Статистика ВК сообщества "Национальный музей Республики Коми"

0+
Экспозиции музея знакомят с традиционной культурой коми, историей, природой и литературой региона
Количество постов 5 556
Частота постов 8 часов 41 минута
ER 62.76
Нет на рекламных биржах

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Не выдержала душа фонарщика! Наш Степан сегодня не только встречал, но и танцевал на званом вечере.
Спасибо за "Красивую ночь в Сухановском доме", дорогие жители Усть-Сысольска!

32 26 ER 4.3206
«День рождения в литературном музее»

Национальный музей Республики Коми приглашает милостивых дам и господ, барышень и кавалеров провести свой день рождения в особняке XIX века купца Степана Григорьевича Суханова!

Вместе с обитательницами старинного купеческого дома гости окажутся в непринуждённой праздничной атмосфере, дабы воздать почести виновнику торжества и блеснуть на светском балу.
Приглашаем усладить себя изысканными танцами и бальными играми, стать участниками мистификации, увидеть своих близких в высшем свете – la crème de la crème!

День рождения в музее можно отметить в любой удобный день, в том числе субботу или воскресенье. К Вашим услугам просторный зал для чаепития и уникальные интерьеры для незабываемой фотосессии.

Ждём вас в Литературном музее И. А. Куратова по адресу: ул. Орджоникидзе, 2.
Справки по телефону: 44-21-34, 89087164084.

37 6 ER 3.8619
Памяти Михаила Борисовича Рогачёва

О чём рассказывает школьный дневник?
Передо мной школьный дневник ученика 42-ой Рижской восьмилетней школы Михаила Рогачёва. Передавая его в музей, [id898891|Алексей Михайлович Рогачёв] откровенно веселился, видя наше нетерпение узнать, как учился человек, ставший блестящим учёным, знающим об истории республики абсолютно всё.

Школьные дневники хранят немногие. Ведь это свидетельство не только успехов в учёбе, но и готовый компромат для детей и внуков со словами: «А сам-то?!». Но этот дневник хранился в семье Рогачёвых долгие годы, и, понятно, изучался сыновьями Михаила Борисовича не раз.

Изучили его и мы. И очень захотелось поделиться впечатлениями.
Первые страницы дневника – 6 сентября 1965 г. Бац!!! Три кляксы сразу, размазанные названия предметов. В конце недели имеется интересная запись: «Порядок – 3». Что за «порядок»? Ну, конечно же, это слово означает – «поведение». Забегая вперед, хочется отметить, что «порядок» у Миши Рогачёва почти всегда – три.

И, похоже, нарушать его Миша действительно любил, о чём в дневнике имеется множество записей: «Мешал работать на уроке физики», «Нарушал порядок на уроке арифметики», «Нарушал дисциплину на уроке пения», «Очень мешал на уроке разговорами», «После звонка на урок нарушал дисциплину в присутствии учителя», «Нарушал порядок на уроке алгебры» и т.д.

Однажды, совсем отчаявшись, классный руководитель Дора Захаровна Эпельбаум, сделала в дневнике следующую запись: «Прошу бабушку прийти в школу 28/01 c 9 до 13 час. к классному рук.». Каково? Но, видимо, бабушка для Миши Рогачёва действительно была очень большим авторитетом.

Как учился шестиклассник Миша Рогачёв? Дневник зафиксировал 42 пятёрки, 64 четвёрки, положенное число троек. Были ли двойки? А как вы думаете?

В конце четверти, в дневнике, как положено, имеются собственные подсчёты всех оценок, с заветной перспективой иметь хорошую четвертную. Получалось не всегда. А порой результат таких исследований и вовсе откровенно огорчал: 3,526. Это уже четвёрка или ещё тройка?

Обычный школьный дневник подростка. Но хочется все же улыбнуться и сказать: «Михаил Борисович, ай-яй-яй, ну как же Вы, а?».

И ещё раз вспомнить слова, которые говорил о себе Михаил Борисович Рогачёв: «А в школе я был шалопаем».
___
© Елена Ивановна Морозова, научный сотрудник отдела истории Национального музея Республики Коми.

13 2 ER 3.2465
В воскресенье, 27 марта с 10.00 до 16.00 приглашаем преподавателей и выпускников Коми государственного пединститута, а также всех, кому интересна история города и республики, на акцию
«КУЛЬТУРНЫЕ ВЫХОДНЫЕ».
Вы познакомитесь с экспонатами выставки «Первое высшее учебное заведение республики», которые рассказывают о судьбах преподавателей Коми пединститута, о его выпускниках. Увидите видеопрезентации и документальный фильм, посвященные истории пединститута, услышите аудиорассказ о станции оптического наблюдения за искусственными спутниками Земли, существовавшей на крыше главного корпуса КГПИ, познакомитесь с историей книг кон. XIX – нач. ХХ в. из библиотеки Коми института, вспомните гимн пединститута, написанный поэтом А. Суворовым.
❗Экскурсия проводится бесплатно!
_________
Отдел истории, ул. Ленина, 57.
Справки и запись по телефону: 89087164084.

#КГПИ90 #museumkomi #музейСыктывкар #музейКоми

45 0 ER 3.7296
День Ивана Купалы (7 июля) в народе считается одним из главных праздников лета. Отмечать его начинают с 6 июля − в день Аграфены Купальницы, – в этот день шла активная подготовка к купальской ночи, начинался сбор трав, делался пробный покос, начинали вязать банные веники. По традиции нужно ходить в баню, париться березовым веником с цветками Ивана-да-Марьи, а также с листами папоротника и с другими различными травами. Перед этим праздничным днем собирали траву для такого веника, – нужно было, чтобы она источала свежие ароматы. Считалось, что такие веники делают человека крепким, здоровым и выносливым. Для создания банных веников
использовали молодые ветви берёзы пушистой и повислой.

52 0 ER 3.3752
–Ты где вчера был?
– В музее.
– А что ты там делал?
– Танцевал!
– ???

Всё было именно так! 29 июня в Литературном музее И. А. Куратова состоялся «Вечер старинного танца» с «учителем танца, учтивости и комплимента» к 350-летию со дня рождения Петра Великого.

Маэстро танцевального искусства – соруководитель Санкт-Петербургского Клуба Старинного Танца и преподаватель Академии Русского балета им. А. Я. Вагановой Евгения Ерёмина-Соленикова открыла для жителей нашего города мир петровских ассамблей. Её лекция «Первые танцы в Петербурге» в сочетании с мастер-классом по танцам времени Петра Великого пришлись по душе самой взыскательной публике.

Вот так, легко пританцовывая в ритме полонеза, контрдансов и гросфатера, мы очутились в самой гуще «придворной жизни и великосветских торжеств». Необыкновенный вечер, который хотелось продлить как можно дольше, замечательный учитель и довольные гости – вот секрет успеха!

А мы в свою очередь обещаем и дальше удивлять и радовать наших посетителей! До новых встреч в Литературном музее И. А. Куратова!

24 2 ER 2.6647
Интересно, чем заняты сотрудники музея в последние июльские дни? Подсказка: лето, жара, трава, коса…
У нас полным ходом идёт сенокос. Вообще, всё получилось довольно стихийно. Нам захотелось самим прочувствовать крестьянские заботы и прожить один день так, как жили наши предки. Первый день сенокоса – всегда праздник, поэтому костюмы у нас совсем не сенокосные, а очень даже нарядные.
В остальном же старались следовать традиции: коса-горбуша, грабли – «куран», которые нельзя нести зубьями вверх – накличешь дождь, холодное молоко «с лягушкой» и обрядовая каша «чомӧр» в честь окончания работ!
Успеть надо до 2 августа – до Ильина дня, или по-коми «Илля лун» – важного и почитаемого праздника, до которого следовало завершить заготовку травы на корм животным. Совсем скоро мы расскажем об этом значимом дне крестьянского календаря в видеозарисовке. Всем хорошего сенокоса и до скорой встречи!

#музейКоми #музейСыктывкар #museumkomi

3 5 ER 2.0470
В рамках празднования 100-летия Республики Коми в Сыктывкар прибыл ретропоезд с паровозной тягой П36, который будет курсировать по маршруту Сыктывкар–Микунь. Это совместный проект правительства Коми и Северной пригородной пассажирской компании. Непосредственное участие в подготовке этого мероприятия приняли сотрудники Национального музея Республики Коми – была подготовлена путевая и аудиоэкскурсия, которую пассажиры поезда услышат до 28 августа.

На станции Усть-Вымь пассажиров ждёт культурная программа. Сотрудники Усть-Вымского музея проводят для гостей экскурсии, знакомя как с экспозицией музея, так и с крестьянской усадьбой, которая была построена в начале ХХ века. Многие участники поездки, возможно, впервые посетят Михайло-Архангельский мужской монастырь.

Если первую путевую экскурсию на ретропоезде 14 августа провели официальные гиды Северной пригородной пассажирской компании Юрий Егоров и Мария Калиш, то в остальные дни путевую экскурсию Сыктывкар – Усть-Вымь будет проводить сотрудник Национального музея РК Ирина Пасынкова. Путешественники узнают интересные факты об истории Сыктывкара и его окрестностях, о происхождении названий рек, сёл и городов, познакомятся с природными достопримечательностями, услышат необычную информацию о событиях, которые происходили в этих местах.

24 10 ER 2.3523
29 июня состоялось открытие выставки фотографий Юрия Лисовского «Север. Метаморфозы воды».
Фотоработы Юрия Лисовского – еще один значительный пласт в его творчестве, с помощью которого художник останавливает неуловимые, а порой и незаметные моменты природных явлений. Все снимки объединяет идея превращения стихии воды – чудесное, завораживающее, чарующее явление, которое художник наблюдал в Республике Коми – месте, где он живёт и где рождается его творчество.

Гости мероприятия, коллеги и друзья художника, в числе которых: заместитель председателя Госсовета Республики Коми Валентина Васильевна Жиделева, председатель Коми регионального отделения «Союз художников России» Фарук Бакирович Бурангулов, директор Колледжа искусств Республики Коми Степан Павлович Кубик – отметили профессиональный подход художника в деле фотоискусства, пожелали дальнейших успехов, вдохновения и новых творческих высот. В рамках открытия Юрий Николаевич Лисовский познакомил гостей со своими работами, рассказал о художественных находках, любимых местах фотосъёмки и своих впечатлениях о красоте северной природы.

7 3 ER 1.8712
#СыктывкарОТиДО #ФондКультурныхИнициатив

Благодарим всех за вчерашний тёплый вечер. На презентации путеводителя [club208691506|"Сыктывкар: ОТ и ДО"] (конец XIX – начало XX века) прозвучало много добрых слов про наш Сыктывкар. ОТ [id552329861|мэра] города ДО студентов [club4848289|СГУ им. Питирима Сорокина].
Нам было важно услышать от каждого, какие места силы есть в городе, какие важные события связаны с его уголками... Вы делились и цветовыми ассоциациями Сыктывкара. У многих он нежно голубого; родившиеся в Заречье говорили, что он песчаного цвета; соскучившиеся по летним прогулкам - зелёного, а любители северных зим, что белого!
Как это здорово - узнавать, изучать, быть внимательным, а значит, ЛЮБИТЬ свой город!

Благодарим [club2906751|студентов колледжа культуры] за чтение отрывков воспоминаний жителей и гостей Усть-Сысольска, а также их педагога [id199131188|Веру] Семёновну Морозову за подготовку их выступления.
С 31 марта путеводитель "Сыктывкар: ОТ и ДО" (конец XIX – начало XX века) можно приобрести на кассах музея.

Фотографии [id1595787|Семёна] Родова.
----

"Сыктывкар: ОТ и ДО" проект 2022 г. Национального музея Республики Коми совместно с [club182483583|"Дорогими товарищами"] при поддержке [club205606768|Президентского фонда культурных инициатив]. Проект направлен на создание печатных путеводителей по истории города трёх временных отрезков: конец XIX – начало XX века, 1920–1950-е годы, 1960–1980-е годы.

Первая часть содержит краткую информацию об истории Сыктывкара конца XIX – начала XX века, описание сохранившихся достопримечательностей, советы, как интересно и познавательно провести свободное время в городе. Продолжительность маршрута – 4,3 км.

Над изданием работали:
[id488761336|Дима] Кошелев – руководитель проекта
[id3596747|Анна] Мельникова, [id43642464|Наташа] Хозяинова – авторы-составители путеводителя
[id74352372|Ольга] Орлова – консультант
[id81143522|Полина] Туркина – иллюстрации
[id2644188|Анелия] Лянцевич – дизайн, вёрстка

10 0 ER 1.9114