Статистика ВК сообщества "Газета "Великолукская Правда. Новости""

0+
Все краски жизни города🎨

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Великолучане победили в реалити-шоу «Четыре свадьбы»

Пара из Великих Лук и их свадьба в стиле нулевых стала победителем проекта на телеканале «Пятница». Об этом сообщил сайт «Псковской правды». Новый выпуск проекта вышел сегодня, 26 мая.

Участницами очередного выпуска телепроекта «Четыре свадьбы» стали Анастасия из Ростова-на-Дону, которая устроила казачью свадьбу, Натали из Улан-Удэ с национальной бурятской свадьбой, Юлия из Санкт-Петербурга с современной свадьбой, а также Анна из Великих Лук со свадьбой в стиле нулевых.

Героиня реалити-шоу, великолучанка Анна, рассказала, что в настоящее время нигде не работает и является домохозяйкой. Её будущий муж Александр работает в сфере строительства. «Востребованный мастер!» – подчеркнула Анна.

Анна и Александр рассказали, что вместе живут уже на протяжении 14 лет. Всё своё свободное время они полностью уделяют их совместному ребёнку. Пойти узаконить свои отношения в загсе Александру предложила сама Анна, поскольку «все её друзья-подруги уже повыходили замуж».

Свадьба Анны и Александра, бюджет которой составил 150 тыс. рублей, проходила в одном из ресторанов Великих Лук.

По результатам выставленных оценок, которые складывались как по критериям праздничного мероприятия, так и за общее впечатление от вечера, победителем выпуска «Четыре свадьбы» стала пара из Великих Лук и их свадьба в стиле нулевых. Анна и Александр набрали 93 балла.

«Мы победили! Ура! На выигрыш мы отправимся на Канарские острова», – прокомментировала свою победу Анна.

«Четыре свадьбы» – это проект на телеканале «Пятница», который посвящён четырём невестам и их женихам, которые готовы пойти на всё ради медового месяца.

#впновости

426 0 ER 18.5256
Стала героем по воле случая 🔥

Эта история прогремела на весь город еще в прошлом году. Великолукская пенсионерка Любовь Алтынь, выйдя погулять с собаками зимним утром, случайно увидела падающего с высоты малыша. Не раздумывая ни секунды, женщина ринулась ловить мальчика, который вылетел из окна пятого этажа.

«Было это примерно 9 часов утра, я шла гулять с собаками по улице Ботвина, дошла до Шмидта. Помню, на дороге была грязь, и я решила ее обойти. Иду по двору и смотрю – из окна дома летит ребенок. В одну секунду я помчалась к нему бегом с распростертыми руками через клумбу и ограждение, а поймала его возле самой земли. При падении он зацепился за куст сирени», – воспроизвела детали чудесного спасения женщина.

Мы пригласили Любовь Михайловну в нашу редакцию, чтобы из первых уст услышать эту историю. Потому что случай действительно уникальный. Пенсионерка оказалась в нужное время и в нужном месте, а главное – не испугалась, не спасовала, бросилась на помощь без малейших колебаний.

В итоге трехлетний мальчик был спасен, тяжелых травм удалось избежать. А ведь все могло обернуться трагически.

«Ребенок плакал, кричал, я его прижала к себе, а он хнычет: «я упаль». Потом через пять минут выбежала мама. Я тут же ей крикнула: «срочно вызывайте скорую», хотя у самой был мобильный телефон в кармане.

Настолько я перепугалась, что даже забыла об этом. Мама мне сказала, что отвлеклась буквально на долю секунды – отошла на кухню приготовить покушать. Мальчика сразу же отвезли в больницу, там взяли все анализы – у него ни сотрясения мозга, ни переломов не обнаружили. Только поцарапана правая рука, которой он зацепился за куст», – рассказала пенсионерка.

Как же так получилось, что малыш чуть не разбился? Мальчик играл с сестрой на диване перед открытым окном, потом ступил на подоконник. От падения на землю его отделяла лишь сетка, с которой он вместе и полетел вниз с пятого этажа.

«Когда я второй раз пришла к ним в гости с подарками, то увидела, что сетки на окне уже нет, даже убрана ручка», – отметила пенсионерка.
А совсем недавно Любовь Михайловна практически на том же самом месте спасла от гибели еще и маленькую собачку. Недалеко от дома на Шмидта на поле возле спортивного комплекса «Стрелец» женщина обнаружила четвероногую страдалицу, истекающую кровью. «Видимо, ей другая собака перегрызла глотку, – поделилась наша героиня. – Я бросила даже своих питомцев, зажала шею этой бедняге и быстро побежала с ней домой. Пока обрабатывала рану, весь пол в ванной стоял в крови. Потом я позвонила в приют и сообщила об инциденте. Хозяин приехал за своей любимицей в тот же день, ближе к вечеру. Собака была спасена и вернулась домой».

Пройти равнодушно мимо чужой беды Любовь Алтынь никогда не сможет – не позволяет добрая и чистая душа. Сейчас пенсионерка на заслуженном отдыхе, а до этого долгие годы исправно трудилась в типографии и городских газетах техническим работником.

По итогам 2021 года редакция газеты «Великолукская правда. Новости» номинировала великолучанку на премию «Народное признание» в номинации «Поступок». Жители региона по достоинству оценили самоотверженность женщины при спасении ребенка, и отдали ей большинство голосов. В итоге Любовь Михайловна прошла в финал. Теперь осталось дождаться результатов голосования псковичей вместе с решением членов жюри.

Возглавляет судейскую коллегию губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Также конкурсантов оценивают председатель Псковского областного Собрания Александр Котов, митрополит Псковский и Порховский Тихон, глава администрации Пскова Борис Елкин, начальник Управления МВД России по Псковской области, генерал-майор полиции Алексей Овсянников, ректор ПсковГУ, профессор Наталья Ильина, начальник областного Управления общественных проектов и молодежной политики Наталья Плявинская, заместитель председателя регионального отделения Союза пенсионеров России, общественный помощник губернатора Светлана Мельничук, актёр, музыкант и продюсер Гоша Куценко, шоумен, комедийный актёр, телеведущий и певец Александр Ревва.

Ждем результатов! Такие люди, как Любовь Михайловна, заслуживают того, чтобы о них знала вся Псковщина и даже больше.

Фото Евгения Николаенкова

#впновости

42 4 ER 10.2564
В Великих Луках зажгли свечи памяти 🕯

🔥 На площади Александра Матросова в Великих Луках сегодня «нарисовали» огненную картину войны. Свечи зажгли накануне одной из самых скорбных дат в истории нашей страны – дня начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года.

🕯️ Композицию «1941-1945 Великие Луки помним» создали волонтёры победы, депутаты Великолукской городской Думы, молодёжь и общественники. В память о тех, кто не вернулся домой, сражаясь за мир, зажглись сотни свечей.

«Мы сделаем все возможное, чтобы наша молодёжь, наше будущее поколение помнили о тех кровопролитных событиях Великой Отечественной войны и никогда не дали проявиться нацизму в современном мире», - написал на своей странице участник акции Андрей Корнев.

Мы помним! Мы гордимся! ✨

#впновости

60 2 ER 8.7001
Великолучанка Василиса Глазычева с триумфом выступила на Чемпионате России по танцам 💃💃

С 12 по 13 марта в Москве в просторных залах «Крокус Экспо» проходило одно из важнейших событий в мире танцевального спорта - Чемпионаты и Первенства Российского Танцевального Союза. На протяжении двух дней танцоры разных возрастов со всех уголков нашей страны боролись за звание лучшего.

Как сообщает [club5721878|Городской Дом Культуры им. Ленина], в этом грандиозном мероприятии приняла участие воспитанница образцовой студии спортивного бального танца «Созвездие» Василиса Глазычева. В упорной борьбе, соревнуясь более чем с 50 участниками, великолучанка прошла все отборочные туры и стала абсолютным победителем своей возрастной категории во всех номинациях, поднявшись на высшую ступень пьедестала почета 5 раз.

"Поздравляем с многочисленными победами, желаем руководителю и участникам коллектива покорения все новых и новых вершин", - написали коллеги в сообществе.

#впновости

16 0 ER 7.0374
День города завершился грандиозным мультимедийным шоу 🌆

Невероятной по своей красоте финальной точкой празднования Дня города стало мультимедийное шоу на реке с элементами фейерверка.

Порядка 20 тысяч великолучан пришли посмотреть эффектное представление, которого в Великих Луках ещё не видели. Набережная, мост и крепость были заполнены желающими оценить это своими глазами.

Шоу сопровождалось интерактивным представлением главных городских достопримечательностей. На картинах было изображено создание великолукской крепости по указу Петра I.

Грандиозная история буквально ожила перед глазами зрителей на лазерном экране.
С праздником, любимый город! 👏 Это было здорово 🙌

#ВПНовости #ДеньгородаВеликиеЛуки

187 18 ER 9.2910
🎉Двойной праздник: на торжественном вручении дипломов в ПГУПС выпускнице сделали предложение

Выпускной и помолвка в одном флаконе! 30 июня стал, наверное, одним из самых счастливых дней для выпускницы группы 43-ПС отделения СПО Великолукского филиала ПГУПС Ульяны Грицуляк.

На торжественном вручении дипломов об успешном окончании обучения девушка получила, возможно, самое главное предложение в своей жизни - предложение руки и сердца от любимого.

"Для всех это был приятный и неожиданный сюрприз. Поздравляем жениха и невесту и желаем счастливой семейной жизни", - написали в сообществе ПГУПС.

Мы также присоединяемся к поздравлениям!🥳 Пусть таких добрых, красивых историй будет как можно больше! 🧡

#ВПНовости

71 4 ER 7.1956
Ровно год назад, 25 июня, на Великие Луки обрушился мощнейший ураган. 🌪⚡

Буквально в одночасье в городе были повалены сотни деревьев, сорваны крыши домов. От последствий шторма пострадали объекты коммунальной инфраструктуры, парки, скверы, припаркованные автомобили.

Великолучанам еще долго приходилось разгребать завалы после разгула стихии. Вспомним, как это было 👇🏻👇🏻👇🏻

196 19 ER 8.9420
Алена Савунова завоевала на чемпионате в Карелии 11 наград 🏆🥇🥈🥉

🏊‍♀ Сегодня в Петрозаводске завершился Международный чемпионат по зимнему плаванию «Карелия-2022».

Великолучанка Алёна Савунова по итогам всех заплывов завоевала 11 наград: три золотых, шесть серебряных и одну бронзовую медали в личном зачете, а ещё одну, серебряную, медаль она взяла в составе основной команды Санкт-Петербурга по итогам эстафеты. Алёна как одна из сильнейших участниц соревнований по плаванию, уже не первый раз получает приглашение выступить в одной команде с пловцами из северной столицы.

Об успехах великолучанки на своей странице сообщил депутат Государственной Думы [id369918462|Александр Козловский].

Стоит отметить, что соревнования проходили, мягко говоря, не в самых комфортных условиях. Ветер до 30 метров в секунду, температура воды от 0 до 0,9 °C, температура воздуха от – 6 до +2 °C. Тем не менее, Алёна, как и прежде, сумела войти в число сильнейших спортсменок и красиво завершить нынешний сезон.

«Мои поздравления великолучанке и её наставнику Марине Орловой! Мы в вас не сомневались! Удачи и новых достижений!» - поздравил парламентарий.

#впновости

8 0 ER 5.5485
«Своих не бросаем» 🇷🇺 🤝

В Великих Луках сегодня возле краеведческого музея прошёл митинг-концерт в поддержку Вооруженных Сил России, выполняющих специальную военную операцию на Украине.

Участие в мероприятии приняли порядка 400 человек - представители общественных организаций, политических партий, депутаты городской Думы, активисты городского студсовета, школьники.

Слова поддержки нашим солдатам выразили ветераны боевых действий, руководитель штаба Юнармии в Великих Луках Артём Баринов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Константин Максимов и другие.

Своё творчество великолучанам подарили солисты Елена Савченко, Дмитрий Лавренов, Сергей Копаев, народный ансамбль «Традиция».

Отметим, что митинг-концерт организован центром поддержки молодежных инициатив совместно с Союзом десантников Псковской области.

#впновости

43 0 ER 6.0698
Великолукский роддом отметил 85-летие

Человек приходит в мир по воле высшей и своих родителей, но помогают ему в этом квалифицированные, опытные, знающие специалисты роддома – врачи-акушеры и медсестры. Это они в течение 85 лет, что существует великолукский роддом, стоят на страже здоровья матерей и новорожденных, прошедших через их руки.

Среди представителей среднего медицинского звена, что выпущены за годы работы Великолукского медицинского колледжа, только 675 специалистов были акушерами. Как отметил во время заседания «круглого стола», посвященного юбилею городского роддома, директор колледжа, заслуженный учитель РФ Александр Шулаев, «география» выпускников этого учебного заведения достаточна обширна. Они сегодня есть даже в Греции...

Как известно, после 1962 года выпуск акушеров в городе был временно приостановлен, хотя работа роддома прерывалась разве что с ведением на территории Великих Лук боевых действий в период войны.

Но сегодня в медицинском колледже работает целая мастерская, оснащенная по последнему слову техники, где высококвалифицированные преподаватели обучают молодежь акушерскому делу, и все это происходит, по слову директора, в режиме доказательной медицины.

- Исповедуя традиции человеколюбия и гуманизма, - подчеркнул Александр Шулаев, - 47% наших студентов работает по договору в клинических учреждениях.

Поскольку инициатором проведения «круглого стола» стала такая краеведческая площадка, как ЦГБ имени М.И. Семевского, то ее директор Галина Ковалева рассказала участникам заседания о том, что в центральной библиотеке есть картотека, в которой расписаны все статьи городской периодики, что были посвящены жизнедеятельности великолукского роддома и его сотрудников, акушерско-гинекологической службе вообще.

О том, когда был построен первый роддом в Великих Луках, в свою очередь, рассказала директор городского отделения государственного архива Псковской области Надежда Лопатина. Годом завершения его строительства стал 1937-й. И находилось здание этого медицинского учреждения на улице Долгой, в доме №30-А (теперь это улица Ставского), на территории современного больничного городка. Потом, как известно, роддом располагался в центре города – там сейчас кожно-венерологический диспансер, но позже для него было построено новое здание, которое он до сих пор успешно занимает, и снова – в больничном городке.

Вспоминая Г.Мельника, акушера-гинеколога, стоявшего у истоков великолукского здравоохранения, заслуженный учитель России Владимир Орлов поделился с краеведами теми курьезными случаями, которые имели место быть в жизни этого удивительного доктора, благодаря которому многие великолучане пришли в этот мир вполне благополучно. С материалами о роддоме, которые хранятся в фондах музея истории здравоохранения Великих Лук, познакомил его смотритель и преподаватель медицинского колледжа Игорь Саюнов.

- С роддомом наш колледж связывают выпускники, 675 акушеров, и те, кто сегодня обучается на втором курсе, - уточнил Игорь Олегович. – В 1949 году великолукский роддом был рассчитан на 40 коек, а в 1979-м уже на 140! К тому же, он обслуживал и рожениц девяти районов юга Псковской области. Благодаря знаниям и опыту специалистов заметно был снижен такой показатель, как мертворождаемость, повышено качество родов. В нашей коллекции находятся личные дела сотрудников роддома, которыми может воспользоваться любой краевед.

На основании именно такого личного дела о заслуженном враче РСФСР, враче-гинекологе Тамаре Ивановне Ивановой, 100-летие со дня рождения которой исполнилось, рассказала главный библиотекарь Центра правовой информации ЦГБ имени М.И. Семевского Галина Федорова.

С современной деятельностью великолукского роддома познакомила краеведов акушер-гинеколог высшей категории, и.о. заместителя главного врача Великолукской межрайонной больницы по акушерству и гинекологии Екатерина Баранова.

- В 2021 году в роддоме появилось на свет 628 мальчиков и 604 девочки, - сказала Екатерина Дмитриевна, - причем, рожают здесь, кроме великолучанок и жительниц близлежащих районов, и женщины из Тверской области, и из Петербурга. Это доверие приятно. В прошлом году мы вышли на стабильные планово-экономические показатели. В роддоме не было материнской смертности. Конечно, при наличии 7 акушеров-гинекологов, кадровый голод все же ощутим, но мы ждем, что специалистов станет больше.

Анна Леонидовна Романова, Светлана Яковлевна Яровая, Зинаида Григорьевна Иванова, Нина Иосифовна Карасева, Людмила Алексеевна Быстрова, Надежда Федоровна Зайцева, Владимир Васильевич Жиленков, Сергей Михайлович Кобелев – это далеко неполный список тех врачей-гинекологов, что работали в разное время в великолукском родильном доме, но без их многолетнего вклада его история, однозначно, не состоялась бы. И она навсегда вписана в летопись куда более долгую – летопись великолукского здравоохранения.

Людмила СКАТОВА
#впновости

43 0 ER 6.0546