Статистика ВК сообщества "Европейский центр прав человека | Помощь в ЕСПЧ"

0+
Нужен юрист для ведения дела в ЕСПЧ ? Вам сюда! Работаем онлайн по всей России и Европе.

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

❗ Сегодня Европейский суд по правам человека определил, что

- Россия прекращает быть стороной Конвенции о защите прав человека и основных свобод -  16 сентября 2022 года;

- Суд будет рассматривать жалобы на нарушения Конвенции, произошедшие до 16 сентября 2022 года;

- Решение о заморозке жалоб отменяется. Суд продолжает работу с российскими жалобами.

80 23 ER 1.3373
🔥 Срочная информация из Страсбурга, по состоянию на 10.03.22 12:30 (по Москве)

Работа российской секции ЕСПЧ осуществляется в штатном режиме. Прием новых жалоб и рассмотрение ранее поступивших дел происходит в обычном в порядке.

Продолжаем оказывать помощь в срочной подаче жалоб лично, в Страсбурге.

25 11 ER 0.7268
🔥 Россия покидает ЕСПЧ

🔥 Как мы уже писали ранее, - жалобу против РФ ещё будет возможно подать до конца года.

🔥 Как сообщил, МИД РФ - российская сторона исполнит решения, вынесенные ЕСПЧ.


70 38 ER 1.0703
🔔 Нас часто спрашивают, как быстро ЕСПЧ вынесет решение по нашей жалобе!?

Этот вопрос достаточно сложный, но мы ответим на него просто!

👉🏻 Итак, ежегодно ЕСПЧ рассматривает тысячи дел из России. По официальной статистике 90-95% из них отклоняется.

Отказ в удовлетворении жалобы выносится в среднем в течение 2-6 месяцев с момента поступления дела - Вы получаете единоличное решение судьи (которое обжалованию не подлежит…)

🎓 Оставшиеся 5-10% дел рассматриваются длительное время (от 6-ти месяцев). Срок рассмотрения дела официально не ограничен, и, на практике, зависит от категории дела, его сложности и загруженности суда.

🔎 По делам с «устоявшейся» практикой, ЕСПЧ, как правило, выносит решение в течение нескольких лет.

(НО - последние два года ЕСПЧ стал выносить итоговые решения, в том числе, и в срок до 12 месяцев!)

Из собственной практики мы видим, что каждый год сроки рассмотрения дел сокращаются!

Рассмотрим пример из нашей практики
(в приложении - смотрите официальный ответ ЕСПЧ и сведения из публичного онлайн реестра ЕСПЧ).

1. 28.04.2021 - жалоба направлена в адрес суда (почта);
2. 20.05.2021 - жалоба поступила и была зарегистрирована в секретариате ЕСПЧ;
3. 10.07.2021 - жалоба была успешно рассмотрена фильтрационной секцией ЕСПЧ (именно на данном этапе отсеивается 90-95% дел).

🇫🇷 В настоящее время, наше дело попало в число тех немногих дел, которые преодолели фильтрационную секцию суда.

Мы практически уверены, что наше дело НЕ будет рассмотрено в течение 6-ти месяцев, но, - готовы ждать!

Почему?

Да, все просто, - по нашему делу не было вынесено решение единоличного судьи о признании жалобы неприемлемой. Именно данное решение выносится по 90-95% всех жалоб из России в срок от 2-6 месяцев.

👩🎓 В отношении нашего дела принято иное решение - оно принято к производству и ожидает своего рассмотрения.

Таким образом, ежегодно ЕСПЧ рассматривает около 90% дел в срок от 2 до 6 месяцев. Достаточно быстро, если не вдаваться в подробности.

45 10 ER 0.8852
Виктория и Маргарита Голубенко передают всем привет из Страсбурга!

Пока это единственная позитивная новость…

1 17 ER 0.5429
⚡ 20.04.2021 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес знаковое для российской правоприменительной практики решение, Дело «Кузьмина и другие против России» ⚡
👇🏻
🗣 Основанием к судебному разбирательству послужили многочисленные жалобы, поступившие из разных регионов России🇷🇺
👇🏻
Все указанные жалобы объединяли доводы пострадавших – неправомерность оперативного эксперимента, в результате которого у граждан изымались наркотики. Пострадавшие указывали на невозможность в судебном порядке оспорить правомерность действий сотрудников полиции, которые по мнению заявителей, подбросили наркотики…🚷
👇🏻
В представленном деле, все заявители (девять пострадавших‼), были осуждены российскими судами на сроки от 2,5 до 10 лет лишения свободы по обвинению в наркопреступлениях. Причем, во всех случаях главным доказательством их виновности становилась контрольная закупка.🎓
👇🏻
🗣 Ни в одном из представленных дел, заявители не признали своей вины и в своих жалобах указывали, что были несправедливо осуждены за преступления, к совершению которых их подстрекала полиция. До контрольной закупки они никогда не совершали подобных сделок и не сделали бы этого, если бы полицейские не спровоцировали их.
👇🏻
🎓🇫🇷 Европейский суд (ЕСПЧ) постановил, что все девять заявителей стали жертвами полицейских провокаций и что в их случае было нарушено право на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции о защите прав человека).
👇🏻 👇🏻 👇🏻 👇🏻
✅ В своем решении ЕСПЧ указал, что практика проведения контрольных закупок Россией по-прежнему остается структурной проблемой. Ранее, Европейский суд уже неоднократно обращал на это внимание.

✅ Суд подчеркнул, что хотя использование тайных агентов и является законным методом в расследовании «наркопреступлений», - такие методы должны быть ограничены четкими рамками в виду риска подстрекательств со стороны полиции.

✅ Власти должны быть готовы продемонстрировать, что у них были веские причины для проведения тайной операции», - говорится в решении ЕСПЧ. – «В частности, они должны располагать конкретными и объективными доказательствами того, что заявители предприняли конкретные действия, составляющие преступление, за которое они потом будут нести ответственность.

✅В случаях, когда полиция приступила к контрольной закупке сразу после первого сообщения, инкриминирующего заявителя и, без каких-либо попыток проверить эту информацию или рассмотреть другие способы расследования деятельности заявителя, - речь идет о провокации. Об отсутствии провокации при проведении контрольной закупки может говорить то, что ей предшествовали другие следственные действия (например, санкционированное судом прослушивание телефонов), в ходе которых были найдены материальные доказательства ранее существовавшего преступного умысла заявителя.
👇🏻
⚡В своем решении ЕСПЧ указал российским властям на необходимость изменить законодательство об оперативно-розыскной деятельности таким образом, чтобы оно предусматривало четкую процедуру санкционирования контрольных закупок и оперативных экспериментов в «наркоделах». Санкционировать правоохранительным органам проведение таких мероприятий должен суд.

🖊 Таким образом, данным решением ЕСПЧ указал, что сейчас за сотрудниками полиции, которые занимаются контрольными закупками, не существует никакого эффективного контроля.
🖊 Отсутствие контроля позволяет сотрудникам полиции действовать так, как им хочется в тот или иной момент, и нет никаких гарантий, что это не выйдет за те рамки, которые предусмотрены законом.

🇫🇷👉🏻🇷🇺 Все девять заявителей после решения ЕСПЧ получили право на пересмотр своих приговоров в порядке надзорного производства по основаниям, предусмотренным ст. ст. 413-415 УПК РФ.

39 8 ER 0.9517
🇷🇺🇲🇫 31 августа 2021 года Европейский Суд вынес Постановление по делу «Эстемирова против Российской Федерации»

Руководствуясь ст.ст. 2 и 13 Конвенции, заявительница, сестра Натальи Эстемировой, жаловалась на убийство правозащитницы и неспособность властей быстро, тщательно и эффективно провести расследование обстоятельств ее гибели.

Эстемирова была похищена возле своего дома в Грозном, в этот же день, тело похищенной с огнестрельными ранениями было найдено в Ингушетии рядом с федеральной трассой "Кавказ».

⚖ Европейский Суд постановил, что в данном деле власти Российской Федерации нарушили требования статьи 2 Конвенции в ее процессуальном аспекте, а также что они не исполнили свои обязательства в соответствии с требованиями статьи 38 Конвенции.

ЕСПЧ признал нарушение в части отсутствия надлежащего расследования.

При этом суд решил, что Россия, отказавшись представить в Страсбург большую часть уголовного дела об этом убийстве, нарушила статью 38 конвенции. Эта норма обязывает государство соблюдать порядок рассмотрения дел в ЕСПЧ.

Суд установил, что непредоставление властями России полной копии материалов уголовного дела подорвало его способность оценить качество расследования. При этом он обнаружил противоречия в представленных экспертных заключениях и признал расследование неэффективным.

Власти России должны, насколько это возможно, попытаться расследовать обстоятельства похищения и убийства Эстемировой, установить и при необходимости наказать виновных, говорится в решении.

🔷Суд обязал власти государства-ответчика выплатить заявительнице 20 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

17 5 ER 0.5745
❗Россия - первая страна в истории Совета Европы, которую исключили из организации

Членство России в Совете Европы прекращено Комитетом министров с сегодняшнего дня.

Россия перестает быть членом организации и договоров, которые открыты только для ее членов, - в том числе Европейской Конвенции о правах человека.

‼ Нарушения Конвенции, совершенные до 15 марта 2022 года включительно, - могут быть предметом жалоб в ЕСПЧ.

24 25 ER 0.5429
Россия и ЕСПЧ - реальность 2022

России приостановили возможность участвовать в заседаниях Комитета министров и Парламентской ассамблеи.

Для выхода из Совета Европы нужен федеральный закон о денонсации Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Этим законом отменяется ФЗ «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней» от 30 марта 1998 года.

После принятия его Госдумой, одобрения Советом Федерации и подписанием президентом денонсация вступает в силу. Согласно Уставу Совета Европы в таком случае государство перестает быть его членом с 1 января следующего года. Такая процедура, возможно, и обсуждается в кулуарах, но не запущена.

1️⃣ То есть даже в случае принятия такого закона РФ формально выйдет Совета Европы только с 1 января 2023 года. Раньше Россию может исключить только Комитет министров.

2️⃣ При этом в случае исключения государства из Совета Европы ЕСПЧ останется компетентен рассматривать жалобы, которые уже поданы.

3️⃣ Также ЕСПЧ будет принимать все жалобы, которые будут поданы на нарушения Конвенции, совершенные до даты выхода.

4️⃣ Все вынесенные решения ЕСПЧ будут подлежать исполнению. В случае неисполнения будет задействован соответствующий механизм Комитета министров Совета Европы

Ранее из Совета Европы с момента его основания уже выходило одно государство - Греция в 1969 году. Последовательность была аналогичная: Комитет министров Совета Европы приостановил ее членство из-за захвата власти режимом «черных полковников». Причина - диктатура и уничтожение всех демократических институтов. Затем Греция вышла из Совета Европы. А через 5 лет, в 1974 году, вернулась, повторно ратифицировав все конвенции после падения режима.

26 12 ER 0.4742