Друзья!
Приглашаем на обед … к Пушкину!
![📕](https://vk.com/images/emoji/D83DDCD5.png)
Сегодня я купила один журнал, а в нём прочитала статью «К Пушкину на обед». Хочу поделиться выдержками из неё. Очень любопытная информация. В преддверии дня рождения поэта она, уверена, будет интересна многим.
Все знают, что Пушкин славился своим щегольством и любовью к балам, а как он относился к еде? Александр Сергеевич с удовольствием угощался блюдами, наливками и настойками, рецепты которых придумывал его двоюродный дядя, а также любил простую деревенскую пищу.
Оказывается, вот в еде Пушкин был неприхотлив. Всего несколько любимых блюд, зато каких!
![🍲](https://vk.com/images/emoji/D83CDF72.png)
Двойные щи
Арина Родионовна потчевала своего любимца такими щами, т.е. густыми и наваристыми, чтобы в них стояла ложка. И был у няни свой рецепт…
🥣Пожарские котлеты
В городе Торжке, в трактире Пожарского, подавали настолько вкусные котлеты, что их воспел сам Пушкин! С лёгкой руки поэта они стали кулинарным брендом Тверской губернии.
🥧Пирог Вульфов
В Михайловском поэт проводил свободное время у друзей – семейства Вульфов. Там его угощали яблочным пирогом. Пушкину он настолько полюбился, что свои письма к Анне Керн он подписывал, как «Ваш Яблочный Пирог».
🥫И, наконец, знаете ли вы, какое варенье любил Александр Сергеевич?
Крыжовенное варенье
Всем изысканным сладостям Пушкин предпочитал варенье из крыжовника. Зимой он лакомился им с чаем, а летом любил добавлять в ледяную воду.
Вот и всё. Надеюсь, вышесказанное произвело на вас должное впечатление.
Поздравляю с Пушкинским Днём России – 6 июня – с Днём рождения великого русского поэта!
Людмила Христова, главный библиотекарь Юношеского центра им. В.Ф. Тендрякова.
#ЦентрТендрякова #Тендряковка