Статистика ВК сообщества "Амурский ГПЗ"

0+
ООО "Газпром переработка Благовещенск"

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Два газоперекачивающих агрегата российского производства готовят к пуску на третьей линии Амурского ГПЗ!

На двух газоперекачивающих агрегатах (ГПА) «Ладога», установленных на третьей технологической линии Амурского ГПЗ, завершаются пусконаладочные работы. В них принимают участие свыше сорока сотрудников компании-заказчика «Газпром переработка Благовещенск», специалистов НИПИГАЗа – генерального подрядчика строительства, а также специалистов предприятий-изготовителей.

В ближайшее время оборудование пройдет испытания в условиях, максимально приближенных к штатной работе. Ранее были проведены финальные тесты оборудования. В том числе проверки работоспособности систем управления газотурбинной установки и систем противопожарной защиты. Уже проведены первые горячие пуски на одном из агрегатов.

ГПА-32 «Ладога» - ключевое оборудование дожимных компрессорных станций (ДКС), которые будут перекачивать очищенную метановую фракцию в газопровод «Сила Сибири» для дальнейшей транспортировки по Восточному маршруту. На каждую из шести линий ДКС устанавливается по два газоперекачивающих агрегата. ГПА-32 «Ладога» отличают высокие мощность и КПД, надежность работы в природно-климатических условиях Дальнего Востока, в том числе при низких температурах и сейсмичности до 8 баллов. В настоящее время на Амурский ГПЗ доставлены десять из двенадцати ГПА-32 «Ладога». Поставка последней пары планируется до конца этого года. Восемь агрегатов полностью смонтированы на первых четырех линиях Амурского ГПЗ, идут работы по установке ГПА-32 «Ладога» на пятой линии.

#АмурскийГПЗ #ГПАЛадога

38 0 ER 5.2560
На Амурский ГПЗ прибыла пятая пара газоперекачивающих агрегатов (ГПА) «Ладога». В ближайшие месяцы их смонтируют на пятой технологической линии предприятия.

ГПА «Ладога» – самые мощные отечественные агрегаты – являются ключевым оборудованием дожимных компрессорных станций (ДКС) Амурского ГПЗ. ДКС предназначены для компримирования товарного газа с целью его дальнейшей подачи в газопровод «Сила Сибири». Всего на Амурском ГПЗ будет введено в эксплуатацию шесть ДКС (по числу технологических линий завода), на каждой из которых устанавливается по два ГПА «Ладога».

ГПА «Ладога» произведены в Санкт-Петербурге на Невском заводе. Основной маршрут, протяженностью более 8 тыс. км до Амурского ГПЗ, агрегаты преодолели за два месяца на специальных железнодорожных платформах. В них на всем протяжении пути сохранялась температура не ниже плюс пяти градусов.

ГПА «Ладога» отличают высокие мощность и КПД, надежность работы в природно-климатических условиях Дальнего Востока, в том числе при низких температурах и сейсмичности до 8 баллов. В настоящее время на Амурский ГПЗ доставлены десять из двенадцати ГПА «Ладога».

#АмурскийГПЗ #ГПАЛадога

17 0 ER 6.6045
Общий прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ к началу мая 2022 года составил 84,63%.

На первой и второй технологических линиях ведутся восстановительные и предпусконаладочные работы.

На третьей линии завершаются работы по изоляции технологических трубопроводов и оборудования. На установке по очистке, сжижению и затариванию гелия проводится изоляция запорно-регулирующей арматуры и фланцев. Ведутся работы по холодному пуску 5 и 6 агрегатов ГПА-32 «Ладога».

На четвертой технологической линии выполняются работы по изоляции оборудования и монтажу технологических трубопроводов.
На пятой технологической линии производится монтаж основных металлоконструкций этажерки, трубных, кабельных эстакад, технологических трубопроводов. Начались работы по изоляции оборудования.

На шестой технологической линии завершено бетонирование балок и колонн, ведется монтаж основных металлоконструкций этажерок и кабельных эстакад, монтируются основные металлоконструкции и облицовка здания компрессорной.

На канализационно-очистных сооружениях завершен монтаж оборудования, идет подготовка к пусконаладочным работам.

Подробности в нашем ролике.

#АмурскийГПЗ #ГазпромпереработкаБлаговещенск

22 0 ER 4.6718
На второй установке очистки, сжижения и затаривания гелия завершены все строительно-монтажные работы, достигнута максимально высокая механическая готовность. Сейчас специалисты компании «Газпром переработка Благовещенск» (заказчик и эксплуатирующая организация Амурского ГПЗ) и генподрядчика - АО «НИПИГАЗ», а также представители поставщиков оборудования приступили к пусконаладочным работам.

В частности, проводится финальная осушка технологических трубопроводов с достижением проектной точки росы и последующей инертизацией. Завершены индивидуальные испытания аппаратов воздушного охлаждения и пароконденсатных насосов. На компрессорном оборудовании низкого и среднего давления заканчивается последний этап маслопромывки компрессоров. Одновременно ведутся функциональные испытания систем вентиляции и кондиционирования. На вспомогательных системах (техническая, питьевая, теплофикационная и пожарная вода, а также пар низкого давления) выполнены все подготовительные мероприятия. Газообразные вспомогательные среды (азот и воздух) уже участвуют в функциональных испытаниях приборов КИПа и подготовке оборудования к работе.

Проект строительства Амурского ГПЗ предусматривает работу трех установок по очистке, сжижению и затариванию гелия, мощностью 20 млн куб. м гелия в год каждая. Первая гелиевая установка была запущена в работу в сентябре 2021 года. После запуска всех трех установок производство составит 60 млн куб. м гелия в год. Это сравнимо с производством всех предприятий США и значительно превосходит возможности Катара (45 млн куб. м), Алжира (14 млн куб. м) и Австралии (4 млн куб. м). Сегодня гелий востребован в высокотехнологичных отраслях промышленности. Важнейшая сфера – создание чистых сред для приборостроения, производства оптоволоконного кабеля и жидкокристаллических экранов. Его также можно обнаружить в ряде энергосберегающих ламп. Гелий входит в состав «искусственного воздуха» для водолазов, медицинских дыхательных смесей, с его помощью выявляют утечки, используют в космических летательных аппаратах для создания избыточного давления в топливных баках.

#АмурскийГПЗ #Гелий

18 0 ER 4.0077
Общий прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ к началу июня 2022 года составил 85,44%.

На 1-й и 2-й технологических линиях ведутся восстановительные и предпусконаладочные работы.

На 3-й линии завершается передача в эксплуатацию системы электрообогрева, ведется изоляция трубопроводов и оборудования. На установке по очистке, сжижению и затариванию гелия приступили к загрузке перлита, завершается изоляция оборудования и трубопроводов. На газоперекачивающих агрегатах «Ладога-32» №5-6 завершаются строительно-монтажные работы.

На 4-й технологической линии смонтировано 30 км технологических трубопроводов, проведены испытания 12 км трубопроводов, завершается передача вспомогательных систем в предпусконаладочные работы.

На 5-й технологической линии идут работы по изоляции оборудования, начался монтаж внутренних контактных устройств.

На 6-й технологической линии выполняются работы по устройству этажерки, бетонированию конструкций, зданий и автомобильных проездов. Ведется обратная засыпка котлована, завершено бетонирование этажерки под аппарат воздушного охлаждения. Приступили к укрепительной сборке металлоконструкций, продолжается монтаж металлоконструкций этажерок и эстакад.

На территории здания Заводоуправления выполнены основные элементы благоустройства.

#АмурскийГПЗ

18 0 ER 3.9639
Общий прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ к началу июля 2022 года составил 85,82%!

На 1-й и 2-й технологических линиях ведутся восстановительные и предпусконаладочные работы.

На 3-й линии идут предпусконаладочные работы на основном оборудовании. В здании компрессорной завершаются отделочные работы. На установке осушки и удаления примесей из сырьевого газа ведутся строительно-монтажные работы и передача систем в пуско-наладочные работы.

На 4-й технологической линии ведется монтаж и испытания технологических трубопроводов, работы по изоляции оборудования.

На 5-й технологической линии идут работы по сборке модулей холодного блока, монтаж насосов орошения колонн газоразделения и внутренних корпусных устройств. В здании закрытых распределительных устройств и трансформаторной закончен монтаж основного оборудования АСУ ТП.

На 6-й технологической линии выполняются работы по армированию плиты этажерки. В здании компрессорной завершается бетонирование полов, кирпичная кладка. Выполнено бетонирование стен здания закрытых распределительных устройств и трансформаторной. Продолжается монтаж металлоконструкций, работы по устройству автомобильных проездов и благоустройству территории.

#АмурскийГПЗ

25 0 ER 3.7695
Здание Заводоуправления Амурского ГПЗ готовится к приему штатных сотрудников. Готовность семиэтажной постройки общей площадью почти 7000 квадратных метров составляет - 92%. Сейчас там завершаются отделочные работы.

Полностью окончены основные строительно-монтажные работы: закрыт тепловой контур здания, установлены двери и окна, выполнено утепление фасада, смонтирована, испытана и запущена система отопления. Созданы необходимые температурные условия для проведения работ внутри здания в зимний период. На финишный этап вышла облицовка фасада алюминиевыми композитными панелями. На четырёх этажах здания завершены работы по сборке и расстановке мебели.

После ввода в эксплуатацию в здании с кабинетами, столовой и актовым залом разместятся 285 человек административного и производственного персонала Амурского ГПЗ.

#АмурскийГПЗ #Заводоуправление

22 3 ER 5.8403
Общий прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ к началу апреля 2022 года составил 84,44%.

​На ​ первой ​и второй технологических линиях ведутся восстановительные и предпусконаладочные работы.

На третьей линии продолжаются ​ предпусконаладочные и пусконаладочные работы, завершены строительно-монтажные работы по технологическим трубопроводам, завершается передача систем электрообогрева в эксплуатацию.

На четвертой технологической линии - активная фаза монтажа технологических трубопроводов, ​их испытания и продувка.​

На пятой технологической линии выполняется монтаж оборудования, в частности, ​завершена установка ​ буферной емкости. Приступили к монтажу кабельных металлоконструкций.

На шестой технологической линии выполняются работы по армированию балок этажерки для монтажа крупнотоннажного оборудования, монтаж металлоконструкций эстакад здания компрессорной, бетонирование стен.

На нелицензионных установках идёт ​ подготовка ​ к холодному пуску ГПА «Ладога» 5 и ​«Ладога» 6, ​установка на фундаменты ГПА «Ладога» ​9-10.

В здании ремонтно-механического цеха ведутся отделочные работы помещений, ​монтаж станочного оборудования.

#АмурскийГПЗ


19 0 ER 4.4160
Общий прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ к началу марта составил 83,84%.

На первом пусковом комплексе (первая и вторая технологические линии) ведутся ремонтно-восстановительные работы.

На третьей линии – в разгаре предпусконаладочные и пусконаладочные работы. Завершается обратная сборка технологических трубопроводов, изоляция трубопроводов и оборудование установки удаления азота. Идет передача в эксплуатацию систем электрообогрева. Завершаются строительно-монтажные работы в ангарах пятого и шестого ГПА Ладога.

На четвертой технологической линии ведется монтаж технологических трубопроводов, продолжаются работы по изоляции деэтанизатора и оборудования установки удаления азота. На технологические трубопроводы наносится антикоррозионная защита. Обеспечена строительная готовность первоочередных нетехнологических систем: системы канализации, водообеспечения и противопожарного водоснабжения.

На шестой технологической линии завершено бетонирование конструкции балок. Выполняются работы по армированию балок и устройству опалубки.

Начался монтаж станочного оборудования в здании Ремонтно-механического цеха.

Подробнее – в нашем видео.

#АмурскийГПЗ #ГазпромпереработкаБлаговещенск

14 0 ER 4.5226
Предлагаем вам фоторепортаж с третьей технологической линии Амурского ГПЗ, где сейчас проводятся предпусконаладочные работы. На сегодняшний день все оборудование уже полностью смонтировано, завершена изоляция трубопроводов. Специалисты проводят функциональные испытания всех агрегатов, а также индивидуальное тестирование динамического оборудования на инертных средах.

Доминантой каждой линии Амурского ГПЗ является установка выделения этана и ШФЛУ, удаления азота и получения азотно-гелиевой смеси. Благодаря своим высоким колоннам установки газоразделения видны издалека. К примеру, высота деметанизатора – 88 метров, вес в собранном виде – порядка тысячи тонн. Рядом расположены чуть более низкие колонны удаления азота и выделения этана. Подачу природного газа для выделения ценных фракций в эти колонны обеспечивает компрессорный цех (в его составе два детандера и компрессор теплового насоса).

В процессе предпусконаладочных работ все соединения проверяются на герметичность. Не менее важно - максимально качественно очистить и осушить агрегаты и трубопроводы после монтажных работ. Грязь, пыль, инородные предметы могут вызвать повреждения оборудования при подаче газа под давлением. Специалистами по пусконаладочным работам также производится центровка динамического оборудования, от точности которого зависят долговечность и полноценная работа всей установки, и множество других операций.

Одновременно в центральной операторной проходят функциональные тесты технологических систем, в ходе которых проверяют слаженность их работы в автоматическом режиме. Процесс этот исключительно важен для современного, полностью автоматизированного завода. В этих испытаниях участвуют десятки специалистов компании-заказчика «Газпром переработка Благовещенск», генподрядчика - АО «НИПИГАЗ», поставщиков оборудования и экспертов. Каждое из испытаний может занимать от 40 минут до трех суток. Например, отсечение установки газоразделения (выход в безопасный, изолированный режим) выглядит как простое нажатие оператором одной кнопки на пульте, однако при этом отрабатывается порядка 100 исполнительных механизмов, каждый из которых нужно предварительно проверить. Только после проведения всех предусмотренных работ по предпусконаладке технологическая линия будет готова к дальнейшим испытаниям с подачей сырьевого газа для вывода на нормальный технологический режим с получением продукции с гарантированными показателями качества.

#АмурскийГПЗ #ПНР

20 0 ER 3.4822