Статистика ВК сообщества "Карьера. Профориентация"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Иногда достаточно одного слова, чтобы понять о человеке многое.

Одно из таких слов - "извиняюсь". Знаете какой у него точный перевод?
" Я сам себя уже извинил, а вы как хотите!".

Будьте внимательны, как правило диалог с такими людьми сильно затруднён. Это люди, которые считают своё мнение правильнее, чем у других.

Есть в вашем окружении такие люди?

1 0 ER 0.0297
- Я купила машину и мне некому позвонить и разделить свою радость, потому что мне все завидуют.
Чувство, которое обществом отнесено к негативным и активно порицается. Зависть отнесена к 7 смертным грехам в православии.
- Как ты можешь ей завидовать, она же твоя сестра ( подруга, муж, коллега и т.д.).

Давайте разберемся с этим сложным чувством, которое называют - зависть.

Начнем с определения.
Зависть - это чувство досады (злобы), вызванное превосходством, благополучием другого, желанием иметь то, что есть у другого.

И проживать это чувство можно двумя путями.
Первый путь "чёрный", это тогда, когда я хочу, чтобы человек лишился своего блага. И иногда это не только желание, но и действия, человек начинает вредить и дискредитировать везунчика. И свои усилия прилагает не для собственного роста, а для разрушение чужой жизни, карьеры. Важно понимать, что пока мы думаем о том как "насолить" другому, то в этот момент мы не думаем о своих возможностях и своем успехе. Мы фокусируется на другом человеке, не на себе. И в этот момент мы не проживаем свою жизнь и не берём ответственность за себя и свой выбор.

И второй путь "белый" это тогда когда зависть показывает направление моего желания и потенциал моей личности. Чувство зависти вызывает у меня только то на, что я подсознательно чувствую и имею силы и возможности. И тогда, я через чувство зависти понимаю своё настоящее желание и свой ресурс для достижения цели. Мой фокус на мне, моей жизни и моей цели. А где наш фокус, там и энергия для достижения результата.

Обращаю ваше внимание, когда цель для нас слишком высока мы это подсознательно знаем и чувствуем, то она не цепляет нас эмоционально. А именно, то что вызывает у нас колющую боль в сердце и есть наш ориентир. Можно назвать это нашими здоровыми амбициями. И в этот момент очень важно позволить этому чувству взбудоражить ваши возможности, силы и таланты чтобы поставить для себя дерзкую цель.

Думаю, что мы с вами уже готовы написать инструкцию по превращению зависти в мотивацию.

Продолжение в карусели 👆

1 0 ER 0.0297
Выход из декрета.
Декрет - это настоящее испытание для женщины. Её жизнь меняется до неузнаваемости. Появляется человек, который занимает всё её внимание. "Новый директор" не знает норм и правил. Он требует присутствия на работе 24 часа, 7 дней в неделю и никаких выходных. Он обладает почти абсолютной властью над женщиной. Стоит ему пискнуть, закряхтеть и мама уже мчится к нему, чтобы узнать, что случилось и не нужна ли ему помощь.
В нашей стране большинство женщин уходит в декрет и в отпуск по уходу за ребенком. И когда ребенку исполнилось 1 - 1,5 - 3 женщина может вернуться на работу.
Вопросы, с которыми женщина сталкивается при трудоустройстве с маленьким ребенком. Наибольшие сложности вызывает вариант, когда женщина ищет новое место работы.
1. У большинства женщин есть ощущение, что они "поглупели" за это "безработное" время.
2. Страх не справиться с новыми обязанностями и научиться совмещать работу и дом.
3. Страшно идти в новый коллектив "отупевшей", производить впечатление, завоёвывать авторитет (если работу пришлось сменить, а не выйти на старое место).
4. Очень важно территориальное расположение. Как правило, работу женщина ищет либо близко к дому, либо к садику.
5. Также важно, чтобы работа начиналась и заканчивалась во время, т.к. она уже не может задерживаться на работе регулярно. Расписание работы детского сада и детских кружков становятся в приоритете.
6. Работодатели не всегда охотно берут молодых мам на работу в связи с частыми больничными.
Как помочь себе выйти на работу?
1. Определить критерии, по которым вы ищете работу: задачи, местоположение, график работы, зарплата.
2. Возможно, стоит искать не очень сложную работу, с которой вы точно справитесь, и она не будет вызывать дополнительного стресса. Также это позволит выстроить ритм работы, дома, садика, кружков и т.д.
3. Обновить свои знания о работе. Сейчас в эпоху информационной доступности это можно сделать как самостоятельно, так и на соответствующих курсах.
4. Не засиживаться дома. Чем больше вы будете тянуть, тем больше будет появляться отговорок, пережить адаптацию у ребенка, его болезненный период и т.д. Причины не идти на работу будут всегда, поэтому действуйте сразу.
Сейчас благоприятное время для трудоустройства, т.к. рынок труда испытывает дефицит работников. Поэтому работодатели более лояльно относятся к молодым мамам.

1 0 ER 0.0298
Сценарий жизни - это наш план о том как мы проживём свою жизнь. Он формируется к где-то к 7 годам, затем мы начинаем воплощать его в жизнь. Т.е. в 7 лет уже можно понять как сложится наша жизнь. После мы его можем только корректировать. Теория жизненных сценариев принадлежит Эрику Берну. Он же выделил 3 основных типа : Победитель, Непобедитель, Неудачник.
Эти закономерности мы можем легко увидеть в карьере каждого человека.

Победитель это тот, кто решает достичь своей цели и добивается её, иногда не с первого раза. Он знает, что будет делать в случае проигрыша. Он знает как будет использовать приобретенный опыт - "Теперь я знаю, как это делать", " В другой раз не промахнусь". Кажется, что этим людям всё даётся легко, как будто бы им просто везёт. Они очень любят жизнь и она отвечает им взаимностью. Они довольно быстро продвигаются в карьере, так как могут нести ответственность за свои решения и идти к цели.

Непобедитель - это тот, кто соглашается на некий компромисс со своей целью. Например, ставил себе цель стать учёным с мировым именем, а стал лаборантом в промышленной компании. То есть он двигается в направлении цели, получает образование, но устраивается в стабильную компанию с образованием магистра и на этом заканчивает своё обучение. Он не достигает свою цель полностью, а соглашается на "синицу в руках", успокаивая себя тем, что у многих и этого нет. Непобедители чаще всего это хорошие и исполнительные сотрудники. Они не создают проблем работодателю и коллегам. Это люди о которых говорят, что они приятны в общении. Хорошо вписываются в установленную структуру компании.

Неудачник - это тот, кто не достигает своих целей совсем, по разным причинам - провалил экзамен, получил травму, не хватило денег и т.д. " Если бы только..."- любят они фантазировать. Неудачники доставляют максимальные проблемы своим работодателям и коллегам. Они очень часто попадают в неприятные ситуации, не выполняют план работы, имея при этом кучу отговорок и причин. При этом они очень любят фантазировать о том, что будет, если вдруг им повезёт.
Продолжение в карусели 👆

1 0 ER 0.0149
Эта поговорка вызвала бурные дебаты. Я ее опубликовала в списке установок, которые могут ограничивать выбор и мешать самореализации. Мне писали возмущённые читатели, что я рекламирую лень и выступаю против труда.
Давайте разбираться вместе. С первой частью поговорки, что труд кормит согласны большинство написавших, поэтому не будем останавливаться на ней.

Но лени досталось по полной программе. Лень воспринималась как порок, который нужно устранить не позволять себе лениться никогда и ни при каких обстоятельствах. Это заблуждение передаётся нам из поколения в поколение. Пора пролить свет на нашу лень.
Можно выделить 2 её важных свойства это защита и ресурс.
1. Защита от переутомления.
Лень работает как сгоревший предохранитель. Она сигнализирует о надвигающемся переутомлении. Безделье поможет нам сэкономить и даже накопить силы для будущего "подвига". При переутомлении мы можем столкнутся с нарушениями памяти, снижением концентрации внимания, повышенной раздражительностью, апатией и снижением иммунитета. И нам всё равно придется дать себе отдых, но на более длительное время. Если мы очень долго игнорируем симптомы усталости, то наш организм просто напросто заболеет. Поэтому у нас есть выбор взять выходной на пару дней или больничный на пару недель.

2. Ресурс.
В период отдыха мы как бы накапливаем свою энергию и идеи. Слышали поговорку, что "лень это двигатель прогресса". Да, именно она толкает нас на новые открытия. Изобретателю дистанционного пульта для телевизора было лень вставать и переключать каналы и теперь мы им пользуется, как будто он был всегда. К таким изобретениям относят эскалаторы, умные колонки и т.д.

Френк Гилберт старший сказал: "Я всегда беру ленивого человека для выполнения сложной работы, потому что ленивый человек найдет лёгкий способ её выполнить".

Напишу ленивые выгоды, которые я обнаруживала на консультациях вместе с клиентами:
- позволяет отделить нужное от ненужного;
- позволяет повысит концентрацию и решить задачу быстро;
- сразу делать работу на "чистовик";
- помогает найти творческое или нестандартное решение;
- помогает проживать, а не пробегать свою жизнь.

Продолжение в карусели

1 0 ER 0.0148
Страх: уйти на фриланс и остаться без денег.
Фриланс стал популярнее за пандемийное время. Идея работать из дома выглядит соблазнительно. Утром проснулся, принял душ, позавтракал и ты уже в офисе. Не тратишь время на дорогу, офисную одежду - сплошная экономия. Работаешь по составленному тобой плану, никто не стоит над душой. Теоретически выглядит здорово.
Давайте посмотрим, что происходит на практике. Возьмёт две разных категории людей гиперответственные и слабоответственные.
У гиперответственных часто появляется страх что-то не сделать, не успеть. Они начинают много работать и забывают отдыхать. В итоге их рабочий день удлиняется. Смываются границы между отдыхом и работой, и им очень сложно отключить работу в своей голове. Любая мелочь может запустить рабочий поток - рекламный слоган, слова песни, фото... всё идёт в дело. Им сложно выстроить режим, они готовы работать круглосуточно, часто сбивается сон. И при этом они не всегда начинают зарабатывать миллионы с первого месяца работы. Часто присоединяется страх остаться без заказов, работы и денег, и это подстёгивает их работать ещё больше. И часто они ловят синдром хронической усталости или выгорания. Чувство, когда твои батарейки разрядились и не заряжаются больше, чем на 5%. Этого заряда хватает на то, чтобы лежать, дойти до туалета и иногда поесть. Если вы принадлежите к этой категории, то вы в зоне риска.
Что необходимо сделать для профилактики?
1. Жёстко ограничить работу до 8 часов. В эти часы входит и подготовка к работе, чтение профессиональной литературы. Всё, что как-то относится к работе.
2. Планировать свой отдых. Нужна ежедневная отдыхательная активность. Сюда можно отнести то, что приносит удовольствие: прогулки, спорт, кино, игры, хобби... Любая деятельность, которая наполняет и восстанавливает вас.
3. Режим дня. Нужен дневной ритм. Необходимо ложиться и вставать в одно и то же время. Определить примерное время на завтрак, обед и ужин, а также время на другие активности.
4. Составьте колесо баланса вашей жизни. Оно меняется в разные периоды нашей жизни, поэтому пересматривайте его примерно раз в 3 года.
Что же происходит с теми, кому сложно брать ответственность?
Они по прежнему ищут причины во вне тому, что помешало им достичь цели. Например, работа не сдана в срок, заказчик звонит или пишет, а исполнитель не отвечает на сообщения и звонки. Что бы сделал ответственный фрилансер? В момент, когда он понимает, что не успевает в срок, или что это будет не качественно, он звонит заказчику сам и обсуждает возможные варианты. Он ищет выход из ситуации, в то время как безответственный просто сбегает от сложившейся ситуации. И бежит искать нового заказчика, где ситуация повторяется.
Какой он делает вывод? - Заказчики ставят невыполнимые задачи.
Оценить сроки и качество работ на первых переговорах это признак высокой компетенции. Если сроки нереалистичные, то это ошибка того, кто взялся за эту работу, т.е. самого фрилансера. Его ответственность сделать задачу выполнимой в установленные сроки. А заказчик частенько хочет вчера и в 2 раза дешевле, чем в прошлый раз.
Ситуация складывается следующая: один заказ не выполнен - нет денег, второй заказ не выполнен - нет денег. И происходит, как в поговорке: "Плохому танцору всегда пол мешает". В итоге: фриланс не даёт той свободы и дохода, как мечталось, но даёт много разочарования.
Что делать?
1. Увидеть, как ты сам делаешь процесс провальным - свой вклад. И только тогда появляется возможность влиять на результат.
2. Выработать новые стратегии достижения цели.
Если получится следовать рекомендациям, тогда фриланс станет приносить радость и хороший доход!

Руководитель рекрутингового агентства "Карьера" Лихачева Марина

1 0 ER 0.0149