Статистика ВК сообщества "Фермеры России"

0+
Фермеры России, объединяйтесь!

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Российские аграрии в регионах собрали рекордный урожай 👍🏻

Уж что, а голод россиянам точно не грозит. В Крыму, на Кубани и в Ростовской области собрали рекордный за много лет урожай зерновых. В Астраханской области народилось арбузов и томатов столько, что и не собрать. А в регионах ЦФО радуются обилию картошки и прогнозируется рекордный урожай масличных культур.

По оценкам Минсельхоза России, общий урожай зерна за этот год составит 130 миллионов тонн. Из них на пшеницу придется 83-84 миллиона тонн. Особенно радуют южные регионы - традиционная житница России.

На Кубани - рекорд за последние пять лет. С полей региона получили 12,4 миллиона тонн зерновых и зернобобовых. Из них 10,7 миллиона тонн пришлось на пшеницу.

"Такого урожая еще никогда не собирали", - прокомментировал итоги уборки губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. И действительно, в прошлом году пшеницы в зернохранилищах было меньше на 100 тысяч тонн, а зерновых колосовых и зернобобовых - на 20 тысяч тонн.

- Сработало сразу несколько факторов, - рассказывает председатель Ассоциации зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий Кубани Петр Светличный. - Был большой запас влаги, хорошие семена, посевы высокого качества, запасы удобрений, зимой не случилось потерь и обледенений.

В Крыму и вовсе идут на побитие рекорда еще советского времени, продержавшегося 33 года. В 1989 году хлеборобы полуострова намолотили 2 миллиона 236 тысяч тонн зерновых. По последним данным, в этом году в Крыму уже собрали 2 миллиона 79 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, и это не окончательная цифра.

В Ростовской области также собраны рекордные для региона 14 миллионов тонн ранних зерновых культур. Для сравнения: весь урожай 2021 года с учетом поздних зерновых составил 13,7 миллиона тонн. Вырос и средний показатель урожайности зерновых культур: 40,7 центнера с гектара, что больше на 10 процентов, чем в прошлом году. Следует отметить, что такой рост наблюдается по всей продукции сельского хозяйства региона.

15 53 ER 3.5255
В России начались проблемы с говядиной. Производители работают в убыток 😱

Российские производители говядины испытывают проблемы из-за низких цен, на которых настаивают мясокомбинаты, и начали отказываться сдавать скот на убой, чтобы не работать в убыток. Об этом со ссылкой на крупных игроков рынка и мясопереработчиков пишет «Коммерсантъ».

По их данным, стоимость этого мяса снижается третий месяц подряд и только за последнюю неделю упала на 15 процентов. Причиной такой динамики стал рост дешевого импорта. В 2022 году Минсельхоз для стабилизации цен разрешил ввести 200 тысяч тонн замороженной говядины с нулевой пошлиной. Ранее она составляла 15 процентов.

Укрепление рубля дополнительно повысило выгоду импорта, и его поставки могут продолжать расти, отметил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Однако уже по состоянию на конец июня импортная говядина значительно дешевле российской, поэтому мясокомбинаты после разделки и убоя не могут продать продукцию с прибылью.

Собеседник издания утверждает, что зарубежные поставщики предлагают товар как минимум на четверть дешевле. По таким ценам российские фермеры продавать мясо не могут, ведь из-за роста цен на корма и другие траты у них выросли расходы.

Ситуация может привести к падению внутреннего производства и увеличения зависимости от импорта. Производители начнут отказываться от выращивания крупного рогатого скота. При этом, добавляет источник в отрасли, возвращение пошлины в размере 15 процентов не поможет — импорт все равно будет дешевле.

33 93 ER 3.4650
Навоз станет собственностью россиян 😱

Кроме дерьма, дорогие россияне, другой собственности для вас нет.

Согласно принятому Думой закону, новое законодательство определяет навоз не как отходы производства, которые нельзя использовать в сельском хозяйстве, а как побочный продукт животноводства, повышающий плодородие почвы.

Навоз животных или птичий помет теперь может быть зарегистрирован гражданином как собственность, что позволяет упростить систему продажи и покупки навоза без опасения быть оштрафованным за нерациональное использование отходов.

Россияне не оценили посыл закона и в комментариях шутили о том, будет ли навоз маркироваться и отслеживаться, инвестируя в дерьмо, и вот теперь дерьмо всплыло.

57 15 ER 2.3214
7 причин, зачем срезают ботву у картофеля 👏🏻

Считается, что своевременно срезанная листва:

✅способствует накоплению крахмала и других питательных веществ в клубнях;

✅улучшает вкусовые качества;

✅кожура уплотняется, и питательный клубень будет лучше храниться. Если вдруг вы затянули с посадкой картофеля и будете собирать урожай в более поздние сроки, когда уже возможны заморозки, то процедуру удаления ботвы проводят за 10–14 дней до даты сбора урожая. За это время кожица на клубнях уплотнится, они будут хорошо храниться;

✅уборка помогает избежать инфицирования корнеплодов опасными заболеваниями, например, фитофторозом. Картофель массово поражается фитофторой, как правило, когда стоит влажная прохладная погода. Болезнь появляется очень рано и быстро прогрессирует. Если вовремя не принять меры, то буквально за 2–3 недели вы можете потерять весь урожай;

✅почва в междурядьях быстрее просыхает, что важно в осенний дождливый период;

✅учеными доказано, что обрезанная листва после цветения защищает культуру от вырождения. Это особенно актуально, если вы сажаете «свою» картошку много лет подряд на своем участке. Чтобы получить высокий урожай семенной картошки, листья срезают сразу после цветения, а клубни собирают на месяц раньше положенного срока. Семена получатся небольшого размера, без признаков болезней, крахмалистыми;

✅обрезая листву или утаптывая ее через 1,5 недели после цветения, можно увеличить урожайность на 15%. Причем сбор проводят в обычные сроки для конкретного сорта, который выращивается (1,5–2 месяца после цветения).

Если наземную часть не срезают, то по ней легко определяют степень созревания клубней. Когда зеленые побеги полностью высохнут и полягут, значит, настало время собирать урожай.

А вы срезаете?

28 3 ER 1.6272
Путин назвал пять мер поддержки аграриев 🔥

Не менее 153 млрд рублей дополнительно получат на кредиты аграрии, а центрам селекции и семеноводства будет выделено не меньше 5 млрд рублей. Также будет существенно увеличено производство сельхозтехники, а стратегию развития агропромышленного комплекса скорректируют к июлю с учетом новых реалий. "РГ" публикует главные поручения президента по итогам совещания на эту тему.

✅Из госказны будет выделено дополнительно не менее 153 млрд рублей - прежде всего на льготные краткосрочные и инвестиционные кредиты.

✅При снабжении удобрениями потребности российских аграриев должны быть в приоритете, лицензирования экспорта пока не будет, но вопрос обсудят в ближайшее время и решение будет исходя из интересов России.

✅Для снижения импортной составляющей в производстве отечественной сельхозпродукции на поддержку центров семеноводства и селекции будет выделено не менее 5 млрд рублей.

✅Будет существенно увеличено собственное производство сельхозтехники в сжатые сроки, правительство предусмотрит финансирование.

✅К июлю будет скорректирована стратегия развития АПК и рыбохозяйственного комплекса в связи с новыми долгосрочными вызовами, она включит исчерпывающий набор мер господдержки - ежегодные темпы роста отрасли должны быть выше, чем по экономике в целом.

13 35 ER 2.1898
Малым фермерам дадут сельхозземлю в аренду без торгов 🔥

Кабинет министров упростит порядок аренды земель сельхозназначения, которые находятся в государственной и муниципальной собственности.

Такую возможность получат граждане и владельцы фермерских хозяйств. "Они смогут арендовать участок без прохождения процедуры торгов на срок до 5 лет", - сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Условием станет запрет на передачу земли третьим лицам либо в субаренду. В дальнейшем допускается продление аренды или приобретение участка в собственность.

Такое решение, рассчитывает глава кабмина, должно помочь небольшим хозяйствам, особенно семейным, которые до сих пор не могли полноценно конкурировать с крупными агрокомпаниями на аукционах, где заключаются контракты об аренде таких земель.

60 36 ER 2.8015
Донской фермер сделал бизнес на дождевых червях 🙈

Предприниматель из Матвеево-Курганской области развивает необычный бизнес. Александр Паршаков разводит земляных червей. Беспозвоночные виды не только приносят доход, но и оказывают положительное влияние на окружающую среду.

Черви — не только самые тихие сельскохозяйственные животные, но и самые компактные. В контейнере площадью два квадратных метра можно разместить до 30 000 животных. Каждый из них занимается важным видом деятельности — производством ценного сырья.

Биогумус — это продукт, получаемый из червей. Фактически, он формирует почву. Субстрат, насыщенный органическими кислотами и микробиотой — полезными микроорганизмами. Процесс выращивания червей, которые дают ценный продукт, называется вермикультурой. Александр, владелец этого мирного королевства, говорит, что он скорее фермер, чем земледелец.

Биогумус, используемый в качестве удобрения, позволяет повысить урожайность как минимум на 30 процентов. И это на всех культурах. Его можно применять даже на сельскохозяйственных полях промышленного масштаба. Она не нуждается в распространении, она доставляет неудобства. Вы можете приготовить так называемый чай из вермикомпоста.

Увлечение превратилось в бизнес, благодаря чему Александр смог отказаться от прежней работы.

Сегодня на ферме Александра так называемая обрабатываемая площадь, то есть пространство, занимаемое контейнерами, составляет 250 квадратных метров. Другими словами, на относительно небольшой ферме насчитывается около 5 миллионов домашних животных. Вся продукция — помимо биогумуса фермер также продает червячную ферму — хорошо продается. Александр уверен, что он находится в самом начале долгого пути.

28 16 ER 1.9037
Самосвалы БелАЗ заменят России японскую технику 💪🏻

Белорусские самосвалы «БелАЗ» смогут полностью закрыть спрос России в спецтехнике. Как стало известно, Япония с 17 июня останавливает экспорт в Россию грузовиков, бульдозеров и самосвалов. Основным поставщиком спецтехники была японская компания «Komatsu».

В Минпромторге считают, что потребность в карьерных самосвалах может быть обеспечена за счет продукции, производимой белорусской компанией «БелАЗ», которая в этом году планирует значительно нарастить поставки карьерных самосвалов на территорию России.

Кроме этого, что выпуском другой техникой, в том числе гусеничными бульдозерами занимаются три российских предприятия, которым достаточно мощностей для того, чтобы закрыть потребности своего рынка.

Стоит отметить, что в конце мая завод «БелАЗ», который находится в Жодино посетил посол Беларуси в России Борис Грызлов. Во время визита он отметил, что сейчас настало время для Беларуси и России довести локализацию производства до 100%.

4 18 ER 1.3177
ПТЗ начал выпускать обновленные тракторы КИРОВЕЦ К-525 👍🏻

Обновленные тракторы КИРОВЕЦ К-525 производства ПТЗ (входит в Ассоциацию «Росспецмаш») начали сходить с конвейера. У них новая коробка передач и увеличенные на 30% топливные баки

Шарнирно-сочлененные тракторы пятого тягового класса КИРОВЕЦ К-525 выпускаются с начала 2020 года. С этим трактором завод, что называется, попал в цель. Удачное сочетание потребительских свойств с привлекательной ценой сделали эту модель настоящим бестселлером.

В основе трактора инновационный турбодизель Ярославского моторного завода мощностью 250 л.с. и трансмиссия Петербургского тракторного завода с автоматическим управлением.

Теперь у трактора КИРОВЕЦ К-525 новые топливные баки. При том, что их объем увеличен на 160 литров – с 500 до 660, измененная компоновка позволила поднять нижнюю плоскость баков относительно поверхности. Увеличенный дорожный просвет дает дополнительные преимущества в проходимости и позволяет более уверенно работать с плугами в борозде.

Аккумуляторные батареи (АКБ) перенесены из-под кабины в зону переднего бампера. Такое расположение ящиков АКБ более удобно, доступ для обслуживания и замены аккумуляторов значительно облегчен.

Главным же обновлением является внедрение на К-525 автоматической коробки передач с инновационной системой управления трансмиссией КОМАНДПОСТ-4А. Впервые на российском тракторе применяется автоматическая трансмиссия собственной разработки и производства. И это не просто какой-то экспериментальный агрегат или опытная партия, речь о полномасштабном серийном производстве.

КОМАНДПОСТ-4А делает управление трактором еще более легким и удобным, а также не позволит механизатору делать преднамеренные или непреднамеренные ошибки.

6 4 ER 1.1147
Знай наших: самый мощный отечественный комбайн установил новый рекорд России 👍🏻

08 августа 2022 года в Орловской области самый мощный зерноуборочный комбайн страны — TORUM 785 компании Ростсельмаш — ровно за 8 часов работы намолотил 400,84 тонны. Это самый большой намолот зерновых за 8-часовую смену в России. Как сообщает пресс-служба Ростсельмаш, в своем официальном релизе, именно такая формулировка была зафиксирована в сертификате Книги рекордов России.

Комбайн с 9-метровой жаткой работал на поле ООО «Дубовицкое», где убрал 45,9 га озимой пшеницы урожайностью 87,3 ц/га, стеблестоем 80-90 см и влажностью в течение дня 11-13,8%. Уборка велась на средней скорости 7 км/ч, примерно каждые 10 минут набивая бункер зерном. Техническое сопровождение осуществлял дилерский центр Ростсельмаш «Агропромсервис».

Сам TORUM 785 — не только один из самых высокопроизводительных в мире роторных зерноуборочных комбайнов, способный за сезон убрать свыше 2000 га различных культур. В основе агромашины лежит единственная в мире уникальная система обмолота ARS (Advanced Rotor System), получившая признание парижской выставки SIMA еще в 2005г. Данная система способствует повышению производительности за счет 360 градусов поверхности деки и тройного обмолота массы за один оборот ротора.

Вращение деки обеспечивает ее самоочищение, исключает зависание массы и забивание ротора. ARS особенно эффективна при уборке переувлажененных и засоренных хлебов. Современная агромашина была оснащена уникальной платформой телеметрии, контроля и менеджмента РСМ Агротроник и системой автоуправления РСМ Агротроник Пилот 1.0 от компании Ростсельмаш.

Рекордная смена TORUM 785 началась в 10.34 мск. В 18.34 двигатель был заглушен. Свидетелями события стали эксперты Книги рекордов России, Губернатор Орловской области Андрей Клычков, заместитель Губернатора Орловской области по развитию агропромышленного комплекса Сергей Борзенков, аграрии, СМИ, другие гости. На протяжении всех часов велась видеофиксация.

11 8 ER 0.9914