Статистика ВК сообщества "Отряд железных фей. ( История , легенды и пр. )"

0+

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Я старый окопный, потрёпанный кот.
Хромаю, скачу на трёх лапах.
Я тот, кто с солдатами рядом живёт,
И сам называюсь солдатом.
Стою на довольствии, хлеб с «тушняком»
Они для меня не жалеют.
Ещё я с комбатом немного знаком
И даже считаюсь главнее.
Бывает, с ребятами песни пою,
Бывает, что на бэтээре,
Под выстрелы лезу в жестоком бою
И в нашей победе уверен.
А что на трёх лапах, так то не беда
И жизни моей не помеха.
Бандеровский снайпер играясь, видать,
Её отстрелил мне для смеха.
Недавно и в танке пришлось воевать.
Вот это, скажу вам, махина!
Наводчик орал: "Ах, вы, чтоб вашу мать",
Им можно при мне, я - мужчина.
А в общем - живу. Вот сейчас подремал.
Чихать, что не стану белее -
Свои восемь жизней уже потерял.
Девятую - не пожалею.
Михаил Афонин

70 10 ER 4.3772
Джеймсу Харрисону было 13 лет, он перенёс тяжелейшую хирургическую операцию, в ходе которой должен был умереть от потери крови. Но не умер из–за вовремя сделанного переливания. В общей сложности в ходе операции ему перелили 13 литров донорской крови, что и спасло ему жизнь.⁣

Как только ему исполнилось 18, и он достиг требуемого для сдачи крови возраста, он немедленно пришёл в пункт сдачи крови Красного Креста. Там–то и выяснилось, что кровь Джеймса Харрисона в своём роде уникальна, так как в её плазме содержатся особые антитела, благодаря которым можно предотвратить резус–конфликт беременной матери с её плодом. Без этих антител резус–конфликт приводит минимум к анемии и желтухе ребёнка, максимум к мертворождению.⁣

Когда Джеймсу объяснили, что именно нашли в его крови, он задал только один вопрос. Он спросил, насколько часто ему можно сдавать кровь?

С тех пор вот 60 лет каждые три недели Джеймс Харрисон приходит в медицинский пункт неподалёку от своего дома и сдаёт ровно 400 миллилитров плазмы крови. Нетрудно посчитать, что к нынешнему моменту он сдал уже примерно 377 литров плазмы.

Выделенными из его крови антителами был предотвращён резус–конфликт примерно 2 000 000 беременных женщин по всему миру, включая жену и дочь самого Харрисона. Два миллиона женщин и столько же, если не больше, их детей, живы и здоровы благодаря этому человеку.

15 1 ER 1.4729
Однажды Фурцева (министр культуры СССР) заметила, что на эстраде выступает слишком много казачьих хоров. Она спросила: —
— «Зачем так много разных? Донские, кубанские, терские… Нельзя ли их как-то объединить?».
Присутствующий при этом артист Смирнов-Сокольский заметил:--
— «Кое-кто уже пытался это сделать. Правда, у него ничего не вышло».
— «И кто же?» — поинтересовалась Фурцева. Смирнов-Сокольский ответил: —
— «Деникин!».

Эрудит и библиофил, Смирнов-Сокольский некоторое время работал референтом Фурцевой. Он часто встречался с министром культуры и не боялся спорить с ней. Один из таких споров впоследствии пересказывали многие артисты.
На заседании в Министерстве культуры обсуждался вопрос гонораров актеров, певцов и других деятелей культуры. Фурцева негодовала: —
— «Это безобразие! Посмотрите на их заработки! Я как министр получаю в два раза меньше».
--«Вот именно, что получаете! — парировал Смирнов-Сокольский. — А мы зарабатываем!».

Николай Павлович Смирнов-Сокольский (псевдоним, настоящая фамилия Смирнов;
(1898—1962)
Советский артист эстрады, писатель, библиофил и библиограф, историк книги. Народный артист РСФСР (1957).
Выступал со злободневными монологами и куплетами.

12 3 ER 1.4524
Так художник увидел начало войны 22 июня 1941 года.
Автор полотна - В. Шефнер.

18 6 ER 1.4374
*..Когда ровно в десять утра на рыжем белоногом коне из Спасских ворот к построенным безупречными квадратами войскам коротким галопом выехал Климент Ефремович Ворошилов, я подумал: "Не было у нас таких парадов в старой армии!" Тогда фронт объезжался шагом, что уже одно бесцельно утомляло войска и навевало скуку.
Но вот доносятся до уха слова команды:
— На пле-чо! Первый батальон — прямо! Прочие — напра-во!
Сколько лет я этих слов не слыхал!
И затрещали барабаны, и ударил мощный сводный оркестр, приглушавшийся поминутно «ногой» проходивших одна за другой пехотных частей.
Но что же это за невиданная в мире диковина?
За безупречно прошедшими каре пехоты в защитных касках показываются темные линии марширующих в столь же замечательном порядке штатских людей, подвесивших винтовки на боевых ремнях через плечо. Впереди гордо несет знамя старец с седой бородой, а на лицах проходящих уже немолодых мужчин читаешь сознание исполняемого ими какого-то высокого почетного долга. Сомнений нет: это — рабочие, бывшие красногвардейцы, и взгляд их, так же как и всех, кто находится сейчас на трибунах, устремлен в одну точку, к тому, кто приветствует достигнутое в великих трудах единение рабочих и крестьян. Они, рабочие, напоминают мне о тех днях, когда столь мало людей в мире верило в торжество Великой Октябрьской социалистической революции.
Но вот и пехота, и рабочие батальоны прошли, стих оркестр, а сердце сильнее забилось.
«Тра-тра-та-та-та...» — это наш старый, знакомый кавалерийский сигнал «Рысь». Неужели появившаяся у Исторического музея конница перейдет в рысь?
Перешла, и глаза впиваются в прекрасных коней, в отличную посадку комсостава.
На рысях же проходит и артиллерия в конных запряжках: первая батарея на рыжих. «Неужели вторая пройдет на вороных? Так и есть. А третья — на гнедых? Быть не может!» — думаю я. И радостно становится, что русские военные традиции сохранены.*

Автор мемуаров "50 лет в строю" граф А.А. Игнатьев о первомайском параде РККА 1937 года.

11 0 ER 2.1680
У Эрмитажной * специализированной охраны * обед !!!!

24 2 ER 1.9429
В московский метрополитен случайно забежала бездомная собака. Она бегала по платформе, металась из стороны в сторону, может, кого-то искала, но, поскользнувшись, упала на пути.

Рельсы под высоким напряжением, а до прибытия следующего поезда оставалось меньше минуты. На станции было много пассажиров — час пик. Люди растерялись, никто не знал, что делать, некоторые женщины расплакались. От неминуемой гибели беспомощное животное спас принявший вызов полицейский Владислав Потатуев. Он спрыгнул на рельсы, поднял большую напуганную дворнягу и на руках вынес на станцию. Операция заняла не более минуты.

«Надо было что-то делать — и быстро. Нет, страха не было... Если бы я был не на службе — сделал бы то же самое, любой бы так поступил», — говорит Владислав Потатуев.

На этом, в общем, история заканчивается. Да и вряд ли это можно назвать историей — просто мужчина выполнял свою работу. Но почему-то хочется, чтобы об этом обычном человеке узнали как можно больше людей и сказали: «Вот молодец, спасибо!»

16 4 ER 1.2393
1977 год. Башкирия . Наводнение.

Тот самый егерь Мазай.

12 4 ER 1.1841
Оказывается, в Берлинском зоопарке было около тридцати крокодилов, на них часто приходил посмотреть Гитлер. Но зоопарк разбомбили , крокодилы погибли, а один, самый морозоустойчивый, сбежал и три года прятался в канализации. В 46 его обнаружили английские солдаты в британской зоне оккупации. И подарили советским, видимо, чтобы он их скорее сожрал. А может из дружеских чувств. Трофейного крокодила переправили в московский зоопарк, где его назвали ,разумеется, Гитлером. Но тут обнаружилось, что советские люди отождествляют крокодила с его именем и неоднократно пытались денацифицировать и убить через прутики вольера. Счастье, что Гитлер был крокодил с быстрой реакцией и неплохо умел, как мы уже знаем, прятаться. Ему даже удалось спрятаться, когда в его клетке обрушился бетонный потолок. В результате Гитлера все-таки пришлось переименовать в Сатурна. Умер Сатурн, в девичестве Гитлер, только в позапрошлом году Анна Монгайт

36 6 ER 1.3627
Чуть более 40 лет назад , во Пскове, умер один из величайших русских путешественников всех времен и народов - Глеб Леонтьевич Травин.

В 1928-31 гг. он один проехал на велосипеде вокруг границ СССР (85 тыс. км). В том числе по всему Арктическому побережью нашей страны и вдоль Чукотки, которые большую часть года покрыты льдом и снегом. Техника у Глеба была адекватна времени - это обычный дорожный велосипед, никаких передач и шипованной резины. Никакого навигатора, термобелья, рации.
В велопутешествие Г. Л. Травин отправился 10 октября 1928 года. До Владивостока он доплыл пароходом, затем по суше на американском велосипеде через Дальний восток, Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье, Украину, Центральную и Северо-западную часть России — 17 тысяч километров вдоль сухопутных границ.
Всю арктическую часть границы вдоль Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до мыса Дежнёва на Чукотке Травин преодолел на велосипеде, охотничьих лыжах, собачьей упряжке, пешком — 10-13 тысяч километров. Побывал в Мурманске и Архангельске, на островах Вайгач и Диксон, в селениях Хатанга, Русское Устье, Уэлен и других. Закончилось путешествие возвращением на Камчатку.
Невообразимый подвиг. Просто невероятный человек.
"Наконец я выбил из ствола застрявшую гильзу и снова выстрелил. Медведица застыла на отвесной скале с вытянутой шеей.
С трудом добрался я до своей добычи. И тогда понял, почему медведица не нападала. Она спасала своего медвежонка. Материнский инстинкт оказался сильнее инстинкта хищника.
Я спустил медведицу за лапу на лед, освежевал. Шкура ее оказалась длиной в шесть шагов. А медвежонок был совсем маленький. Я забрал его с собой и путешествовал с ним полтора месяца.
Мы подружились. Я назвал его Мишуткой. Мне с ним было и веселее, и теплее в пути. Спали мы вместе, прижавшись друг к другу. Медвежья шуба мохнатая, хорошо греет. Только со сна медвежонок пытался иногда укусить мне руку. Нельзя было снимать рукавиц.
Питались мы с ним вместе, в основном рыбой. Однажды во время завтрака он укусил мою руку — я рассердился на него и решил наказать. Я забросил его за высокий торос, чтобы он не видел меня, а сам сел на велосипед и поехал по плотному чснежному насту. Мишутка тут же начал кричать: «Вакулику! Вакулику!» Дескать, прости меня.
Он догнал меня, кувырк под переднее колесо и весь день никуда от себя не отпускал. Видно, и в самом деле испугался остаться один.
Я путешествовал с медвежонком до Певека. Здесь местные жители — чукчи не меньше, чем велосипеду, подивились дружбе человека и медведя. У чукчей медведь — священное животное.
В Певеке я с ним остановился у хозяина фактории. Мишутка, как всегда, сердясь во время еды, опрокинул на пол миску с горячим супом, которым угостил его хозяин. В наказание я выпроводил медвежонка в сени. Но хозяин очень беспокоился за него и уговорил меня постелить в сенях медвежью шкуру, чтобы Мишутке было теплее. Утром мы обнаружили медвежонка мертвым. У меня было несколько медвежьих шкур, и я по ошибке постелил ему шкуру его матери. Теперь уже мне захотелось сказать Мишутке: «Вакулику!»
С тех пор белых медведей я больше не убивал. Стыдно стало уничтожать такого огромного и редкого зверя ради нескольких килограммов мяса, которые я мог съесть или взять с собой в дорогу.
Мне дорого любое живое существо. Я убивал зверя только по необходимости. Меня природа тоже могла убить, но пощадила. Пощадила, потому что я уважительно отнесся к ней, стремясь постигнуть и применить ее законы."

30 9 ER 1.8189