, я даже был лимитчиком, работал на стройке как штукатур-плиточник, участвовал в постройке 6ти домов в разных концах Москвы. По разным причинам тогда это не состоялось, а теперь желания такого нет. Примерно потому же, почему Селинджер в бункере сидит.
__________________________
- Читал в прошлых твоих ответах про твои отношения к городам, к жителям и т. п. В связи с этим хочу спросить: Все таки есть ли у тебя в каких либо городах такие места, по которым ты идешь, и на тебя что то наплывает, вспоминается? Например, Новосибирск, Тюмень — в этих городах по-моему было очень много того, что на тебя могло повлиять (и возможно, повлияло). Есть ли вообще города в которых ты между концертами действительно любишь находиться??

- Много всяких городов, которые вызывают какие-то глубинные чувства. Киев, например. Единственный город, в котором мне хотелось бы находится всегда и в котором я чувствую себя бессознательно комфортно (из тех, где я был) — это, пожалуй, Сан-Франциско. А вообще единственное место, где я чувствую себя спокойно и свободно — это только дома у себя за железными дверями и за окнами с решётками)))
- Остались ли в Новосибе места, которые Вы посещаете при случае. Ваше отношение к этому городу?

- Родной город, в котором состоялось очень много счастливого и чудовищно больного. К сожалению, сейчас постоянно бываю проездом, но если бы мог, разумеется, съездил бы в Академгородок. У вас есть еще и зоопарк… я там был, но был крайне неудачно, глубокой зимой, да еще в мороз, из хороших зверей видел только медведя, росомаху и роскошного камышового кота. Сейчас, говорят, у вас есть лигр!
- Егор, хотелось бы узнать, какое у тебя любимое место (или район) в Петербурге?

- Трудно сказать. Пожалуй, Невский проспект и всё, что к нему примыкает с разных сторон. Как-то так исторически сложилось, что всегда, когда возникало пустое свободное время — встреча с кем-нибудь, ожидание поезда и т.п.), мне приходилось убивать его, гуляя сугубо по Невскому. Впервые приехал в Питер году в 82м по причине покупки бас-гитары «Орфей» и колонки со встроенным 6-ваттным усилителем VEF (суперудобная по тем временам штука для квартирников) у Рекшана из «Санкт-Петербурга» через Андрея Тропилло за 100 рублей. В это время он где-то что запраздновал и я почти сутки околачивался на Невском, названивая ему.
- Посещаете ли вы выставки? Если да то какие?

- Если есть время, то в любых городах стараюсь куда-нибудь сходить. Вообще люблю музеи, особенно исторические.
- Бывали ли вы в нашем городе помимо гастрольной деятельности? Ведь насколько я знаю Наталья Чумакова долгое время жила в Великом Новгороде. Если да, то, как вам наш город?

- Нет, был только с гастролями. Очень жаль, что город так плохо сохранился после войны, но то, что осталось, Кремль и церкви всё равно прекрасны.
____________________
Тебе интересно было играть в нашем городе, во Владивостоке? Что ты думаешь о своем выступлении здесь? Публика, настроение, знакомство — каково?

— Было очень интересно и здорово, встретили массу хороших людей, повидали кучу красивейших мест. Разумеется, хотелось бы приехать еще, тем более, что тогда по непредвиденным обстоятельствам, связанным непосредственно с организацией, тур по Дальнему Востоку не состоялся.
- Здравствуйте! Огромная благодарность за концерт в Пскове. Очень хотелось бы узнать ваши впечатления от города и самого концерта. Не хотите ли к нам еще приехать?

- Очень хорошие впечатления от города, специально ездили на экскурсию, облазили все главные достопримечательности. Даже добрались до чудовищного монумента, посвященного победе на Чудском озере. Концерт, к сожалению, получился сжатым, ибо в тот день отменили поезд до Москвы (что считаю нонсенсом) и нам пришлось в пургу спешно возвращаться в Питер, чтобы успеть на последний поезд в Москву, иначе не состоялся бы на следующий день концерт в Рязани. Надеемся, что еще будем у вас, что будет нормальная ситуация.
___________________
-Какие впечатления остались от южнороссийского тура? На концерте в Ростове вы исполнили «русское поле экспериментов», значит ли это, что вы как-то выделили ростовскую публику или этот концерт? Ведь вы писали, что исполняете эту песню нечасто и тогда когда считаете нужным.

- Мы просто знали, что на концерт съезжается много народа из разных сопредельных областей, вплоть до Украины. Поэтому играли не только для одного Ростова, который тоже очень хороший город, но и для многих других. А вообще впечатления самые замечательные, от всей поездки, и конечно, от Домбая, где были впервые.
__________________
- У меня к Вам вопрос по поводу концерта «Гражданской Обороны» в городе Симферополь, в 1989 году:
1.По какому критерию Вы в те годы выбирали города, в которых проходили концерты?

- Тогда директором был Сергей Фирсов, по какому критерию он выбирал город непонятно, пригласили — поехал.

2. Почему больше не приезжаете в Крым? Неужели нет реальных предложений?

- Видимо, нет. Вообще вопросами гастролей занимается наш директор, Сергей Попков, я никогда не интересуюсь. Где получается играть, там и играю.
_________________
1.Хотелось бы услышать оценку публики, пришедшая на ваш концерт в Алма-Ате?

- было очень душевно, надеемся, что приехали не в последний раз. И вообще ваша страна нам очень понравилась (мы были не только в Алма-Ате, но и пришлось несколько дней провести в Астане).

2. И все-таки, какая аудитория на концертах вам больше по душе?

- Живая! Самые ужасные концерты случаются, когда публика тупо стоит и молчит, что-то думает. В таких ситуациях сам начинаешь думать о том о сём, концерт получается говняный и бессмысленный.

3. Что можете сказать о нашем городе? (Как-никак, а с «официальным визитом» вы здесь побывали впервые)

- Город мы не успели как следует повидать, а горы у вас фантастические.
- Ты в последнее время был в Минске с 4-мя концертами: если можно кратко — как тебе сам город население, публика на концертах. Изменилось ли твое представление о нашем городе с 97г. когда был первый концерт ГО в Минске? Заранее спасибо.

- Изменилось — но в чём это заключается детально, сказать не могу, потому что мы бываем у вас всего один день и видим всё по большому счету только из окна автобуса и гостиницы. Публика очень разная в клубах и в залах, вот что бросилось в глаза: в клубе дикая и энергично-бесшабашная, в зале спокойная и радушно-дисциплинированная.
- Был на твоем концерте в Доме офицеров в Курске... Ну и как тебе наш город? Понравился? И вообще, как все прошло?...

- Все прошло отлично, сильно много не гуляли — времени было немного. Были в храме Саровского, на мемориальной аллее (оттуда есть на сайте фотографии), а потом ездили в загородный частный комплекс-зоопарк, где, кстати, видели отличного барсука.
- Вы были когда-нибудь в Архангельске (может проездом)? Вас с нетерпением ждут поклонники!

- Нет, не был, надеюсь побывать.

- Егор, хотелось бы узнать о ваших впечатлениях от концертов в Америке, и Нью-Йорке в частности.

- Америка огромнейшая страна и очень РАЗНАЯ. Как и везде, есть свои, есть чужие. Есть свои специфические проблемы, политические, национальные. Поездка произвела невероятное, фантастическое впечатление. Особенно Калифорния. Можно сказать, что мой мир в результате этого дико расширился географически и метафизически, и некоторое время впоследствии у меня ушло на врастание, вживание в него. Впечатлений самого разного характера столько, что сейчас это не уместить в маленький ответ на вопрос.
- Егор, состоится ли в этой жизни концерт «Гражданской обороны» в Омске? Твое отношение к этому городу осталось таким же негативным?

- Я мог бы жить что в Омске, что в Сан-Франциско, что в Пекине и мое отношение к городу бы не изменялось. Я, например, Москву знаю лучше, чем центр собственного города, потому что бываю там гораздо чаще. Я вообще не урбанический человек, на все красоты архитектуры плевал, потому что это все поселения ЛЮДЕЙ, скопления домов, где люди произрастают со всеми выходящими отсюда последствиями. А в Омске не даю концертов потому, что в силу сложившихся обстоятельств здесь родился и живу. Я понимаю, что людям обидно, но пусть они правильно поймут. Мы и так испытываем последствия собственной известности, а концерт в этом городе привлечет огромное количество просто праздно любопытствующих, коих и так немало, и приведет к тому, что придется уезжать отсюда туда, где нас вообще не знают.

229 38 ER 1.9216
«В тишине»

В тишине
Плотно прижавшись лицом к ночному окну,
Я, затаив дыхание,
Ловлю шорохи слов,
Сказанных днём, которые
Медленно оседают, кружась и покачиваясь,
На тёплую землю.

(Егор Летов, 12.08.1983)

189 34 ER 1.7231
— Да. Я говнистый человек, я это уверенно и толково могу о себе заявить. Говнистый именно — как человек. Многих я на своём веку обидел. Натуральным “врагом народа” тут сижу. А всё отчего? Мы недавно с Женей Колесовым (это один из немногих оставшихся моих друзей, которым я ещё либо не успел нагадить, либо которые имеют немыслимое терпение) рассуждали об этом — и он очень справедливо и точно заметил, что все мои ссоры и прочее заподло оттого, что я подхожу к людям с наивысшими требованиями — мол, отчего они не святые? Это он прав, все мои жизненные неурядицы случаются именно по этой причине. Но, честно говоря, это страшно обидно — почему же все они — не святые?!!! Если могут ими тут же и быть!

— А ты не думал, что подобные требования логичней и честнее начинать с самого себя?
— Думал. Я не оправдываюсь, но... видишь ли, какая у меня ситуация. Всю жизнь всеми своими действиями — и творчеством, и всем прочим — пытаешься доказать себе, что ты — не говно. Что ты — МОЖЕШЬ. Что ты “ХОРОШИЙ”. Понимаешь, о чём я говорю? У меня постоянно так — доказываешь-доказываешь, что чего-то стоишь, что имеешь право на бытие, вылазишь-вылазишь из этого дерьма, и тут твои же близкие или сама реальность возьмёт да и даст тебе понять: “ДА ТЫ ЖЕ — ГОВНО, ПАРЕНЬ!” Тут у меня тормоза и срываются. Особенно же меня злит то, что окружающие не хотят (именно — НЕ ЖЕЛАЮТ) — сделать, решиться на ЧУДО, прыгнуть через голову, через луну! Мне, сука, всегда было (да и будет, наверное) ОБИДНО — ведь всё могло бы и может быть СОВСЕМ ИНАЧЕ — только б спичку к фитилю поднести! Нет, всем и так неплохо. Мне всегда было МАЛО — всего было МАЛО! Я не понимаю слова “неплохо” — оно перечеркиваёт всё, что ЗАЕБИСЬ. У меня, видно, уж характер такой — истерический и жадный. МАЛО мне, когда всё “более-менее”. Хочу, чтоб ЛЕТАЛО просто всё от восторга в седьмые небеса! И надо сказать, что это у меня иногда получалось. Испытывал я это. И не раз. И в этом я — счастливый человек, хоть и стыдно мне за все мои гадости и глупости.
Мне вот в последнее время кажется, что вся моя вина и беда в том, что в силу потакания своему характеру я упустил возможность встретить, найти ещё одного или там... двух, таких же как я, безумных и безобразных. И вот взяли бы мы вдвоём или втроём (один я не потянул — не хватило, как выяснилось, мочи) и создали, воздвигли бы нечто столь ВЕЛИКОЕ, ЧУДЕСНОЕ, СИЛЬНОЕ и ЖИВОЕ — песню, идею или просто — чувство, импульс — то, что просто НЕ ПОЗВОЛИЛО бы произойти тому, что столь печально произошло со всеми нами, со всем нашим забвенным миром. Один — это уже здорово. А двое — это же СОКРУШИТЕЛЬНАЯ СИЛА, это — воля, которой можно вселенные взрывать и воздвигать, с которой можно сказать солнцу — “Подвинься”. Я это серьёзно говорю. И то, что я допустил нынешнее повсеместное унижение и уничтожение Духа — в мировом масштабе, в этом моя страшная вина.

— Ты серьёзно считаешь, что вы могли бы всё исправить?
— Несомненно смогли бы. Во всяком случае — отдалить этот конец. А там, глядишь, кто-нибудь заметил бы нас. Подставил бы, так сказать, плечо. Но... не нашёл я людей, способных потянуть такое. Все же вокруг — БЛАГОРАЗУМНЫЕ! Или — самоуниженные и самооскорблённые. Вся тут беда в том, что никто не страдает центропупием, никто не верит в то, что он — всесильный, что он — центр вселенной, в той же степени, в которой им является и одуванчик, и лимон вот в моем стакане с чаем... и любая точка во вселенной. Никто не верит, НЕ ЗНАЕТ то, что всё в этом мире прочно и очевидно завязано и зависимо. Каждый твой шаг, каждое твоё действие, твоё слово неукоснительно меняет и преображает ВЕСЬ МИР. Вот мы сейчас сидим, говорим — а где-нибудь в Америке от этого горы валятся. Понимаешь? Каждый — хозяин Вселенной. Каждый, для кого это — ТАКОВО. Если ты веришь в то, что ты СПОСОБЕН, что ты МОЖЕШЬ менять мир, что от тебя зависит ВСЁ, ты приказываешь горе — и она движется. Она не может не сдвинуться. Ей ничего больше не остаётся.

— Ты в это веришь?
— Я это ЗНАЮ. Знаю и умею.

— И что захочешь, то и будет?
— Будет, если на твою волю не найдётся более сильной. Но никому это не нужно! Никто не хочет или не может (что то же самое) себе позволить — быть ответственным — ответственным за всё. За себя хотя бы! Позволить себе быть не то что СВОБОДНЫМ, а хотя бы — просто счастливым. Счастливым не освинелым удовлетворением, а — детским чистым восторгом от факта собственного существования вот здесь и именно сейчас! Всё, что я говорю тут, и без меня уж тысячи лет известно, но мне удивительно и досадно, что никто этого не скажет, если мне взять сейчас и застенчиво промолчать! Ведь всё, что будет сказано, будет сказано всё непременнейшими мозговитыми критиками, матерыми христианами, а также вечно терпящими, ожидающими, призывающими, недомогающими и прочей косоротой публикой! Нет, чтобы взять и сказать: СТОП! И оказаться — дома. Все будут долго и протяжно ныть, кусать пальцы, ждать, терпеть, воздавать, созидать... Ей-богу, человека ДОЛЖНО БИТЬ! БИТЬ ЩЕДРО И ОТЧАЯННО!

( Отрывок из интервью "200 лет одиночества". 29.XII.90, Омск.
Время колокольчиков № 10-11, 1993)