Статистика ВК сообщества "Сам Себе Бармен"

0+
🌴Наливаем вкусно

Графики роста подписчиков

Лучшие посты

Кровоточащий мозг инопланетянина

P.S. да-да, тренируем воображение)

1 2 ER 0.2186
Тиффани блю

Ингредиенты:

Водка 30 мл
Блю кюрасао 30 мл
Молоко кокосовое 30 мл
Фреш ананаса 60 мл
Лед

Приготовление:

Бленд. Гарниш кокосовая стружка и конфеты.

7 0 ER 0.2501
Химия опьянения

(Осторожно, много букав)

Чтобы победить врага, нужно его знать. Это относится и к такому врагу нашего общества, как пьянство. Мало убеждать, что пить вредно, – нужно еще и разъяснить, почему. Современные исследования физиологов, биохимиков и врачей раскрывают многие важные стороны механизма действия алкоголя на организм, позволяют понять причины возникновения патологической приверженности к спиртному.

Алкоголь проникает в кровь
Этиловый спирт благодаря малым размерам молекул и некоторым физическим свойствам прекрасно смешивается с водой и хорошо растворяется в жирах. Именно поэтому алкоголь так легко проходит сквозь биологические мембраны: он начинает всасываться сквозь слизистую оболочку уже во рту, а потом в желудке и кишечнике, и очень быстро попадает в кровь, с которой разносится по всему организму. Но как только алкоголь поступает в организм, начинается его разложение – под действием ферментов он превращается в воду и углекислоту. Основная масса попавшего в организм алкоголя (100 мг в час на килограмм веса тела) перерабатывается в печени, только 2—5% его выделяется в чистом виде через почки, потовые железы и легкие (с выдыхаемым воздухом). От соотношения этих двух процессов – поступления алкоголя в организм и его разрушения – зависит содержание алкоголя в крови, а значит, и его опьяняющее действие на мозг. Мышечная ткань задерживает алкоголь, и он или в ней окисляется (неизвестными пока для нас путями), или сразу направляется в печень для переработки. Иначе ведут себя жировые клетки: в них алкоголь накапливается, растворяясь в жирах, и избегает быстрого разрушения. Поэтому, чем больше масса мышц и чем меньше жировых тканей в организме, тем ниже концентрация алкоголя в крови и тем слабее его действие на мозг.

Особенно быстро алкоголь всасывается, если его принимать на голодный желудок – без закуски. Наоборот, обильная пища, в первую очередь, мясо, значительно замедляет процесс всасывания и снижает содержание алкоголя в крови почти вдвое. По-видимому, дело здесь в том, что продукты пищеварения, которые тоже проникают в кровь через ту же слизистую оболочку, мешают алкоголю всасываться, конкурируя с ним за право пройти сквозь мембраны. Сильно зависит степень опьянения и от эмоционального состояния человека. С одной стороны, отрицательные эмоции (горе, подавленность) как будто ускоряют всасывание алкоголя и усиливают опьянение. Но с другой стороны, всасывание может замедляться под влиянием очень сильных эмоций – гнева, большой радости и т.д. О химической стороне таких психических состояний мы знаем пока еще очень мало. Можно лишь предполагать, что подавленное настроение почему-то облегчает прохождение алкоголя сквозь биологические мембраны и, возможно, затрудняет его переработку. Сильные же эмоции вызывают резкое сужение кровеносных сосудов в области желудка и кишечника, через них проходит меньше крови, и поступление в нее алкоголя, естественно, замедляется.

Скорость всасывания алкоголя зависит и от его концентрации в напитках. Одно и то же количество алкоголя в виде пива (5—6%) или виноградного вина (9—20%) действует на организм значительно слабее, чем в виде сорокаградусной водки: при большом разведении алкоголь поступает в кровь медленнее и большая его часть успевает разрушиться, не дойдя до мозга. Зато если одновременно с алкоголем в желудок попадает углекислый газ (виски с содовой или, скажем, водка с пивом), то он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, приток крови к ней усиливается, и скорость всасывания алкоголя возрастает.

Сиюминутная польза
Иногда алкоголь называют стимулятором: кажется, будто люди от него становятся живее, общительнее, энергичнее. Действительно, сравнительно небольшая доза алкоголя стимулирует активность организма: слегка усиливается сердцебиение, расширяются кровеносные сосуды кожи и конечностей, снижается кровяное давление. Исчезает состояние напряжения, подавленность. «Стопка водки» перед обедом усиливает аппетит, раздражая слизистую оболочку желудка и увеличивая выделение желудочного сока.

Непосредственной угрозы для организма такая стопка водки, конечно, не создает. Но эта сиюминутная «польза» алкоголя может обернуться для организма страшным злом, если стопка входит в привычку. Понемногу человек выпивает все чаще, он начинает легче переносить большие дозы алкоголя, которые раньше вызывали у него отравление. Все это в конце концов приводит к тяжелому недугу – алкоголизму.

Ступени опьянения
Алкоголь – специфический нервный яд. Хорошо растворяясь в жирах, которыми особенно богата ткань головного мозга, он накапливается в мозге в больших количествах, чем в других органах. Действие алкоголя на мозг прямо зависит от его концентрации в крови: по мере ее повышения сначала парализуются высшие центры мозга, затем угнетаются промежуточные и, наконец, низшие, в ведении которых находятся основные жизненные функции организма.

При легком опьянении — концентрация алкоголя в крови менее 0,05% (в среднем это соответствует 100 мл выпитой водки) — человек расслабляется, успокаивается. При несколько большей концентрации (0,05%) подавляется активность центров мозга, управляющих поведением, особенно центров внимания и самоконтроля. Начинает сказываться стимулирующее действие алкоголя: у человека искусственно поднимается настроение, появляется болтливость, чрезмерное оживление, понемногу утрачивается разумный контроль опьяневшего над своими поступками и нарушается правильная ориентация в действительности. По мере усиления опьянения – с повышением концентрации алкоголя в крови до 0,1% (200 мл водки) – возникает опьянение средней тяжести. Центры коры головного мозга приходят в хаотическое возбуждение, из-под их регулирующего влияния высвобождаются нижележащие подкорковые отделы, изменяется эмоциональное восприятие (иногда в таких случаях говорят о «развязывании низменных инстинктов»). Поведение человека в этом состоянии во многом зависит от его темперамента и особенностей характера: некоторые ощущают беспокойство, другие впадают в беспричинную веселость и шаловливость, сменяющиеся чрезмерной чувствительностью с обидами и слезами, у третьих появляется подозрительность, раздражительность и агрессивность. При еще большем содержании алкоголя в крови (0,15% – 300 мл водки) подавляется деятельность двигательных центров мозга – человек начинает терять контроль над своими мышцами. А при концентрации алкоголя 0,25—0,3% (400 – 600 мл водки) наступает тяжелое опьянение – человек полностью теряет ориентацию, чувствует неудержимое желание спать, впадает в бессознательное состояние.

И в самую последнюю очередь подавляются жизненно важные центры, расположенные в продолговатом мозге: при концентрации алкоголя в крови 0,5% (в среднем 1000 мл водки) блокируется находящийся здесь центр дыхания, и состояние оцепенения переходит в смерть.

Алкоголь и медиаторы
Действие спиртных напитков на психику описано в сотнях литературных произведений и клинических исследований. Однако мы еще очень мало знаем о специфических точках действия алкоголя, о вызываемых им изменениях в деятельности нервных клеток, к которым, в конечном счете, сводятся эти хорошо известные нам психические явления.

Дело в том, что и в наших знаниях о химизме нормальной психической деятельности и эмоций все еще есть существенные пробелы. Лишь в последние годы мы начинаем говорить о сложных процессах человеческой психики на языке физиологии, анатомии, биохимии и даже математики. «Атомом» всей нашей нервной системы является нервная клетка – нейрон, обладающий способностью проводить нервный импульс – волну возбуждения, в основе которого лежат сложные электрохимические процессы. Нервный импульс может передаваться с одного нейрона на другой, находящийся с ним в контакте. Правда, контакт этот не непосредственный: «на стыке» нейронов – в синапсе – они разделены щелью шириной около 200 ангстрем. Электрическая волна возбуждения не может пересечь эту щель, поэтому в передаче нервных импульсов в синапсах участвуют еще и специальные вещества-посредники – медиаторы.

В тот момент, когда нервный импульс поступает на окончание нейрона но одну сторону синапса, здесь из особых пузырьков внутри нейрона выделяются молекулы вещества–медиатора; они «форсируют» синаптическую щель, проникают в нейрон, лежащий по другую сторону синапса, и вызывают в нем электрохимические процессы, приводящие к появлению нервного импульса. Теперь «возрожденный» импульс может продолжать свое движение по следующему нейрону.

Это только общая картина передачи нервного импульса с одного нейрона на другой, многих подробностей ее мы еще не знаем. Нейрофизиологические исследования постоянно приносят новые сведения о работе нервных клеток. Например, сравнительно недавно выяснилось, что кроме синапсов, через которые передается возбуждение, существуют тормозные синапсы: при поступлении на них нервного импульса с другого нейрона возбудимость нейрона снижается. Эти синапсы обслуживаются специальными медиаторами торможения, среди которых большое значение имеет гаммааминомасляная кислота (ГАМК); действие ее противоположно действию таких медиаторов возбуждения, как адреналин, норадреналин, ацетилхолин.

Как же действует на весь этот сложный механизм алкоголь?
Сейчас накапливается все больше фактов, свидетельствующих о том, что он непосредственно влияет на обмен медиаторов. Например, возникающее под действием сравнительно небольших доз алкоголя состояние возбуждения связано с высвобождением в тканях мозга медиатора возбуждения – адреналина. При более сильном опьянении снижается содержание медиаторов норадреналина и серотонина – этим, по-видимому, объясняется появляющееся «в подпитии» благодушное настроение. Дальнейшее увеличение концентрации алкоголя в крови способствует накоплению серотонина, вызывающего депрессию. При остром алкогольном отравлении в мозге подопытных животных было обнаружено резко повышенное содержание ГАМК – медиатора торможения. Возможно, это связано с развитием так называемого охранительного торможения: выключение нервных клеток коры головного мозга и впадение их в состояние глубокого сна может до известной степени предохранять их от вредного действия алкоголя.

Впрочем, мы еще не знаем, почему и как алкоголь вызывает именно такие изменения в обмене медиаторов. По-видимому, молекулы алкоголя могут взаимодействовать с так называемыми макроэргическими соединениями, которые служат источником энергии для всех внутриклеточных процессов, в том числе и участвующих в передаче нервных импульсов. Алкоголь может также связываться с ферментом аденозинтрифосфатазой, благодаря которому происходит разложение макроэргических соединений с выделением энергии. Но это лишь самые общие предположения, – полная картина процесса нам неясна.

Да и о самом обмене веществ в нормальной нервной клетке мы имеем довольно скудные данные. Достаточно сказать, что важная роль некоторых химических факторов в деятельности клеток мозга была впервые обнаружена именно при наблюдении за изменениями, возникающими под действием алкоголя. И уже почти совершенно не изучены промежуточные стадии сложного процесса, на одном конце которого изменения микроколичеств медиаторов, а на другом – нарушения психики человека, изменения его настроения и поведения в целом.

Отчего бывает похмелье?
Действие алкоголя проявляется не только на молекулярном уровне, на уровне биохимических и электрохимических процессов, происходящих в нервной клетке и синапсе. Нейрофизиологические исследования свидетельствуют о том, что под влиянием алкоголя происходят и другие нарушения жизнедеятельности организма, и в первую очередь мозга.

Головной мозг в большей степени, чем все другие ткани, нуждается в бесперебойном н обильном снабжении кислородом. Алкогольное же отравление снижает интенсивность кровообращения и дыхания в мозге. Скорее всего, под действием алкоголя разрушаются капилляры мозга: эксперименты показали, что у пьяного человека в мозге происходит большое число мелких кровоизлияний и еще большее число сосудов закупоривается. Это лишает нервные клетки и питания, и кислорода. В обычных условиях кислородное голодание нервных клеток проявляется в общей вялости, снижении способности сосредоточиваться, головной боли. Именно таким состоянием нервных клеток, а также, вероятно, отравлением мозга продуктами распада тех из них, которые погибли, не выдержав недостатка кислорода, объясняется, по-видимому, известное утреннее похмелье с головной болью, упадком сил и т.д. (мы пока не говорим здесь о «синдроме похмелья» – непреодолимой тяге к спиртному, характерной для хронических алкоголиков; там участвуют другие механизмы).

Нет никаких сомнений в том, что столь тяжелые испытания, выпадающие на долю нервных клеток мозга, приводят к их преждевременному износу, сопровождающемуся нарушениями высшей нервной деятельности. Правда, мозг человека содержит миллиарды нервных клеток, и если время от времени разрушается даже по несколько тысяч из них, это не приводит к заметным изменениям. Но ведь нервные клетки в отличие от всех других не способны к регенерации. А если человек систематически пьет годами, то в конце концов накопление этих небольших изменений приводит к самым тяжелым последствиям.

Факты на закуску

Наркоз, переходящий в паралич
Алкоголь – наркотик. Как и у других наркотиков в его действии на нервную систему можно различить три последовательных этапа: возбуждение, наркоз, паралич. Но в отличие от большинства наркотиков, применяемых в медицине, у алкоголя интервал между этапом наркоза и этапом паралича при приеме больших доз очень короток. Именно поэтому этиловый спирт не нашел широкого применения для хирургического наркоза: у него, как говорят врачи, слишком малая терапевтическая широта. Другими словами, та концентрация спирта, которая вызывает паралич, лишь не намного больше, чем необходимая дли наркоза, а это значит, что даже небольшая передозировка опасна.

А почему вас двое?
Существует немало шуток и анекдотов по поводу алкогольной диплопии – «двоения в глазах». Это явление можно наблюдать и в трезвом виде. Если, глядя на предмет, смещать давлением пальца один глаз, то видимое изображение предмета сразу же удвоится. Это происходит потому, что зрительные оси сдвигаются и изображение попадает на несимметричные места сетчатки обоих глаз. Зрительные оси могут смещаться и вследствие временного нарушения функции глазодвигательных мышц, которое наступает в результате приема алкоголя, особенно крепких напитков со значительным содержанием сивушных масел (самогон, чача и т. д.). Токсическое действие алкоголя создает в глазодвигательном центре мозга очаг торможения, мышцы глаз сокращаются слабее, и у человека начинает «двоиться в глазах».

Сначала первая, а затем «скорая»
Острое отравление алкоголем опасно для жизни. Если человек находится еще в сознании, главная задача первой помощи — подействовать на его дыхательный центр. Для этого кусочек ваты смачивают нашатырным спиртом и время от времени дают вдыхать его пары. Для облегчения состояния отравившегося надо заставить его выпить не меньше пяти стаканов кипяченой воды комнатной температуры, добавив в каждый по две столовых ложки питьевой соды для лучшего удаления слизи. Затем вызывают рвоту, надавив черепком ложки на корень языка, дают выпить горячего чая или кофе. Если отравившийся алкоголем потерял сознание, надо обязательно вызвать «скорую помощь». До прихода врача необходимо положить потерявшего сознание на бок с опущенной головой (это предотвращает попадание слизи и рвотных масс в дыхательное горло). Язык надо вывести наружу, чтобы предупредить его западание в глотку.

Источник: «Химия и жизнь», 1974 г

12 0 ER 0.2051
Проститутка

Ингредиенты:

Коньяк 50 мл
Молоко овсяное 70 мл
Фалернум 20 мл

Приготовление:

Шейк.

15 0 ER 0.2309
Закат карамели

Ингредиенты:

Водка карамель 50 мл
Оранж ликер 20 мл
Кофейный ликер 20 мл
Сироп перец чили 20 мл
Эспрессо

4 1 ER 0.1275
Кричащий оргазм

Ингредиенты:

Водка 30 мл
Калуа 30 мл
Амаретто 30 мл
Бейлис 30 мл
Сливки 30 мл
Молоко 30 мл

11 2 ER 0.2066
Майская ромашка

Ингредиенты:

Коньяк 60 мл
Шартрез зеленый 20 мл
Сок лимона 30 мл
Сироп сахарный 20 мл

1 0 ER 0.0888
При приготовлении слоистых коктейлей без определенных знаний не обойтись.
И самое главное, что необходимо - учитывать плотность напитков, входящих в состав таких алкогольных коктейлей.
Для этого можно использовать предлагаемую таблицу плотности напитков. Нужно помнить, что плотность напитка - однородного, не смешанного - тем меньше, чем больше в нем алкоголя. И, соответственно, наоборот.

В 1997 году один из активистов Российской ассоциации барменов Иван Тихомиров в своей брошюре «Азбука Бармена» опубликовал информацию о плотности алкогольных и безалкогольных напитков, которой до сих пор пользуются бармены для создания слоистых коктейлей. Напитки расположены в порядке от самых плотных до самых лёгких напитков.

Безалкогольные фруктовые сиропы Монин (Monin)
Безалкогольные фруктовые сиропы 1883 (1883)
Гранатовый сироп гренадин (Grenadine)
Ежевичный ликёр (Creme de Mure)
Ликёр чёрной смородины (Creme de Cassis)
Анисовый ликёр анисетте (Anisette)
Ликёр какао белый (Cacao White)
Шоколадный ликёр (Chocolat Royal)
Кофейный ликёр калуа (Kahlua)
Клубничный ликёр (Creme de Fraise)
Банановый ликёр (Pizang)
Клубничный ликёр (Strawberry liqueur)
Белый мятный ликёр (White Creme de Menthe)
Зелёный мятный ликёр (Green Creme de Menthe)
Яичный ликёр адвокат или «адвокаат» (Advocaat)
Ликёр амаретто (Amaretto Disaronno)
Дынный ликёр мидори (Midori)
Ямайский кофейно-шоколадный ликёр Тиа Мариа (Tia Maria), Персиковый ликёр (Peach Tree)
Ликёр голубой кюрасао (Blue Curacao)
Ликёр трипл сек (Triple sec)
Ликёр галлиано (Galliano)
Ликёр драмбуи (Drambuie) — ликёр на основе виски
Биттер кампари (Campari),
Французский ликёр бенедиктин (Benedictine)
Дынный ликёр (Melon)
Самбука (Sambuca Extra)
Ирландский сливочный ликёр бейлис — «айриш крим» (Baileys)
Красный вермут мартини россо (Martini Rosso)
Кокосовый ликёр малибу (Malibu)
Сладкий вермут мартини бьянко (Martini Bianco)
Апельсиновый сок
Розовый вермут мартини розе — «розовый мартини» (Martini Rose)
Ликёр куантро из апельсиновых корок и спирта (Cointreau)
Молоко 3,5 % жирности
Лёгкое пиво (Beer Lager)
Венгерский биттер ликёр цвак уникум (Zwack Unicum)
Французский зелёный ликёр шартрёз (Green Chartreuse)
Содовая (Soda water)
Вода
Итальянский уникальный ликёр туака с ароматами кокоса, ванили и какао (Tuaca)
Ликёр на основе виски (Southern Comfort)
Кофе эспрессо (espresso)
Сухой вермут мартини драй (Martini Extra Dry)
Aлкогольный напиток на основе джина пимм’з номер один (Pimm’s № 1)
Золотой ром бакарди оро (Bacardi Oro)
Коньяк
Яблочное бренди кальвадос (Calvados)
Текила (Tequila)
Ром (Rum)
Джин (Gin)
Виски (whisky),
Водка
Абсент (Absinthe)

5 0 ER 0.1061
Хватит пить как малолетка.

Вообще, было бы странно учить русского человека пить – он сам кого хочешь научит. Но, оказывается, незаметно произошло обратное: это мы последние 20 лет перенимали западные питейные традиции. И не только хорошие. Дурацкие привычки и ошибки тамошней публики тоже успели укорениться.

Однако если в 90-е и нулевые многое было простительно и отчасти даже приветствовалось, то теперь заведения стали солиднее, а клиенты разборчивее. На этом фоне сразу видно, кто есть кто, особенно глазами опытных барменов. Узнайте вместе с Anews, что вы, возможно, делаете не так.

1. Хочешь покрепче – закажи двойную порцию
Само собой, это будет стоить вдвое дороже. Многие думают, что коктейль станет крепче, если попросить положить меньше льда или налить меньше сока. Хитрость не сработает: объём алкогольной составляющей никак не изменится. Во многих коктейлях порция составляет полторы унции (44 мл) – столько вмещает стандартный джиггер (мерный стаканчик бармена). Если только вы не закажете больше за дополнительную плату.

----------------------------------------
«Почему-то все считают, что „без льда“ – значит больше алкоголя. Как же! Ты думаешь, что обыграл меня, а я думаю, что ты дурак, так что получи долив сока или тоника. Да-да, именно: вместо льда вам скорее всего добавят безалкогольных примесей, так что в итоге коктейль будет даже слабее».
--------------------------------------

2. Трюк с соломинкой
Многие бармены признаются в СМИ и интернете, что легко обманывают клиентов, которые требуют «покрепче» за ту же цену.

«Когда меня просят „сделать покрепче“, я делаю обычный коктейль на 90% из сока и капаю пару капель алкоголя в соломинку».

Похожая тактика помогает в случаях, когда посетитель уже перебрал.

-------------------------------------
«Если речь о коктейле, то стоит лишь капнуть каплю спиртного сверху, буквально для запаха. Это убедит человека, который едва стоит на ногах, будто он продолжает накачиваться, хотя его напиток практически безалкогольный».
-------------------------------------

3. Самый позорный коктейль
Что бы вы думали? Это «Лонг Айленд», который неизменно входит в топ популярных заказов. Профи по ту сторону стойки советуют: раз и навсегда забудьте это название, если не хотите выглядеть как малолетний дурень, которому главное – побыстрее и подешевле угореть.

------------------------------------
«Даже если приготовить его из премиального алкоголя, это всё равно будет ужасная ядрёная смесь, где полно сахара и никакого вкуса. Этот коктейль часто заказывают подростки, которые хотят впервые попробовать „взрослый“ напиток. Слышишь слова „Лонг Айленд“ – и сразу мысль: а у него/неё не забыли проверить паспорт? Если же это совершеннолетний, то он явно хочет быстро и дёшево напиться, а таких клиентов не любят ни в одном баре».

«Ещё хуже, если вы тупо не понимаете, что заказываете. „Лонг Айленд“ делается, как правило, из дешёвых сортов водки, джина, рома и текилы, плюс ликёр трипл-сек. Поверьте, это дикое сочетание. Если хотите напиться, лучше закажите бурбон. По крайней мере, в процессе будете выглядеть круче».
------------------------------------
ЗЫ: не соглашусь - хороший лонгайленд довольно вкусный и сбалансированный.
ЗЫЫ за вкусы не спорят.

4. Любите послаще? Вы не созрели для бара
Все популярные у дам сладкие алкогольные коктейли – «идиотские», на взгляд барменов.

Вот как один из них сказал про «Голубые Гавайи» – лазурный коктейль из кюрасао, рома, ананасового сока и переслащённого сауэр-микса: «Он как будто вопит за ту, кто его заказал: „Ура, я стала взрослой и могу пить! Но я в ужасе!“ И вообще, все приторные коктейли с броскими названиями несут такой посыл».

Коллеги поддерживают: «По большому счёту, все миксы с соками и другими сладкими ингредиентами – это признак незрелости. Когда вы заказываете премиальный алкоголь с чем-то сладким, то я вижу, что вы хотите произвести на кого-то впечатление, а на самом деле ничего в этом не смыслите».

А следующая ремарка относится к любителям сладких вин.

---------------------------------------------
«Люди, заказывающие мускат, вероятно, не любят алкогольных напитков в принципе. Они хотят просто пить сахар».
---------------------------------------------

5. «Есть только один достойный шот...»

С шотами примерно та же история, что с упомянутыми коктейлями. Как поясняют бармены, шоты придуманы для людей, которые не разбираются в алкоголе, а просто хотят напиться. Поэтому особенно смешно выглядят клиенты, которые с видом ценителей и знатоков выбирают самые дорогие шоты.
—-------------------------------------------
«Люди заказывают их, чтобы произвести впечатление, но на самом деле производят впечатление распоследних дурней».

«Вам нет 25-ти? Вы на мальчишнике или девичнике? Вы в Вегасе? Нет? Тогда никаких „Камикадзе“ и „Б-52“. Единственный достойный шот, который вы можете заказать, – это стакан чистого виски, бурбона или стопка текилы».
---------------------------------------------

6. Соль и лайм – враги хорошей текилы
А именно той, что сделана из 100% голубой агавы. Это тип относится к категории «премиум» и не требует традиционного дополнения. Можно, конечно, всё равно попросить соль и лайм, но в баре на вас посмотрят косо.

Впрочем, заведения средней руки по-прежнему закупают «стандартную» текилу (она же «миксто» – смешанная). Её вкус грубее, так что соль и лайм по-прежнему актуальны. Но вообще знатоки всё чаще говорят о том, что знаменитое «лизнул-выпил-куснул» – это привет из прошлого, когда повсеместно продавались далеко не лучшие сорта текилы. Сегодня ситуация изменилась, так что, возможно, пора пересмотреть подход.

7. Вино за 1000 рублей не хуже, чем за 5000 рублей
Если речь идёт о масс-маркете и цена бутылки переваливает за 5000, то дело не в качестве или эксклюзивном вкусе, а в доступности, количестве и самооценке бренда. То есть либо сырьё стоило больше $10 000 за тонну, либо была выпущена ограниченная партия вина, либо у владельцев марки непомерно раздутое эго.


Богатый и взыскательный ценитель, возможно, назовёт тысячу нюансов, которые отличают супердорогие вина. Но для большинства обычных людей, которые не гонятся за редкими сортами, всё это неактуально. И вы не ошибётесь, выбрав менее дорогое вино.

8. Вино с «нотками дуба» не выдерживалось в дубовых бочках
Большинство вин на рынке НИКОГДА не соприкасалось с дубовой бочкой. Посудите сами: эти бочки делают вручную, каждая стоит 800-1200 долларов. Если бы их действительно использовали в масштабном производстве вин, то каждая бутылка стоила бы громадных денег.

Если кондитеры успешно заменяют экстракт ванили ванильным порошком, то виноделы с помощью дубового порошка создают впечатление, что вино выдерживалось в настоящих бочках. Так что заверения на этикетке, что оно обладает «нотками копчёного дуба» и т.п., – это просто маркетинговый ход.

9. Осторожней с «фирменным» пивом
Бармены сегодняшнего дня уверяют, что в приличных городских заведениях уже никто не занимается такими мелкими пакостями, как недолив, разбавление водой или добавление в кружки клиентам «протухшего» пива из-под стойки. Бары дорожат своей репутацией и выгоняют работников, которые её портят.

А вот где возможен подвох. «Часто бывает, что в заведении персонал вам советует фирменное пиво, которое якобы приготовлено где-то на маленьком заводике по специальному рецепту и привозится специально для нас. Стоит оно дороже, но в 99% случаев это дешёвое пиво типа „Клинского“ или „Бочкарёва“», - поделился один из барменов. Правда, это было в 2011 году. Возможно, ситуация с тех пор изменилась, но в любом случае это стоит учитывать.

10. Не пейте кофе или лимонный сок, чтобы «протрезветь»
«Эффект минимальный и быстро проходит, а урон организму наносится приличный. Похмелье – это интоксикация и обезвоживание. А кофе только высасывает из организма воду. В итоге вам станет легче минут на 10-20, а утром будет ещё хуже. С лимонным фрешем та же история. Его лучше пить утром и в небольших количествах, потому что иначе он принесёт изжогу».

Лучшим способом прийти в себя во время длительного кутежа бармены считают этот: «Чувствуете, что опьянели, а заканчивать вечер не хотите? Проведите час без алкоголя, попейте воды, избавьте организм от обезвоживания, и, потом продолжайте. Перед сном – аналогично. Пейте много воды, примите душ, максимально насыщайте организм водой. Кстати, хорошо помогает солёная минералка. Она задерживает воду в организме, и похмелье проходит легче и быстрее».

11 0 ER 0.1622
Дайкири черника

Ингредиенты:

Ром настоянный на чернике 60 мл
Сироп черника 20 мл
Сок лайма 20 мл
Мята

Приготовление:

Шейк. Дабл стрейн. Гарниш черника.

4 0 ER 0.1020