Статистика ВК сообщества "Биологический музей им. К. А. Тимирязева"

0+
Вся биология в одном музее🐦

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Этого человека вы узнали наверняка и в особом представлении она не нуждается. Звезда коротких роликов на ВК и научный сотрудник отдела ботаники — Полина Игоревна Конькова!

🌿Кто вы по профессии?
Геоботаник, хореограф и художник.

🙂Что нужно, чтобы работать в музее?
Терпение и разносторонние знания.

🍃Любимый экспонат?
Выставка «Карадаг заповедный»

😃Чему хотите научиться?
Не расстраиваться по пустякам.

🐥Какое вы животное?
Птичка.

#век_биомузею

5 14 ER 0.9346
«Зачем вы убили этих животных?» — спрашивают нас про чучела и тушки зверей и птиц в музее. Мы решили рассказать, откуда же в таксидермической мастерской берутся трупы животных, из которых получаются экспонаты Биологического музея. Некоторые животные умирают от старости в зоопарке, который расположен рядом с Биомузеем. А некоторых сотрудники подбирают даже на улице. Вот как этого ястреба-перепелятника.

Рассказывает старший научный сотрудник отдела экологии и физиологии Биомузея, орнитолог Ольга Калашникова: «Когда я шла на работу, на углу Волкова переулка и Красной Пресни прямо на асфальте у светофора увидела птицу. Видно, ястреб только что погиб (был тёплым). Скорее всего, его порывом ветра ударило о стену или о столб. Или сам не рассчитал скорость. Так бывает. Отнесла в музей.
Ястребы — классические лесные птицы. Короткие широкие крылья и длинный хвост нужны им, чтобы лавировать между стволами деревьев (похожий внешний вид у сорок). В городах с наступлением холодов ястребов часто можно видеть вне парков (например, в скверах, на балконах). Ястребы — орнитофаги, то есть питаются в основном птицами. Поэтому обычно они не улетают на юг, как другие хищные собратья, а остаются зимовать».

«В фондах нашего музея целый ряд чучел сделан из подобранных в городе птиц, которые, как правило, ударялись о здания. Есть даже чучело филина, разбившегося на проспекте Мира. На территории музея подбирали вальдшнепов и даже коростеля! В Европе на большие окна наклеивают силуэты хищных птиц, чтобы пернатые не бились о здания», — комментирует старший научный сотрудник отдела фондов Биомузея Антон Иванов.

24 7 ER 0.9455
На первом фото усадьба в 1905 году, на втором в 2022 году.

#100летистории

9 1 ER 0.6228
На пять вопросов сегодня отвечает человек, от лекций которого не оторваться, а багаж его знаний так велик, что не описать словами. Знакомьтесь, старший научный сотрудник отдела зоологии Сергей Феликсович Хрибар, который помимо всего прочего занимается ещё и экологическим просвещением.

🧑🏻‍⚕️Кто вы по профессии?
По образованию я биолог, писал диссертацию по этнологии, этнографии и антропологии, а самое первое образование среднее медицинское

👉🏼Что нужно, чтобы работать в музее?
Сочетание желания и воли Провидения

🦉Любимый экспонат?
Тот, который вызывает у посетителей больше всего вопросов на данной конкретной экскурсии

❤️Чему хотите научиться?
Мудрости, любви, терпению

🦸🏻‍♂️Какое вы животное?
Надеюсь, что словесное

#век_биомузею

1 10 ER 0.5949
Сегодня перед вами человек, которого вы наверняка никогда не видели, ведь она фондовый работник. Она очень ответственна, знает всё о музейных предметах и их учёте — Светлана Александровна Бурда.


📝Кто вы по профессии?
Я специалист по учёту музейных предметов и хранитель коллекций предметов изобразительного искусства.


🌿Что нужно, чтобы работать в музее?
Во-первых нужно желание — это главное, ну и соответствующее образование. Нужно любить свою работу, свои предметы и бумаги


😊Любимый экспонат?
Такого нет, это ведь как спросить мать, кто из её пятерых детей любимый. Все они хорошие, близкие и всех их любишь и ко всем привыкаешь.


😀Чему хотите научиться?
Уже ничему:))


🐍Какое вы животное?
Я — змея

#век_биомузею

1 0 ER 0.5362
Ровно 100 лет назад наш музей появился на свет, и вот уже целых сто лет мы занимаемся просвещением, рассказываем просто о сложный вещах и делаем науку доступной.
Сегодня мы завершаем нашу рубрику «356 дней до столетия музея» и представляем нашего директора. Знакомьтесь — Игорь Степанович Рябоконь.

👨🏻‍💻Кто вы по профессии?
Управленец — госслужба и управление государственными и региональными финансами.

☑️Что нужно, чтобы работать в музее?
Желание. За какое-то время любой человек проникнется этой аурой и атмосферой, и уйти уже очень сложно. В музее погружаешься в удивительную среду, узнаёшь столько нового, столько того, что скрыто от глаз других людей… Сколько труда и эмоций стоит за любой выставкой — это дорогого стоит.

🐧Любимый экспонат
В первую очередь диорамы Е. И. Дешалыта. В особенности «Тетерева». А ещё очень люблю чучела пингвинов.

‼️Чему хотите научиться?
Всему! Я люблю учиться и учусь всю жизнь. Учусь у сотрудников музея, у художников. Когда человек перестанет учиться, хотеть узнать что-то новое и впитывать что-то — наверное, это конец. Поэтому учиться надо всегда. И я благодарен судьбе за возможность учить много вещей, которые делают сильнее, разумнее и опытнее.

🐬Какое вы животное?
Хороший вопрос. Человеку свойственно меняться, где-то он ощущает себя волком, где-то мышкой, где-то умным удавом, где-то счастливым воробьём. Но чаще всего я ощущаю себя свободным дельфином)

#век_биомузею

1 5 ER 0.5218
Друзья, доброе утро! Сегодня на нашем фото – камни, но вовсе не драгоценные и даже не полудрагоценные, а такие, от которых хочется избавиться: камни желчного пузыря.

Желчный пузырь – похожий на мешок орган, в котором скапливается выработанная в печени желчь. Она нужна нам для пищеварения. Когда человек голодный, пузырь наполняется и переходит в режим готовности. После приёма пищи пузырь реагирует на химический раздражитель – еду. Он сокращается и выделяет желчь. По протокам эта желчь поступает из пузыря в кишечник, а именно – в двенадцатиперстную кишку.

При нарушениях обмена желчи в пузыре будут образовываться сгустки и камни. Какой они будут формы – угадать заранее сложно: иногда – круглые, как галька на морском берегу, а иногда такие, как на фото: похожие на ёжиков.

Камни застревают в протоках, когда их «выносит» из пузыря при попытке его сокращения. Беспомощный и закупоренный камнями пузырь воспаляется, и такое состояние называется желчной или печёночной коликой, а врачи скажут: «приступ холецистита».
При наличии камней врачи могут порекомендовать операцию по удалению желчного пузыря - она называется красивым словом «холецистэктомия». После организм перестраивается (а пациент помогает ему специальной диетой), и желчь по протокам поступает сразу в кишечник, нигде не скапливаясь.

Мы думаем, что история про «камушки» заслужила ваш «лайк»!

Фото автора. #докторвмузее #наука #медицина #музей #интересно #почитать #фотодня #больница #будни

14 8 ER 0.9629
Друзья!

Как вы знаете, в этом году наш музей отмечает свой юбилей, нам исполнилось 100 лет! Недавно у нас завершился обратный отсчёт до юбилея и с ним закончилась ежедневная рубрика, где мы делали публикации с музейными предметами, историей и людьми, работающими в музее.

Нам так понравилось, что мы решили продолжить радовать вас интересными вещами, связанными с музеем. Но в этот раз мы будем делать публикации со старыми фотографиями. Вы увидите, как выглядели залы, где находилась оранжерея, посмотрите на интересные кадры из жизни музея.

Рубрика будет называться #100летистории. Она будет выходить по понедельникам до конца года.

Надеемся, вам будет интересно увидеть кадры из далёкого прошлого музея.

3 3 ER 0.4578
Это трилобит, вымершее членистоногое животное. Одно из самых необычных и чудесных созданий минувших дней.

Сейчас ученые их насчитывают уже более 1700 видов. Они умели сворачиваться в клубочек и в сложных фасеточных глазах у них была линза из карбоната кальция (не мягкий хрусталик, как у нас, а прозрачный камешек). В общем, чудо-юдо. Жалко, что их уже нет с нами. Зато мы знаем, когда они исчезли!

Массовое вымирание трилобитов случилось более 200 млн лет назад в конце Пермского периода!
Это такая гордость понимать, что есть целый период в палеонтологической шкале, который назвали в честь одного из регионов нашей страны! В Пермском периоде жили удивительные виды, большинство из которых мы уже никогда не увидим. Закончился этот период знаменательным событием - Великим вымиранием видов, которое считается самым масштабным вымиранием из всех, какие только знала Земля.

Сейчас в Перми есть музей Пермских древностей. И вот он хранит память об этом важном во всех смыслах времени жизни Земли.
Сегодня [club19193824|Музей пермских древностей ул. Сибирская,15] отмечает 10 лет!
Поздравляем дорогих коллег с этим первым важным юбилеем! 10 лет это совсем ничего по сравнению 50 миллионами (примерно столько длился Пермский период). Так что у вас, коллеги, все еще впереди!

11 8 ER 0.9192
🌞Друзья, добрый вечер! Сегодня на нашем фото – венозный катетер. После установки катетера многие пациенты думают, что в их вене несколько дней находится острая игла, поэтому мы решили поподробнее рассказать, что к чему. Чтобы вы не боялись!

📍Итак, на первом фото – катетер в собранном виде, а жёлтыми стрелками отмечен его колпачок, скрывающий ту самую острую иглу.

📍На втором фото мы сняли колпачок и слегка подтянули иглу. При введении именно она прокалывает вену, а потом вынимается целиком. И больше в процессе не участвует. Сиреневая ладошка указывает на тонкую трубочку катетера, которая остаётся в вене, чтобы пациент мог шевелить рукой и при этом ничего не повредить.

📍На втором и третьем фото зелёной стрелкой отмечен инъекционный порт для введения лекарств, к которой можно подключить капельницу или шприц. На «время отдыха» порт закрывается крышечкой.

💙За «крылышки», отмеченные синей стрелкой, катетер можно подшить или просто приклеить лейкопластырем. Как раз благодаря этим «крыльям» катетер получил прозвище «бабочка».

🩸Обратите внимание на изогнутую красную стрелку на третьем фото. Она указывает на кончик иглы: да, он не острый, а закрыт специальной «прищепкой». При вытягивании иглы наружу она сползает и закрывает острие, чтобы никто не укололся. Ну, и конечно, чтобы никто не использовал иглу повторно.

👍🏻Мы думаем, что венозный катетер заслужил ваш «лайк»!

📷Фото автора. #докторвмузее #наука #медицина #музей #интересно #почитать #фотодня #больница #будни

12 9 ER 0.7400