Статистика ВК сообщества "В Питере..."

0+
Новости, история, афиша СПБ⚓

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

1973. Ленинград. Раньше эти ракеты стояли во многих дворах.
Лайк с тех кто помнит:)

4 5 ER 0.7636
03.04.2017. Питер. Помним. Скорбим.

Террористический акт в Петербургском метрополитене — произошедший на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Пострадали 103 человека, 16 из них погибли (в их числе предполагаемый исполнитель теракта).
#домой

3 0 ER 0.2374
Интересно, а какие еще слова мы знаем ? Пишем в комментарии слова, что режут слух !

3 1 ER 0.1522
1 сентября, памятная для всех нас дата. Ведь тогда, 17 лет назад, не только Осетия, но и весь мир, все народы, содрогнулись в горе и отчаянии... Как канонада прозвучали слова, пронзившие болью и печалью сердца людей, сошедшие с уст как приговор - захват школы в городе Беслан!
Тогда, бедные матери и отцы, потеряли своих детей... Тогда, мы утратили своих братьев и сестер... Это стало великой трагедией для всех нас. Для всей планеты.
Потерявшей невинных, отважных и хороших людей. Мы благодарим Господа за тех, кто остался в живых и молимся за тех, кого с нами нет. За тех, кого мы не сможем увидеть рядом с собой, но тех, кого мы будем помнить всегда! Мы помним, любим, скорбим.

1 0 ER 0.0869
Большой пожар на таллинском шоссе! Горит ангар за магазином Петрович !

8 1 ER 0.1388
Всем привет! Капец как хочу права!) Подскажите кто-нибудь хорошую авто школу) Интересуют советы в первую очередь тех кто недавно отучился.

0 3 ER 0.0615
18 августа 1782 г.
в Санкт-Петербурге был торжественно открыт памятник Петру-I («Медный всадник»)

Автор этой грандиозной скульптуры - французский скульптор Этьен-Морис Фальконе.
В день оржественного открытия памятника скульптура на гром-камне была закрыта от глаз наблюдателей полотняной оградой с изображением горных пейзажей.
С утра шёл дождь, но он не помешал собраться на Сенатской площади значительному количеству людей. К полудню облака рассеялись. На площадь вступила гвардия. Военным парадом управлял князь Голицын.
В четвёртом часу на шлюпке прибыла сама императрица Екатерина II. Она поднялась на балкон здания Сената в короне и порфире и дала знак к открытию памятника. Ограда упала, под барабанную дробь полки двинулись по набережной.

По повелению Екатерины II на постаменте начертано: «ПЕТРУ первому ЕКАТЕРИНА вторая» (с другой стороны памятника надпись приведена на латыни: «PETRO prima CATHARINA secunda»).

0 0 ER 0.0347
ЛЕГЕНДА О СФИНКСАХ

Говорят, что сфинксам на Университетской набережной лучше не смотреть в глаза...

Фараон Аменхотеп III (1388-1353 до н.э.) оставил о себе дурную славу в Египте. Он создал в этой стране страшный колдовской культ. Свои жуткие обряды Аменхотеп проводил в катакомбах Фив, и в окрестностях этого города начались нападения мумий на людей, которые продолжались и после смерти самого фараона вплоть до середины XX века.

Для популяризации своего культа Аменхотеп начертал колдовские заклинания на постаментах каменных сфинксов, находившихся в Фивах. Именно этих двух сфинксов в 1833 году перевезли в Санкт-Петербург и установили на набережной Невы напротив здания Академии художеств (мода на египетские архитектурные украшения появилась в Европе после похода Наполеона Бонапарта в Египет, а затем пришла и в Россию). Именно к этому мрачному месту с тех пор прибивает утопленники со всей Невы выше по течению. Существует поверье, что если смотреть сфинксу в глаза, то можно лишиться рассудка.

МЕТРО: Василеостровская, Адмиралтейская
АДРЕС: Университетская набережная, д. 3

1 0 ER 0.0435
Интересные факты о Большеохтинском мосте.

Мосты всегда были главной визитной карточкой Петербурга: Дворцовый, Поцелуев, Синий, Египетский, Банковский, Аничков, Александра Невского, Благовещенский – всех и не перечислить, а ведь у каждого есть своя изюминка и своя история. Большой Обуховский мост считается самым длинным в Северной столице, Сенной – самым узким, а вот, например, Большеохтинский, пусть и не бьет городские рекорды, зато завораживает сложностью и красотой своей структуры. Этому уникальному сооружению выпала честь соединить исторический центр города со старинным районом Охта – Петербург открыточный и Петербург непарадный. Наверное, отчасти и поэтому в истории этого моста есть не только удивительные факты, но даже легенды.

Переправе быть.
До появления моста в Охту можно было попасть преимущественно с помощью самоходных паромов – правда, переправа стоило совсем недешево, и далеко не каждый мог себе это позволить. В связи с этим, в народе даже появилась шутливая песенка: «Из-под Смольного на Охту очень дорог перевоз. Уж как я свою милую на ручонках перенес».

Необходимость строительства переправы начали обсуждать еще в 20-е годы XIX века, но в силу нехватки средств решение проблемы было отложено на потом. Вновь о строительстве моста, а заодно и об административном присоединении Охты к Петербургу, заговорили только в 60-е годы. Возник спор о местоположении будущей переправы – каждый промышленник изъявлял желание, чтобы мост строился рядом с его предприятием. Хозяева же паромов и лодочник и вовсе были категорически против его появления – им совсем не хотелось терять работу.

Таким образом, только в июне 1884 года Городской Совет решил вопрос о строительстве моста от Смольного собора до верфи Крейтона: «Признать Охтинский пригород подлежащим к присоединению к городу Санкт-Петербургу». Непосредственные строительные работы начались 26 июня 1909 года, накануне 200-летия Полтавской битвы. Этой датой легко объяснить название будущего моста – Мост Петра Великого – император вышел победителем из этого знаменитого сражения. Торжественное же открытие переправы состоялось 26 октября 1911 года.

«Не затягивать постройку моста!».
Говоря о строительства моста, важно упомянуть одно трагическое событие, которое значительно ускорило процесс появления переправы. Так, 7 апреля 1907 года произошла катастрофа: на месте впадения Охты в Неву из-за столкновения с небольшой льдиной затонул пароход «Архангельск» – погибло по меньшей мере 39 человек. Эта трагедия получила большой общественный резонанс, и уже в мае этого же года император Николай II отдал приказ: «Не затягивать постройку моста!».

Смена названия.
После революции, по понятным причинам, мост было решено переименовать в «Большеохтенский». В 50-е годы XX века правила орфографии несколько изменились, и его стали называть, как и сейчас – «Большеохтинским». В 90-е годы была проведена масштабная реконструкция моста – было решено заменить подъемные механизмы и разводной пролет. В 1997 году состоялось повторное открытие. В новый же век Большеохтинский мост «шагнул» в по-настоящему обновленном облике – в 2000 году на нем было установлено не менее 1300 светильников, благодаря которым в темное время суток он приобретал совершенно сказочный вид.

Осторожно, лоси!
В былые времена на близлежащей к мосту территории часто происходили весьма курьезные случаи: так, например, по Неве в район Малой Охты часто заплывали... лоси. Выбираться на сушу бедолаги предпочитали по пологому спуску рядом с Большеохтинским мостом – порой местным жителям приходилось оказывать им в этом посильную помощь. Сейчас подобные заплывы уже не случаются: популяция лосей уменьшилась, набережные стали выше, а шум современного мегаполиса явно не способствует размеренному отдыху на воде.

«Элементарно, Ватсон».
К слову, популярный советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Сокровища Агры» частично снимали в районе Малой Охты – Большеохтинскому мосту досталась почетная роль Тауэрского моста в Лондоне, Нева же изображала Темзу. Разумеется, главные сцены снимались во время белых ночей – это делалось для того, чтобы в кадр не попали люди и автомобили. Местный житель пошел навстречу съемочной группе и сдал им в прокат свой катер, к которому «киношники» приделали металлическую трубу – в ней жгли солому и солярку, тем самым, имитируя дым парового двигателя.

Мал золотник да дорог.
С Большеохтинским мостом связана одна интересная городская легенда. Говорят, одна из миллиона его заклепок – золотая. Строители поставили её на счастье, предварительно покрыв металлической пленкой, так сказать, в целях безопасности. Этот миф за все время существования моста не удалось ни подтвердить, ни, к слову, опровергнуть, поэтому выбирайте сами – верить в него или нет.

Соперничая с Парижем.
Как бы это странно ни звучало, но Большеохтинский мост имеет немало общего с Эйфелевой башней. Так, оба этих сооружения построены из металлических конструкций, мелкие фрагменты которых соединяются заклепками. Современники ругали мост не меньше, чем парижане в свое время – башню. Переправа казалась им чересчур громоздкой и даже уродливой – сейчас же Большеохтинский мост является одним из самых красивых в Петербурге, а Эйфелева башня стала главным символом столицы Франции.

0 0 ER 0.0264
10 зловещих адресов Петербурга: 👣экскурсия по местам знаменитых убийств 💀
Если понравился пост, ставьте свои ❤

У Петербурга всегда была изнанка, так хорошо отраженная Достоевским. Здесь не только писали стихи 🎩и совершали подвиги, но и опускались до преступления, часто оправдывая его высшими мотивами. Сегодня мы приглашаем вас совершить путешествия по местам, где происходили трагедии, ценой которых становилась человеческая жизнь. 💀

1. 👣Троицкая площадь на Петроградской стороне 👁

Здесь в начале XVIII века совершались публичные казни: так, например, на площади обезглавили любовника императрицы Екатерины I камергера Виллима Монса. Формально молодого человека уличили во взяточничестве, но при дворе шептались, что Монс стал жертвой ревности императора. Гнев Петра пал не только на самого камергера, но также на его сестру Матрену: ее, после битья кнутом и батогами, сослали в Тобольск. Не исключено, что Монсам аукнулись похождения их старшей сестры, которая в юности была возлюбленной царя, но изменила ему с саксонским посланником Кенигсеком.

2. 👣Садовая улица, 2. Михайловский замок 👁

Здесь 11 марта 1801 года жестоко убили императора Павла I. Нелюбимый сын Екатерины II был, конечно, cамодуром и неврастеником, однако ныне известно, что заговор против него щедро спонсировало английское посольство: накануне царь расторг союз с Англией и замыслил совместный с Наполеоном поход на Индию, жемчужину Британской империи. Услышав шум и крики в коридорах дворца, где мятежники расправлялись с охраной, Павел спрятался за портьерой, но был все же найден. Отказавшись подписать отречение в пользу сына, царь вынес себе смертный приговор. Его забили золотой табакеркой по голове и для верности придушили шарфом.

3. 👣Набережная канала Грибоедова, 2. 👣Храм Спаса-на-Крови ⛪👁

По легенде, молодому царю-Освободителю Александру II гадалка предсказала, что он будет велик и славен, но умрет в красных сапогах. Пророчество, если оно было, сбылось 1 марта 1881 года: на набережной тогда еще Екатерининского канала, боевик-народоволец Николай Рысаков бросил в царскую карету бомбу. Взрывом убило несколько сопровождавших государя казаков и прохожих, но сам Александр не пострадал. Взволнованный царь вышел из кареты и стал оказывать помощь раненым: в этот момент рядом с Александром оказался второй террорист, Игнатий Гриневицкий. Остановить его не успели: бомба упала на мостовую, взрывом Александру оторвало ноги, и спустя несколько часов он скончался в Зимнем Дворце. В царствование его сына Александра III на месте покушения возвели Храм Воскресения Христова, который в народе прозвали Храмом Спаса-на-Крови.

4. 👣Площадь искусств, 4 👁

Около этого дома произошло одно из самых громких политических убийств XIX века: утром 4 августа 1878 года двое мужчин поравнялись с шефом жандармов Николаем Мезенцовым, возвращавшимся домой из часовни у Гостиного двора. Неожиданно один из них ударил Мезенцова стилетом в живот и вместе со своим спутником быстро вскочил в экипаж, стоявший поблизости. Через несколько секунд повозка скрылась из виду. Убийцей жандармского начальника оказался Сергей Степняк-Кравчинский, знаменитый революционер-народник, который впоследствии стал прототипом главного героя романа Этель Лилиан Войнич «Овод». Опытный террорист умело выбрал место для покушения: в доме 4 на Михайловской площади тогда располагалась кондитерская Кочкурова, которая открывалась очень рано, и злоумышленники могли поставить там свой экипаж, не вызывая подозрений.

5. 👣Набережная Обводного канала, 11, 🛤Варшавский вокзал 👁

Напротив здания вокзала 28 июля 1904 года эсер Егор Созонов бросил бомбу в карету министра внутренних дел Вячеслава Плеве. Министр погиб на месте, сам террорист получил увечия при взрыве, но выжил и предстал перед судом, который приговорил его к 25-летней каторге. В своих воспоминаниях Созонов писал, что находясь в больнице и не зная исход покушения, он молился о гибели своей жертвы.

6. 👣Новгородская улица, 14 👁

Здесь разыгралась любовная трагедия, потрясшая всю Россию: 19 июня 1890 года корнет Александр Бартенев застрелил свою возлюбленную, знаменитую артистку императорского Варшавского театра Марию Висневскую. Первоначально считалось, что Бартенев был ослеплен ревностью, однако защитник корнета, великий адвокат Федор Плевако, доказал, что это не так. Молодые были влюблены, однако семейство Барненева решительно воспротивилось браку наследника с полькой, да к тому же еще и актрисой. Висневская предложила некрасивому одинокому корнету двойное самоубийство в духе Ромео и Джульетты: сначала он должен был убить ее, а потом и себя. Однако, застрелив возлюбленную, Бартенев впал в невменяемое состояние и не смог покончить с собой. Под впечатлением от блестящей речи Плевако по этому делу Александр III смягчил назначенное судом наказание, а Иван Бунин впоследствии написал по мотивам этих событий рассказ «Дело корнета Елагина».

7. 👣Парк Лесотехнической академии 👁

Всем известна дуэль ⚔Пушкина и Дантеса, 🎩однако для современников столь же знаменитым поединком был тот, что состоялся между флигель-адъютантом Владимиром Новосильцевым и поручиком Семеновского полка Константином Черновым 14 сентября 1825 года. Новосильцев, наследник огромного состояния, обесчестил сестру Чернова: он дал обещание жениться, но его своенравная мать не хотела родниться с бедным дворянским семейством. Под влиянием графини ее сын забрал свое предложение назад. Оскорбленный Чернов вступился за сестру и вызвал Новосильцева, причем вид поединка, который он избрал, практически гарантировал смерть обоим: дуэлянты стрелялись с трех шагов. Так и случилось: для обоих суд чести обернулся смертельным ранением. В 1988 году на месте их дуэли поставили памятный знак. 📍

8. 👣Университетская набережная, 17, Академия художеств 👁

Казалось бы, а тут-то что? Что зловещего может произойти в храме искусств? 🏛Увы: в 1772 году на его чердаке (или в одном из помещений) повесился директор Академии архитектор Александр Филиппович Кокоринов, который, собственно, и спроектировал (совместно с Жаном-Батистом Валлен-Деламотом) это величественное здание. Кокоринова затравили недоброжелатели, обвиняя в растрате государственных средств. Не в силах противостоять наветам, он свел счеты с жизнью. Впоследствии комиссия, назначенная расследовать дело о растрате бюджета, подтвердила полную невиновность архитектора. Справедливости ради отметим, что последние дни Кокоринова плохо документированы: есть версия, что самоубийство - миф и на самом деле он умер от водянки.

9. 👣Лиговский проспект, 102 👁

По этому адресу располагалась «малина» одного из самых жестоких городских бандитов 1910-1920-х, Ивана Белова по кличке Белка🐿. Его банда громко заявила о себе после революции: выдавая себя за сотрудников ЧК, преступники врывались в квартиры горожан и забирали себе все ценности, убивая хозяев при малейшем сопротивлении. За Белкой долгое время охотился сыщик уголовного розыска Иван Бодунов, которого впоследствии увековечил Алексей Герман под именем Ивана Лапшина в знаменитом фильме «Мой друг Иван Лапшин». Перевоплотившись в урку, Бодунов неделями шлялся по притонам, надеясь услышать вести о матером рецидивисте. И наконец ему удалось узнать адрес, по которому скрывался Белов. Однако банда оказалась начеку. Штурм квартиры обернулся настоящим уличным боем. В нем погибли не только Белка, его жена и более десяти членов шайки, но и несколько милиционеров.

10. 👣Набережная реки Мойки, 94. Юсуповский дворец 👁

📰В ночь на 17 декабря 1916 года князь Феликс Юсупов и его единомышленники, политик Владимир Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович, предприняли здесь попытку убийства Григория Распутина. В организации покушения также участвовал школьный друг Юсупова, агент британской разведки Ми-6 Освальд Райнер. Поскольку Распутин склонял царя к выходу из Первой мировой войны и сепаратному миру с Германией, 🇬🇧Британия решила устранить опасного советчика из окружения Николая II. Распутина накормили отравленными пирожными, но это не помогло: друг царской семьи пытался бежать и был застрелен во дворе (скорее всего, именно Райнером). Потом его тело отвезли на Неву и недалеко от Каменного острова сбросили в прорубь.

2 0 ER 0.0544